以马内利的再思讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:时间:2015-06-05 08:22:42来源:讲章分享作者:李秀全浏览:次T|T 经文:马太福音一章20~23节;马太福音二十八章18~20节 刚开始的时候,投影片写着,讲员:李秀全牧师,下面写着司会:周兴国传道,我看到,眼泪就流出来了,因为我认识周兴国的时候,...

核心提示:时间:2015-06-05 08:22:42来源:讲章分享作者:李秀全浏览:次T|T   经文:马太福音一章20~23节;马太福音二十八章18~20节  刚开始的时候,投影片写着,讲员:李秀全牧师,下面写着司会:周兴国传道,我看到,眼泪就流出来了,因为我认识周兴国的时候,他还是初中生,一转眼,不只是...


时间:2015-06-05 08:22:42  来源:讲章分享  作者:李秀全  浏览:次T|T

  经文:马太福音一章20~23节;马太福音二十八章18~20节

  刚开始的时候,投影片写着,讲员:李秀全牧师,下面写着司会:周兴国传道,我看到,眼泪就流出来了,因为我认识周兴国的时候,他还是初中生,一转眼,不只是白髮苍苍,而且白髮越来越少。几十年前,他是中学生,我是他的辅导,一转眼,我们变成同工,我讲道,他领会。我有一个感动,也有一个祷告,巴不得中国教会有很多这种见证,本来是辅导和学生,现在变成同工,更盼望有一天,讲员是周兴国传道,司会是李秀全牧师。我想这就是「他必兴旺,我必衰微」的真理。这段不只是提到我们跟主之间灵命的关系,也是讲到施洗约翰跟耶稣同工的关系。施洗约翰是耶稣的表哥,比耶稣大六个月,早半年出来事奉,但他在约翰福音叁章30节提醒我们:「他必兴旺,我必衰微。」如果今天华人教会有这样的见证,我相信这是神在华人教会得荣耀、弟兄姊妹得帮助的时候。

  长江后浪推前浪,求主让教会有一个薪火相传的见证。中国教会有一个很大的危机,就是接棒和交棒。2008北京奥运,给我印象最深的,是美国女子四百公尺接力和美国男子四百接力,原本得到金牌像探囊取物的梦幻队伍,没想到在第叁棒到第四棒,把棒交出去的时候,棒掉在地上,所有一切的努力和准备,前功尽弃,四年以后再来。当我看到那样一幅图画的时候,我就对自己讲,华人教会最需要的,是怎样看见薪火相传成为华人教会的见证。

  今天,我想跟弟兄姊妹分享「以马内利」,以马内利是福音很重要的中心和内容。马太福音一章20~23节,主耶稣基督降生前,被预言祂的名字要叫耶稣,因为祂要将祂的百姓从罪恶中拯救出来,而且祂的名字叫做以马内利,就是神与我们同在。

  中国人几千年来所追求的「天人合一」,在耶稣基督的身上实现了。中国人对「天」觉得很可畏,却也很遥远,怎样才能到达天人合一的境界?感谢主,在耶稣基督的福音裡,我们看见天人合一成为实际。

  有一次,我到香港中文大学看一个老朋友,他很兴奋地带我到一个很美的地方,中大把它叫做香港第二景,而香港第一景到目前为止还没有找到。在那香港第二景的石壁上有篇文章,是思想家钱穆先生写的,叫做「天人合一的境界」。感谢讚美主,耶稣基督降生,祂的名字叫以马内利。「以马内利,神与我们同在」,这是福音的内容,是信仰的根基。什么叫基督徒?就是得着以马内利的人,就是已经进入天人合一境界的人。所以,每年圣诞节,我们真是从这一句话得着许多提醒,更懂得怎样感恩。

  马太福音一共二十八章,以马内利在第一章,逐页翻到十八章,那裡提到在地上若有两叁个人奉祂的名聚会,祂就在我们中间。什么叫祂在我们中间?就是以马内利!到了最后一章最后一节,主耶稣宣告说:「凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。」所以,马太福音是一本从以马内利讲到以马内利的书,是讲神与我们同在,一直到神与我们同在的一卷书。

