神迹与生命讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:时间:2015-06-16 08:34:58来源:恩典在线特约作者团契作者:陈约翰浏览:次T|T 主题句:我们要追求属灵的生命。 目的句:使会众追求属灵的生命。 主题经文:约2:23-25当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人看见他所行的神迹,就信了他的名。耶...

核心提示:时间:2015-06-16 08:34:58来源:恩典在线特约作者团契作者:陈约翰浏览:次T|T   主题句:我们要追求属灵的生命。  目的句:使会众追求属灵的生命。  主题经文:约2:23-25当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人看见他所行的神迹,就信了他的名。耶稣却不将自己交托他们,因为他知...


时间:2015-06-16 08:34:58  来源:恩典在线特约作者团契  作者:陈约翰  浏览:次T|T

  主题句:我们要追求属灵的生命。

  目的句:使会众追求属灵的生命。

  主题经文:约2:23-25当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人看见他所行的神迹,就信了他的名。耶稣却不将自己交托他们,因为他知道万人;也用不着谁见证人怎样,因他知道人心里所存的。

  引言:当下部分的大陆教会,有这样一种倾向:把神迹奇事当成教会复兴的“良药”。有些人认为,教会之所以不复兴,就是因为缺少神迹奇事;神迹奇事多了,自然就能证明神的同在,自然就能吸引更多的人归向耶稣;所以,为了复兴教会,为了使福音广传,他们就要追求神迹奇事。

  于是,教会中有些人到处参加特会,追求属灵的恩赐。他们甚至说,当年主耶稣就是凭着神迹奇事来吸引人听道的。

  那,这样的神学观点,究竟对不对呢?

  一、反面的例子。

  要了解这种神学究竟对不对,我们先来看看圣经怎么说。

  1、耶稣不将自己交托给那些因神迹奇事信自己的人。

  主题经文,约2:23-24,明说,尽管有许多人因着神迹奇事信了耶稣的名,但耶稣并不把自己交给他们。

  这两节经文也证明,那种认为“耶稣是通过神迹奇事来吸引人来听道”的观点,完全错误。相反,耶稣在行神迹之后,总是在叫人不要传扬出去。

  太9:30他们的眼睛就开了。耶稣切切地吩咐他们说:“你们要小心,不可叫人知道。”

  2、身体的医治,神迹的彰显,并不必然带来灵性的复兴。

  路17:11-19耶稣往耶路撒冷去,经过撒玛利亚和加利利,进入一个村子,有十个长大麻风的迎面而来,远远地站着,高声说:“耶稣,夫子,可怜我们吧!”耶稣看见,就对他们说:“你们去,把身体给祭司查看。”他们去的时候就洁净了。内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与神,又俯伏在耶稣脚前感谢他。这人是撒玛利亚人。耶稣说:“洁净了的不是十个人吗?那九人在哪里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神吗?”就对那人说:“起来,走吧!你的信救了你了。”

  神迹奇事并不能使绝大多数人真信耶稣,这是以上经文给我们的启示。

  3、神迹彰显,必要过去;人被医治,仍要死亡。

  无论什么神迹,都不能持久----因为能持久就不叫神迹了;无论何人得到医治,最终还是必要死亡,这是明摆着的事实。

  主耶稣在世的时候,行了那么多神迹奇事,但最后,当他被钉十字架的时候,那些跟随他的百姓,连同那些亲自行过许多神迹奇事的门徒们,岂不是都四散了吗?

  由此可知,神迹奇事并不能带来信仰上的忠诚。

  二、人如何得救。

  接下来,我们要思考信仰的最终目的。

  信仰,说到底,讲的是天上的事,是人死后的事。它的着眼点不在今生,而在永恒。我们在地上所行的一切,都是为永恒做预备。

  腓3:19-20他们的结局就是沉沦,他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。

  在以上经文中,保罗批评了那些以地上事为念的人,表明基督徒是天上的国民,活着的目的乃是要等候救主的再临。

  那怎样的人,才能进到永恒当中去呢?圣经的答案是,义人才可以。

  林前6:9你们岂不知不义的人不能承受神的国吗?

  那人怎样才能称义呢?

