为主工作(三)讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:时间:2016-01-26 08:31:32来源:恩典在线约稿作者:陈约翰浏览:次T|T 主题句:我们要圣洁地工作。 目的句:使会众在工作中持守圣洁,荣耀主名。 主题经文:罗12:1-2所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的...

核心提示:时间:2016-01-26 08:31:32来源:恩典在线约稿作者:陈约翰浏览:次T|T   主题句:我们要圣洁地工作。  目的句:使会众在工作中持守圣洁,荣耀主名。  主题经文:罗12:1-2所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的...


时间:2016-01-26 08:31:32  来源:恩典在线约稿  作者:陈约翰  浏览:次T|T

  主题句:我们要圣洁地工作。

  目的句:使会众在工作中持守圣洁,荣耀主名。

  主题经文:罗12:1-2所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神善良、纯全、可喜悦的旨意。

  引言:感谢神的恩典,我们今天进入《为主工作》系列的第三篇信息。在前面两次的分享中,我们谈到了基督徒在工作中可能遇到的误区,以及信仰所带给我们应有的改变;今天,我们再就几个观念性的问题,与大家做一些探讨。

  一、充分意识到,在职场真正做到“为主工作”,需要一个漫长而艰难的过程。

  信仰要真正融入生活实践,需要一个过程。

  1、不可能一蹴而就。

  希望通过一两次证道,或一两场培灵会,就能够一下子明白如何为主工作,并在实际工作中熟练运用,这种想法,不切实际。

  正如小孩子不可能在一日之间长大,基督徒的生命不可能在一夜之间长成一样,基督徒在职场真正为主而做,也不会一蹴而就;从听见,到接受,再到理解,实践,融会贯通,无疑需要大量的时间。一口吃成个胖子,一下子就熟练操作,并不现实。

  所以,我们不要一下子给自己过大的压力,不必操之过急,以免陷在控告当中。我们要存着为主工作的心,慢慢来。

  当我们真正接受应该在职场为主工作的真理之后,应当如同马利亚一样,把神的话语存记在心,反复细想,不断揣摩。

  路2:19马利亚却把这一切的事存在心里,反复思想。

  2、需要反复摸索、体会和实践。

  同时,这个过程也不会一帆风顺,一路往上;它总是会曲曲折折,反反复复,时高时低;因为有很多真理需要反复地摸索和不断地体会。

  教会讲台所传讲的,是神的话语,是我们前进的方向与目标。但如何在职场实践中具体落实,则需要不断地在理论和实践中反复碰撞。

  许多时候,我们的内心会陷入巨大的争战,明白真理,却没有力量行出来。正如使徒保罗所言:

  罗7:23-24但我觉得肢体中另有一个律和我心中的律交战,把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?

  如果真遇到这样的情况,我们也不要气馁;使徒保罗尚且如此,更何况我们呢?

  二、要充分意识到,在职场为主工作,是基督徒的最佳,也是唯一的选择。

  这是我们要牢固树立起来的第二个重要观念。

  1、为主工作不是重担,乃是祝福。

  有些弟兄姊妹认为,在职场为主工作,是教会加在他们身上的一个负担。有人说,我平时工作就已经精疲力竭了,教会还要为我加上道德的“枷锁”,我岂不是要被压垮吗?

  说这样话的人,其实并不明白真理。为主工作,不仅不是主加给我们的重担,而是神要赐给我们的祝福。

  环顾四周,你认真思想,在工作中,哪里有人在享受工作的乐趣呢?岂不都陷在销售业绩或权力斗争的漩涡之中不能自拔吗?在职场,有多少老板朝不保夕?有多少高管夜不能寐?有多少员工求职无门,或面临被裁的风险?我们基督徒要这样工作吗?!要这样生存吗?!我们不要!

  耶稣基督来,让我们为祂工作,是对我们最大的祝福。神并不需要我们为祂做什么,只是希望我们行在祂的心意中,好祝福我们。

  当你真的把工作交给主耶稣之后,大多数时候你将经历奇妙的恩典,比如,比别人事半而功倍,比如,避开隐藏的陷阱等(许多弟兄姊妹都有这样的见证)。我们还不用为未来操心,因为未来在神的手里。

  为主工作,常常使我们不仅可以得到属地的财富,还能得到属天的奖赏。

  2、是我们唯一的选择。

  但,神的旨意还有另外一面:为主工作,是主对我们的命令。有时,我们因此会失去地上的好处,但这仍必须是我们唯一的选择。

  因为我们既然蒙召在世上做光做盐,成为主美好的见证,就当在各个领域尽力为之;尽管我们可能因此蒙受损失,面临逼迫,但我们依然要行。如非如此,我们就辜负了耶稣基督对我们的救赎。

  路14:27凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。

  我们不是星期天的基督徒,也不是只参加聚会的基督徒。如果我们花费了一生中最多时间在工作上,我们就应当在工作中活出神的荣耀。

  所以,为主工作这个主题,不是我们可以左顾右盼,推三阻四的;而是要立定心志,毫不动摇地坚定去行。

  三、为主工作涉及工作的每一个层面。

  信仰是要全方位地改变我们的工作观,从而达到更新我们工作的目的。今天的主题经文,为我们提供了这样的智慧。

  1、当作活祭。

  信仰,不只为我们的工作提供几个属灵的原则----虽然圣经有时也会给我们一些原则----但从根本上看,信仰要改变的,是我们的全人,是我们的人生观、价值观、世界观,并由此带来我们工作观的改变,并且使我们真正为着这些改变之后的观念而活,这就是使徒保罗要我们,“将身体献上,当作活祭”的意思。