  有些聚会,开会礼拜及闭会礼拜都找我讲道,那时,我会想到希伯来书的一句话说,耶稣基督是创始成终的主。祂开个头,祂也作结尾。在这一节圣经,我作了一个註释:感谢主,祢不只是创始成终,祢也是贯彻始终。祂开会来,闭会也来,中间没有到哪裡去,一直在我们中间。

  马太福音第一章,以马内利,讲到救赎,天人合一在耶稣基督裡实现了。到二十八章,讲到事奉,讲到你们要到普天下去,使万民作主的门徒。救赎,让我们想到福音的内容;大使命,使我们想到事奉应该有的提醒。在救赎裡,是以马内利;在事奉裡,我们也不能忘记以马内利。以马内利,在救赎裡,让我们体验到神的恩;而在事奉裡,我们体验到的也是神的恩。天人合一,是恩;天人合作,还是恩。我们今天成为神的儿女,有这样的身分和地位,是恩典;但是,不要忘记,我们今天能够来事奉主,来领会、诗班唱诗、司琴、讲道、在门口作招待,也是恩典。

  教会为什么出问题?我发现,问题的结都结在同样一件事上。教会吵架、分裂、出问题,很少是刚信主的人引起的,大概都是核心分子,是几十年在教会聚会的弟兄姊妹和领袖。为什么领袖会落到这样的情形?我想是因为忘记了我们能够事奉主是神的恩典。什么时候我们知道这是神的恩典,事奉的态度就不一样。很多时候,我们窃取了许多神的荣耀。求主提醒我们,真的看见事奉主是恩典。救赎的恩典,是恩典;事奉的恩典,还是恩典。

  信息背景

  基督徒常常祷告说:求主与我们同在,特别是婚丧喜庆、分别远离的时候。我也常常这样祷告。但是,有一天,当我这样祷告的时候,我就想马太福音一章23节,或是十八章、二十八章裡的话,主耶稣不是已经跟我们同在了吗?当我跟周兴国在一起的时候,对他说:巴不得你跟我同在,这不是废话吗?他已经站在这裡,我为什么还说:巴不得你跟我在一起?我突然发现,我的祷告,神当然听;但神听的时候,一定觉得很尴尬。

  我想到二件事。第一,很多时候,基督徒作久了,有很多的话已经说成习惯,没有好好地想那句话到底是什么意思。第二,今天在圣经裡所经歷的真理,跟我们现在所讲出来的话或所祈求的事,常常是矛盾的。

  如果我们真心祷告说:主啊,与我们同在,那么我今天早上就提议四件事,把「求主与我们同在」,改成四方面的祷告:求主让我们感受祢的同在,让我们享受主的同在,让我们见证主的同在,让我们传扬主的同在。

  一、感受主的同在

  祷告时,把「主啊,与我同在」,改成「主啊,让我感受祢的同在」,让「主啊,与我同在」客体的真理,成为主观的经验-「主啊,让我感受祢的同在」。知道主同在的事实,跟我有密切直接关係。当我越这样祷告,我越发现今天的教会需要作这种祷告:主啊,让我感受祢的同在。主的同在是事实,但是怎样把事实变成我们的经验,这是灵裡很重要的经歷,让我们感受到祂的同在。

  圣经记载,雅各到一个旷野,走路走累了,拿一个石头放在地上,枕着石头睡觉。他作了一个梦,梦到天梯,看见神的使者上去下来,看到耶和华神站在天梯的上面,对他说:「我是耶和华你祖亚伯拉罕的神,也是以撒的神;我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔。你的后裔必像地上的尘沙那样多,必向东西南北开展;地上万族必因你和你的后裔得福。我也与你同在。你无论往哪里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。」雅各睡醒了,就在神的面前说:「耶和华真在这裡,我竟不知道!」神在我们中间,我竟不知道!这是我们今天要求神给我们的,让我们感受到祂的同在。

  1、胜过孤单

  知道神同在的时候,我们可以马上想到,可以胜过二样东西。一样是孤单。有次新加坡圣公会的教会请我去讲道,我走上很高的讲台,对着下面黑鸦鸦的一群人讲道,第一个感觉就是高处不胜寒。那种孤单的感觉,当我们说「主啊,让我感受祢同在」的时候,第一个吞灭的就是孤单。

