阿们之道系列(三十一)讲章

作者:admin 来源:未知 浏览:
阿们之道系列(三十一)作者:李光日牧师 | 来源:基督教阿们网 | 时间:2008-04-22 | 阅读权限:游客身份 | 会员币:0/* 468x60, 创建于 09-4-10 */google_ad_slot = "0766237791";google_ad_height = 60; 十...

阿们之道系列(三十一)作者:李光日牧师 | 来源:基督教阿们网 | 时间:2008-04-22 | 阅读权限:游客身份 | 会员币:0/* 468x60, 创建于 09-4-10 */google_ad_slot = "0766237791";google_ad_height = 60;

 

                      十架七言(默想耶稣受难)

讲章(248)               主题:十字架上的声音(五)

 

                                        经文:约19:25-30节

         简述本文——

当罗马的兵丁把铁钉深深的扎在了耶稣的四肢的时候,血一滴一滴地如同断了线的珠子,从他那饱经风霜,屡遭摧残的肉体上滚落下来。就在这一切即将成就的时候,耶稣“为要使经上的话应验,就说;我渴了。这句是七言中的第五句话语,虽然短短三个字,却如同春雨一般震动了我们那沉睡心灵,透过这三个字我们可以看到当时耶稣的内心世界。

 

一:我渴了——是渴望人人都能认定他

 

耶稣在十字架上受尽痛苦与折磨,渴望人人能体帖他为何如此受害?渴望人人能明白他如此受害的根本目的是什么?默想诗篇22:13-21节如下:

1:我如水被倒出来,我的骨头都脱了节;

2:我心在我里面如蜡熔化,我的精力枯干,如同瓦片;

3:我的舌头帖在我牙床上,你将我安置在死地的尘土中;

4:犬类围着我,恶党环绕我,他们扎了我的手,我的脚;

5:他们瞪着眼看我,他们分我的外衣,为我的里衣拈阄;

#  耶稣在肉体上遭到了极其的痛苦与摧残;在精神上样受到超呼寻常的煎敖与打击。

   耶稣渴望人人能体贴,理解,明白他为何如此受害!

因为,只有体贴,理解,明白耶稣的人才能认定他:是道路,是真理,是生命。

 

二:我渴了——是渴望人人都能接纳他

 

   当耶稣在十字架上看到一个强盗悔改而接纳他的时候,能感到满足吗?不!不但不能满足,相反他的内心会感觉到更加的渴望,渴望人人都能像强盗那样忏悔而接待他。

1:渴望——人人都能像强盗那样从自已的罪中能看到饶恕;

2:渴望——人人都能像强盗那样从黑暗不法中能看到光明的国度;

3:渴望——人人都能像强盗那样从痛苦绝望中能看到乐园;

4:渴望——人人都能像强盗那样从戏弄,凌辱,嫉恨中看到将来的和平荣耀;

5:渴望——人人都能像强盗那样从死亡中看到永生。

#  彼后3:8-9节“亲爱的弟兄啊!有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”    特别要思想撒玛利亚妇人与撒该的悔改经历。

 

三:我渴了——是渴望人人都能投靠他

 

   耶稣在十字架上不但希望人人都能认定他,接纳他,更希望能像得救的强盗那样投靠他。

   路23:39-42节“有一个讥笑他说;你不是基督吗?可以救自已和我们吧!那一个应声责备他说;你既是一个受刑的,还不怕神吗?我们是应该的,因我们所受的,与我们所作的相称;但这个人没有作过一件不好的事;就说;耶稣啊!你得国降临的时候,求你记念我。”

#  所谓的投靠:是降服,交给,跟随的意思;

1:耶稣渴望——人人都能像强盗那样不是降服在人为的刀剑,皮鞭而是降服在他的饶恕中;

2:耶稣渴望——人人都能像强盗那样不是归向罗马政权的势力,而是归向耶稣的权柄中;

3:耶稣渴望——人人都能像强盗那样不是把自已交给人的死亡中,而是交在耶稣的永生中;

#  耶稣曾用生命的活水滋润了千万人的心田,然而今他却说“我渴了”。

   来吧!让我们用传福音的脚踪,用施舍的手,用赞美的口,用心灵的祷告去润一润他那干渴的唇,去安慰一下他那忧伤的心,去体味一下难忍的痛苦。   

                                                                             十架七言 ——2006。07。23主日讲道:李光日牧师

 

讲章(249)                  主题:十字架上的声音(六)

