石子集圣徒的特征灵修

作者:佚名  来源:不详 浏览:
核心提示:圣徒的特征圣徒的特征来源:小德兰爱心书屋浏览次数:456更新时间:2007-2-15 17:52:26 我们要在现代发掘新的一代圣徒,是一种新的福音派修道主义,他们认识生命里严肃的一面,是保罗所谓真正的圣洁。何谓追求圣洁的... 圣徒的特征 圣徒的特征 来源:小...

核心提示:圣徒的特征圣徒的特征来源:小德兰爱心书屋浏览次数:456更新时间:2007-2-15 17:52:26 我们要在现代发掘新的一代圣徒,是一种新的福音派修道主义,他们认识生命里严肃的一面,是保罗所谓真正的圣洁。何谓追求圣洁的...


圣徒的特征 圣徒的特征 来源:小德兰爱心书屋 浏览次数:456 更新时间:2007-2-15 17:52:26  

 

我们要在现代发掘新的一代圣徒,是一种新的福音派修道主义,他们认识生命里严肃的一面,是保罗所谓真正的圣洁。何谓追求圣洁的新模式呢?即把现代科技社会的压力都放在考虑内的圣洁,包括在高度自私和专业的处境下生活,即都市化、大众化的生活,有高速的资讯交流,是个电脑化的世代。这种圣洁的新样有何特色呢?表面上圣徒和邻舍没有什么分别,他很平凡,与其他人有同样的生活负担,但不同的是,他面对永恒的生命而活,他的生活中的每一刻都容许神的介入,他接受神的指引和提升。然而,圣徒亦是一位在个人极限边缘生活的人,与其他人一样,有烦恼、有肉身上的痛苦:但他眼前有神赐的异象,故此,藉着那加给我力量的,凡事都能作。

??圣徒的另一个特征,是对人类的景况不会过份关心,亦不被生活的压力及试炼所压倒。其实他比其他人更体会生活的压力,有什么比生活在两个世界的张力之下压力更大呢?他自然的从属世的世界进入属灵的世界,承认自己生活在极大的奥秘中。虽然圣徒生活在很多的烦恼、痛苦和罪恶中,然而唯有在这种情况下,圣洁的特色才最为显明,因为罪恶越多,恩典也越多。所以,我们按着直觉逃避压力是一大错误,因为在宝座上找不到圣洁,它藏在乞丐的烂衣里,不在出名的人身上,乃在无人知的地方。圣洁不是经常看到的,因他属于属灵的境界,血肉之眼看不见,很多时出现在退隐的内心世界。虽然圣徒没有公关主任,他却能改变周围的环境。默顿深受佛教和尚的吸引,这些人默想功夫很深,可将四周的气温提高十至十五度;他们坐在雪地上打坐,雪也会溶化。但对基督徒而言,这不是圣洁,然而在圣徒周围其他的东西都会溶化,最要紧的无非是道德上的。那么圣徒是谁呢?是特别选出的?不是的。圣徒是个很普通的人,但有一位很特别的神。所以,圣徒的生活的确有些神秘。圣徒拥有坚定不移的异象,他被问题所包围,但并不一定要求每一样都有答案,因他本身的存在已是答案,他从永恒的角度看问题。他的生活是协调的,敬虔和委身整合他整个的人;所以,他不会太关心得失,他所关心的乃是对神的忠诚,而非眼下的成果。

??圣徒的另一特质乃是不太关心自己,但却很关心周围的一切。我们若只顾自身的灵命,那么他可能是极端的自我中心主义者,一个真正的圣徒乃是不自觉、不理会自己的人。人若有百分之九十的自我醒觉,他就会很邪恶,所以自我醒觉是不容许的,乃是要醒觉基督。现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。

??圣徒有很多不同的类型,因为基督徒生活的矛盾乃是我们越自弃就越个人化。人的独特性在圣徒生活中最得释放;圣洁使我们从相似及一致性获得释放,每位圣徒都可独特地见证基督。我们无法一笔就描叙所有的圣徒,每位圣徒在他特有的环境下运用不同的恩赐,每位都是必定的,也是绝对的。尽管个人有天生的极限和软弱,但每位与神都有绝对的关系,因而在人身上产生不同的印记。没有第二个圣方济,也没有第二个大德勒撒(Teresa of Avila),天下间只有一个加尔文,天下也只有一个你与我。没有人知道如何处理自己的独特,身为一个独特的、堕落的受造之物,若没有神的帮助,只有灭亡;或是高傲的以为我不是你,我是绝望于孤单的现况中。基督徒生活的最大发现乃是只有神才能支持我的独特。

??圣徒亦活在记忆中。我们发现圣徒的生活经常被人效法,他们虽然死了,但仍然活着:就如我们上面提过的三个年轻人,他们的影响至今仍然存在,起码在一位大主教的心中活着。他们指向的是生命的活力,启发我们坚持下去。

??最后,圣徒使这个世界成为不断的奇迹,他们在奇迹的笼罩下生存;换言之,他们令我们随时醒觉神的同在,好像施洗约翰一样,不断的告诉我们:「他必兴旺,我必衰微。」

??这些素质通过圣徒,不断延续下去,但愿亦吸引我们效法他们。止我用乔治麦当乐(George McDonald)的一首短诗结束,但愿这亦是你我的祷告。

??「基督啊!我的生命,求你完全地拥有我,接纳我,使我成为一个小基督,若说我是什么,我是天父的儿子,尚未完全脱下旧的穿上新的,求赐我光明,使我能睁眼的活,求赐我生命,使我的希望冲破云霄,求赐我圣灵,使我常在父前呼求。」

??神希望我们过完全合乎人性的生活,神希望我们享有完全的、真正的人性,神亦希望我们能真正履行创造的宗旨,日日在生活中不断发现奇迹。圣徒乃是一位懂得享受作个真正的人。我们越生活在真我中,就越像基督,这就是基督徒生活的目标。

??一方面我们感谢神在教会历史中有不同的属灵传统,另一方面神正在定型另一个独特的传统,因为神呼召我们每个人,在他面前独特地、在这个世代忠心地见证他在我们个人身上的目的。但愿保罗的话不断地提醒我们,「亚基帕王啊,我故此没有违背那从天上来的异象」(徒廿六19)。这就是那呼召我们,改变我们一生的。
 

 

    分享到:

1