过圣洁生活讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:时间:2016-01-05 08:45:16来源:恩典在线约稿作者:陈约翰浏览:次T|T 主题句:我们要过圣洁生活。 目的句:使会众认清并清除心中的偶像,过圣洁生活。 主题经文:可7:18-23耶稣对他们说:你们也是不明白吗?岂不晓得凡从外面进入的,不能污秽人,因...

核心提示:时间:2016-01-05 08:45:16来源:恩典在线约稿作者:陈约翰浏览:次T|T   主题句:我们要过圣洁生活。  目的句:使会众认清并清除心中的偶像,过圣洁生活。  主题经文:可7:18-23耶稣对他们说:你们也是不明白吗?岂不晓得凡从外面进入的,不能污秽人,因为不是入他的心,乃是入他的肚...


时间:2016-01-05 08:45:16  来源:恩典在线约稿  作者:陈约翰  浏览:次T|T

  主题句:我们要过圣洁生活。

  目的句:使会众认清并清除心中的偶像,过圣洁生活。

  主题经文:可7:18-23耶稣对他们说:“你们也是不明白吗?岂不晓得凡从外面进入的,不能污秽人,因为不是入他的心,乃是入他的肚腹,又落入茅厕里。”这是说,各样的食物都是洁净的。又说:“从人里面出来的,那才能污秽人,因为从里面,就是从人心里发出恶念、苟合、偷盗、凶杀、奸淫、贪婪、邪恶、诡诈、淫荡、嫉妒、谤讟、骄傲、狂妄。这一切的恶都是从里面出来的,且能污秽人。”

  引言:前几天,有个在教会里已经聚会了一段时间的姊妹问我,什么叫分别为圣,过圣洁生活?她的问题,使我想到,如何过圣洁生活这个问题,可能仍是许多弟兄姊妹的困扰。所以,今天,我们仍然就“圣洁”这一主题,看看主耶稣的教导。

  一、何为过圣洁生活?

  这是我们面对的第一个,也是必须厘清的一个问题。因为我们如果不知道什么是圣洁生活,就根本谈不上如何过圣洁生活。

  1、圣洁生活不是指外在的行为。

  这是我们必须牢记的一点。在基督徒中,常有这样一个误区:就是认为,过圣洁生活就是读经、祷告、聚会、传福音、在教会里服侍。

  而在这种思维方式的背后,是这样一种圣俗观:认为在世上工作、挣钱、做生意,就是世俗的、属肉体的、污秽的;而在教会中服侍,就是圣洁的,属灵的、洁净的。

  实事求是地讲,这种错误的圣俗观,左右着许多的信徒,也引发了许多的问题:比如,有些信徒不顾客观环境的限制,也不顾有无呼召,就辞去世上的工作,在教会服侍,传道;

  又有些信徒工作时敷衍了事,马马虎虎(他们认为,这些工作只是为了糊口,并不重要,反正这个世界都要废去),只在教会聚会,或读经、祷告时,才认真刻苦(这些人的最理想生活就是在修道院里做修士或修女)。;

  其中更有甚者,抛家舍业,不顾自己的配偶、家庭、孩子,到处传福音、作见证、讲道,并且认为只有这样做,才是为主摆上,过圣洁生活。

  但,在圣经里,在主耶稣的教导中,我们发现了一种完全不同的圣俗观!真正地圣洁生活并非是指某种外在的宗教行为,或遵行某些特殊的宗教规条。

  在同一章,可7:1-8中,主耶稣责备那些遵守犹太教传统的法利赛人和文士,说,“他们将人的吩咐,当做道理教导人,所以拜我也是枉然。”

  由此可知,一个人在读经、祷告、参加聚会、甚至做主工、证道,不一定就是在过圣洁生活。

  2、何为污秽、世俗。

  在主题经文,主耶稣的教导中,我们看到:污秽,并非是指物体外在表面的不洁(比如,人不洗手、不洗澡;或是杯、罐、铜器的肮脏),甚至不单是指人外在的不道德行为(偷盗、奸淫等),而是指人心中的“恶念、苟合、偷盗、凶杀、奸淫、贪念”等。

  在主耶稣的启示中,我们看到,污秽与洁净,世俗与圣洁,通通指向的,都是内心;不是指外在的行为,而是指行为的动机;不是指我们在做什么,而是指我们为什么而做。

  而在圣经的概念体系中,动机问题就是主权问题:谁或是什么事物掌管着我们的行为,是主,还是自己、私欲、偶像?

