石子集出于怜悯的哭泣灵修

作者:佚名  来源:不详 浏览:
核心提示:出于怜悯的哭泣出于怜悯的哭泣来源:生命的丰盛浏览次数:295更新时间:2008-6-9 12:50:25 耶稣哭了。这是约翰福音里面对耶稣的祷告最简短的评论。这次哭泣的本质是天父最深的哭泣,表达出对人类最大的怜悯。上帝的怜... 出于怜悯的哭泣 出于怜悯的哭...

核心提示:出于怜悯的哭泣出于怜悯的哭泣来源:生命的丰盛浏览次数:295更新时间:2008-6-9 12:50:25 耶稣哭了。这是约翰福音里面对耶稣的祷告最简短的评论。这次哭泣的本质是天父最深的哭泣,表达出对人类最大的怜悯。上帝的怜...


出于怜悯的哭泣 出于怜悯的哭泣 来源:生命的丰盛 浏览次数:295 更新时间:2008-6-9 12:50:25   

耶稣哭了。这是约翰福音里面对耶稣的祷告最简短的评论。这次哭泣的本质是天父最深的哭泣,表达出对人类最大的怜悯。上帝的怜悯心肠在何西阿书里面很生动地描述出来。何西阿与阿摩司先知是同一时代的人,他最后的预言宣告出来的时间,恰恰在公元前722年以色列国灭亡之前。

 

何西阿书以两种人与人的关系,清晰地描绘上帝亲密的爱:夫妻关系和父子关系。在头一种关系中,上帝指示何西阿说:「耶和华初次与何西阿说话,对他说:「你去娶淫妇为妻,也收那从淫乱所生的儿女;因为这地大行淫乱,离弃耶和华。」

 

因着爱,何西阿顺服上帝,娶了一位名叫歌篾的妓女为妻,她为何西阿生了两个儿子和一个女儿。上帝为每一个小孩命名,作为对以色列人的预言性信息指标。然后上帝又指示何西阿:「耶和华对我说:「你再去爱一个淫妇,就是她情人所爱的;好像以色列人,虽然偏向别神,喜爱葡萄饼,耶和华还是爱他们。」上帝对祂不忠实的妻子-不断犯奸淫得罪上帝的国家-维持始终如一的爱。

 

第二种关系是关于父亲和儿子。此种关系以最动人的描绘法,阐述并表明出上帝的怜悯。接下来的第十一章,表达上帝心中对冷淡、刚硬、偏行自己道路的以色列人的关怀。这里就描述出上帝最伟大的地方:上帝对以色列人长久忍耐,祂手里并没有拿着一支棍子。祂渴望以色列以一种带有怜悯的忧伤来悔改。透过何西阿,我们看见上帝心中极大的痛楚(何十一章8-9节,十四章4节上)。上帝的心对今日那些心怀二意的教会也是如此!

 

「以法莲哪,我怎能舍弃你?以色列啊,我怎能弃绝你?我怎能使你如押玛?怎能使你如洗扁?我回心转意,我的怜爱大大发动。我必不发猛烈的怒气,也不再毁灭以法莲。因我是 神,并非世人,是你们中间的圣者;我必不在怒中临到你们。」

 

耶稣哭了。这四个字说出一项代祷的伟大主题。就是出于怜悯的哭泣。我们的模范应该就是在何西阿时代表明出来的那样。因为怜悯是真实代祷的动力。代祷这个词是从两个拉丁字衍生出来的-inter和cedere:inter意思是「在…中间」,cedere意思是「去、移动或生出」。代祷字面上的意思,就是去到两者中间,付代价参与代求。好撒玛利亚人的比喻中,怜悯的手积极地伸向一位濒死的陌生人。(路十章30-35节)何西阿站在上帝和以色列人中间,付出牺牲的代价,娶了妓女歌篾。

 

「耶稣回答说:「有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中。他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。偶然有一个祭司从这条路下来,看见他就从那边过去了。又有一个利未人来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。惟有一个撒玛利亚人行路来到那里,看见他就动了慈心,上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。第二天拿出二钱银子来,交给店主,说:『你且照应他;此外所费用的,我回来必还你。』」

 

怜悯这个词源自拉丁文的两个字:com意思是「同在、一起」,pati意思是「受苦、受伤」。两个字合在一起,意思是「一个与有需要的人一同受苦的人」或是跟经历到痛苦的人「一同痛苦」。怜悯不是单单可怜他人。那是一种大有能力的爱,十分希望参与在他人的痛苦中。何西阿愿意牺牲自己、受苦,使上帝忧伤的心得着安慰与舒畅。这就是代祷者的标记:放弃个人的安逸与舒适,为痛苦的人祷告,使他们得释放。代祷的方法很清楚:我们必须带着怜悯的眼泪为人类所有的领域代祷。没有德雷莎修女的心,我们无法接触那些住在印度加尔各答贫民区中的穷人;同样地,若没有一颗温柔的心,我们无法有效地祷告。代祷的中心,就是发自心中的代祷!我们的代祷必须符合出于怜悯的哭泣。这是使徒约翰在「耶稣哭了」这几个字后面要教导我们的功课。站在十字架下的圣徒约翰曾说:「我们在生命的终点会被审判,看看我们有多少爱。」那些以爱的眼泪浇灌祷告之种子的人,在那日将得着永远的赏赐。让我们来呼求,求祂的爱在我们里面涌流,并倾倒在他人身上。记得,耶稣曾经哭了。

 

    分享到: