我们要去广传福音讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:时间:2016-03-07 08:32:55来源:恩典在线约稿作者:陈约翰浏览:次T|T 主题句:我们要广传福音。 目的句:使会众愿意广传福音。 主题经文:太28:16-19十一个门徒往加利利去,到了耶稣约定的山上。他们见了耶稣就拜他,然而还有人疑惑。耶稣进前来,...

核心提示:时间:2016-03-07 08:32:55来源:恩典在线约稿作者:陈约翰浏览:次T|T   主题句:我们要广传福音。  目的句:使会众愿意广传福音。  主题经文:太28:16-19十一个门徒往加利利去,到了耶稣约定的山上。他们见了耶稣就拜他,然而还有人疑惑。耶稣进前来,对他们说:天上地下所有的权柄...


时间:2016-03-07 08:32:55  来源:恩典在线约稿  作者:陈约翰  浏览:次T|T

  主题句:我们要广传福音。

  目的句:使会众愿意广传福音。

  主题经文:太28:16-19十一个门徒往加利利去,到了耶稣约定的山上。他们见了耶稣就拜他,然而还有人疑惑。耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民做我的门徒。”

  引言:基督徒都知道主耶稣在复活升天前,给教会颁布的大使命。为提升弟兄姊妹对这大使命的认识,我们决定用几周的时间,仔细查考大使命,看看它对我们今天的教会实践有怎样的指导意义。

  一、门徒的疑惑。

  在主题经文中,我们看到一个很有意思的事情:在这十一个跟随了耶稣三年半,如今又见祂从死里复活的门徒当中,居然还有人对耶稣有疑惑。

  他们疑惑什么呢?圣经没有明确交待。依照其他圣经的记载,复活后的耶稣,此时已经与他们在一起40天之久了,我想,门徒们应该不是在疑惑主耶稣的身份----究竟是不是旧约所预言的弥赛亚----而是另有疑惑。

  根据另一卷书《使徒行传》的记载:

  徒1:6他们聚集的时候,问耶稣说:“主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?”

  我们推测,这可能是门徒们的疑惑---复活后的弥赛亚、主耶稣基督,什么时候开展祂对以色列国的救赎呢?是现在?还是将来的某个时刻?

  由此,我们看出,门徒们最关心的,是以色列国何时能脱离外族人(罗马人)的统治,获得宗教信仰、政治和经济的自由。

  在《使徒行传》中,主耶稣没有正面回答门徒们的问题,只说:

  徒1:7耶稣对他们说:“父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。”

  然后,主耶稣说:

  徒1:8但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。

  大家可以看到,这里主耶稣的命令与今天的主题经文非常类似。由此,我们可知,与门徒们关心的重点不同,复活后的主耶稣所关心的,不是一个眼见的国度、政权在什么时候降临,而是关心祂的国度在更多心灵里的拓展。

  而这,无疑是最根本的!因为肉身的自由,眼见的政权,终会消失。而永恒的国度,不朽的灵魂却存到永远的。因此,主耶稣特别关注祂属灵国度的拓展,也就不足为怪了。

  好,下面我们来具体看看主耶稣是怎么讲的。

  二、耶稣基督的权柄。

  在颁布大使命之前,主耶稣宣告了祂的权柄。这一点至关重要,而不是可有可无!

  在分析和判断一个人的话语是否应该影响和改变我们思想和行为的时候,我们通常有这样两个标准:“说了什么”和“谁在说”:

  1、说了什么。

  亦即话语的内容。我们会分析这些话语到底在说什么,话语中有什么层次,什么架构,要点是什么,要表达的主要思想是什么;同时,我们还要看这些观点是否符合逻辑,有没有道理,代表谁的利益,等等。

  2、谁在说。

  而比上面这些更重要的,我们要看是谁在说。对说话对象的分析和剖析,是我们理解和掌握信息的更重要根据。

  比如,一个从未受过经济学训练的普通人,在对中国当前经济形势大放厥词,纵然听着有一定的道理,我们终归也不会相信他的话。而如果一个资深的,没有立场偏见的经济学家,在严肃讨论中国当前的经济形势,我们则不可不听。其中缘由,不言自明。这就是“谁在说”的威力。

  3、主耶稣的权柄。

  主耶稣当然深知信息传播的真理,因为这本就是祂制定的。所以在颁布大使命之前,主耶稣宣告了祂的权柄,即,父神已经把宇宙间所有的权柄,无论是天上的,地上的,还是地底下的,都已经赐给祂了。

  腓2:9-11所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归于父神。

  这也就是说,从耶稣复活升天直到今日、当下,再到基督第二次再来这段时间,宇宙间一切的权柄都是我主耶稣基督的。我们不能指着一寸土地,一块硬币,说这不是主基督的。

  4、对我们的意义。

  首先,主耶稣的权柄带给我们一种全新的作战心态:我们要打的是一场已经获胜的战争;神让我们参战不是为了胜利,而是为了让我们知道祂的恩典,并在祂的恩典上长进。

  其次,主耶稣的权柄要求我们认真对待祂的话语:倘若地上君王、政府经常变更的法令,不断更新的政策,我们都要认真对待,那么这位宇宙万物的主宰对我们说的话,岂不更应洗耳恭听?

