神是我们唯一的拯救和依靠讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:时间:2016-03-03 08:37:25来源:恩典在线约稿作者:溪水边浏览:次T|T 【何七1】「我想医治以色列的时候,以法莲的罪孽和撒玛利亚的罪恶,就显露出。他们行事虚谎,内有贼人入室偷窃,外有强盗成群骚扰。」 本节经文承上启下,继续陈述以色列民的罪...

核心提示:时间:2016-03-03 08:37:25来源:恩典在线约稿作者:溪水边浏览:次T|T   【何七1】「我想医治以色列的时候,以法莲的罪孽和撒玛利亚的罪恶,就显露出。他们行事虚谎,内有贼人入室偷窃,外有强盗成群骚扰。」  本节经文承上启下,继续陈述以色列民的罪行:行事虚谎,内有贼人入室偷窃,外有强...


时间:2016-03-03 08:37:25  来源:恩典在线约稿  作者:溪水边  浏览:次T|T

  【何七1】「“我想医治以色列的时候,以法莲的罪孽和撒玛利亚的罪恶,就显露出。他们行事虚谎,内有贼人入室偷窃,外有强盗成群骚扰。」

  本节经文承上启下,继续陈述以色列民的罪行:行事虚谎,内有贼人入室偷窃,外有强盗公然抢劫。透过前面几章的分享,我们看到以色列百姓,因着离弃神,去随从外邦习俗“拜偶像拜假神”,因着这样一个信仰的淫乱,导致犯罪连连【何四1-2】)。连宗教领袖祭司,这些原本在在圣殿供职,教导百姓离弃罪恶,替百姓献祭赎罪的人,却为了“肥一己之私利”“多得赎罪祭”,满心愿意百姓犯罪【何四8】)。更可怕的是,在【何六9】提到,这些服侍神的人竟然堕落为“强盗”,埋伏在通往逃城的路上,干下“谋财害命”的勾当,透过这些经文,可以想像得到整个以色列国的社会风气已经沦落到何等恶劣的程度。

  “我想医治以色列的时候”:这里的“医治”是指“拯救”“饶恕赦免”的意思。

  应用:神是人类生命的创造主,也是人类生命的救主。神造了我们,他知道我们哪里坏了,他知道人类疾病的根源在哪里。罪性不除,人永远是病人,唯有神能医治我们灵里的疾病,让我们真正做个灵里健康的人。让我们的人生列车不再脱轨,行驶到正常的轨道上,即行在神的旨意当中,行在神圣洁的光中,这才是真正意义的健康。真正的健康是灵里的健康,是行走在正确道路上的健康,是远离罪恶的健康,而不仅仅指的是外表的健康。当人不认识神的时候,即使外表再健康,在神的眼中依然是如羊走迷,依然是偏离正路的病人。(康健的人用不着医生,有病的人才用得着医生)

  【何七2】「他们心里并不思想我记念他们的一切恶;他们所行的现在缠绕他们,都在我面前。」

  当以色列上至祭司君王,下至平民百姓都陷在罪恶过犯当中的时候,他们却自欺欺人地以为,神不会知道也不会记念他们的恶行,但是神在这里明确告诉他们,你们所行的一切都在我面前,现在我就来和你们一一算一算账。

  应用:我们今天的信徒,陷在犯罪堕落当中时,不要掩耳盗铃地以为“无人知道”、“无人看见”,我们要时刻提醒自己:“神正注视着我,”要靠神胜过罪恶,胜过诱惑,过圣洁的生活。

  看一看,在下面的经文中,一共列举了以色列百姓几种的罪行,透过这些的经文,今天我们属神的儿女当学的功课是什么?

  【何七3】「他们行恶使君王欢喜,说谎使首领喜乐。」

  【何七4】「他们都是行淫的,像火炉被烤饼的烧热;从抟面到发面的时候,暂不使火着旺。」

  【何七5】「在我们正宴乐的日子,首领因酒的烈性成病;并与亵慢人拉手。」

  【何七6】「首领埋伏的时候,心中热如火炉,就如烤饼的整夜睡卧,到了早晨火气炎炎。」

  【何七7】「众民也热如火炉,烧灭他们的官长。他们的君王都仆倒而死,他们中间无一人求告我。」

  以上这5节经文是以宫庭内乱作为背景,形象地描绘了君王和首领通过谋权篡位夺取政权的黑暗的政治状况。

  透过圣经的记载我们知道,在北国以色列的君王耶罗波安二世死后十五年内,朝廷篡乱迭生,其中有四位君王,都为部下所杀,有的在位短到仅有一个月。在整个北国以色列历史上,19位君王中多达7位是通过篡位夺取王位。那些图谋篡位的人,他们在暗中筹划,图谋政变,表面好像毫无动静,如烤饼的“暂不使火着旺”,其实对权利和王位的垂涎三尺的欲望的火焰已经在心中燃烧,只待时机成熟就如火迸发。民众也热如火炉,不分是非,盲目跟从,一同起来造反,如火把那些掌权者烧灭,使他们的君王都仆倒而死。

