石子集天主在旧约中的自我启示灵修

作者:佚名  来源:不详 浏览:
核心提示:天主在旧约中的自我启示天主在旧约中的自我启示来源:蝶舞天涯浏览次数:244更新时间:2008-8-2 9:33:22一、天主启示的基础 (一)人是神所被造的。人是按着神的形像和样式而造的(创1:26-27) “创造”一词,... 天主在旧约中的自我启示 天主在旧约中...

核心提示:天主在旧约中的自我启示天主在旧约中的自我启示来源:蝶舞天涯浏览次数:244更新时间:2008-8-2 9:33:22一、天主启示的基础 (一)人是神所被造的。人是按着神的形像和样式而造的(创1:26-27) “创造”一词,...


天主在旧约中的自我启示 天主在旧约中的自我启示 来源:蝶舞天涯 浏览次数:244 更新时间:2008-8-2 9:33:22   

      一、天主启示的基础

    (一)人是神所被造的。人是按着神的形像和样式而造的(创1:26-27)

    “创造”一词,常会令人联想到浩瀚广大的宇宙,以及人类生存其上的地球。对于这个宇宙,我们都会同意,它是美丽的﹑有条理的,也是满了生命的;其中的万物,乃是各按规律循序而行,生生不息。创1:26“神说,我们要……造人”,这里启示出一个由神所举行、在神位格之间的会议。这次会议及其决定,引进了人的受造,可见人的受造是件重大的事,创造的完美因人的被造成而达到极致。当初,神赐给人的,不是胆怯的灵,祂没有赐给我们软弱无力的灵。神所赐给人的,乃是有能力的灵,带着刚强的意志;是爱的灵,带着爱的情感;也是清明自守的灵,带着清楚的心思。故此,人可以与神直接地交通,这是神起初造人的心意。要特别指出,《创世记》第1章所说的形像,不是指外面的相貌,乃是指里面的性情。因为圣经一面说,神照着祂自己的形像造人;另一面又说,神是看不见的(西1:15)。神是不能看见的,却又有形像,这真是奇妙。

 

    (二)神乐意自我启示

    照着圣经所启示的,神基本的性情第一是爱,第二是光,第三是圣,第四是义。神的自知与全知,是与祂启示的旨意相调和的。如果祂的自知是绝对的真理,而与祂启示给我们的知识是不调和的话,那么就会在启示和自知中间有一个很大的距离;祂知道的真理(祂自己对真理的自知)若与祂愿意启示给我们的不一样,那么就会产生很大的危机在里面。感谢神!神的自知与祂的启示意志是调和的,是一致的。所以祂说乐意把自己启示给我们,不只是乐意启示一些道理、一些知识,而是祂乐意把“自己”启示给我们。

    但当人犯罪之后,破坏了神与人、人与人、人与万物之间的和谐关系,从此有罪的人再也不能直接与圣洁之神对晤,因此,神就需要重新自我启示。又因为神就是爱,祂要救赎人类(约3:16,提前1:15),神要让人明白祂的爱以及祂为人所成就的救恩,让人懂得人当如何行才能与神恢复原来的美好关系。为此祂乐意把自己启示给人。如,创3:9中,神问始祖亚当说:“你在哪里?”很明显的,全知的神并非不知道他们此时正躲在树林中的某一个角落,神的发问乃是要亚当、夏娃及时地悔悟过来,重新回归祂那慈爱的怀抱里。又如,创4:10中,神对该隐一连串的发问:“你为什么发怒?你的兄弟在哪里?你作了什么事?”更让我们明白,其实神早已知道地上发生了什么事,祂只不过想要藉此提醒该隐认识自己的本相,正视自己的错误,悔改认罪,并归回祂的怀抱。这一切都深深地蕴涵着神对罪人无比的怜爱,祂的目的(心意)不是要定罪,乃是要救赎。

这里给我们看见,每一个信徒,都可以求神的智慧,并没有限定哪一等的信徒才配,这是极宝贵的应许。所有的信徒,每一个神的儿女,都可以享受神的引导,并没有分别。惟一的条件,只要我们自觉缺少智慧,自知无能,真的能够这样,神就会给我们智慧,而得着神的引导。

     (三)通过神对选民的历史的启示

    神不仅是宇宙万物的创造者,也是人类历史的主宰,祂曾介入人类的历史(但2:21)。因此,我们也可以通过神在以色列民族历史中的一系列作为来认识神自己。如,以色列人出埃及一事就向我们启示了神的大能和救赎:向亚伯拉罕显明,要把迦南地赐给祂的后裔;在创26:2-3中,神再一次向以撒显明所指定的旨意,并禁戒他不要下埃及去;可到了创46:3中,神却对雅各说,你到埃及去,不要害怕,这是因为雅各自己要趁未死以前,下埃及去见他的儿子约瑟的面,神就许可他去。因雅各的这一去,以色列人却在埃及做了奴隶四百多年,是神错了吗?当然不是,神的启示有祂的特征。

     二、神启示的特征

    (一)神首先向人启示他的位格和性格,然后才说明他的计划,如:“我是……,你们当……”之类的话语。我们明白了神的旨意,在遵行的时候,还须要依照神的法则。例如摩西已知道,建造会幕是神的旨意,但神警戒他说:“你要谨慎,作各样的对象,都要照着在山上指示你的样式”。“照着耶和华所吩咐摩西的”这样的话,在《出埃及记》第39章里,曾经提了九次(第1、5、7、21、26、29、31、32、42节);“是照耶和华所吩咐的”这句话,在《出埃及记》第40章里又重申了六次(第16、19、23、25、29、32节)。可见,神不但要摩西遵祂的旨意建会幕,至于一切所作的还要照着神的法则。神的旨意不是隐藏、难以寻见的,神并没有隐藏祂的旨意,祂的旨意不难发现。我们不需要恳求神向我们透露祂的旨意,因为祂比我们愿意接受其旨意,更愿意显明祂的旨意。但,神的有些事情就是将来在新天新地里我们还是不知道。

     (二)神不只是枯燥地向人灌输一些思想和主张,祂乃是真实地介入人类的历史当中,直接参与历史事件的发展,并透过先知或所兴起的人士,向百姓说话,启示祂的心意。旧约时代神启示、引导以色列选民方法有:①云柱火柱;②乌陵土明;③制签;④以预拟事之成否为凭(如亚伯拉罕仆人为以撒娶妻);⑤听神声音(如神向撒母耳呼唤);⑥梦与异象。有时候,我们求神去做一些他已经成就的事!阿摩司时代的人是一群迷失的百姓,不认识神,也不清楚他的心意;神早已显明祂的旨意,问题是他们不理睬神的旨意,也不遵行祂的旨意。阿摩司宣告,神若不将自己的作为指示祂的仆人,就什么也不做。可悲的是,许多时候没人亲近祂,领受祂的启示(赛59:16,63:5,结22:30-31)。反过来说,犹太人敬拜神几千年,耶稣来了为什么说他们的父不是神,而是魔鬼呢?耶稣与天父十分亲密地同行,他总是清楚知道天父的作为(约5:19-20)。耶稣说,我们的眼睛若是明亮,会看见神及祂的作为(太6:22)。如果看不到神的作为,问题不在于神没有启示,而在于我们的罪阻挡了我们,我们一回转,帕子就除去了。

 

 

 

 

    分享到: