蒙恩的乃缦讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:时间:2015-11-12 08:35:33来源:作者投稿恩典在线作者:陈斌其浏览:次T|T 经文:列下5:1-19 每个人来到神面都想蒙恩得福,主耶稣当时指出跟从他的人有五种,有的想蒙恩病得医治,有的人为吃饼得饱,有的人是为了看神迹,有的人更糟糕的是为钱财出...

核心提示:时间:2015-11-12 08:35:33来源:作者投稿恩典在线作者:陈斌其浏览:次T|T   经文:列下5:1-19  每个人来到神面都想蒙恩得福,主耶稣当时指出跟从他的人有五种,有的想蒙恩病得医治,有的人为吃饼得饱,有的人是为了看神迹,有的人更糟糕的是为钱财出卖主的,有的人是真正认识神的儿子得...


时间:2015-11-12 08:35:33  来源:作者投稿恩典在线  作者:陈斌其  浏览:次T|T

  经文:列下5:1-19

  每个人来到神面都想蒙恩得福,主耶稣当时指出跟从他的人有五种,有的想蒙恩病得医治,有的人为吃饼得饱,有的人是为了看神迹,有的人更糟糕的是为钱财出卖主的,有的人是真正认识神的儿子得永生。(约6:22—71)无论怎样主仍爱他们,在十字架上担当了我们的疾病,代替了我们的软弱,因他受的鞭伤得医治。如今仍有很多人在神面前没有蒙恩得医治,今天我们以乃缦蒙恩经历来分享,看乃缦如何蒙恩得医治。

  一、为尊为大的乃缦

  乃缦在亚兰王面前是一个非常了不起的人物,是元帅,有兵权在握,一人之下万人之上,他在王面前为尊为大。乃缦可说有三大,权力大、拥有兵权,是大元帅,能力大,是大能的勇士,是耶和华藉着他使亚兰得胜。其次是他最苦脑的,大麻风,身长大麻风,身为大元帅权力与能力大,在王面前都为尊为大,可说是他人生中辉煌的时候,但是在他卓越辉煌时期使他最为苦脑不顺心的事就是身上长了大麻风。当时长大麻风的人是一种不洁净的状况,人都不敢接近,可以说很孤独,乃缦一定花了不少的钱财去医治,也一定找了很多的名医,但都没得医治,这个大麻风使他整个人生不快乐,枯燥、孤独,虽然拥有权力,能力,金银珠宝,在人前为尊为大也解决不了他人生的痛苦。

  在乃缦人生苦脑与绝望时,神藉着一位小女子指出一条有新的盼望之路,小女子透过乃缦的妻子告诉他以色列有一位先知可以医治他的大麻风,这就是人的尽头,神的开头。这小女子是乃缦从以色列掳回来服侍他妻子的仆人,是乃缦让她背景离乡,本因记恨巴不得乃缦死,但小女子因敬畏神,放下自己的仇恨用爱心去帮助仇敌,耶稣说:“要爱你的仇敌,为他祷告”,(太5:44)小女子指引他蒙恩的途径,让乃缦有机会认识独一的真神。你我能像小女子一样爱仇敌吗?为仇敌代祷,看灵魂为宝贵吗?都值得你我反思。

  乃缦得知以色列有先知能医治他大麻风的消息并且告诉亚兰王,亚兰王写亲笔信让乃缦带给以色列王,吩咐以色列王要医好乃缦的大麻风,乃缦在亚兰王面前是何等尊大,在人面前与以色列王面前也显示出乃缦在亚兰王眼里是非常器重的人物。

  乃缦去见以色列王不尽带了亚兰王的信,还带银子十他连得,金子六千客勒,衣裳十套,这完全显示出乃缦的富贵,有钱有势,显示乃缦元帅的威风,权力大,能力大、面子大,这就是在亚兰王面前为尊为大的乃缦。