  “他们中间无一人求告我”:当神接着何西阿先知的口一次次呼吁他们悔改转向神的时候,以色列民却没有一个人听得进去,没有一人寻求神的旨意。他们既不寻求神,求神保护。也不肯悔改,求神赦免。因为他们已经不认识神,心目中已经没有神。

  应用:

  1、无论是一个国家、一个民族、或一个神的百姓,当离弃神,无视神的权柄和律法,陷在各样的犯罪堕落当中时,必定会落入神的咒诅和震怒当中,必定会落入可怕的动荡不安当中。表面看是社会动荡,实际是神的审判临到。

  2、通过不正当的手段谋取私利,必定招致神的审判,引火烧身。

  3、犯罪可怕,但陷在犯罪当中不醒悟,不悔改,更可怕。会让我们失去神的保护,失去神的恩典和祝福。

  【何七8】「“以法莲与列邦人搀杂;以法莲是没有翻过的饼。」

  “以法莲与列邦人搀杂”:随从外邦的习俗和宗教,被外邦人同化,失去神选民的特质,失去见证能力。

  应用:今天的基督徒与世俗同流合污,不能与罪恶划清界限,不能过分别为圣的生活。即犯了“与世俗掺杂”的罪。

  “没有翻过的饼”:一面烤焦了,一面却还是生的,不熟的。这是预表行为的偏差。这一节,写出了以色列民行为上的错误,对于唯一可靠的神,不去依靠,靠不住的外邦强国,却又过分地去依靠。

  应用:当一个基督徒不去亲近神,依靠神,却热衷于金钱、名利、地位、等属地的追求,以及各种世俗的享乐时,就如同没有翻过的饼。失去健康的属灵生命。

  当你偏爱世界,不爱神时,你追求什么,什么就成了你心中的偶像。这是“没有翻过的饼”的罪,即“对神不专一的属灵的淫乱”的罪。。

  【何七9】「外邦人吞吃他劳力得来的,他却不知道;头发斑白,他也不觉得。」

  “外邦人吞吃他劳力得来的”:投靠外邦,反被外邦人欺负,先后向亚述和埃及俯首称臣、进贡,劳力得来的被外邦吞吃,致使国力衰败。

  “头发斑白,他也不觉得”:年纪衰老,但自己还不觉得。

  应用:基督徒属灵生命麻木,灵性衰败后退,没有长进,所做所行的与神的旨意越来越远,却浑然不觉。这是“灵性衰退麻木”的罪。

  【何七10】「以色列的骄傲当面见证自己,虽遭遇这一切,他们仍不归向耶和华他们的神,也不寻求他。」

  “遭遇这一切”:是指“劳力得来的被外邦吞吃,国力日渐衰败”的现象。以色列民的骄傲和自义,遮住了他们属灵的眼睛,看不到国家遭遇祸患的根源在于离弃神,远离神,因此神说:虽遭遇这一切,他们仍不归向耶和华他们的神,也不寻求他。这是“骄傲自义刚硬不悔改的罪”。

  【何七11】以法莲好像鸽子愚蠢无知。他们求告埃及,投奔亚述。

  鸽子本来是方向感极强的,能识别路途把信件直送到目的地,但此时却变成了愚蠢的鸽子,失去方向感,比喻以色列民放下全能的神不去依靠,却去与靠不住的强国联盟,结果不但未带来任何帮助,反而最终被所投靠的亚述灭亡。

