认识父神讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:时间:2015-11-25 08:45:13来源:恩典在线约稿作者:陈约翰浏览:次T|T 主题句:我们要认识父神。 目的句:使会众称颂父神的名。 主题经文:诗145:1-3我的神,我的王啊,我要尊崇你,我要永永远远称颂你的名。我要天天称颂你,也要永永远远赞美你的...

核心提示:时间:2015-11-25 08:45:13来源:恩典在线约稿作者:陈约翰浏览:次T|T   主题句:我们要认识父神。  目的句:使会众称颂父神的名。  主题经文:诗145:1-3我的神,我的王啊,我要尊崇你,我要永永远远称颂你的名。我要天天称颂你,也要永永远远赞美你的名。耶和华本为大,该受大赞美,...


时间:2015-11-25 08:45:13  来源:恩典在线约稿  作者:陈约翰  浏览:次T|T

  主题句:我们要认识父神。

  目的句:使会众称颂父神的名。

  主题经文:诗145:1-3我的神,我的王啊,我要尊崇你,我要永永远远称颂你的名。我要天天称颂你,也要永永远远赞美你的名。耶和华本为大,该受大赞美,其大无法测度。

  引言:弟兄姊妹,平安!上周证道之后,有些弟兄姊妹向我反应,讲道内容太多,一时无法完全理解和领受。于是,我在神的面前祷告,发现证道中确有不完全之处。

  鉴于明白和领受神儿子的名份,是我们信仰的根基。所以,我就把上次证道内容的五个部分,拆分成五次讲道的内容,同时,使每个部分更加完善,成为一篇独立的信息,目的是使弟兄姊妹在属灵上有真正的得着。

  好,今天我们进入第一次证道的内容:认识父神。

  客观地讲,在信仰过程中,我们思想父神的时间并不多。许多时候,我们把信仰当成一堆在生活中需要持守的规条,或一系列能帮助我们幸福生活的法则。

  在我们神学思维里,我们把与神建立关系,当成比“行道”更高的层次,或是信仰的最高阶段;以为只有在遵行神的话语和旨意之后,我们才能与神建立良好的关系。

  以至于,我们常常眼睛向下,盯着自己或别人的行为,比照律法,使自己陷于各种自责或自义的情绪之中;却很少眼睛向上,思想父神的伟大与救赎,从而得着属天的安息与喜乐。

  而事实上,我们信仰的道路恰恰相反。只有在我们与神建立了良好的关系之后,我们才能行出神的律法;只有我们在神的荣耀中,深深地被祂的美善所吸引,我们才会甘心乐意地遵行神的旨意,过圣洁的生活。否则,我们就将陷入凭行为称义的,律法主义的捆绑之中。

  现在,我们就来查考圣经,简要了解一下圣经所启示的父神。

  一、认识父神的荣耀与权柄。

  父神的荣耀与权柄,包括创造、治理、拯救和修复。

  1、父神是宇宙万物和人类的创造者。

  按照圣经的启示,我们的父神是宇宙万物的创造者,也是自有永有的神。《创世记》头两章清楚地记载了这个过程。父神按照自己的形象创造人类,并赐予人类管理世界的权柄。

  创1:26神说:“我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。”

  2、创造宇宙万物后,父神依然掌管着宇宙万物的运行。

  在许多民族的传说中,都有一位创造天地的神祇,但这些神袛,在创造之后,通常就不再管理被造界了,而是任其自生自灭。

  这样的说法,显然不符合圣经的启示。圣经所启示的父神,在创造宇宙万物之后,仍旧掌管着宇宙万物----包括天体的运行。宇宙精妙的设计和规则地运行,都彰显了父神治理的荣耀。

  诗19:1诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。

  不仅如此,父神为着祂子民的缘故,甚至会主动调整时间的运行。圣经有两处这样的记载。一次是在以色列人进攻迦南地的时候,神垂听以色列元帅约书亚的祷告,让日头在基遍停留了约有一日之久。另外一次,是在希西家王的时代,神给希西家王加增十五年寿数的一个兆头。

  赛38:7-8“我耶和华必成就我所说的,我先给你一个兆头,就是叫亚哈斯的日晷,向前进的日影往后退十度。”于是前进的日影,果然在日晷上往后退了十度。

  这两次时间的更改,天体运行的改变,既表明了父神治理宇宙的权柄,也反应出父神对祂子民的慈爱,彰显了祂的荣耀(这两个影响人类历史的重大事件,已经得到现代天文观察的支持,有兴趣的朋友可以上网查询相关的资料)。

  3、父神掌管着人类历史的每一个进程。

  更有意思的是,创造天地的父神还亲自掌管并介入人类的历史。人类历史的每一次浪潮,每一种文明,都掌握在父神的手里。父神不仅开启了人类历史,还要来结束人类历史。事实上,整个人类历史都是有关父神作为的故事。

  圣经中有这样一个故事:当古代巴比伦最有权势的君王尼布甲尼撒宣告说,巴比伦大城是自己用大能大力建造,是为要显他威严荣耀的时候,父神当即就惩罚他,使他变成野兽七年。七年之后,神使他清醒,复归王位,他就赞美我们的父神。

  这事记载在《但以理书》中。

  4、父神能恢复一切已败坏的创造。

  拯救和修复,是父神另一项不可思议的大能!父神不仅可以创造,而且可以恢复已经毁坏的创造,这真是父神奇妙的大能。

  我们来看新约圣经中耶稣基督的复活。

  据福音书记载,主耶稣在被钉十字架之前,已遭受惨无人道地鞭打。可以想象,放进坟墓的耶稣基督的尸体一定是满身伤痕,惨不忍睹。但奇妙的是,主耶稣在复活后,身体完全复原,如同受了外伤的人,伤口完全愈合了一样。这就是父神让主耶稣死里复活的大能。更重要的是,主耶稣复活后的身体就不会再毁坏了。

  路24:36-42正说这话的时候,耶稣亲自站在他们当中,说:“愿你们平安!”他们却惊慌害怕,以为所看见的是魂。耶稣说:“你们为什么愁烦?为什么心里起疑念呢?你们看我的手、我的脚,就知道实在是我了。摸我看看,魂无骨无肉,你们看,我是有的。”说了这话,就把手脚给他们看。他们正喜得不敢信,并且稀奇,耶稣就说:“你们这里有什么吃的没有?”他们便给他一块烧鱼。他接过来,在他们面前吃了。

  旧约圣经《以西结书》37:1-14中,先知以西结在异象中也看到了类似的枯骨复苏的景象。

  而那成为极大军队的枯骨,岂不就是我们这些基督徒的象征吗?在未信主之时,我们的生命犹如毫无生命的枯骨,被罪恶捆绑;但在接受了主耶稣基督的恩典之后,我们岂不就复活,成了为主争战的军队了吗?

  5、我们要相信神的大能。

  因着以上这些见证,于是,我们要相信父神的大能,相信父神在掌管一切。现实生活中,由于看不见神,我们常常小信,不来依靠祂。这实在是我们的罪,我们要在耶稣基督里恢复对父神大能的信心。

  二、认识父神的信实。

  除却荣耀与权柄之外,父神还极为信实。对待人类,父神从不使用自己的权柄,任意地欺骗、欺压,相反,祂极为忠诚、信实。

  父神的信实表现在祂完全履行自己的话语与承诺。

  1、父神的话语永不更改。

  父神在圣经中所启示给人类的话语,安定在天,永不改变。

  太5:18我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。

  神的话语,就犹如航道上的航标灯,指引着我们前行的方向。如若航标灯出了问题,船只就会失去方向,以致倾覆。而父神犹如守夜人一般,信实地保守着祂自己的话语,使之能成为我们信仰道路上的航标灯,成为我们前进道路上脚前的灯,路上的光,从而保守我们不至失丧。

  2、父神信守与人类的约定。

  无论是在与挪亚的约定,还是在于亚伯拉罕的约定中,父神都严守自己对人类的承诺。祂不仅单方面履行承诺,赐福与人类,而且主动承担起人类因不能履约所带来的咒诅。

  这是何等信实,何等慈爱的神啊!当人类败坏,无法履行祂所颁布的律法时,神就差遣自己的独生子,道成肉身来到世间,被挂在十字架上,担当了人类应该受到的咒诅。

  这就是耶稣基督的救赎!这就是耶稣基督在十字架上为我们所成就的救恩!

