解放讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:时间:2016-05-24 08:32:34来源:恩典在线约稿作者:陈约翰浏览:次T|T 主题句:我们要拓展神的国度。 目的句:使会众致力于神国度的拓展。 主题经文:路4:18主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼...

核心提示:时间:2016-05-24 08:32:34来源:恩典在线约稿作者:陈约翰浏览:次T|T   主题句:我们要拓展神的国度。  目的句:使会众致力于神国度的拓展。  主题经文:路4:18主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫受压制的得自由。  ...


时间:2016-05-24 08:32:34  来源:恩典在线约稿  作者:陈约翰  浏览:次T|T

  主题句:我们要拓展神的国度。

  目的句:使会众致力于神国度的拓展。

  主题经文:路4:18主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫受压制的得自由。

  引言:每个基督徒都知道主颁布给我们的大使命;每个基督徒都知道要广传福音,领人归主。但,我们究竟该如何做,又用什么心态去做?做之前,我们又要有哪些预备?怎样做才更有果效?这些,都是我们在实际传福音的过程中,经常遇到的具体问题。

  今天,我们就回到圣经当中,看看神给我们怎样的智慧。

  一、神的国(天国)。

  为了更好地理解传福音和领人归主,我们先来了解一个概念:神的国,或称天国。

  1、 何为神的国(天国)?

  在新约圣经中,主耶稣多次提到神的国,或天国(此二词同意)。但这个词对许多人,甚至一些基督徒而言,都很陌生,为什么呢?因为“天国”这个概念,不是很好理解。提到国度,人们自然会想到,君王、国民、国土、政治体制、经济体制、文化教育体制等等。但天国有这些吗?它的君王是谁?国民是谁?国土又在哪里呢?

  面对这个问题,我们来看看主耶稣自己的回答:

  路17:20-21法利赛人问:“神的国几时来到?”耶稣回答说:“神的国来到,不是眼所能见的。人不能说,‘看哪,在这里’,‘看哪,在那里’;因为神的国就在你们心里。”

  从这几节经文中,我们可以知道,首先,这个国度是肉眼所不能看见的;第二,它的疆界是在人的内心世界。同时,我们也知道,这个国度也并非没有君王与国民----三位一体的独一真神,就是这个国度的君王;而我们基督徒,则是这个国度的子民。

  彼前2:9A惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民。

  神国也不是没有体制。此前在证道和查经中,我们多次提到的,圣经中各种与世俗观念“上下颠倒、里外颠倒、现今和未来颠倒”的理念,思想和行为模式,就是我们神国独特的政治(大的服侍小的)、经济(施舍、给予,而不是索取)、文化(照顾弱者,公平、公义)体制。

  2、 让自己的心顺服神的国。

  于是,我们知道,一个基督徒若想要去拓展神的国度,或者说要参与神国拓展的事工,就必须先把自己的心归给神,先让自己的心,成为神旨意畅行无阻的国土----让神国的规则、秩序,在我们心里做主,做王。

  3、使他人的心也成为神国的土地。

  我们的另一项任务,就是要去拓展神国的疆界,使那些处于黑暗中的人心,得见光明,成为神国的土地。这个过程,犹如大能的勇士,奉光明国度的差遣,去解放那些在黑暗国度中饱受苦难的百姓。这个解放的过程,是一场属灵的战争:

  林后10:4-5我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。

  二、拓展神国度时,我们所需的素质。

  好了,既然我们知道,我们的使命是为主去打一场属灵的战争;那么,就如一名优秀的战士应该具备良好的身体素质一样,我们基督徒也应该具备一些独特的属灵素质。

  1、 明白神国度的美好。

  基督徒所需具备的第一项属灵素质,是我们必须明白神国度的美好。亦即,我们不能只是依据头脑推理,或经别人介绍,才知道天国是美好的;我们必须亲自尝过主恩的滋味,从内心真实地知道在神国度里,我们享有怎样的平安、喜乐,拥有怎样的盼望,被神的光照是何等地有福。

  诗34:8你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善,投靠他的人有福了!

