石子集舍己--背起自己的十字架来跟从主灵修

作者:佚名  来源:不详 浏览:
核心提示:舍己--背起自己的十字架来跟从主舍己--背起自己的十字架来跟从主来源:网络浏览次数:107更新时间:2008-12-31 14:35:28 路加福音九章23-34节记载,耶稣又对众人说:「若有人要跟从我,就当舍己,天天背起... 舍己--背起自己的十字架来跟从主 舍己--背...

核心提示:舍己--背起自己的十字架来跟从主舍己--背起自己的十字架来跟从主来源:网络浏览次数:107更新时间:2008-12-31 14:35:28 路加福音九章23-34节记载,耶稣又对众人说:「若有人要跟从我,就当舍己,天天背起...


舍己--背起自己的十字架来跟从主 舍己--背起自己的十字架来跟从主 来源:网络 浏览次数:107 更新时间:2008-12-31 14:35:28  

路加福音九章23-34节记载,耶稣又对众人说:「若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。因为,要救自己性命的,必丧掉生命,凡为我丧掉生命的,必救了生命。」在马太福音十章37-39节;马可福音八章34-37节;路加福音十四章25-27;十七章32节;约翰福音十二章25节等地方,耶稣一次又一次地提到「舍己」和「背十字架」两件事,耶稣认为非常重要,才会使四本福音书的作者都提到这两件事。

在世界上最难的事,就是「舍己」和「背十字架」。但是主耶稣却要求祂的门徒要做到这两件事,不是强人所难吗?

舍己是「否认」自己之意,也就是「向己死」。一般人通常都是非常自爱的。总是「我、我、我」一天到晚挂在嘴边,总是以「自我」为第一位,看重自我的需要胜过别人的事。

耶稣要门徒否认自己,就是要我们将耶稣摆在第一位,而让自我退位。自我是非常不易对付的。当我们看重自我的时候,我们跟着就会妒忌、猜疑别人,在比我们强的人面前产生自卑,在比我弱的人面前产生骄傲。基督徒最大的敌人不是撒但、不是世界,而是自我。

当彼得看到耶稣被犹太人抓走的时候,他的「自我」抬头,因此非常惊慌,以致三次不认主,他为了自我而否认耶稣,可见自我尚于保护自己。

因此要否认自我的最好的方法,就是要操练舍己:

一、欲望越少越好。尽量不要买东西,除非必须之用品,一切以俭朴生活为主。

二、要舍去自己的自尊和情欲。不管是自傲、自怜、自卑、自大、自恋,和一些来自自我的情欲等,如加拉太书五章19-21节:「情欲的事,都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒(有古卷加:凶杀二字)、醉酒、荒宴等类。」这些不合神圣洁的东西都要从生命中除去。

三、操练让圣灵充满。当圣灵在你身上越多的时候,自我就会越少。圣经说:「因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的;但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。」圣灵和情欲是敌对,誓不两立的。一边多,另一边就少。

四、心思被上帝的话充满。心思、意念常充满圣经的话语,自我抬头的机会就越少。

另外,耶稣要求跟从祂的人要「背起自己的十字架」。十字架是罗马政府对叛乱的人所施行的「极刑」,耶稣说背十字架就是说「愿意为信仰基督而付出生命的代价」。

每一个基督徒所背的十字架皆不相同。有些人的十字架是要为主殉道,有些人的十字架是躺卧在病床,有些人的十字架是因信仰而被家人弃绝(如孙大信),有的人的十字架是被徒弟、朋友出卖(如耶稣被犹大出卖),有的人的十字架是到穷乡僻壤当宣教士,过着清苦的生活,有的人是因为传福音被人讥笑、甚至遭到侮辱和逼迫。

主为我们拣选的十字架皆不相同。主没有要我们背别人的十字架,因此我们不要和别人比较十字架的质料和重量,主量给每一个人的十字架都是「刚好的」——不会太重也不会太清,重量可以说是适度的,「加一分则太重,减一分则太轻」。

十字架不是昨天背或是明天背,而是「天天背」,也就是「每天背」,一天不背十字架,你可能就会退后,甚至当成基督的逃兵,十字架是现在、天天要背的。主耶稣为了世人的罪,祂背负了有始以来最沉重的十字架。

使徒保罗是一个很谦卑的人,他将自己的重担当成「一根刺」,如果对我们来说可能就是「十字架」了。当保罗求主挪走这根刺时,主对保罗说:「我的恩典够你用。」可见我们身上的十字架或刺也好,上帝一定会给我们够用的恩典,让我背得动自己的十字架。

马丁路德对于「十字架」的定义标准甚高,他说:「疾病和个人所遭受的一切生活的痛苦不算是十字架,只有为主受到逼迫才算是十字架。」可见十字架对他来说,不是一般所受的小苦。

不管如何定义十字架,背起十字架是跟从主耶稣的人必须作的第二条件。

对于「要救自己性命的,必丧掉生命,凡为我丧掉生命的,必救了生命」。巴克莱解释说:「在我们现今的时代并没有殉道的问题,可是如果我们常常求安全,保障、舒适与写意的生活,如果每一样抉择都是以世俗的智慧与谨慎的动机为出发点,我们将会失去一切使生命有价值的东西。当生命可能是一种冒险之时,它变为柔弱,萎靡的事情。生命在可能发出服务光辉的时候,却变为自私。生命在可能达到过超的境界的时候,却被世俗所捆绑。------,一个贪图安全的人并不是人,因为人是按照上帝的形像而造成的。为基督冒一切危险的人,看起来似乎失去一切,但是他却得到了生命。」

耶稣的意思是说:人一为了求安全与物质的东西,只能享受短暂的今世,但却丧失了永世生命。但是当我们献上自己短暂的生命给主,反而得到永恒的生命。有智慧的人当知道选择「永恒」的事。

能够常常舍己,背自己的十字架,才是耶稣的门徒,并会后能获得永恒的生命报偿。

 

    分享到:

1