  在前几次证道中我们提及的,信仰带给我们的几个改变,说到底,是生命改变的结果;或者反过来说,只有生命真正改变了,工作观上的改变才会彻底,才会持久。否则,我们的改变就只会是只有其表,没有其里。

  从内而外的改变,才是真正地改变。

  2、不要效法这个世界。

  这个世界的运作自有一套规则。我们每天所接触的电影、电视、网络、媒体、资讯,都在传播着这样的法则----以自我为中心、强权政治、使自己利益最大化、崇尚物质、奢靡、追求肉体的享受、战胜对手,成为强者等等。

  这样的价值观与圣经的价值观是完全背离的。所以,使徒约翰劝诫我们说:

  约一2:15-16不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。

  很显然,使徒约翰所言的世界,并非指肉眼所见的物质世界,而是指以上那一套在世界上被广泛接受和认可的标准和价值观。

  3、心意更新而变化。

  基督徒所奉行的,是一套完全不同,完全颠倒的价值观,比如,关于权力,圣经说:

  太20:25-27耶稣叫了他们来,说:“你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间不可这样。你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。”

  这种与世俗颠倒的观念和法则,在圣经里还有很多。所以,我们要心意更新而变化,因着信仰改变许多我们在过往的日子中,习以为常、视为当然的观点、看法。

  4、仔细察验神的旨意。

  基本观念调整之后,我们还要强调,在具体环境中,我们要随时察验神良善的旨意。我们的神不是一位呆板的神,在给我们一套规则之后,就不管我们,让我们自己操作了。

  神是一位在环境中不断带领我们的神。现实环境千差万别,千变万化,神也会在各种环境中,给每位弟兄姊妹独特的,个人化的带领,而不是千篇一律,僵化呆板。

  太10:16我差你们去,如同羊进入狼群,所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。

  基督徒应当在环境中,详细察验神在当时处境中的旨意,然后智慧行事。

  四、得胜之道。

  有了这些方法,我们还需要力量!因为要真正做到在工作中胜过环境,只有技巧和方法,还是远远不够的。

  1、我们需要思想神的恩典。

  没有人可以按照自己天然人的力量在职场为主工作的。在职场这个充满诱惑与压力的地方,我们常会被利益所引诱,又为压力所屈服,以致行出连自己都后悔和脸红的事。

  我们惟有不断回到神的恩典中,才能得着力量。我们惟有不断想到,在我们还做罪人的时候,主就为我们死了,祂全然爱我们,接纳我们,又救赎了我们,使我们可以享受与神和好的益处,又把最宝贵的神儿子的名分赐给了我们,我们还有什么可求的呢?

  只有被爱充满的人,才有能力去爱别人;只有感到自己被完全接纳的人,才能真正去接纳别人;只有已经拥有了真正财富的人,才不会对世上短暂的财富动心;只有已经拥有了至高无上权柄的人,才不会被有限的权柄所引诱。

  在神的恩典中,我们得到了全然的爱,全然的接纳,拥有了真正的财富和至高的权柄;所以,回到神的恩典,神的灵就动工,使我们拥有胜过世界的力量。

  弗3:16求他按着他丰盛的荣耀,藉着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来。

  2、在福音的故事里找到信心。

  不得不承认,在工作中,我们之所以会跌倒,最根本的原因,就是因为信心软弱。因着对神的大能,神的慈爱,神的信实,神的保守产生了怀疑,所以,我们跌倒了。

  因此,当因着信仰,我们在工作中遇到逼迫,患难,眼看要跌倒的时候,我们要回到福音----耶稣基督道成肉身,为我们的罪死在十字架上,第三天复活、升天----的故事里,找回信心。

  通过福音的故事,我们相信了神的大能,相信了神的慈爱,更相信了神对我们个人性的救赎。当我们坚持这样信心的时候,我们就能胜过这个世界,在职场活出神子民荣耀的形象。

  约一5:4-5因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜过世界的,就是我们的信心。胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是神儿子的吗?

  3、如何得着圣灵的指引。

  当我们愿意献上自己为祭的时候,圣灵自然会帮助我们,所以,不要气馁,不要沮丧。主耶稣亲自应许我们说:

  太7:7-8你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。

  所以,我们要常常喜乐、不住祷告、凡事谢恩,把一切工作的重担交给主,然后呼求神的指引。我们相信,当我们是为着神的荣耀而求祂的时候,圣灵自会指引我们,带领我们。

  结束句:无论是在工作领域,还是在生活当中,我们都应当把一切交给主,因为我们的一切都是从主而来,也是主所赐予的。而且,当我们如此行的时候,主也必为我们负完全的责任。

  罗14:7-8我们没有一个人是为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或死或活,总是主的人。

    分享到:

1