设为首页 加入收藏 首页 文章 圣经 影视 书库 音乐 歌谱 查经 114 论坛 我要投稿 热门搜索: 当前位置:首页 - 文章中心 - 主日讲章" />

母亲、作母亲讲章

作者:点击: 次 来源:作者: 点击: 次 【大 中 浏览:
件是爱;但旧约圣经借着内奥米、波阿斯和路得启示.."> 设为首页 加入收藏 首页 文章 圣经 影视 书库 音乐 歌谱 查经 114 论坛 我要投稿 热门搜索: 当前位置:首页 - 文章中心 - 主日讲章...

件是爱;但旧约圣经借着内奥米、波阿斯和路得启示.."> 设为首页 加入收藏 首页 文章 圣经 影视 书库 音乐 歌谱 查经 114 论坛 我要投稿 热门搜索: 当前位置:首页 -> 文章中心 -> 主日讲章 TOP 母亲、作母亲 2014-11-25 23:27:12 来源:[网络收集] 作者:佚名 【大 中 小】 浏览:23次 评论:0条 母亲、作母亲时间:2010-01-25 22:04 来源: 作者: 点击: 次 【大 中 小】 什么是母亲?什么是作母亲?这是路得记贯穿全书所提出来许多深刻问题当中的一个。我们经常认为母亲就是爱的化身,作母亲的先决条件是爱;但旧约圣经借着内奥米、波阿斯和路得启示我们,作母亲的先决条件不是有爱,而是要有孩子,要有爱的对象。母亲不应该单单是一种有性别的角色,作母亲更非是一种性别的责任而已,母亲可以是一种超越性别的角色,作母亲更可以是一种超越生育年龄的职分.路得记告诉我们,我们每个人都可以按着神的旨意与恩典,每个人都可以是母亲,也能作母亲。同时,我们也看到一个人为另一个人成就作母亲的机会.第一:作亲生儿子的母亲-肉体血缘关系下的母亲(13节)决定人能不能生孩子的是耶和华神,是神使人能作得成肉体血缘关系的母亲。人能不能生孩子是耶和华神决定的,这是圣经一贯的教导与立场.对于生不出孩子的已婚姊妹,神若使你不能作人肉体血缘关系下的母亲,并非神对你不公平,也不是神不赐福给你.生养自己肉体血缘关系的孩子固然是一种福气,但并不是唯一的福气,也不尽然是最大的福气;15节说,有路得这个媳妇,比有七个亲生儿子还好.诗127:3儿女是耶和华所赐的产业;所怀的胎是祂所给的赏赐。所以儿女是一份礼物(gift),是一种奖赏(reward),神随祂的意思分给个人.路得结婚至少超过十年一直没有孩子,对于所有想要孩子、苦于生不出孩子的或正在为生育教养孩子而苦恼的父母们,我们可曾好好想过:为什么我们想要有肉体血缘关系的孩子?以下是在网络上最多的回答:要有爱的结晶;要传宗接代;要老了有依托有人承欢膝下;要有人继承财产;要有人办后事。我们经常不知道自己真正要什么,我们在生活上和属灵上也经常如此,因此神就帮我们选择!祂比我们更了解我们的需要,知道在什么时候给我们什么东西,不给我们什么东西.路得选择了「宁可在我神殿中看门,不愿住在恶人的帐棚里。」的生活。她认定要跟随一个两手空空,贫穷落魄,没有血缘关系的寡妇婆婆,与她相依为命,所以路得看重的优先级是属灵福气的得着,进而神才赐福给她生育的机会.因着她单纯跟随,她从一个不能生育的妇人,一个不信真神的外人,成为戴维的曾祖母,成为救恩家族的一员,而没有一直在犹大伯利恒地作寄居的。你呢?你还在教会里晃来晃去当寄居的吗?只在乎别人有,我也要有的有形的外在的祝福吗?第二:作他人孩子的母亲-法律制度关系下的母亲(14-15节)路得记经常和乔布记被拿来相提并论,因为故事一开始,好像神很冷漠很残忍,让无辜的人受苦受难,但到故事的终了我们看见神其实一直和故事的主角同在.路得记故事的主角是内奥米.得1:3一开始的记载就说「内奥米的丈夫以利米勒」这是圣经少有的记载方式,因为这个故事要突显神在内奥米身上的作为.内奥米有两种母亲的角色:一个是做媳妇的婆婆,一个是作俄备得的干妈/养母.两者都是做人法律关系制度下的母亲.首先,15节说是爱慕你的那儿妇.作为别人法律制度关系下的母亲(婆婆/岳母),你受人爱慕吗?内奥米是一个受到周遭认识的人敬爱关心的人.内奥米被爱慕并不她要怎样去讨好媳妇,而是她是一位在生活中有见证的人.现代的许多父母亲,生了孩子丢给保母,daycare,学校,爷爷奶奶;出来读书或打拼事业的年轻父母,把小孩留在故乡,如果只是短时间或有好的爷爷奶奶照养也罢,很多父母一年回去看一次的,除了给钱供应孩子生活,父母小孩形同陌生人;或等到大了带出来时,一个个已经像宠坏的小霸王.如果是这样,我看不出来一定要生出与自己有血缘关系的孩子有什么特别的意义?其次,认养别人的孩子来作母亲,这样的角色你曾经考虑过吗?如果不能生,去领养去爱护其他近在身旁的人,如同内奥米所作的一样,这样的付出一样蒙福.有时,我们甚至只要捐助微薄的金钱,就可以养育无数在全世界黑暗角落饥饿需要上学识字的小孩,作他们的母亲.约19:26-27耶稣指着他的母亲和他所爱的那门徒,就说:看,那是你母亲;看,那是你儿子.第三:作属灵蒙福的母亲-上帝恩典关系下的母亲(16-17节)17节就是旧约圣经典型的家谱记载方式,也就是说内奥米是旧约圣经中唯一以父亲生儿子的方式记载她生儿子的女性.内奥米是路得记全书的灵魂人物,4:17内奥米其实像是作成父亲一样.她有眼光看见波阿斯是一个使别人能得着恩典福气的母亲,所以策动他为他赎地并娶路得,使路得得遮盖,使自己被奉养.「俄备得」这个名字的字根是「服事」,路得、内奥米和波阿斯三人彼此服事,成就了每一个人可以「作母亲」的机会.CCFC的弟兄姊妹,愿从今天起,从更宽广的角度看见神的恩典与作为,我们每一个人都能遵行神的旨意,传扬神的爱与救恩,作别人属灵的母亲,与别人成为上帝恩典下的母亲与孩子!这是我们在教会最需要的连结.

1


    分享到:

1