心灵与诚实讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:时间:2015-06-30 08:38:26来源:恩典在线约稿作者:陈约翰浏览:次T|T 主题句:我们要用心灵和诚实来敬拜神。 目的句:使会众用心灵和诚实来敬拜神。 主题经文:约4:23-24时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的...

核心提示:时间:2015-06-30 08:38:26来源:恩典在线约稿作者:陈约翰浏览:次T|T   主题句:我们要用心灵和诚实来敬拜神。  目的句:使会众用心灵和诚实来敬拜神。  主题经文:约4:23-24时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵,所以拜他的,...


时间:2015-06-30 08:38:26  来源:恩典在线约稿  作者:陈约翰  浏览:次T|T

  主题句:我们要用心灵和诚实来敬拜神。

  目的句:使会众用心灵和诚实来敬拜神。

  主题经文:约4:23-24时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。

  引言:在牧会过程中,我们常常会遇到这样一些问题:基督徒该如何敬拜神?神对敬拜他的人有什么要求?怎样的敬拜才是真正合神心意的敬拜?

  今天,就这些问题,我们来看看圣经,给我们怎样的启示。

  一、何为诚实。

  在主题经文中,主耶稣藉着对撒玛利亚妇人的谈话,亲自指明,基督徒敬拜神,并非要在什么特别的地点,特殊的场合,而是要用心灵和诚实。

  那究竟何为心灵和诚实呢?我们先来看看诚实。

  我们认为,诚实应该包含以下两个方面的意思。

  1、真诚。

  基督徒敬拜神,必须真诚。这是神对敬拜之人的第一个要求。

  信就真信,不能半信半疑,将信将疑;或者部分信,部分又不信;有时候信,有时候又不信。不能今天拜这个,明天拜那个,游移不定。

  敬拜神就应当完全地、全身心地投入;没有虚假,没有谎言。

  2、实在。

  敬拜神必须实在,不能油滑,不能取巧,不能浮夸。不能聚会时一套,生活中一套。

  太15:8-9这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我,他们将人的吩咐当做道理教导人,所以拜我也是枉然。

  敬拜神,就是要实实在在地按照神的旨意去行;敬拜神,就是要认认真真地背起自己的十字架跟主走;敬拜神,就是要把神的话语实打实地用在自己的身上,而不是别人身上。

  信仰的过程,没有捷径,不能虚头巴脑。

  二、何为心灵。

  心灵就是指我们的心,也可称为我们的灵。

  1、自己的心。

  我们每个人都有一颗心。但绝大多数情况下,我们并不了解自己的心。

  我们的心,是一切罪恶的源头。因为它所思所想,都是以自我为中心。而凡以自我为中心的,就是与神为敌的,因为高举自己大过神了。神才应该是一切敬拜的中心,配得一切的敬拜和赞美。但我们自己的这颗心,只为自己着想,只考虑自己的成败得失,自己的喜好厌恶。所以必然被神所厌弃。

  神称我们自己的心为石心。因为这颗心顽梗悖逆,刚硬如石,抵挡神的律例典章。凡从这颗心发出的,都是罪,都是恶。

  罗7:18我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。

  有时,一些表面上的善行,在神眼中也是恶的。为什么呢?因为我们这些敬虔行为的背后,还是为了自己的利益。

  比如,有些人为了个人的名利,追求属灵的恩赐;再比如,刚信主时,由于惧怕地狱的审判,或向往天堂的美好,我们非常努力地来敬拜神,也火热服侍主。

  但这样的心,并不真正为主所悦纳。因为一个真正敬拜神的人,并非因惧怕才会爱主。

  约一4:18爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去,因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。

  近些年来,有不少人说自己上过天堂,下过地狱,希望以此传福音,激励人信主。我不是说这类见证都是假的,但基本上,这类见证都是在激动人以自己为中心的恐惧和向往,是在老旧生命上下功夫,对造就人真实属灵的生命,实际意义并不大。而如果传讲这样信息的人,有意抬高自己,则这样的见证就显明不是从神来的了。