  以色列王看到这样为尊为大的乃缦找他来医治大麻风,心急,恐惧,认为是来挑战攻击他的借口,由此也证明以色列王不知有一位先知可以医好大麻风,对神的信心依靠不是那么坚固,不如一位小女子。

  二、傲慢的乃缦

  神人以利沙先知得知王撕裂衣服,就打发人见王使乃缦去见以利沙,乃缦带着原有的礼物去见以利沙。乃缦出呼意料的是以利沙竟没有出门迎接他,只是打发使者对他说话,叫他去约但河沐浴七回,乃缦竟发恕走了。

  乃缦为什么发恕?乃缦是个为尊为大的人物,你一个小小先知竟不给面子出来迎接我。二是因以利沙差人叫乃缦到约但河去沐浴七回,乃缦觉得是不可想象的事,因为约但河的水是下游水,下游水是比较脏的,乃缦原是靠近大马士革的河,亚罢拿法和法珥法的水是在约但河上游,认为这水比以色列一切下游水要更好,我去约但河沐浴不如去上游水更得洁净。其次是乃缦认为以利沙先知会出来站着求告耶和华,在他患大麻风处摇摇手就可以得医治,所以乃缦发恕而走了。

  乃缦发恕是他天然人性格的傲慢,天然傲慢人的性格爱面子,摆架子,有自己法子,有主观想法,不乐意接受他人的方法意见,习惯一言长,独裁秀,爱发恕,嫉妒,心胸狭小,自义,以势压人。

  乃缦为什么不得医治?乃缦从一开始就出错,带了许多礼物去医治大麻风,他可能认为金钱可以解决医治问题,也想显示他有钱有势有地位的虚荣。第二是他找错人,去找以色列王,没有直接去找先知以利沙,因为小女子已经告诉他有一位先知能医好他的病,他认为带着王的亲信,以色列王必定会下令给面子医好他的麻风病。第三是乃缦想错方法,先入为主自己定了医治方法,认为先知一定出来迎接他,会站着求告耶和华,只要用手在他患病处摇摇就可以医治。其次就是他天然的傲慢性格发恕导致大麻风没有得医治,因为神的阻拦骄傲的人,赐恩给谦卑的人(彼前5:5)又因人的恕气不能成就神的义(雅1:20)。

  三、降卑蒙恩的乃缦

  乃缦因自己天然性格傲慢而离开先知以利沙,不顺服先知说的话去约但河沐浴七回不得医治,然而有见识良仆去劝说乃缦要听从先知说的话,去约但河沐浴七回。乃缦听从了仆人的劝勉,照先知说的去约但河沐浴七回而得洁净,于是乃缦带着礼物去见神人以利沙,说除了以色列之外,普天下没有别的神,从此乃缦真正的认识这位独一的真神。

  乃缦为什么这次能蒙恩得医治?乃缦先是降卑自己听从了仆人的劝说,顺服神人以利沙的话去行。第二是他作对了,去约但河沐浴七回得洁净,放下了自我的方法去上游水沐浴。第三是他信对了这位独一真神,这次是以感恩的心带着礼物去见神人以利沙,上次是以礼物来显示自己富贵荣华。但神人却没有收下礼物,乃缦这次没有发恕,而是谦卑自己在先知面前称自己是仆人,把一个为尊为大的元帅地位降低到仆人的地位,并且请先知给他骡子驮的土赐给他,这土带回去有什么用呢?乃缦是表示从今后要与世分别为圣,不再信靠别的假神,只信靠耶和华独一的真神。其次是乃缦认罪悔改,以前搀扶他主人的身体叩拜假神,求神饶恕而蒙赦免得平安的回去。

  乃缦蒙恩得医治的经历给我们凡来到神面前要得蒙恩的签戒,在蒙恩之前必须除去自己天然人傲慢性格,没有自己的法子,面子,架子,应降卑自己,顺服照神话去行,分别为圣,认罪悔改,必得平安蒙恩。主耶稣说;虚心的人有福了,因为天国是他们的。

    分享到:

1