重拾火热讲章

作者:刘聪 来源:北京基督教海淀堂 浏览:
本资料来源网络,仅供参考使用,版权归原创所有 重拾火热 Regain a Fiery Heart ? 路加福音24:13-35 13?正 当 那 日 , 门 徒 中 有 两 个 人 往 一 个 村 子 去 ; 这 村 子 名 叫 以 马 忤 斯 , 离 耶 路 撒 冷 约 有 二 十 五 里 。 14?他们彼此谈论所遇...


      本资料来源网络,仅供参考使用,版权归原创所有       


重拾火热

Regain a Fiery Heart

?

路加福音24:13-35

13?正 当 那 日 , 门 徒 中 有 两 个 人 往 一 个 村 子 去 ; 这 村 子 名 叫 以 马 忤 斯 , 离 耶 路 撒 冷 约 有 二 十 五 里 。

14?他们彼此谈论所遇见的这一切事 。

15?正 谈 论 相 问 的 时 候 , 耶 稣 亲 自 就 近 他 们 , 和 他 们 同 行 ;

16?只 是 他 们 的 眼 睛 迷 糊 了 , 不 认 识 他 。

17?耶 稣 对 他 们 说 : 你 们 走 路 彼 此 谈 论 的 是 甚 麽 事 呢 ? 他 们 就 站 住 , 脸 上 带 着 愁 容 。

18?二 人 中 有 一 个 名 叫 革 流 巴 的 回 答 说 : 你 在 耶 路 撒 冷 作 客 , 还 不 知 道 这 几 天 在 那 里 所 出 的 事 麽 ?

19?耶 稣 说 : 甚 麽 事 呢 ? 他 们 说 : 就 是 拿 撒 勒 人 耶 稣 的 事 。 他 是 个 先 知 , 在 神 和 众 百 姓 面 前 , 说 话 行 事 都 有 大 能 。

20?祭 司 长 和 我 们 的 官 府 竟 把 他 解 去 , 定 了 死 罪 , 钉 在 十 字 架 上 。

21?但 我 们 素 来 所 盼 望 、 要 赎 以 色 列 民 的 就 是 他 ! 不 但 如 此 , 而 且 这 事 成 就 , 现 在 已 经 三 天 了 。

22?再 者 , 我 们 中 间 有 几 个 妇 女 使 我 们 惊 奇 ; 他 们 清 早 到 了 坟 墓 那 里 ,

23?不 见 他 的 身 体 , 就 回 来 告 诉 我 们 , 说 看 见 了 天 使 显现,说他活了 。24?又 有 我 们 的 几 个 人 往 坟 墓 那 里 去 , 所 遇 见 的 正 如 妇 女 们 所 说 的 , 只 是 没 有 看 见 他 。

25?耶 稣 对 他 们 说 : 无 知 的 人 哪 , 先 知 所 说 的 一 切 话 , 你 们 的 心 信 得 太 迟 钝 了 。

26?基 督 这 样 受 害 , 又 进 入 他 的 荣 耀 , 岂 不 是 应 当 的 麽 ?

27?於 是 从 摩 西 和 众 先 知 起 , 凡 经 上 所 指 着 自 己 的 话 都 给 他 们 讲 解 明 白 了 。

28?将 近 他 们 所 去 的 村 子 , 耶 稣 好 像 还 要 往 前 行 ,

29?他 们 却 强 留 他 , 说 : 时 候 晚 了 , 日 头 已 经 平 西 了 , 请 你 同 我 们 住 下 罢 ! 耶 稣 就 进 去 , 要 同 他 们 住 下 。

30?到 了 坐 席 的 时 候 , 耶 稣 拿 起 饼 来 , 祝 谢 了 , 擘 开 , 递 给 他 们 。

31?他 们 的 眼 睛 明 亮 了 , 这 才 认 出 他 来 。 忽 然 耶 稣 不 见 了 。

32?他 们 彼 此 说 : 在 路 上 , 他 和 我 们 说 话 , 给 我 们 讲 解 圣 经 的 时 候 , 我 们 的 心 岂 不 是 火 热 的 麽 ?

33?他 们 就 立 时 起 身 , 回 耶 路 撒 冷 去 , 正 遇 见 十 一 个 使 徒 和 他 们 的 同 人 聚 集 在 一 处 ,

34?说 : 主 果 然 复 活 , 已 经 现 给 西 门 看 了 。

35?两 个 人 就 把 路 上 所 遇 见 , 和 擘 饼 的 时 候 怎 麽 被 他 们 认 出 来 的 事 , 都 述 说 了 一 遍 。

?

Luke 24:13-35

13?Now that same day two of them were going to a village called Emmaus, about seven miles[a]?from Jerusalem.?14?They were talking with each other about everything that had happened.?15?As they talked and discussed these things with each other, Jesus himself came up and walked along with them;?16?but they were kept from recognizing him.

17?He asked them,?“What are you discussing together as you walk along?”

They stood still, their faces downcast.?18?One of them, named Cleopas,?asked him, “Are you the only one visiting Jerusalem who does not know the things that have happened there in these days?”