  当然,我们也不是说,惧怕地狱和向往天国是错误的,圣经中,神也会用这些我们的本能,来约束我们,使我们离弃罪恶。我们所要表达的是,这种出于惧怕或羡慕的信仰,根基还没有立在主耶稣基督的磐石上。

  再进一步,如果有人对神“大有信心”,愿意变卖所有的周济穷人,甚至为神舍命,为主殉道,那这样的敬拜,是不是就为神所喜悦呢?答案依然是,不一定。

  因为如果这样的敬拜是从自己的心里面发出来的,神依然不喜悦!使徒保罗说:

  林前13:1-3我若能讲万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘、各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。

  为什么一个人有上述的恩赐与美德,却不能得救呢?原因在于这一切行为的背后,这人的敬拜还是从自己的心里发出来的。是凭行为称义,是因行律法称义!

  这是我们基督教信仰最为独特的地方。

  反观其他宗教,或世上的什么主义,大凡以献身精神为最高境界。他们以一个人愿意付上生命的代价,为其信仰的最高标准。

  惟独我们基督教,不单看行为,更注重这种行为后面的动机。如果是为神做的,神悦纳;但如果是为自己做的,神并不记念,哪怕你赔上了自己的生命。

  这就是真神与假神的区别。我们说世上有假神,并非指这假神不存在,而是指相对真神而言,它是冒牌货,它没有至高无上的权柄,也非世界的创造主,它也没有权柄决定人死后的归属。

  太10:28那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。假神把人骗到死,一切就结束了。因为它的目的达到了----与人一起下地狱。而真神要的是我们的真美德,因为在天国里,神要与我们永远在一起。

  或许有人会问,那我们如何区分这牺牲背后真实的动机呢?我们如何能知道,这人心里究竟是怎样想的呢?

  感谢主,主已经赐给分辨方法了。就是看这个人有没有从神而来的爱。这种从神而来的爱,无法伪装,无法模仿,即或偶然能通过伪装欺骗一部分人,但终究必将败露。

  林前13:4-7爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信凡事盼望,凡事忍耐。

  也许又有人会说,不管这个人是出于怎样的动机,总之,他做的是好事,也让别人收益,神为什么不悦纳这样的敬拜呢。

  弟兄姊妹啊,我们自己灵里的敬拜,必带来品格的败坏。因为是出于自爱,出于以自我为中心,当我们能行出某些善事时,必然带来骄傲;当我们行不出来时,又必然带来沮丧。

  以自我为中心的敬拜其本质是因行为称义,是法利赛人的义,不是因信称义。

  2、神赐的肉心。

  神要我们在祂所赐的灵里来敬拜祂。

  只有神最了解我们,祂知道我们的败坏,也知道我们里面没有良善,于是,祂除掉我们的石心,换成肉心,又赐给我们新灵,让我们在新心和新灵里敬拜神。

  结36:26-27我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。

  只有神所赐的心,才是完全圣洁的,这颗心是完全以神为中心,凡事要讨神的喜悦。在这样的心灵里敬拜,才是不犯罪的,才能蒙神的悦纳。

  约一5:18我们知道凡从神生的,必不犯罪,从神生的,必保守自己,那恶者也无法害他。

  那我们如何证明,已除去石心,得着这肉心了呢?还是在于我们能有神所赐的爱(林前13:4-7),这种爱没有偏见,没有假冒。

  雅3:17惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。

  三、我们实际的属灵光景。

  用以上的标准来对照我们自己属灵的光景,真是有些惭愧。

  1、我们缺少诚实。

  在信仰追求的过程中,我们常常缺少诚实。

  我们没有按照主的要求,诚诚实实地来敬拜祂;而是常常犹犹豫豫,将信将疑;一脚踏在世界,一脚又想进天国;一手抓住今生,一手又想抓永恒。

  我们常常贪爱眼见的世界,寻找人来的帮助;却很少仰望天国的荣耀,寻求主的指引;在信仰的道路上常常左右摇摆,或是假冒伪善。

  2、我们常在自我中敬拜。

  我们也没有按照主的教导,把肉体连同肉体的邪情私欲与主同钉十字架。而是常常凭着人意血气,用己意在敬拜神。表面上火热追求,为主做工;实则在骨子里,在根子上,还是常有自己的私欲,想得人的荣耀。