  1、我们因信称义。

  一个基督徒得救,不是因他见过,或是行过多少神迹奇事,而是依据他的信心。

  罗3:22就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。

  罗3:25神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。

  而圣经所说的信,是指没有看见就相信,而不是看见了才相信。

  来11:1信是所望之事的实底,是未见之事的确据。

  上面所提十个麻风病人得医治例子,就告诉我们,什么是神所说的信心。那十个麻风病人显然都是因为相信耶稣能医治他们,才来到耶稣面前,求耶稣的,但这不叫信心。

  只有最后一个回来感恩的撒玛利亚人,才被主耶稣说成是有信心的人。因为这个人透过大麻风得医治这件事,承认了耶稣是神的儿子。而另外九个人的相信,只是为了自己的利益而已。

  2、我们要在基督里重生。

  每个基督徒必须重生才能得救,这是圣经启示我们的另一项真理。

  约3:3耶稣回答说:“我实实在在地告诉你们:人若不重生,就不能见神的国。”

  约3:5-6耶稣回答说:“我实实在在地告诉你们:人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。”

  这种重生必须是从神而来,藉着人的信心,由圣灵内住在我们里面完成的。当我们凭着信心,背起自己的十字架,走进人生的旷野,让老我旧人的生命在旷野慢慢死去的时候,那重生的新生命才会在我们里面慢慢长成。

  3、神迹奇事与信仰的关系。

  也许有些人会说,既然神迹奇事这么不重要,那圣经为什么要记载那么多的神迹奇事?耶稣在世的时候为什么又要行这么多神迹奇事呢?

  首先,我们从来没有说神迹奇事不重要,而是说,它不应成为我们追求的目标。相反,神迹奇事是我们信仰极为重要的一部分。

  有些基督徒就是因为不相信圣经中所记载的神迹奇事,不信童贞女怀孕生子,而把信仰当成今生的道德,最后沦为自由派,也就是不信派。真正的基督徒一定完全相信圣经所记载的所有神迹,并且相信有天堂与地狱。

  试想,如果不信这些神迹奇事,我们如何信耶稣死而复活,如何信耶稣已流出宝血洗净了我们的罪,又如何有永生的盼望呢?

  所以,神迹奇事是我们信仰的重要基石,如果没有这块基石,我们的信仰必成为空中楼阁。

  但我们也要看到,圣经记载神迹奇事的目的,并非要告诉我们,这些神迹奇事每件都会发生在我们身边,而是为要提升我们的信心!

  神要藉着这些在人类历史上真实发生过的事情,告诉我们,圣经所启示之神的各种属性是真实可信的,我们信靠祂,就必能得着那最为美好的永生。而耶稣所行神迹的目的也是要表明祂----神儿子的身份。

  所以,我们并不反对神迹奇事。倘若神愿意藉着我们行一些神迹奇事以怜悯祂的百姓,我们也愿意去行。在信仰实践中,神也会照着我们生命的身量让我们经历一些神迹奇事,但这些都不是最重要的,重要的是,通过神迹奇事,我们要认识神。我们不要本末倒置,更不应舍本逐末。我们应当追求的是神本身,而不是这些外显的能力。

  纵观教会历史,神迹奇事与教会复兴并无必然联系。在教会建立的初期,或福音新到一地,神往往会藉祂的仆人行一些神迹奇事。

  但,在什么地方、什么时候兴起这些神迹奇事,主权在神,不在我们,不是我们要行什么神迹,而是神愿意藉着我们行什么神迹。而在当今这个福音已基本被人听闻过的时代中,教会的根基更应放在属灵生命的建造上。

  耶稣所行神迹的寓意,放在今日之教会,恐怕神的心意是要我们去医治更多灵性上,而非肉体上的瞎子、瘫子、瘸子、聋子和哑巴。

  在教会中,我们看到,有些人因着神迹奇事的吸引来到神的面前,逐步认识真理,进入信仰;但我们也看到,有许多人,并没有经历神迹奇事,而是透过苦难来到教会,火热服侍主。

  信仰的道路,重点不是用什么方式进来,而是用什么方式在走。

  三、为什么有些人喜欢神迹?

