石子集主必兴旺,我必衰微灵修

作者:佚名  来源:不详 浏览:
核心提示:主必兴旺,我必衰微 主必兴旺,我必衰微 来源:小宝浏览次数:411更新时间:2007-10-7 12:22:00 基督徒作了一段时间以后,就有些飘飘然,觉得好像别人眼中口中夸奖的那些美德就真的是自己的了。哪一天真的看见自己... 主必兴旺,我必衰微 主必兴旺,我...

核心提示:主必兴旺,我必衰微 主必兴旺,我必衰微 来源:小宝浏览次数:411更新时间:2007-10-7 12:22:00 基督徒作了一段时间以后,就有些飘飘然,觉得好像别人眼中口中夸奖的那些美德就真的是自己的了。哪一天真的看见自己...


主必兴旺,我必衰微 主必兴旺,我必衰微 来源:小宝 浏览次数:411 更新时间:2007-10-7 12:22:00   

基督徒作了一段时间以后,就有些飘飘然,觉得好像别人眼中口中夸奖的那些美德就真的是自己的了。哪一天真的看见自己里面有嫉妒、自义、论断、一切的不纯净和不堪,很有shock的感觉,不能接受也不能接纳。拼命和神摔跤,不肯承认这就是自己。幸好他是神!摔不过他。服下来以后开始承认自己的本相,才发现原来一切没那么糟糕。那个不堪的老我不能为人接纳,其实真的不必强求。钉十字架的命运既然是逃不过的,何苦再努力粉饰她,好在人前好看一些,博得一些称许和接纳呢。

有点担心,现在自己缩在角落里对着神,日子还好过些。不知道再次探出头去面对纷杂的世界,会不会再次败下阵来呢?

 

他的心肠

向来读4福音书就一个感觉:耶稣从来不好好说话,一贯答非所问。今天读到拉撒路的死(约11)的时候,忽然感受到他的心肠,充满怜悯和爱,柔软又纯净,心被他的怜悯触摸到,忽然安静下来,重新体会到一点点在他里面的舒服。

当拉撒路病的时候,马大和马利亚两姐妹及时报信给耶稣。第5节说耶稣素来爱他们。听见所爱的拉撒路病了的时候居然特别在居住地多住了两天。要去伯大尼的时候,他的门徒提醒他:那边的人不接纳你啊,要用石头打你的。可是主回答的时候却讲白天黑夜走路的事情。多奇怪啊!为什么呢?因为他的全副心思不在自己上面,不在自己的感受上,他不关注自己是否被接纳,是否自己所爱的人会跌倒会吃苦头。他对神全然的信使他完全不被忧虑担心甚至别人的态度所控制。这样自由不被束缚的状态使他可以将全副心思放在别人的身上,而他真正关心的是我们这些在死荫中挣扎的人的生命!他所做的一切事情都是为了要我们得生命,并且得的更丰盛!

 

他的姿势

仔细想想,主耶稣其实是全世界有史以来最最不被接纳不被理解和不被爱的一个人。可是他的人生并不悲惨,因为他从来没有向自己看过,向来都是抬头向天。撒旦曾经在旷野中努力使他开始关注自己,自己饥饿的感受、自己的身份地位、自己是否拥有什么,可是主耶稣自始至终都是仰脸向天,所以他没有失败跌倒自怜自恨。无论神要他去哪里,到旷野接受试探也好,到十字架上接受酷刑也好,他从不问为什么,都是顺从地去面对,但是保持抬头向天的姿势。所以他得以平安渡过一切、讨神的喜悦、成为合神心意的器皿。(我这个愚妄人向来就是看着自己的痛处苦苦追问为什么为什么为什么。。。哎,真愚蠢)

 

他的逻辑

前两天读约6的时候感觉到他的逻辑和我们的逻辑非常不同。正因为他的着眼点出发点价值观与我们的统统不同,所以他说的话我们常常听不懂。比如在第25节,大家辛苦一夜好不容易找到耶稣,就问他,你什么时候到这里来的啊。这样问很正常,符合逻辑。耶稣却劈头把大家教训了一通说:你们找我不是因为看见神迹了,是因为吃饼得饱了。你们别为那些能坏的食物忙活了,要为存到永生的食物忙活。他既然把话题引向永生,那大家自然问说:我们要做什么才算作神的工啊。我们的逻辑是,要得永生就要讨神的喜悦咯,要努力作神的工啊。可是耶稣说:信神所差来的就是做神的工。这个答案乍看起来似乎很虚,没有实在的东西。越仔细想越觉得真的将这个信实实在在落在生命中生活中,其实挺难的。真的有了这个信,就可以像主耶稣那样不为外界或感觉所控制。就是在感觉到不被接纳的时候,相信自己是全然被神接纳的;在为亲人忧虑担心的时候,相信一切有神在掌权,一切的发生都是为了荣耀神;在自己为自己不断定罪的时候,相信在主里面神已经赦免了我们一切的罪;在苦苦等待一份彩虹下的约定的时候,相信神已经预备了一切,他对我所存的一切意念都是美好的祝福的意念。

所以,啰嗦了这么多。我决定以后像主耶稣学,保持一个抬头向天的姿势,好好地把我这根枝子接到葡萄树上,结果子是他的事吧,我只负责保持连接畅通,是吧。。。:)

 

    分享到: