找回迷失的我(二)讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:时间:2015-08-20 07:48:11来源:作者投稿恩典在线作者:陈斌其浏览:次T|T 经文:耶50:6-7 路15:3-7 上次我们一同分享了在荣耀中,在世界中,在旷野中迷失,今天我们继续分享另外三方面的迷失。 以色列百姓为什么会在旷野绕四十年之久,最后还进...

核心提示:时间:2015-08-20 07:48:11来源:作者投稿恩典在线作者:陈斌其浏览:次T|T   经文:耶50:6-7 路15:3-7  上次我们一同分享了在荣耀中,在世界中,在旷野中迷失,今天我们继续分享另外三方面的迷失。  以色列百姓为什么会在旷野绕四十年之久,最后还进不了迦南得安息,除迦勒、约...


时间:2015-08-20 07:48:11  来源:作者投稿恩典在线  作者:陈斌其  浏览:次T|T

  经文:耶50:6-7 路15:3-7

  上次我们一同分享了在荣耀中,在世界中,在旷野中迷失,今天我们继续分享另外三方面的迷失。

  以色列百姓为什么会在旷野绕四十年之久,最后还进不了迦南得安息,除迦勒、约书亚,其余都倒在旷野,因为他们没有按照神的目标走,没有走在神的旨意中。今天同样我们想到父那里去,必须要明白神的旨意,按照主的标杆直跑,走这条义路我能否保持灵魂苏醒?能否走在神的目标中?还是迷糊而不清而迷失方向?

  一、在真理中迷失

  主耶稣说:“我就是真理、道路、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去”(约14:6)。整本圣经都是神所启示的真理,启示的中心就是耶稣基督,神启示的真理就是要让我们透过这真理来了解耶稣,认识神的儿子找到回家的路。那我们就要了解真理,有了目标与方向才能安稳不偏左右走在回家的路上。所以我们要不断研读神所启示的真理,按正意分解真理的道,让神话能真正成为脚前灯路上光。

  可惜很多信徒在追求真理中盲目的追求,对异端分不清方向,只顾低头吃草,随着人的道理教导,走偏道、走岔道,随从人的断章取义解经的教导,也有个人主观、灵意解经、字面解经等等,迷失在错误追求真理中走不归之路,盲目以圣经结合生活运用。

  有一位甲弟兄借钱给另外一位乙弟兄度过难关,过了一段时间,欠钱的弟兄还没有还钱,借钱的甲弟兄就去问欠钱的乙弟兄,乙弟兄竟说我没有欠你钱呀,甲弟兄说上次你在困难中我不是借给你周转度过难关吗?乙弟兄说是呀,但我没有欠你的钱,怎么没欠我的钱?乙弟兄就拿出圣经找出一处经文念给他听“若借给弟兄的就不要指望偿还”(路6:35),甲弟兄就无话可说走了。第二天,甲弟兄把乙弟兄拉到房间把门锁了,乙弟兄大声叫放我出去,甲弟兄也照样拿出圣经找一处经文念给他听,“若有一文钱没有还清断不能从那里出来(太5:26)。

  “字句叫人死,精意叫人活”(林后3:6)。那什么是字句,什么是精意?字句解经就是知识读经,停留在知识层面上。精意就是将真理的正意知识分解出来进入内心的生命,应用到生活的现实中来改变自己的生命,脱去旧人成为新造的人(林后5:17),从圣经中去认识神,明白神的旨意给我们的目标是什么?明白回家路的方向,用神的话除去生命中的幽暗更新生命不断成长,检查属灵生命的健康,建造自己、陶造自己。所以要解出圣经的精意,必须按正意分析,按历史背景、人物、地点、时间、字词的意义,上文下理,以整本圣经来解释所要理解的经文。多参考解经书藉等找出神的旨意与目标,方向、我们才好上路不致迷失。

  二、在敬虔中迷失

  敬虔有外在敬虔与内在敬虔,只有外在敬虔没有内在的敬虔在神面前就失去了敬虔的意义,没有达到敬虔的真正意义(提后3:5)。每个主日的敬拜、每次的团契中,如果只是唱完诗歌、祷告、听完道、奉献完、服侍完、代祷完、探访完、劝勉与安慰完等等,这些事推动他们去作的不是那个爱主的动力,都失去敬虔的实意,只有敬虔的外貌。如果没有用心来做这些事,没有把这些进入生命中,证明你的生命没有因而得到改变,生命没有得到改变证明你没有一个敬畏神的心来敬拜神。否则只是在圣殿里一个外在的敬拜的礼仪、形式而已,走进教堂是一只羊,走出教堂却是一只狼,心向世界敞开,却向主关闭,信仰与生活脱节,心远离神,这是普遍基督徒最大的迷失。