  表面看是被强国所灭,实质上是离弃神而招来灭亡。

  【何七12】「他们去的时候,我必将我的网撒在他们身上,我要打下他们如同空中的鸟。我必按他们会众所听见的,惩罚他们。」

  这里指神的审判好像网络一般,将以色列民网住。

  「惩罚」原意是管教,指明神审判的用意,不是要灭绝他们,而要他们悔改归向神,重新回到神的恩典和祝福当中。

  【何七13】「他们因离弃我,必定有祸;因违背我,必被毁灭。我虽要救赎他们,他们却向我说谎。」

  神愿意拯救他的百姓,但是他们却硬着颈项不回头。“他们却向我说谎”是指以神的事为谎言,认为神不可置信。不信神能够拯救他们,所以用人的办法去寻求强权的庇护。

  【何七14】「他们并不诚心哀求我,乃在床上呼号。他们为求五谷新酒聚集,仍然悖逆我。」

  这里指出以色列民“不诚心认罪悔改”的罪,他们来到神面前,不是真心认罪悔改归向神,祈求的事项也不是求神饶恕赦免,而是为属地的物质求神,而且这其中可能混杂着对巴力的敬拜。因为他们一直把五谷新酒的祝福归功于假神巴力的功劳【何二8】。可见当人远离神的时候,处在一种何等瞎眼愚昧无知的状况当中。

  【何七15】「我虽教导他们,坚固他们的膀臂,他们竟图谋抗拒我。」

  神愿意教导他们,也愿意坚固他们,使他们重新复兴起来,可是神的百姓却不明白神的心意,依然抵挡抗拒神。

  总结:【何七13-15】神的永恒的爱和人类不断的背叛成了鲜明的对比。神定意要救赎他们,教导他们,坚固他们,可是以色列人却始终悖逆不回头,离弃神、不相信神、悖逆神、抗拒神。这不单是以色列民的写照,也是今天悖逆不悔改的基督徒的写照。但是神也同时宣告:离弃神的必定有祸,违背神的,必被毁灭。神的公义在任何时候都不会妥协。

  【何七16】「他们归向,却不归向至上者;他们如同翻背的弓。他们的首领必因舌头的狂傲倒在刀下,这在埃及地必作人的讥笑。」

  他们归向,却不归向至上者:再一次指出神的百姓硬着颈项,不悔改归向神的罪。

  “翻背的弓”是指有毛病的弓,是坏了的弓。坏弓不能射中目标,失去能力,不能得胜仇敌。这里指整个以色列国家,如同“翻背的弓”失去得胜仇敌的能力,陷在被外邦掳掠的危险当中。

  应用:今天的基督徒,如若远离神失去神的引领,就失去能力,就没有力量得胜仇敌,得胜撒旦,得胜罪恶,就会成为撒旦的手下败将。

  “舌头的狂傲”指口中的骄傲和狂言。

  “他们的首领必因舌头的狂傲倒在刀下,这在埃及地必作人的讥笑”:当以色列官长首领骄傲自义,听不进神的劝告,口出狂傲的言语,不肯悔改归向神、依靠神的时候,神借着埃及人的手,使他们倒在这异族人的刀下,成为外邦的笑柄。

  应用1、骄傲自义,听不进神的劝告,不依靠神的结局是何等悲哀。2、神的审判是何等可怕。

  透过《何西阿书》第七章的经文我们要学习的属灵功课是:

  一、神的眼目不仅遍察全地,他也是鉴察人心肺腑的神。他知道我们一切所思、所行、所说的。所以当我们陷在罪恶过犯中的时候,要及时悔改,且要诚心悔改,求神赦免,重新回到神的恩典当中。不要自欺欺人,以为神不知道。也不要通过不正当的手段谋取私利,那样只会引火烧身。也不要犯“骄傲自义刚硬不悔改”的罪,失去神的保护,失去神的恩典和祝福,落在神的审判当中。

  二、要过分别为圣的生活,不要被世俗同化,随着世俗走,偏离神的道路,失去正确的目标方向,犯“与世俗掺杂”的罪。

  三、要有一颗尽心竭力爱主的心,全心依靠主的心,要消除心中一切有形无形的偶像,因为那都是靠不住的。不要犯“没有翻过的饼”的罪,(即属灵的淫乱的罪)也就是“放下唯一可靠的神不去依靠,靠不住的偏去追求”的罪。

  四、要多多亲近神,要有一颗属灵的敏感的心。基督徒的属灵生命不进则退,当一个基督徒生命不长进的时候,你就要警醒了,不要犯“头发斑白,也不觉得”的罪,即“灵性衰退麻木不觉”的罪。

  我们的天父上帝、救主耶稣基督是创造万有的神,是掌管万有的神,是审判万有的神,他也是愿意拯救万有的神,唯有全心地依靠他,仰望他,跟随他,离弃罪恶,过分别为圣的生活,才是我们唯一正确的选择,因为“除了上帝以外,再无别神;除了耶稣基督以外,再无拯救”。

    分享到:

1