  一个人坐在房间裡,是孤单;更大的孤单,是一大群人在这裡,我突然有种陌生和孤立的感觉。感谢主,祂与我们同在,祂名叫以马内利。我们信了耶稣,就有祂的同在。在旧约律法时代,神的同在有时候带着条件性。但是,到了新约时代,那个同在是福音的本身、福音的内涵、福音的核心。所以,弟兄姊妹,让我们清楚知道,这是不能割捨的真理。什么时候我们不在以马内利的裡面,就不晓得还是不是基督徒。今天,你接受了主,主的同在就如影随行,成为一生的经歷。

  另外一种孤单,是事奉上的孤单。很多时候,我们事奉主到一个地步,好像以利亚,在迦密山、何烈山上,说:神啊,只剩下我一个人。事奉主,拉了黄长老,又拉施姊妹,是因为我们需要团队,需要同伴一起事奉主。求主让我们感受主的同在,胜过生活上和事奉上的孤单。

  2、胜过犯罪

  感受主的同在,不只是胜过孤单,也胜过犯罪。一个人时,很容易犯罪。当我们知道有一对眼睛看着我们,知道神与我们同在的时候,真的会胜过罪恶,过圣洁的生活。

  几个月前有机会到中亚,在乌鲁木齐转机,有半天的时间在乌鲁木齐走一走,太太不在,很释放。司机带我到了几个重要景点看一看,当我在照相的时候,发现有一个人向着我照相,塬来是一个老朋友,从新加坡搬到澳洲,从澳洲到乌鲁木齐带中国大西北医学会议。我和他都没有想到会在那个地方看到对方,吓坏了。

  很多基督徒会软弱,就是因为忘记了主的同在。受了中国文化的影响,「举头叁尺有神明」,有神,但距离叁尺,需要的时候,跳上去把祂拉下来,一般时候则保持距离,以策安全。然而,我们的主是与我们同在的,不要说叁尺,连叁寸都没有,因为祂就住在我们心裡。

  弟兄姊妹,求主帮助我们,不要再祷告说,求主与我们同在,而是求主让我们感受祢的同在。当雅各一感受到神同在的时候,他说:「耶和华真在这裡,我竟不知道!」然后他说:「这地方何等可畏!」如果一个人与你同在,什么时候觉得好可爱?什么时候觉得好可怕?完全看你跟这个人的关係是怎样。雅各感受到主的同在,带出可畏的心,是我所需要的。神的同在,不只是胜过孤单,也胜过影响我过圣洁生活的因素。主的同在,给我带来一个敬畏主的心。

  今天,很多的问题是在目中无神的情形,带出目中无人。很多时候在教会也是如此,我们常常不为自己所说的话负责。讲很快,很开心,很直接,但带来的杀伤力很强。当我们知道神同在的时候,就有敬畏祂的心。如果把敬畏神跟神连在一起,就带出真正的敬拜。当我们把敬畏神的心放在人之间的关係的时候,就带出敬虔的生活。所以,让我们在主的面前,求主让我们记得怎样祷告:主啊,让我们感受祢的同在。

  二、享受主的同在

  除了感受主的同在以外,我们第二个祷告是:主啊,让我们享受祢的同在。今天,我们得着一样东西,不一定享受这样东西。神给你这个福份,你不一定得到福份。马太福音十一章28节,主说:「凡劳苦担重担的人可以到我这裡来,我就使你们得安息。」又说:「我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心裡就必得享安息。」「得安息」跟「得享安息」,是二回事。得着一样东西,却没有享受它,这是何等可惜的事。求主让我们学习,怎样在主的面前能够享受祂的同在。

  不喜欢的人跟我们同在的时候,很痛苦;如果我们跟喜欢的人同在,却是何等地享受。让我们在主的面前有这样一个享受主的心。

  有时候,讲道是一个很大的挑战,有人听讲道,就在台下给我看新买的錶,而且态度很恶劣。为什么?因为我跟你的关係有问题,我受不了你的长篇大论。但是,如果那个人跟你的关係是正常的,就会禁食听道。