  当我们行事为人的目的是为自己、为偶像、为私欲的时候,我们就是污秽的,世俗的;而当我们行事为人是为主的时候,我们就是洁净、圣洁的。

  换个角度,从自我出来,围绕自我的,都是俗的,都是罪,都是污秽;从神而来,围绕主耶稣的,都是圣的,都是义,都是洁净。

  故此,所谓污秽,是指属灵的污秽。当一个人在以自我为中心的时候,心里所充满的,必定是污秽的,因为他违背了神造他的目的。

  多1:16他们说认识神,行事却和他相背;本是可憎恶的,是悖逆的,在各样善事上是可废弃的。

  3、何为洁净、圣洁。

  了解了以上的事实,我们就知道了,所谓过圣洁生活,所谓洁净,并非指从事与信仰有关的行为,而是指心中没有偶像,行事为人以神为中心,尊主为大。

  而当一个人以神为中心的时候,就必然圣洁。

  二、如何才能过圣洁生活?

  那,接下来,我们到底如何才能过圣洁生活呢?要做到这一点,我们先要来了解以下事实:

  1、人的内心决定外在的行为。

  人外在的行为,往往是由他的内心决定的。一个外在鲁莽的人,内心一般不会平静;而一个心里和平的人,一般也不会与人有纷争。

  但这个定理不能反过来,不能凭一个人外在的行为来推测他内心的动机,为什么呢?因为人可以伪装。这种伪装,就是圣经所言的假冒伪善。而这种伪装,又分为有意识和无意识两种。

  有意识的伪装,是指人为了达到某种目的,有意改变自己的行为。

  骗子的行为就是这样。他们会伪装成好人去行骗,但只要一达到目的,就原形毕露。这种伪装有时容易识别,有时较难识别,其辨认难度与骗子的演技和聪明程度有关。但总体来说,这种伪装会露出蛛丝马迹。

  而无意识的伪装,则完全不同,要辨别起来极为困难。因为绝大多数的时候,行为者本人也不清除自己行为的真正动机,若非圣灵光照,连行为者自己都会被欺骗。

  比如,有许多人,为了自己的私欲、老我、偶像,行出一些表面上对自己有损、良善、道德的行为,但他自己却不知道,还自以为自己很有爱心,愿意舍己,道德高尚。人其实并不了解自己。

  当然,这种道德行为,并非一定不好(比如一些异教徒,为了自己的功德修桥、铺路、帮助孤儿等,客观上给别人带来了益处),但这样的行为,一定不会蒙神记念,因为这些舍己利人行为的背后,是为了自己的私欲。

  这就带出一个让许多非信徒,甚至部分信徒,都感到困惑的问题,就是感觉我们的神,有点“不讲道理,不近人情”:为什么这些好的行为(也就是世人所谓的爱心行为),不被祂记念?而且行这样事的人,如果不敬畏神,依然要下地狱呢?

  说这样话的人,是不了解圣经的智慧,也不了解神的标准。神的标准是完全的善!不单是外表的善,更是内心的善。祂不容任何的瑕疵。所以耶稣才会说:

  太5:27你们听见有话说:“不可奸淫。”只是我告诉你们:凡看见妇女就动淫念的,这人的心里已经与她犯奸淫了。

  这样的善,完全超出了人的标准,因此没有一个人能做到。而一个心里没有神的人,必定凡事都为着自己,即使在外面表现出再大的爱心,再大的舍己,他里面都必然包含有骄傲、自夸、炫耀、苦毒和怨恨。

  雅3:14-15你们心里若怀着苦毒的嫉妒和纷争,就不可自夸,也不可说谎话抵挡真道,这样的智慧不是从上头来的,乃是属地的、属情欲的、属鬼魔的。

  而这,正是神所恨恶的!所以圣经才会说:

  罗3:10就如经上所记:没有义人,连一个也没有。

  罗3:20所以凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪。

  罗3:23因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。

  只有凡事为主做,心里尊主为大的人,行为举止才是圣洁的。

  多1:15在洁净的人,凡物都洁净;在污秽不信的人,什么都不洁净,连心地和天良也都污秽了。

  2、只有在主耶稣基督里,我们才可能过圣洁生活。

  上面所提到的这种完全的善,在人类是不可能有的!人不可能自己过圣洁生活,因为我们的本能就是以自我为中心,凡事都是为着自己的益处;我们也无法主动摆脱这种以自我为中心的状态,除非神来搭救我们。圣洁的源头惟有三位一体的真神,离开了神,人不可能,也不会有圣洁。

  雅3:17惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。

  所以,要圣洁,要过分别为圣,要过圣洁生活,惟有依靠基督。当我们完全信靠主耶稣基督的时候,基督的圣洁就会成为我们的圣洁。

  而要完全信靠基督,我们就必定要清除心中另一个动力的源泉----自我、私欲、世俗、偶像。神不允许我们既为我们自己活,又为祂活,祂要我们完全为祂而活。神要我们以祂为惟一的中心,以祂的爱为惟一的动力。

  雅4:4-5你们这些淫乱的人哪,岂不知与世俗为友就是与神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。你们想经上所说的是徒然的吗?神所赐住在我们里面的灵,是恋爱至于嫉妒吗?