  三、你们要去。

  下面,我们来看看这位大君王给我们颁布的大使命。

  1、你们。

  这里的你们,不单是教会里的牧师、长老、传道人,而是指每一位基督徒。这是我们特别要注意的一点。在教会里,常有人认为,传福音、作见证、引人归主是教会服侍人员的事,与自己无关,自己只是一个平信徒,只要听道,学习就可以了。

  这无疑是对圣经巨大的曲解。整本圣经所针对的,是每一个基督徒,而不单单是服侍教会的人。每个基督徒都有责任遵守神的大使命。

  彼前2:9惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、如奇妙光明者的美德。

  当使徒彼得宣告基督徒人人皆祭司的时候,自然意味着我们每个基督徒,既拥有祭司般与神交通的权利,也拥有祭司把人带到神面前的义务。

  而且,这段经文表明,作为被拣选的族类,作为有君尊的祭司,作为神子民的首要任务,就是宣扬神的美德,宣告神在我们身上的作为,与为主做见证同义。

  2、去。

  这个“去”字,有极大的奥秘。我们人的本性是喜欢“来”。喜欢别人仰慕自己,就近自己,到我们这里来,喜欢别人按照我们的思路走,按照我们的规矩行,服在我们的权柄之下。

  但,主耶稣的命令正好相反。祂要我们“去”,去传福音给所有的人,去理解他们,服侍他们,俯就他们;正如主耶稣自己舍弃天上的荣华,降世为人,活在我们中间一样。

  这无疑是神极大的智慧和极大的怜悯。因为只有这样一位道成肉身,又为我们的罪钉死在十字架上的救主,才能真正地拯救我们。

  这个“去”字表明,我们应该到还没有接触过福音的人当中去,主动把福音传给他们,建立更多的教会,使人更容易接触福音;而不是找一偏远之所,建宏伟之教堂,容纳更多人来。

  这个“去”字亦表明,神关心的是天国国度的扩展,而不是我们自己做了什么,我们的队伍有多大,奉献有多少。所以,只要是有利于神国度拓展的事,我们都应该放下自己,不计得失,不遗余力地去做;其中包括,帮助别人建立教会,帮助别人壮大,正如同使徒们所做的一样。

  四、万民。

  耶稣所说的万民,当然是指所有没有归主的人,而不是一些特别的人----社会菁英分子。

  每个人,每个社会阶层都需要福音。教会里也应该有来自不同社会阶层的人,贫穷的、富足的;菁英的、草根的;有知识的、没文化的;等等,这才是一个健康的教会,而不是单单只有一种类型的人。

  当然,这并不意味着我们传福音没有先后次序,没有重点。主耶稣说,要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极作见证。这给我们一个很好的提醒,给了我们一个传福音的顺序,所以,我们传福音也应该是由内为外:

  1、传福音给我们身边的人。

  我们先要传福音给自己熟悉的人。我们要先从配偶、家人、亲戚、朋友开始传福音。为什么呢?因为我们了解这些人,知道他们的需要什么,问题在哪里,藉着祷告,我们比较容易找到福音的切入点。

  同时,这些人也比较了解我们,了解我们的过去以及因信主而发生的生命改变,相对比较容易接受我们的信息。

  2、传福音给我们所接触到的人。

  所有与我们在工作、生活、学习、休闲中有接触的人,无论是生意上的客户、单位里的同事、一起健身、美容的朋友,甚至向自己推销产品的销售员,都可以成为我们传福音的对象。许多时候我们传福音没有果效,并非是因为真的没有传福音的对象,而是缺乏传福音的意识,

  同时,基督徒应该有意识地扩大自己的生活圈,以便接触到更多的非信徒。否则,我们的生活圈子将越来越小,越来越窄,甚至接触不到非信徒了。当我们真的珍惜每个与人接触的机会,愿意把福音传给别人的时候,神会为我们开道路。

  3、传福音给我们在同一区域的人。

  与我们同住一个地域的左邻右舍,一个小区的人,也是我们传福音很好的对象。由于同处一个环境,这些人与我们有着共同的关注,并且由于是邻居,大家在生活上有许多交集,比较容易接触。

  4、传福音给有负担的人。

  社会上有些人与我们有类似的经历,或经历过共同的困境,当我们因信仰走出困境之后,我们会特别希望帮助到他们。这些人也是我们传福音很好的对象。

  比如,以前有赌瘾、毒瘾、混过黑社会的弟兄姊妹会特别愿意向有类似经历的人传福音。

  5、宣教。

  当教会有了一定的规模之后,我们还应该支持宣教的事工。因为我们自己固然因恩典得救,但世上还有这么多未得之民,我们岂可袖手旁观?!所以,在教会相对成熟之后,我们还应该支持自己或兄弟教会的宣教事工。

  五、门徒。

  我们传福音的目的,不是仅仅带领我们传福音的对象做个决志祷告,而是要使他们成为主的门徒,让他们与基督有深入的生命相交。

  1、何为门徒。

  门徒不是一群随随便便说自己信了的人,不是一群在生活中无法见证信仰的人,不是一群一碰到压力就退缩的人,而是一群为主而活,为主摆上的人。

  路14:26人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的门徒;凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。

  路14:33这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。

  这些经文告诉我们,跟随耶稣的人,要经历试炼,需要在父母、妻子、儿女、弟兄、自己的一切、甚至性命与耶稣之间做一个选择,是要这些,还是要耶稣?而且惟有得胜者,才有资格成为主的门徒。

  2、正确的福音。

  当然,这并不是说,我们与人传福音一见面就要把十字架的道理讲得这么清楚,我们应当有传福音的策略和方法。但本质上,我们一定要告诉我们的传福音对象,我们所传的,不是随口说说,信了之后,凡事平顺,病得医治的福音,而是要背起自己的十字架,进窄门、走小路的福音。

  这条恩典之路,必定是一条充满艰辛、坎坷和试炼的十字架道路。而神之所以赐给我们奇大无比恩典,就是为了让我们胜过这一切艰难。只有耶稣可以胜过世间一切的苦难,只有耶稣是这个世界惟一的答案。

  约16:33我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。

  结束句:所以,教会里每个弟兄姊妹都要牢记主的大使命,努力把正确的福音传给更多的人,使神的国度得以拓展。阿们!

    分享到:

1