                           经文:约1928-30

简述本文——

耶稣在十字架上的第六句话是“成了”。成了,在世人眼里看来,与耶稣当时的处境是多么不相吻合。耶稣自称是神,施行神迹奇事,有超越的能力,能叫死人复活。可是他自已却被钉在十字架上,众人耻笑他,凌辱他,以为他应该说“完了”。但耶稣却充满盼望和信心,在生命的最后一刻给人类一个夸时代的,伟大的宣告:“成了”。

“成了”原文有两个基本用法,首先是说明某件事完成了或实现了,其次则用作商业术语,说明帐单已经付清了,所以,它乃是指付上一笔款项以完成交易行动。此时,耶稣的“成了”就是一个得胜的呼喊。祂完成了父神的托付,成就了救赎的恩典。

 

一:成了——说明有结束

 

“成了”说明某些事已经结束了,不再重复发生。

1:耶稣在世所的使命结束了;

耶稣自从降生至被钉死在十字架上的使命与苦难都彻底结束了,但苦难的果效忽然影响全世界。

约12:24“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。”

2:恶人的计谋与攻击结束了;(耶稣在世时,自从希律到彼拉多的审判,他们虽用尽了各样的方法苦害主今天不仅结束了而且神却借着这样不法的计谋完成了奇妙的救赎。)

3:撒但的苦毒与权势结束了;

   林前15:55“死啊!你得胜的权势在那里?死啊!你的毒钩在那里?死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。感谢神我们借着我们的主耶稣基督得胜。”

4:我们的咒诅与死亡结束了;

 

二:成了——说明有成就

 

  “成了”说明某些事实现了,也说明帐单已经付清了。

1:旧约中的预言都成就了;(创3:15节“我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔,也彼此为仇;女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。)

2:旧约中的预表都成就了;(主耶稣在十字架上亲自成了大祭司;成了羔羊;成了斑鸠;成了雏鸽;成了祭坛;成了约柜;成了吗哪;成了亚伦的杖;成了施恩座。

3:旧约中赎罪礼都成就了;自从亚伯第一次献祭礼开始以后,羔羊宰杀的地方就越来越多了。甚至不知道宰杀到什么时候才能停止,今天耶稣一次献上。

   来10:14节“因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。”

4:旧约中的救恩都成就了;(挪亚方舟;摩西在旷野举蛇)

   罗3:24“如今蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,白白称义。”

 

三:成了——说明有开始

 

   “成了”既然说明有某些事结束了,更说明有新的某此事又开始了。

1:新约成了——说明新约中的应许开始了;

林前11:25节“饭后,也照样拿起杯来,说;这杯是用我的血所立的新约,你们每逄喝这渴的时候,要如此行,为的是记念我”。(旧约中的神的百姓;是新约中的神的儿女)

2:王位成了——说明了基督的国度开始了;     太28:18“耶稣近前来对他们说;天上地下所有的权柄都赐给我了。所以你们要去使万民作我的门徒,奉父子,圣灵的名给他们施洗,凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

3:宝座成了——说明了基督的审判开始了;太3:11“以后来的比我更大,我就是给他提鞋也不配,他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糖用不灭的火烧尽了。”

                                                 十架七言——2006730日讲道:李光日牧师。

 

 

 

 

 

 

 

 

讲章(250)            主题:十字架上的声音(七)

 

                             经文:路23:44-49节

简述本文——

耶稣在十字架上有三次交托,第一次是第一言,那时祂将所有自己的仇敌交在神的手里,求神赦免他们的无知;第二次是祂将自己的母亲交给门徒约翰,将所爱的门徒交托母亲;第三次,就是此时,祂将自己交托给天父。

对照四卷福音书有关“耶稣的死”的记载,可以看到福音书作者的着重点都有不同。马太、马可将高潮留在“我的神,我的神!为什么离弃我?”对于断气之前的其他话语只字不提,只说:“耶稣又大声喊叫,气就断了。”约翰福音将高潮留在“成了”,也没有直接提说耶稣最后说了什么,只提:“便低下头,将灵魂交付神了。”只有路加将高潮推辞到最后,而且肯定地说耶稣说出这句话是“大声喊着说”的。我相信福音书作者在不同地方“着墨”必有其重要意义及目的。

 

一:将我的灵魂交在你手中——从此天父不再会隐面

 

     耶稣说:“我将我的灵魂交在你手中”是犹太人每一个作母亲的,在晚间教导孩童最后要说的一句话。它告诉我们,主是满有信心地、甘心而得胜地离世的。对于耶稣的生命,祂本身也是无人可以夺去的。

(约10:18)“没有人夺我的命去、是我自己舍的。我有权柄舍了、也有权柄取回来.这是我从我父所受的命令。” 可见这是一次榜样的交托,正确引导人类错误的灵魂观。

默想士师记反复出现的二句话,可知在旧约中天父常常会因百姓的罪而隐面离弃他们。

1:以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,耶和华就把他们交在仇敌手中...