  现实中有些教会的信徒只在他个人走向诗班献唱的时候,走向个人事奉岗位时,才能看到他的外在敬虔,其余时间只能看到他在东张西望与人交谈生活、开小差、人在心不在,有些人只是到圣殿来打卡签到而已,有人把圣殿当作网终通信联络点,当作生意交易场所,当作休闲聊天茶楼,当作新闻播放室、部分姊妹把圣殿当作模特服装秀舞台,也有当作推眠会所,谈笑风声的娱乐惧乐部,效法马大服侍忙个不停,总看不到她能安静唱诗听道。

  现代的基督徒是祷告祈求多,诚心的却少,认罪认得多,悔改的少,道听的多却行得少,诗歌唱的多见证的少,嘴上抹油心却蒙弊。亲爱的弟兄姊妹:如此在主看来只有敬虔的外貌,失去了敬虔的实意,嘴亲近神,心却远离神(太15:8)。主耶稣也称法利赛人是假冒为善的人,圣殿是祷告敬拜的殿,不是贼窝,都值得我们思考。真正的敬虔是生命的改变,生命的改变就是舍己背起十字架跟从主,舍己就是舍去已的爱好、放弃自己天然人的脾气性格与习惯,一举一动都有新样式,专心仰望敬拜神,才是生命的改变,有敬虔的实意。

  三、在服侍中迷失

  不知道你们有没有注意到太7:21-23节经文的真正含义是什么?这些人天天呼喊主,也奉主名传道,传福音,也奉主名赶鬼,叫人得释放自由,也行了许多异能,也许叫人得医治。想想这些是什么职分的人?主耶稣明确指出是那些服侍主的人,为主作工的人,但是主却说不认识他们,并说他们是作恶的人,吩咐他们离开主。按常规来说:这些人是非常了不起的,也很劳苦的,让人羡慕的不得了,我们人看外貌,但神看内心,主显然没有说他们外在服侍有什么差异,而是说他们内在问题,可以说他们外在敬虔是有余的,内在敬虔是不足,由些可见主告诉我们他所悦纳的不是人外在服侍的成就,而是悦纳人内心服侍的动机与敬虔的生命。

  那什么动机合神心意呢?蒙神悦纳呢?保罗在林前10:31节说“无论做什么,或吃或喝都要荣耀神”,这也是基督教伦理学中的动机原则。主也写信给以弗所教会,虽然他们劳苦工作,能分辨真假,主却责备以弗所教会所做的不是起初的爱心在推动他们去作的,因为他们失去了起初的爱心,起初的爱心就是纯洁专一的心,新郎爱新妇的心,没有任何私欲爱主为主付出而工作。主耶稣也没有明确指出那些称呼主啊的人服侍的动机是什么?也许在服侍过程中是为了自己的私欲,也有可能是为了荣耀自己的名侍奉夺去了神的荣耀,也有可能是为金钱等等。

  有一位弟兄曾被主带到天堂参观,同时也把他带到地狱参观,让他非常的吃惊,竟在地狱看到许多曾热心为主工作传福音的人不在天堂却在地狱受苦,他指出一位认识的牧师问主,他为什么会在这里?主告诉他这牧师没有一天好好专心为我讲道、传讲我的话却吞噬了教会许多的钱财。亲爱的弟兄姊妹:我们在服侍中是以荣耀神为主旨还是以荣耀自己为中心呢?是以起初的爱心来作为我们服侍的动力还是以自我私欲、金钱、人的称赞、或是在服侍中找到自己价值观作为我们服侍的动力呢?你我都需要思考、检讨自我服侍能否蒙神悦纳?合神心意?否则主不认识我们。

  我们的父不愿看到一只羊在真理中、在服侍中,在敬虔中迷失方向,你迷失了吗?盼望你认得回家的路,天父正站门口盼望你回家,不知你听到主的声音没有,正在向你呼唤,我儿!你要将心归我,你的眼目也要喜悦我的道路,不知是否你认得主的声音?

    分享到:

1