  为什么有些人觉得禁食祷告很累?完全是在「心」。当我们知道禁食祷告不在禁食,而在祷告的意义的时候,就很不一样。我的岳母九十七岁,前天早上,女儿跟她请安,一进去,她已在那裡祷告。老人家九十多年来,一直到最近才开始坐着祷告,因为她跪不下去。当她跪着的最后几年,女儿劝她:妈,妳用什么姿势,上帝都听。她说:不行,几十年来,我在上帝面前就是这样姿势。

  弟兄姊妹,让我们学习怎样享受主的同在。个人享受主的同在,就带出正常的祷告和读经生活;群体享受主的同在,就享受听道和敬拜的时间。

  三、见证主的同在

  让我们把「主啊,与我同在」,改成「主啊,让我今天离开这裡,回到我的生活圈子,能够见证祢的同在」。这十几年,我和邱牧师希望在中国教会能带出宣教,福音进中国,福音出中国,有一天中国要成为宣教的中国,让宣教的中国成为一个事实。

  马太、马可、约翰很清楚讲到大使命,路加讲的大使命,则在使徒行传一章8节:「但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。」不是「使万民作我的门徒」,也不是「传主的福音」,而是「作我的见证」。魔鬼不怕我们去传福音,魔鬼怕我们带着见证去传福音。今天,我们讲宣教、传福音、开佈道会,但是越开人心越刚硬,因为倒尽胃口。他能听你讲,却不能看你活,因为一看你活,就把所听到的大道理打了折扣,还变成负的。弟兄姊妹,求主让我们学会怎样把主的同在见证出来。

  主耶稣说,你们是世上的盐,是世上的光。祂没有说,你们是世上的电风琴,或鼓,或喇叭;因为琴、鼓是有声音的东西,盐跟光是没有声音的。今天,主耶稣要我们像盐和光,默默地把主耶稣活出来。

  几年前,我和师母到汶莱,到一个地方转机,等候的时候,看到一个家庭,二个女儿,一个父亲,一个母亲,是阿拉伯人。父亲满脸鬍子,看起来有点恐佈。但是另外叁个成员吸引我。我喜欢小孩,便向二个女儿招招手,她们就笑得很开心。接着就看到小女孩跟爸爸咬耳朵,然后爸爸就在袋子裡捞出一包巧克力糖,拿给我,用很简单的英文告诉我说:我的女儿要我把这个东西给你。我拿着那包巧克力糖,听见广播要上飞机,就谢了一声赶着上飞机。一坐上飞机,打开巧克力糖,看到后面小纸条,写着这包东西是在杜拜飞机场买的。我想一定是这小女孩吵着要买这包巧克力糖,看到我,就叫爸爸把这个宝贝巧克力糖给我。当时,我有一个很大胆的想法:这个陌生小女孩对我有好感,一定是我有什么地方吸引她,让她知道我不是坏人,是好人。我想是主耶稣在我身上,活出来的光,让这孩子受到很深的感动。

  今天,你出去,人看到你,是否很自然地多看你两眼,而且喜欢跟你亲近?这就叫做见证主的同在。我们能否不拿圣经,不挂十字架,人家看见就说,大概是基督徒吧?求主帮助我们,让我们一举手一投足,就见证主的同在。

  四、传扬主的同在

  让我们不再祷告说,「主啊,求祢与我同在」,而是「主啊,让我感受祢的同在,享受祢的同在,见证祢的同在,传扬祢的同在。」我在主的面前立下心志,在我的事奉、讲台和信息裡,一生要像保罗在哥林多前书二章2节所说的:「在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。」这是传扬主的同在。

  在主的面前,我大胆的要求弟兄姊妹,让「主啊,与我们同在」更深的含意,在四方面成为更具体的祷告。从今天开始,会幕堂的弟兄姊妹,在主的面前祷告说:「主啊,让我们感受祢的同在,让我们享受祢的同在,让我们见证祢的同在,让我们传扬祢的同在。」

  (本文未经讲员过目,由陈怡君姊妹整理)

    分享到:

1