  加3:13基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅,因为经上记着说:“凡挂在木头上的都是被咒诅的。”

  3、父神的信实成为我们忠诚的根基。

  因着父神对我们的信实、忠诚和舍己,在生活中,我们才能在父神的慈爱中,在耶稣基督的恩典里,活出对父神,对配偶,对周围朋友的信实、忠诚与舍己。

  三、认识父神的慈爱。

  慈爱,是父神的本性。

  1、父神的创造,表明了祂的慈爱。

  在创造中,父神彰显了祂的慈爱。祂创造宇宙万物,然后都看为好。

  所以,我们每一个活着的人,都要对神的爱有信心,因为我们今日能活着,就表明了父神对我们坚定不移的爱和祝福。

  2、父神的慈爱彰显在祂的公义里。

  父神的慈爱,不仅表现在祂的创造中,也表现在祂对被造之物的公义中。

  正因为父神爱祂所有的创造物,所以,祂恨恶不公,恨恶罪恶,恨恶倚强凌弱;祂善待弱者,看顾孤儿寡妇,看顾贫穷和受欺压的。

  出22:21-24不可亏负寄居的,也不可欺压他,因为你们在埃及地也作过寄居的。不可苦待寡妇和孤儿。若是苦待他们一点,他们向我一哀求,我总要听他们的哀声,并要发烈怒,用刀杀你们,使你们的妻子为寡妇,儿女为孤儿。

  公义,是父神慈爱的另一种表达方式。

  3、耶稣基督的救赎表明了神的慈爱。

  父神在耶稣基督里赐给我们的救赎,更显明了神的慈爱。

  罗5:7-8为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。

  父神爱我们,不是因为我们可爱,而是因为祂本性就是爱。

  爱罪人,爱得罪自己的人,爱自己的仇敌;有人打这边的脸,连那边的脸也转过来由人打,父神如此伟大的爱,在人类彼此相恨、彼此仇杀的黑暗背景下,显得更加绚烂夺目。

  四、认识父神的圣洁。

  在以上的属性里,父神显为圣洁。

  1、父神的圣洁就包含在祂的荣耀、信实与慈爱里。

  在祂的崇高、尊荣、权柄、信实、公义、慈爱里,父神显出祂的荣耀的圣洁。这种圣洁不是人类可以理解的圣洁,不是我们所理解的干净、整齐、洁白,而是舍己、降卑,是至高的神道成肉身,降生在马槽,为背负人类的罪,死在十字架上,然后第三天从死里复活。

  这就是神圣洁的慈爱,也是高过我们,超出我们理性的圣洁。在祂圣洁的面光中,我们人类都要仆倒在地。

  2、父神的圣洁表现在恨恶与祂本性相悖的一切。

  父神恨恶与自己本性相悖的一切,由此彰显出祂的圣洁。犹如贞妇恨恶淫妇,神也是忌邪的神,祂恨恶一切的淫乱、败坏,恨恶祂的子民跪拜偶像,行各样与祂本性相悖的事。

  加5:19-21情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受神的国。

  以上的种种就是不洁。父神要求祂的儿女远离这些污秽、不洁之事,与世俗分别。

  雅4:4你们这些淫乱的人哪,岂不知与世俗为友就是与神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。

  结束句:今天,我们在这里简要述说神的属性,乃是要大家认识并相信神的这些属性,并在祂的这些美善的属性中,享受平安,享受与父神相交的喜悦。

  约一1:7我们若在光明中,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。

    分享到:

1