  这一点,对我们愿意持久地分享福音,至关重要。因为在许多的销售技巧培训中,人们也可以用各种方法点燃销售人员的热情,但这种热情是不可持续的,尤其是当他们遇到挫折的时候。亲爱的弟兄姊妹,我们千万不要成为福音的推销员。

  有人说,做推销员也不错啊,只要能把福音推销出去就好了嘛。但这种观点是有瑕疵的。请问,如果你不能从内心确信,你所传福音是好的,那传福音岂不就成了说谎、做假见证吗?而且,如果我们不是真的知道,福音有多么的美好;你就无法带领人胜过,福音所带给人的挑战。

  传福音的本质是分享,是把自己内心真实认为好的东西,用爱心分享给周围的人。正如有人总结说,传福音就是作为属灵乞丐的我们,知道哪里有面包,然后把这个好消息报告给其他的乞丐。促使我们拓展神国度的动力是爱,所以若不是出于爱灵魂的热心,我们就不是在分享福音,而是在推销了。

  2、 知道自己当下所在国度的黑暗。

  我们要具备的第二个属灵素质,就是必须真实地知道这个世界的黑暗本质。

  约一2:16因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。

  当然,我们知道,使徒约翰在这里所指的世界,不是指我们眼见的这个物质世界,而是指隐藏在这个物质世界背后的,以自我为中心的,弱肉强食的一系列规则、观念。

  按理来讲,由于我们本来就是在这样一个黑暗的国度中,要理解这一点应该不难。但实际情况并非如此。教会中的许多人,并不是因为知道世界的黑暗,才到教会中来寻找光明。他们中有不少人,是在这个世界遭遇了失败,得不到安慰,或找不到机会,才进入教会的。他们并非真正了解,并主动弃绝这世界的黑暗本质,所以,只要一有机会,这些人就会又跑回到世界上去,或者,直接把世界的东西(名、利、权等)带到教会中来。

  故此,我们需要在圣灵的开启下,真正认识到黑暗国度的罪恶本质,我们要用神赐给我们的属灵眼光,看到这世界的真相----每个人都陷在罪中,无法自拔,一天天走向死亡的深渊。

  如此,我们方有切肤之痛,愿意把福音传出去。

  3、 知道神的爱。

  我们要具备的第三个属灵素质,是要知道神对我们的爱。

  约一4:9-10神差他独生子到世间来,使我们藉着他得生,神爱我们的心在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。

  这经文的宣告,绝不能是泛泛的,与自己无关的字句;而必须是个人性的,发生在我们身上的,亲身经历过的事实;惟有如此,我们方能确知,神对我们的爱。

  更进一步,我们还需要知道,这爱的临到,不是出于我们的努力,或道德的美好,而是完完全全来自神白白的恩典,来自于基督替代性地救赎----本来,应该是我们,死在十字架上;本来,应该是我们,承受刑罚;但神替我们担当了;不仅如此,祂还把永生的福分赐给了我们。于是,我们对神充满了感恩!

  三、拓展神国度时,我们所需具备的技能。

  在具备了这些属灵素质之后,我们还要接受哪些训练,具备哪些作战技能呢?

  1、 用福音安慰人。

  刚才我们提到,福音是一个关于我们从黑暗国度迁到光明国度的好消息,于是我们要用这个好消息去安慰那些伤心的人,患难的人,贫穷的人,无助的人,内心愁苦的人。

  我们要告诉他们,人活在这个世上,应该是有尊严和价值的,是高尚的,我们的感受应该得到体恤,我们的难处应该得到解决。我们还要告诉他们,我们的存在不是来自于偶然,而是来自于造物主精美的创造;这位造物主不仅创造了我们,更创造了宇宙万物,他是万王之王,万主之主;这位造物主掌管着地上国度的废王、立王,掌管着人类历史的进程,并且最终,祂要来审判一切的不公不义,并结束整个人类的历史。

  只要我们愿意承认自己的罪,并接受这位创造人类的救主,成为我们个人生命的主宰,主就会把平安、喜乐赐给我们,并会在我们肉体生命结束之后,赐给我们永恒的新天新地。

  2、 用福音挑战人。

  当然,带领人做完决志祷告,我们的工作不是结束了,而是刚刚开始,我们还要带领人进入教会,用福音的真理去挑战他的世界观、价值观和人生观,并帮助他建立优秀的品格。

  我们要告诉他们,黑暗国度之所以黑暗,是因为人背弃了神,是罪的后果。当人不再敬拜上帝,以自我为中心的时候,世界必然就是如此,而罪的恶果,不单是在今生承受咒诅,还要在永恒中面临审判。