2:以色列人呼求耶和华的时候,耶和华就为他们兴起一位拯救者...

#  新约成了:从默想浪子回头中可知尽管人厌烦天父而离开,但天父仍然爱他从不隐面。

只要我们拥有将把自已的灵魂交在耶稣手中的信心——从此天父不再会隐面而离弃你。

 

二:将我的灵魂交在你手中——从此耶稣不再是人子

 

        那时约有正午,遍地都黑暗了;似乎整个世界都沉默了;不知道下一秒钟将要发生的事。

蓦地“殿里的幔子从当中裂为两半”并有一声得胜的呼喊“父啊我将我的灵魂交在你的手中。”

1:从此,耶稣不再是卑微的人子;而是全能的神。

2:从此,耶稣不再是贫穷的木匝;而是奇妙的策士。

3:从此,耶稣不再是劳苦的拉比;而是和平的君王。

4:从此,耶稣不再是世人的绝望;而是全人类的弥赛亚。

5:从此,耶稣不再是恶人的把柄;而是荣耀的基督。

6:从此,耶稣不再受时空的限制;而是以马内利。

 

三:将我的灵魂交在你手中——从此我们不再是旧人

 

       罗12:1“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是

神所喜悦的,你们如此事奉是乃是理所当然的。”

1:将把灵魂交在耶稣手中的;从此不再是罪人——而是义人

2:将把灵魂交在耶稣手中的;从此不再是自已——而是基督在里面活

3:将把灵魂交在耶稣手中的;从此不再是撒担奴隶——而是神的儿女

4:将把灵魂交在耶稣手中的;从此不再是贫穷者——而是拥有天国的产业

5:将把灵魂交在耶稣手中的;从此不再有忧虑——而是拥有主里的平安

6:将把灵魂交在耶稣手中的;从此不再有死亡——而是拥有永生权柄

   约1:12“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿子。这等人不是

血气生的,不是从情欲生,也不是从人意生的,乃是从神生的。”     

                                                                     十架七言——2006。8。6。讲道:李光日牧师

 

 

 

 

 

 

 

(讲章251)            主题:擒拿——小狐狸1

 

                            经文:雅歌2:8-15节

    简述本文——

    小狐狸象征会破坏或阻碍关系发展的事物。这对情人希望摒除一切可能破坏他们关系的

东西。“小狐狸”往往引致婚姻关系出现严重问题。因此不可忽略,小矛盾;小嗜好;小试

探;小污点;这此,不仅如同小狐狸那样会破坏葡萄园,而且等到狐狸长大了终必导致信仰

破产。无论是信徒之心,或家庭,团体,教会最怕有小狐狸进来,这是我们应当时时敬醒的。

#  有的人在一生中只做了三件事:(1)被人欺骗;(2)欺骗别人;(3)欺骗自已。

世界充满了虚谎,虚假,谎言:表面的人情,口头上的爱心,口头上的尊敬,虚为的应

酬,还有许多无意义的交际和属肉体夸耀。例:人初见面说“久仰大名”——太虚了,听的人好“舒服”啊! 

   信徒有属灵的追求,渐渐脱去属世的虚谎和外表的东西,但如果不认识“自已”就会不知不觉落到了另一个虚谎——属灵方面的虚假。

 

一:爱惜自己——如同小狐狸

 

    爱惜自已的人,一定虚假;一定闲赖;一定奢侈浪费;也一定不肯对付罪。

 箴30:8节“求你使虚假和谎言远离...”

虚假:就是包括一切有声或无声的,话语上或动作上,心思上或态度上的所有不城实,

不纯真的行为。虚假:是无声的谎言,动作上的谎言。——谎言:是有声的虚假。

例:撒上15:3“...与亚玛力人争战:神命令——将男女,孩童,牛,羊,驴,尽行杀死。”

扫罗:体帖肉体的爱好,不肯灭绝上好的牛,羊等——自然无法尊行神的吩咐。他不但爱牛,

羊,更爱自已,用理由救自已,不肯在撒母耳面前丢脸。把责任推在百姓身上(撒上15:15—16)。——扫罗在人看来打了胜仗,可在神面前悲惨的失败了。因他的心不正直,想逃避罪和爱惜自已,因此就被虚谎蒙蔽了。

 

二:只听不行——如同小狐狸

 