  3、认清并清除偶像。

  所以,过圣洁生活的重点,就是要我们清理内心的偶像,单单尊主为大。在我们清除偶像的时候,我们的内心就逐步圣洁了。这个话题,在上周的证道中,我们已经提到一些。

  我们先来认识几个常见的偶像。

  事业偶像:只有拥有成功事业、职业生涯非常成功时,我的生命才有意义和价值。

  金钱偶像:只有拥有一定的财富,财务自由,产业众多,我的生命才有意义和价值。

  关系偶像:我心中的白马王子/白雪公主爱上了我,我的生命才会有价值。

  无宗教偶像:我觉得我完全独立于任何有组织的宗教之外,按照自己的道德观生活,这样我的生命才会有价值和意义。

  我们也来认识一下隐藏在这些表面偶像背后,四个更深的偶像:

  权力偶像:生命惟有在我拥有权力、拥有对他人的影响力之时才有意义和价值。

  寻求肯定的偶像:只有在被某人爱或尊重,我的生命才有意义和价值。

  寻求安慰的偶像:只有我拥有这种享乐的体验,或者特殊的生活质量,我的生命才有意义和价值。

  控制的偶像:我必须要在某个领域成为我生活的主人,我的生命才有意义和价值。

  4、用主耶稣来对付掉偶像。

  当偶像被辨认出来以后,要对付起来,目标就明确了。

  事实上,能真正赋予我们意义和价值的,惟有造物主。我们必须以主耶稣为我们成就的具体的事情为喜乐,让耶稣用祂的生活来吸引我们,让耶稣用爱来安慰我们,我们才能得到真正的满足。

  比如,对付事业偶像,我们要想,成功的事业,优秀的职业生涯,真的能带给我们最终的满足吗?如果真是这样,那么世上的成功人士岂不就应该是世上最幸福的人吗?但现实生活显然不是这样。

  而且,主耶稣基督----创造天地的主,如此爱我,为我舍命,并且赐给我神儿子的位份,难道还不能使我满足吗?永不衰残的天国难道不比这转瞬即逝的事业成功,更好得无比吗?

  当我们做如此想的时候,我们心中的偶像就在一点点被挪去了。

  再比如,对付控制的偶像,我们要想,我们为什么非要自己来控制事情的流程呢?我们真的那么有智慧吗?难道我们会比主耶稣管理得更好吗?把事情交给主耶稣,岂不是一种更高的智慧?我们为什么非要别人认可我们的才能呢?难道主耶稣基督对我们的认可还不够吗?

  当然,仅仅指出偶像之所在,并简单地宣告“耶稣给了我偶像所不能给予的平安”,并不能使我们得到宽慰。我们必须真实地到耶稣基督那里去得到平安,这惟有通过我们的敬拜才能获得。

  我们必须能够在我们的心陷入到偶像的时候,马上抓住它,也必须通过努力反思来学习如何在发现这种情况的时候,迅速发自内心的认罪悔改并欢喜快乐。

  三、圣洁生活。

  过圣洁生活是圣经对我们的要求,也是一个基督徒生命成长的必然表现。一个人不可能说,自己在基督里成长,外在行为却毫无改变。

  一个外在行为毫无改变的人,必定还没有真正地相信基督。

  雅2:14我的弟兄们,若有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?

  雅2:17这样,信心若没有行为就是死的。

  雅2:26身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。

  但这种改变,必定是先从内心开始,必须从内心偶像的清除开始。内心偶像没有了,自然就容易尊主为大。

  这种清理,必须在信心里才能进行。也就是说,只有在我们完全相信----主耶稣基督在十字架上救赎了我们,全然爱我,如今祂在天上掌权,祂还要再来带领我们进入天国----的时候,这样的对付才真正有效!

  只有在信心中,回到福音的故事里,思想、明白、并且领受十字架上主耶稣所赐给我们的无条件的爱、包容与接纳,安息在主的爱里,我们才可能愿意放弃自己内心的偶像。

  否则,单纯外在行为的模仿不仅毫无益处,而且极为有害(只能助长自己里面的骄傲与自义,培养自己里面法利赛人的酵)。因为人不能因行律法称义。

  结束句:过圣洁生活是每个基督徒的必需。

  彼前1:15-16那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”

    分享到:

1