  来9:27按着命定,人人都有一死,死后且有审判。

  所以,在接受这位救主之后,我们就要在圣灵的带领下,认罪悔改,在神爱的感动和呼召下,我们愿意背起自己的十字架,跟从主,对付自己里面的以自我为中心,为主做光、做盐。

  不过,我们要小心,不要向人灌输一套清规戒律,使他们以为,只要遵行这些律法,就可以得救;或者让他们以为,遵守六条总比遵守五条好;这都是律法主义在作祟。

  没有人靠自己的努力,可以遵行律法;我们做不到,主也知道我们做不到,所以才会道成肉身来拯救我们。我们只有在感受耶稣基督白白的恩典时,才能慢慢地更新自己;我们只有在真正明白神的爱之后,才会甘心乐意地遵行神的律法。

  综上所述,福音不仅仅是一个安慰,还是一个挑战。它挑战我们,要因着主的圣洁而成为圣洁。

  3、 在教会活出美好的见证。

  除以上两项外,我们还要在教会中,按照神国度的法则来实践和生活。我们给人传福音的时候,绝大多数人对圣经的真理,神国的概念,总还是有些模糊不清;而教会存在的目的之一,就是要向世人展示,天国的秩序和文化。

  所以,在教会内部,我们应当照着天国的样式,彼此相爱,合而为一,坦诚相待,互分重担,活出完全不同于世界的样式,使教会成为天国文化的载体,抗衡世俗的文化。

  西3:12-14所以你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心,倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。在这一切之外,要存着爱心,爱心是联络全德的。

  不仅在彼此关系上,而是在生活、工作的各个层面,比如,在赚取(有道德和理性、节制地赚取)和使用(奉献给穷人,而不是用于个人享乐、挥霍)金钱时,教会成员都应当显示出与世界完全不同的特质;如此,教会方能成为美好的见证。

  4、 边干,边学。

  这是我们在拓展神国度时要特别强调的一点。因为会有人藉口说,既然传道人要求我们具备这些素质,拥有这些技能,那等我们完全练好了之后,再去传福音吧。这种观点显然是错误的。

  正如,一个人不可能在岸上学会游泳一样,以上的各项素质、技能,在课堂上,在书本里,是永远无法真正学会的,它需要在传福音的实践中,在教会生活的实际里,边做边明白。

  我们反对没有训练,没有装备就直接“上战场”(因为如果我们里面,没有以上这些基本素质与技能,只是凭自己一腔热情想去“解放”别人,最后,很可能福音没传出去,自己却被绊倒了),但,同时,我们也反对,一定要等到什么都明白了,再出去“打仗”,因为人凭着自己,可能一辈子都想不明白,天国是如何地美好,世界是何等地黑暗。

  我们只有在实践中,在圣灵的开启下,才能逐渐明白真理,并逐渐让这些真理成为我们的生命。

  四、一些误区。

  传福音的过程中误区很多。在此,我们只是简单地聊两点:

  1、 “雄心壮志”

  有些人在信主后,就很快树立了许多的“雄心壮志”,希望自己的教会做大做强,有多少的人数,有多少的奉献,要做“百年老店”,提出“不想当元帅的士兵,不是一个好士兵”等等。

  的确,成为基督徒,是被主耶稣征召入伍,去拓展神的国度;但亲爱的弟兄姊妹,这仗要靠耶稣基督来打,要听耶稣基督的指挥,不是凭着我们自己。在这些所谓的“雄心壮志”里面,有多少是我们的私欲呢?我们可能要认真想想。

  2、 警惕商业模式。

  现在还有些人,使用商业的方法来推广福音,运用企业管理的模式来管理教会,这要引起我们充分的警惕。虽然从原理上讲,商业也是出于神普遍的恩典(甚至有人说,现代企业的许多营销模式、管理理念都是在抄袭于我们教会)。但不管怎么说,在这个问题上,要谨慎。

  简单看过去,商业与信仰的传播至少有两大区别:A、商业只提满足客户的需求(客户即上帝),而无需指出客户的问题;但福音在本质上是要挑战未信者,指出他们的罪,包括我们自己的;B、商业表面上是在满足客户的需求,其实是为了自己的利益;而信仰,则要求我们为别人舍命。

  至于那些新潮的管理理论,连成熟的企业人士都知道,不能一味照搬照抄;更何况我们呢?所以,对这些理论,教会更应该小心谨慎,仔细分辨他们的背景和应用,以免误入歧途。

  结束句:综上所述,基督徒应该认真学习,谨慎操练,使神的国度在当下的中国得到真实有效的拓展。

  太6:10A愿你的国降临。阿们。

    分享到:

1