        雅1:22“只是你们要行道,不要单单的听道,自已欺哄自已。”

太7:26节“凡听见不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌的很大。”

雅2:17“没有行为的信心是死的。”

但以理:1:信心的行事——但6:4“总长,总督寻找但以理误国的把柄,为要参他,找不到错误过失,因他办事忠心,毫无错误过失。”

2:信心的磨练——6:10节素常一日三次祷告。

3:信心的效感——神差使者堵住狮子的口。

 

三:自以为有——如同小狐狸

 

     加6:3“人若无有,自已还以为有,就是自欺了。”

#    那就是“不诚实的态度。”其目的是;是图虚荣,骟名誉,地位...

雅1:26“若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头,反欺哄自已的心,这人的虔诚是虚的。”腓2:3“...不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑。”

罗12:3“...不要看自已过于所当看的,要照着神所分给各人信心的大小看得合乎中道。”

 #     追求属灵是可喜的事,但追求过分就不当了,会出毛病,出问题。只学,生命美丽

的一面;而不学,他人是怎样对付罪。因此只学会了属灵的说法和名词,还有一些属灵的皮

毛。自认为已经“一步登天了”把自已带到属灵里。           

                                            ——  06。8。12。主日讲道:李光日牧师

 

 

 

 

 

 

 

(讲章252)               主题:擒拿——小狐狸(2)

 

                             经文:雅歌2:8-15节
   简述本文——
   所罗门与佳偶(书拉密女)这对情人陶醉在自然美景和浓情密意中,着实欢畅无比。美
丽的大自然温馨的爱情和亲密的性爱,都是神所创造而赐予人类的;神并赐人善感的心灵感
官,去享受和欣赏这一切美好的创造。
    小狐狸象征会破坏或阻碍关系发展的事物。如小困难,小矛盾;小嗜好;小试探;小污
点;这此,不仅如同小狐狸那样会破坏葡萄园,而且等到狐狸长大了终必导致信仰破产。


一:轻慢上帝的——如同小狐狸


  加6:7—8“不要自欺,神是轻慢不得的,人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。我们行善不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成。所以有了机会,就当向众人行善,向信徒一家的人更是这样。”
#  轻慢神就是不尊敬,以傲慢的态度对神,不听神的话,眼中没有神,言,行亵渎神...
1:不爱惜神所赐的恩惠——每一人都有神所赐的优势和长处,如果没有利用好,或许会成为失败和跌倒的一个因素;相反,每个人都有弱势和短处,如果利用好,就会成功。
   #  押沙龙有优势长处;卖耶稣的犹大有优势和长处却失败了。撒该有短处却见到耶稣。
2:不尊重神所赐的地位——在基督里成为合一,我们都是神家里的人了;不应彼此排斥。
3:不珍惜神所赐的产业——撒上2:29“我所吩咐献在我居所的祭物,你们为何践踏?尊重你的儿子过于尊重我。将所献美好的祭物肥已呢?”


二:不尽本分的——如同小狐狸


可12:30“你要尽心,尽性,尽意,尽力爱主你的神。其次是要爱人如已。”
1:服事上不忠心——是不尽本分
2:恩赐上不搭配——是不尽本分
3:才干上不进取——是不尽本分
4:凡事上不谨慎——是不尽本分
5:财物上不善用——是不尽本分
6:异端上不分辩——是不尽本分
7:真道上不追求——是不尽本分


三:自作智慧的——如同小狐狸


  林前3:18“人不可自欺。你们中间若有人在这世界自以为有智慧,倒不如变作愚拙好成为有智慧的。因为这世界的智慧,在神看是愚拙。就如经上所记;主叫有智慧的,中了自已的诡计。”
   赛5:20—21“祸哉!那些称恶为善,称善为恶,以暗为光,以光为暗,以苦为甜,以甜为苦的人,祸哉那些自以为有智慧,自看为通达的人”。
例(1):创11:1—9在示拿地;宁录建塔顶通天,传扬自已的名,免得分散在全地上...神变乱他们的口音最终建塔失败而分散。
例(2):以斯帖记中;亚哈随鲁王原来抬举哈曼超过一臣宰...末底改却不跪下...最后哈曼自已被钉在自已所给末底改预备的五丈高的木架上...
例(3):徒5:1-11节中亚拿尼亚与撒非喇,自认为有智慧他们卖了田产,把价银私自留下几分,其余的几分拿来放在使徒的脚前。最终他们先后仆倒,断了气。
                                    

 ——2006.08.27日讲道:李光日牧师。

 

 

5


    分享到: