什么是福音?随笔

作者:佚名  来源:不详 浏览:
创世纪讲道讲章 核心提示:新约圣经里一开头就是四本福音书:马太福音,马可福音,路加福音和约翰福音。在这四卷福音书里所讲论的主题,都集中在耶稣的身上,把耶稣的身份、生平、工作、教训及他所完成的救赎的经过,一一详细地记录下来。圣经这样的编排,已...

创世纪讲道讲章
核心提示:新约圣经里一开头就是四本福音书:马太福音,马可福音,路加福音和约翰福音。在这四卷福音书里所讲论的主题,都集中在耶稣的身上,把耶稣的身份、生平、工作、教训及他所完成的救赎的经过,一一详细地记录下来。圣经这样的编排,已经给了我们一个明晰的提示:要解答什么是福音,还得回到耶稣的身上去找答案。换句话说,认识...



  新约圣经里一开头就是四本福音书:马太福音,马可福音,路加福音和约翰福音。在这四卷福音书里所讲论的主题,都集中在耶稣的身上,把耶稣的身份、生平、工作、教训及他所完成的救赎的经过,一一详细地记录下来。圣经这样的编排,已经给了我们一个明晰的提示:要解答什么是福音,还得回到耶稣的身上去找答案。换句话说,认识耶稣就等于是开始明白福音的内容。

  一个人对福音的态度不只是定了他在今生里的身份。譬如:他是基督徒?还是非基督徒?或许我们会以为这种身份上的差别看起来似乎并不打紧,然而真正严重的是:我们对福音的态度,是接受还是拒绝,直接决定了我们与永恒的关系,接受福音,则我们将永受永远的生命,反是,则将沉沦在永远的灭亡之中。为了这个缘故,我们请读者务要郑重本文所要讲述的,并且寻求,认识这位耶稣。如果你已经是一位基督徒,我们同样请你读完本文,一同见证我们在众人中所传扬的信息,也就是在这篇短文里所要谈论的福音。

  “福音”这个词,如果直译的话,就是“好消息”的意思。这大好的信息就应验在耶稣的身上。我们可以举两个例子来看。当耶稣降生时,有主的使者向在伯利恒之野地里的牧羊人显现,并报给他们“大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”(路二:8-11)。在主耶稣初出来传道的时候,有一回他进入会堂,站起来要念圣经,有人把先知以赛亚的书交给他,他打开,找到一处写着:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人......”。念完了之后,耶稣对会堂里的人说:今天这经应验在你们耳中了(路四:16-21)。其实,这类似的例子,在新约圣经里,多得不胜枚举。现在我们将从罗马书一章2-4节里的经文说起,来详细介绍主耶稣和他的福音。

  罗马书是一封保罗写给在罗马的基督徒的信。一开头保罗只用一句话提到他的奉召(作使徒),就不再讲他奉召的经历,而是马上提到奉召的目的及任务。那就是:传神的福音。到底什么是福音?他写到:“这福音是神从前藉着众先知,在圣经上所应许的,论到他儿子我主耶稣基督”。我们要留意这句话的主干:“这福音......论到......主耶稣”。如果本着这句话的精神,再把它的意思放大的话,它所要的精神,再把它的意思放大的,它要表达的含意就是:“在圣经里凡论到神的儿子耶稣基督的,这就是福音”。这种对福音的界说,是不是保罗自己发明出来的呢?不是的!他只是转述神的启示而已,因为早在历史的过程当中,神己经藉着许多的先知预先讲到那将要来的耶稣。

  走笔至此,我们也来到了本文中最重要的讲题的面前了。它包含了三个问题:第一、耶稣是谁?第二、为什么他被称为神的儿子?第三、为什么凡指着他所讲论的,就是福音呢?让我们继续用罗马书的经文来回答它。

  这里圣经领我们从两方面来看:按着肉体说,耶稣是从大卫的后裔生的,这是指着他的出身说的,把耶稣的人性点了出来。另一方面,按圣善的灵说,因为耶稣从死里复活,以不能朽坏之生命的大能(提后一:10),和无穷之生命的大能(来七:16),显明他是神的儿子;这样,就把耶稣的神性也讲出来了。圣经在这里把耶稣介绍出来的时候,同时提到他是神,也是人,是神成为人,在肉身里显现的生命之道。这样的安排是有意的,为的是呼应前面所说的,众先知所讲论的话,要应证先知们所宣告的应许,而更重要的目的是要把耶稣的身份交代清楚。

  这样,耶稣是谁?耶稣是神!他是神降世为人,在肉身里显现的救主。神成为人来到世上,说明了神工作的主动性:神的儿子从天降下,把世人带回天上,把我们这些离开神的人,带回到神的跟前去。他是主体,而我们是被他寻找回来的客体。这里要强调的是,基督徒所信的福音是“神本”的救恩,而绝不是世人靠着自己的意志,凭着自身的修练苦行,想要登上不朽的境界的那种“人本”的宗教思想。

  耶稣是如何完成他在世上的工作呢?原来这神、人二性的耶稣降世为人,为的是:做神赎罪的羔羊,来背负我们的罪孽(约一:29),甚至他将自己的命倾倒以致于死,好除掉我们的罪,除去我们的死行,了结我们所犯的罪案;同时,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼;这样就把撒但的作为除掉了。这还只是说到耶稣的工作的一方面而已。他为我们死,是要我们这些凡信靠的人一同归入他的死。但是,耶稣的死是不被死亡拘禁的死(徒二:24),是败坏死亡的死,是吞灭死亡的死(赛二五:8;林前十五:54)。读到这里一定有人会问:这怎么可能呢?这个答案就在于:我们的主耶稣基督不是死了的主,而是死而复活的主。这复活的大能就证实了耶稣是神的儿子,耶稣的复活也说明了他在自己有生命;那胜过死亡的生命,那从神而来的永恒的生命(约五﹕26)。这样,凡凭着信心归入耶稣的死的人,如今也从他那里得着新生的样式,成了一个新造的人,与耶稣基督一同活在神的面前。

  神把他的独生爱子耶稣基督赐给我们,为我们这帮罪人死,神给我们的爱还有比这样做更大的吗?因着耶稣的死,我们与神和好了;因着耶稣的复活,我们有了永生的盼望;如今我们是神的儿女,活在这位永生的真神面前。这就是福音,是关乎生命的大好信息,它带给我们这些凡相信的人更丰盛的生命。试想:生命从何而来?是从一篇道理,一篇论文里产生出来的吗?不是!生命乃是来自生命。神把耶稣举荐出来,就是要把他赐给一切相信他的人,好叫我们藉着耶稣得着那神儿子的生命。

  总括的来说,福音就是指着耶稣说的,这大好的信息也正应验在耶稣的身上。从福音的内容上来说,就是耶稣基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了(林前十五:3-4)。这一切都是神已经做好了救恩;我们要怎样行才能得救呢?只要凭着信心,接受神所做好的救恩,就必得着这赦罪的恩典,享受神救恩之乐。你愿意接受吗?让耶稣也成为你的救主,成为我们众人的荣耀的盼望!


    分享到:

1