  引言中提到,有些喜欢神迹奇事的人,在主观上希望福音广传,希望教会复兴,但背后,其实往往另有隐情:

  1、厌烦纯正的真理。

  有些基督徒表面上为福音火热,却不真正明白圣经的真理,不了解福音的真谛乃是要改变自己。他们厌烦圣经的教导,无法理解圣经的精妙,更不肯在生活中实践圣经的真理;

  这些人把传福音,在教会服侍,当成是与生活无关的工作;把对工作的态度放在了信仰上,表面上工作努力,任劳任怨,实则所作所为与信仰的本意背道而驰;对每天学习神的话语,也感到枯燥乏味。

  提后4:3因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅。

  2、喜欢稀奇的、尤其是超自然的事物。

  在罪人的本性中,我们都喜欢新奇的的事物,对超自然的事物尤其感兴趣,教会中有些人,特别喜欢传讲神迹奇事或什么天堂地狱的见证,而不去深思明辨这些超自然的事情究竟是真是假。

  提后4:4并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。

  3、追求人的荣耀。

  这是这些人的最终目标。这些人追求神迹奇事,实则是要彰显自己的能力,得人的荣耀,得名、得利,贪图美色。这些做法与主耶稣完全相反。

  在行完神迹奇事之后,这些人大肆渲染,又是录音,又是录像,恨不能全天下都知道。他们高抬自己,贪图虚浮的荣耀,最后必将落在自己的网罗中。

  四、我们应该追求什么。

  那,一个基督徒真正应该追求的是什么呢?

  1、基督徒应该追求属天的名份。

  路10:19-20我已经给你们权柄可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害你们。然而不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。

  这段经文,清楚地告诉我们,名记录在天上,是何等荣耀的一件事!我们应该追求的是属天的名分,而不是这些外在的能力。

  2、基督徒应该追求全新的生命。

  基督徒才能得着这属天的名份呢?关键当然在于改变我们老我旧人的生命。因为我们充满罪恶的老旧生命无法进入天国。而要改变我们老旧生命,我们就必须背起自己的十字架,与基督同死,然后才能与基督同活。

  弗4:22-24就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。

  3、基督徒应该以十字架为信仰的核心。

  所以,十字架必然成为我们信仰的核心。因为离了十字架,我们的老我旧人就无法改变,离了十字架,我们就与基督的救恩无份。

  林前2:2因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。

  那些追求神迹奇事之人,没有用神所教导的方式,而是以人的思维、人的方法在传福音,建立教会。类似旧约时代的以色列王,在伯特利和但,设立金牛犊来敬拜;又犹如犹太人在邱坛献祭一般。他们认为,只要是在敬拜神,用什么方式无所谓。而神的意思是要在耶路撒冷,按照祂所指示的样式敬拜。

  申12:13-14你要谨慎,不可在你所看中的各处献燔祭。惟独耶和华从你那一支派中所选择的地方,你就要在那里献燔祭,行我一切所吩咐你的。

  人总是自以为比神聪明,其实必适得其反。

  五、部分行神迹奇事者,不能得救。

  这是我们特别要当心的一点。末后的时代,会有很多假先知、假教师起来行异能、奇事,但他们并非神的儿女。

  太24:24因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。

  我们再次重申:神判断一个人是否能进天国,不是根据他做工的大小,而是根据他个人生命的景况。在永恒当中,神要的不是我们的恩赐、能力(因为这些都已经不再需要了),而是我们爱的品格,因为只有爱的品格才能在永恒中派上用场。

  林前13:8爱是永不止息。先知讲道之能终必归于无有,说方言只能终必停止,知识也终必归于无有。

  在天国里,一个没有爱的人是没有名份的。

  所以,亲爱的弟兄姊妹,千万不要看自己的教会有多大,奉献有多少,我们更应关注的,是自己是否有基督的生命,是否像主一样舍己爱人。

  或许有人会问,为什么神要使用一些不能得救的人来完成祂的工呢?

  其实啊,这正是神的奇妙!神要让世人知道,祂是掌管一切的主。使徒保罗就明白主的心意:

  腓1:15-18有的传基督是出于嫉妒纷争,也有的是出于好意,这一等是出于爱心,知道我是为辨明福音设立的。那一等传基督是出于结党,并不诚实,意思要加增我捆索的苦楚。这有何妨?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。为此,我就欢喜,并且还要欢喜。

  不管是谁做工,其结果一定达到神的目的。这就是神的奇妙!

  神可以让不认识祂的尼布甲尼撒王毁坏圣殿,但最终使他降服;也可以在70年后,让不敬拜祂的居鲁士王让以色列人回耶路撒冷重建圣殿。

  这些,都越发显出,神,是掌管一切的神。祂的意念高过我们的意念,祂的道路高过我们的道路。

  结束句:所以,弟兄姊妹,我们切不应再去追求什么神迹奇事,而应好好背起自己的十字架,在生活中认真对付老我,凭信心走在人生的旷野,以免最后,被主弃绝。

  太7:22-23当那日,必有许多人对我说:“主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?”我就明明地告诉他们说:“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”。

    分享到:

1