19?“What things?”?he asked.

“About Jesus of Nazareth,”?they replied. “He was a prophet,?powerful in word and deed before God and all the people.?20?The chief priests and our rulers?handed him over to be sentenced to death, and they crucified him;?21?but we had hoped that he was the one who was going to redeem Israel.?And what is more, it is the third day?since all this took place.?22?In addition, some of our women amazed us.?They went to the tomb early this morning?23?but didn’t find his body. They came and told us that they had seen a vision of angels, who said he was alive.?24?Then some of our companions went to the tomb and found it just as the women had said, but they did not see Jesus.”

25?He said to them,?“How foolish you are, and how slow to believe all that the prophets have spoken!?26?Did not the Messiah have to suffer these things and then enter his glory?”?27?And beginning with Moses?and all the Prophets,?he explained to them what was said in all the Scriptures concerning himself.

28?As they approached the village to which they were going, Jesus continued on as if he were going farther.?29?But they urged him strongly, “Stay with us, for it is nearly evening; the day is almost over.” So he went in to stay with them.

30?When he was at the table with them, he took bread, gave thanks, broke it?and began to give it to them.?31?Then their eyes were opened and they recognized him,?and he disappeared from their sight.?32?They asked each other, “Were not our hearts burning within us?while he talked with us on the road and opened the Scriptures?to us?”

33?They got up and returned at once to Jerusalem. There they found the Eleven and those with them, assembled together?34?and saying, “It is true! The Lord?has risen and has appeared to Simon.”?35?Then the two told what had happened on the way, and how Jesus was recognized by them when he broke the bread.

?

======================================

?

引言:

今天的经文内容所讲述的是复活的耶稣怎样帮助两个信仰出现危机的门徒走出悲伤失望,重拾信心,回归群体,火热服侍的内容。

Introduction:

Today's scriptures are about how the resurrected Jesus helped the disciples who were in crisis to get out of sadness and disappointment, regain confidence, return to the community, and serve fiercely.

?

一,在软弱迷茫时有主同行(vv. 13-24)

(那两个门徒当时的心情如何?)

就在耶稣复活的当天两个门徒离开耶路撒冷去往以马忤斯的路上,他们谈论着这几天发生的事,就是关于他们的拉比耶稣的事,关于耶稣在众人的欢呼和簇拥下荣入耶路撒冷,关于耶稣三天前的受死和埋葬,以及今日清早刚刚听说的空坟墓,他们谈论的就是那些事情。这时 “复活的主耶稣亲自就近他们,和他们同行。只是他们的眼睛迷糊了,不认识祂。耶稣对他们说:‘你们走路彼此谈论的是甚么事呢?’他们就站住,脸上带着愁容。”显然,他们并没有分享到复活节清晨的喜乐,脸上的“愁容”表示他们此时是何等的灰心、绝望、无助、迷茫、几乎崩溃、、、

门徒感到灰心和沮丧,因为他们的拉比耶稣,就是他们心中素来所盼望的救赎以色列的弥赛亚,被捕受害钉死在十字架上了。

耶稣是他们整个民族的希望,但如今,这个盼望随着耶稣的死幻灭了、、、、、,耶稣的死,对于所有跟随耶稣的门徒,都是生命中前所未有的打击。他们心中的信念破灭了,他们无法接受这个事实,虽然在他们离开耶路撒冷之前妇女们向门徒报告说,坟墓是空的,有天使说主活了。 可以说他们已经听闻了关于复活的消息,但他们并不相信耶稣是复活了,他们认为耶稣的遗体不见了,他们无法理解所发生的这一切,所发生的事情完全出乎他们的意料,这些事情令他们无比震惊。他们的信念和以往的价值观彻底被颠覆了。他们盼望的“救赎”是从罗马人的奴役中得到救赎。

也许他离开是因为他们无法承受这几天所发生的事情,这些事沉重的让人透不过气来,救赎民族的盼望破灭了,如今连耶稣的身体也不见了。过去生命的重心一下子崩溃了,革流巴相信耶稣基督是弥赛亚,是大卫的后裔,他希望耶稣就像大卫一样,带领以色列民从罗马人的奴役中得到救赎,他以为只要能够改变当时所面对的政治形势和经济状况,一切问题都会迎刃而解。他只需要一位英雄来为他们解除困境,铲除侵略者,革流巴以为他所需要的唯一救赎,就是免受罗马的奴役;

但其实耶稣来到世上,是要释放他们脱离比那更深的奴役和捆锁,他不明白自己在灵性上被罪所奴役和捆锁。圣经教导我们,耶稣基督来到世上,是因为我们所有人在灵性上、在内心深处都是被罪奴役的。一周前他们还热情高涨的随着耶稣进入耶路撒冷,如今他们带着愁容离开、、、奇怪的是复活的主就在他们身边,他们却不认识耶稣。因为这位耶稣和他们所期望的耶稣不一样。

