妻子当顺服丈夫讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:时间:2015-08-24 07:54:57来源:《恩典论坛》作者:阿斗浏览:次T|T 经文:(弗5:22-24) 前面的段落,保罗命令信徒应当被圣灵充满。圣灵充满的表现在五个方面,其中最后一个就是「又当存敬畏基督的心彼此顺服」。本节开启了下面内容的总纲。保罗...

核心提示:时间:2015-08-24 07:54:57来源:《恩典论坛》作者:阿斗浏览:次T|T   经文:(弗5:22-24)  前面的段落,保罗命令信徒应当被圣灵充满。圣灵充满的表现在五个方面,其中最后一个就是「又当存敬畏基督的心彼此顺服」。本节开启了下面内容的总纲。保罗将这原则运用在实际生活的三个层面,...


时间:2015-08-24 07:54:57  来源:《恩典论坛》   作者:阿斗  浏览:次T|T

304837399794445091.jpg 

  经文:(弗5:22-24)

  前面的段落,保罗命令信徒应当被圣灵充满。圣灵充满的表现在五个方面,其中最后一个就是「又当存敬畏基督的心彼此顺服」。本节开启了下面内容的总纲。保罗将这原则运用在实际生活的三个层面,夫妻之间、儿女与父母之间、主仆之间,当如何顺服。

  妻子顺服与丈夫如同顺服主

  「你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。」(弗5:22)

  本节一开始就是对妻子的劝诫,原文经文没有动词,应该就是省略了前一句的「顺服」,是命令的语气。原文直译是:「妻子,用如同对待主的态度,来对待丈夫。」为何保罗要命令妻子顺服丈夫,这似乎与今日强调男女平权思想不合。有的人以为只是过去封建时代的文化,今日已经不适用。然而一个忠于圣经的基督徒,不能用「时代变迁」这理由,把不合自己想法的经文解释掉。本句话不是让妻子像对待主耶穌一样的完全顺服态度,来对待丈夫。毕竟对主耶穌的顺服是绝对的,不保留的,然而对丈夫却不可能有同样程度的顺服。这句话的意思应该是:「妻子,当以对丈夫的顺服,来表达对主的顺服。因着顺服主的缘故,而愿意顺服丈夫。」这句话就与21节的信息相合,彼此顺服的基础在于对基督的敬畏。

  妻子顺服的对象是自己的丈夫,不是所有的男人。也就是说顺服的原因是因为神设立婚姻,男与女在婚姻中各扮演不同角色,男与女顺服的关系单单存在于婚姻中。妻子顺服丈夫就是对神设立婚姻中男女对待关系的尊重。

  「顺服」这字的意思是服在某种安排之下,顺服主就是服在主的安排之下。妻子为何要顺服在丈夫的安排之下,原因是神把婚姻中的带头的权柄赐给了丈夫。妻子为了顺服在主的权柄之下,而愿意按照基督定下的婚姻顺序而顺服丈夫。正如下一节经文说的。

  顺服的原因是神设立的顺序

  「因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头;他又是教会全体的救主。」(弗5:23)

  本节经文说:「丈夫是妻子的头。」并没有意味着男尊女卑,女人要像奴隶一样顺从男人。而是表示男人在婚姻中是扮演着当「头」的角色。头与身体的关系就是,带领、保护、维持、负责。正如基督对教会一样,基督是教会的头,教会是基督的身体。头对于身体总是保养顾惜,一旦有危险来到,必定挺身而出,极力护卫身体的安全。基督是教会全体的救主,这句话「救主」的意思,正是保护者、护卫者、承担责任者,教会因着基督的保护而得以安全无虞。丈夫也当效法基督的榜样,挺身保护妻子。

  许多人因着不喜欢「丈夫是妻子的头、妻子要顺服丈夫」这观念,认为这节经文是保罗两千年前的思想,今日已经过时。把圣经的教训当作过时,是把圣经中永恒的真理给缩小范围,不是正确解经的态度。圣经中确实有当时文化的因素,如「你们彼此亲嘴问安,务要保持圣洁。」这里就有中东地区问安风俗的描述,我们今日不必照做。然而彼此问安,务要圣洁是永恒不变的道理。这段经文要求妻子顺服丈夫,理由是「因为丈夫是妻子的头。」这不是暂时的文化习俗,而是不随时间改变的真理。

  神创造男女、设立婚姻时就定下了他们间的顺序。「耶和华神说:那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。」(创2:18 )妻子夏娃是为了帮助丈夫亚当而造的。男人与女人在婚姻中同样也是有次序的。哥林多前书提到聚会的顺序时也说:「我愿意你们知道,基督是各人的头;男人是女人的头;神是基督的头。」(林前11:3)这顺序不是暂时的,也不是会与时俱进的。而是亘古不变的。既然基督永远是男人的头,婚姻中男人也永远是女人的头。这是神设立永不改变的顺序。基于原因是恒久不变的,推理出的结论当然也是,也就是:「妻子要顺服丈夫。」这不是可以用时代变迁,与时俱进当作理由,而忽视不遵守的。

  凡事顺服

  「教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。」(弗5:24)

  24节与22节类似。22节说「妻子当顺服自己的丈夫,如同顺服主」,24节也说同样的话。妻子当如何顺服丈夫,就像教会怎么顺服基督同样的态度。本节经文还提到「凡事」顺服丈夫。这句话的「凡事」有前后文限定的范围,不是所有的事都顺服。范围就在于,丈夫作头的权柄来自於神,所以若非违背基督旨意,妻子自当顺从。但是如果丈夫滥用神赐的权柄,要求妻子做出犯罪、悖逆神的事情。妻子自当用另一原则来拒绝,也就是「顺从神不顺从人是应该的。」本句经文不是要求妻子盲目的顺服丈夫,连丈夫不合神旨意的无理要求也顺服,这不是本段圣经的主要的宗旨。妻子凡事顺服丈夫,当然是限制在符合神真理的标準之下的顺服。

  结论

  本段经文,保罗主要提到妻子对丈夫顺服的要求。因着神设立婚姻制度,让丈夫与妻子扮演配搭的角色,丈夫爱妻子、妻子顺服丈夫。因着神赐下丈夫作头的权柄,妻子因着顺服神而顺服服自己的丈夫。这是个不随时间改变而变的通则。是我们今日应当教导而遵行的。

    分享到:

1