  对神的恩典和救赎认识不足,常常落在论断指责当中,走在凭律法称义的路上。

  四、我们为何要用心灵和诚实来拜神。

  1、心灵和诚实成就我们的信仰。

  心灵与诚实像坐标一样固定住了我们的信仰。

  有心灵无诚实,如同没有行为的信心,是死的;有诚实无心灵,又如同没有信心的行为,落在凭行为称义的陷阱。

  在心灵与诚实中敬拜,使我们活出满有见证的生命。这种鲜活的见证,能成为主美好的见证,使周围看到我们的人,惊讶于我们的信仰----原来人也可以这样活着!从而影响他们的生命。

  所以,心灵和诚实,互为表里,缺一不可。基督徒既要对信仰诚实,又要在圣灵里敬拜。

  2、神是个灵。

  因为神是个灵,祂用灵生了我们。

  约3:6从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。

  祂自己又是诚实的。

  申7:9所以你要知道耶和华你的神,他是神,是信实的神,向爱他、守他诫命的人守约,施慈爱直到千代。

  所以祂要求祂的子民,用心灵和诚实来敬拜祂。

  撒旦总是在用地上的物质吸引我们,激动我们自己的灵,让体贴我们的肉体。但神所赐给我们的灵,却体贴圣灵的意思。

  罗8:4-5使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。因为随从肉体的人体贴肉体的事,随从圣灵的人体贴圣灵的事。

  五、我们如何用心灵和诚实来拜神。

  1、认真对待信仰。

  每个基督徒都应该仔细思想自己对信仰的态度。

  信仰,不是我们茶余饭后,对人生的有益补充;也不是我们精神生活,重要的组成部分;甚至不是我们生活中最重要的事;而应该是我们生活的全部!我们一切的生活、工作、婚姻、养育儿女都应该紧紧围绕我们的信仰展开。

  我们每个人都应该为主而活。

  罗14:7-8我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或死或活,总是主的人。

  或许,有人以为我们这样对待信仰的态度太过极端,脱离实际。他们会说,生活归生活,信仰归信仰。但亲爱的弟兄姊妹,诚实地面对我们的信仰,是神对我们的要求,也是用心灵和诚实敬拜神的精义。

  2、认罪悔改,凭信心领受圣灵。

  在圣灵的光照下,我们看到自己的败坏和无有,知道人凭着自己的血气不能来敬拜神,惟有依靠神的灵才能来敬拜祂;所以我们要认罪悔改。

  徒2:38彼得说:“你们个人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。

  凭信心领受从神来的灵。

  加3:14这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的圣灵。

  3、谦卑在主的面前,看到神的慈爱和怜悯。

  是神怜悯搭救了我们,是神恩待了我们,是神赐给了我们新生命,让我们用这个重生的生命来敬拜祂。我们能来敬拜神,全赖主的恩典。

  林前4:7使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢?

  通过神爱我们这些罪人,我们真的认识到神的慈爱和怜悯。神爱我们不是因为我们可爱,也不是因为我们有什么利用价值,而是因为神的本性就是爱,祂爱我们,所以才创造我们;祂爱我们,所以才让祂的儿子,为我们这些罪人死在了十字架上。

  约一4:9-10神差他独生子到世间来,使我们藉着他得生,神爱我们的心在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。

  当看到这样的爱,我们刚硬的心融化了。我们也为自己自私的爱,感到羞愧。

  4、以基督的心为心,爱神,也爱人。

  我们要在基督里,让老我走下心灵的宝座,谦谦卑卑地与基督同钉十字架,效法基督的死。

  腓2:5-8你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。

  然后让新生命在我们里面长出来,按照神的旨意来爱神和爱人。

  约一4:7-8亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。

  结束句:现在有许多的聚会,敬拜场面很火爆,弟兄姊妹很感动,这样的聚会,有些很好,但我们更应该谨记,主耶稣给我们的教导,用心灵和诚实来敬拜祂。

  约一4:13神将他的灵赐给我们,从此就知道我们是住在他里面,他也住在我们里面。阿们!

    分享到:

1