此时他们的信仰遇到了危机,主就在身边也无法认出主的同在。

他们的状态是否也是你的写照,在生活中,在服侍中,在信仰的道路上,你有没有遇到一些事情,超出了你的意料,让你无法接受,让你变得混乱,迷茫,让你理不清头绪,想不清楚,弄不明白,看不见出路,有点不知所措,无所适从。面对发生的事情,内在的信念和价值的承载力不再有效,不能支撑当下的处境,似乎耶稣在你的生命里消失了一样,似乎复活的大能遥不可及,其实消失的是他们心中幻想的那位理想中的耶稣,不是真正的耶稣,就像很多人认为,耶稣没有回应他的祷告,其实耶稣已经回应了,只是没有按照你所设定的方式回应,而是按照自己的方式成就的。耶稣是主,他不以我们的意思行事,而我们要以他的意思行事。我们大多数人都很像革流巴,我们更多的是需要耶稣改变我们的处境,但真正要改变的是我们的心、我们的生命。很多的沮丧和愁苦的原因,是我们自己所期望的没有得到成就,因为我们不明白神的旨意不认识真正的耶稣。

耶稣怎样帮助引导他们的?

?

二,在真道的讲解中重拾火热(vv.25-29)

耶稣先聆听他们的倾述,然后指出他们的问题;“无知的人,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了,基督不是必须先受害,然后进入荣耀吗?“于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话都给他们讲解明白了。”(vv. 25-27)

门徒的困惑在于他们对耶稣身份有不正确的理解,虽然他们对圣经非常熟悉,但是他们读圣经时从没有去了解经文的真正含义,只看到荣耀,看不到苦难,只看到冠冕,看不到十字架。因此耶稣通过讲解圣经来教导他们,受苦在基督救赎使命中有重要的意义,神借着圣经引导我们,与我们同在,提醒我们,按着正义理解神的话,要整全的看,不可抽离其中的一部断章取义,圣经是为耶稣作见证的,基督是圣经的中心,借着圣经你要更认识耶稣。圣经不是心灵鸡汤,不是伊索寓言,不是我们行为守则,所有经文都是关于耶稣的。

透过对圣经的正确理解,他们更加渴慕与主同在。

耶稣在那两个门徒的生命中出现,祂在路上借着圣经的讲解点燃他们心中的火苗。那两个门徒被耶稣深深吸引。耶稣即将离开,于是他们说:“请留下来,别离开,来告诉我们多一点。”(vv. 28-29)

他们甚至不知道为甚么他们对耶稣如此着迷,竟然要求祂留下来。透过圣经的正确研读和讲解,必会更加渴慕神,鼓励大家参加圣经小组学习,研读圣经不要自我中心,从个人的得失去衡量,圣经的中心不是我们,是耶稣基督,只有放下一切自我中心的态度,以谦卑的、渴慕的,寻求的心去探索,一定会在路上遇到复活的主。

?

三,在相交和团契中认识耶稣(vv. 30—35)

晚上他们一同分享食物,当耶稣掰饼分给他们的时候,他们的眼睛开了,认出耶稣,然后耶稣消失在他们眼前。从不认识到认识耶稣,就交接掰饼时,他们认出了耶稣,他们的生命被点亮,信心的建立。圣礼的重要,敬拜的重要,看重敬拜,看重圣礼,在其中有神的临在,每一次圣礼中提醒我们记念主的死,分享主的生命,盼望主的再来,我们需要以谦卑敬畏的心对待敬拜对待圣礼,我们当在圣礼中悔改认罪经历罪的赦免的恩典,再度与主建立亲密关系。

最后,两个门徒返回耶路撒冷,回到团契中,回到服侍里,向其他门徒见证主复活了,他们的疑惑愁苦不见了,他们充满了盼望和喜乐。其他门徒向他们两个见证耶稣复活,在群体中互相建立扶持的。

耶稣往往在我们聚在一起的时候显现。

因此,不要独自在罪疚感中挣扎,让我们与其他人一起谈论耶稣,谈论信仰;参加小组聚会;到教会敬拜。耶稣会在擘饼的时候、在小组讨论中、在相交的聚会中、在团体中向我们显现。耶稣在圣经中向我们显现。这就是耶稣让人认识祂的地方,这就是祂让人可以认识祂的地方。

我们的信仰都会经历以马忤斯的路,走在这条路上的感觉并不好受,但走过以后却能深化信仰,在以马忤斯的路上时,要直面挣扎,勇于探索,才能体会真实的信仰,在经历拆毁与建造后,信心更加坚固。

我们可以遇见复活的基督。当我们以为耶稣基督没有临在的时候,其实祂已经与我们同在,就在我们平凡的生活中,甚至在我们生活的烦恼中与我们同在。当我们聚集一起,研读祂的话语,学习释经的方法;当我们明白圣经不是关于我们,而是关于耶稣;我们的心就火热起来,开始看见耶稣。我们便得着复活的生命,得着灵里的复活,将来得着身体的复活。

音频链接: 下载证道音频 (如果无法下载请右键点击链接选择"另存为")视频链接: 下载此视频 (如果无法下载请右键点击链接选择"另存为") 证道人: 刘聪

    分享到:

1