家庭的身心健康讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:时间:2015-05-12 08:33:24来源:郫县基督教会作者:赵弸浏览:次T|T 有健康的个人才有健康的家庭;有健康的心灵才有健康的全人;有健康的心理才有健康的关系; 世界卫生组织提出健康不仅是躯体没有疾病,还要具备心理健康、社会适应良好和有道德。 心...

核心提示:时间:2015-05-12 08:33:24来源:郫县基督教会作者:赵弸浏览:次T|T   有健康的个人才有健康的家庭;有健康的心灵才有健康的全人;有健康的心理才有健康的关系;  世界卫生组织提出健康不仅是躯体没有疾病,还要具备心理健康、社会适应良好和有道德。  心理健康的定义:智力正常,情绪健康,...


时间:2015-05-12 08:33:24  来源:郫县基督教会  作者:赵弸  浏览:次T|T

  有健康的个人才有健康的家庭;有健康的心灵才有健康的全人;有健康的心理才有健康的关系;

  世界卫生组织提出“健康不仅是躯体没有疾病,还要具备心理健康、社会适应良好和有道德”。

  心理健康的定义:智力正常,情绪健康,意志健全,行为协调,人际关系适应,反应适度,心理特点符合年龄。

  心理健康的标准:(1)充分的安全感;(2)充分了解自己,并对自己的能力作适当的估价;

  (3)生活的目标切合实际;(4)与现实的环境保持接触;(5)能保持人格的完整与和谐;

  (6)具有从经验中学习的能力;(7)能保持良好的人际关系;(8)适度的情绪表达与控制;

  (9)在不违背社会规范的条件下,对个人的基本需要作恰当的满足;

  (10)在集体要求的前提下,较好地发挥自己的个性;

  《路》2:52;耶稣的智慧和身量,并 神和人喜爱他的心,都一齐增长。

  心身健康的人才能够达到:神和人喜爱他的心,都一齐增长。

  经文表达了健康身心从以下三个方面均衡发展:

  1、智慧:健康心理的基础;2、身体:健康心理的载体;3、关系:智慧和健康心理的见证

  一、健康的心智

  《来》5:14;惟独长大成人的,才能吃干粮,他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。

  《箴》2:6;因为耶和华赐人智慧,知识和聪明,都由他口而出。

  很多人“心窍”不通,一点都不开窍。没有圣灵的能力和决心追求的心志,在真理真道上不付上代价,不改变自己,不痛下功夫,反复总结经验教训,心窍是不能开通的。

  知识:所有的知识来源于神;知识是对事实的正确掌握;人的知识与神的知识的差异:无限和有限;本体与反射;全部与局部;

  悟性:悟性是对事实及其内部关系透彻地明白,并能完全的解释;是圣灵引导下的思考;

  圣灵是否引导不信的人?圣灵同样引导不信的人,但是人是否接受圣灵的引导在于人。

  智慧:对知识的正用达到最美好的结果;神就是智慧;健康的心理就是智慧的思想方法和处事程序。

  二、智慧从何而来?

  1.祈求上帝赏赐智慧;《王上》3:11-12;神对他说:“你既然求这事,不为自己求寿、求富,也不求灭绝你仇敌的性命,单求智慧可以听讼,我就应允你所求的,赐你聪明智慧,甚至在你以前没有象你的,在你以后也没有象你的。

  上帝是如何把智慧赐给祈求他的人的?

  a.圣灵引导悟性过程;b.圣灵安排环境启迪;c.人要配合尽上思考的本分;

  2、敬畏神得智慧;

  圣经四次提到“敬畏耶和华是智慧的开端”(诗篇111:10;箴言1:7;9:10;15:33;)。

  为什么敬畏上帝就得智慧?因为敬畏上帝必然追求:A、圣洁;B、谦卑;C、公义;D、顺服;

  F、殷勤;从而远离罪和罪的后果,达到最美好的结果,这就是智慧。

  3、尽力追求知识成长:

  《腓》1:9我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上,多而又多,

  《箴》19:2;心无知识的,乃为不善;《箴》13:16;凡通达人都凭知识行事;愚昧人张扬自己的愚昧。

  《彼后》3:18;你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。

  《徒》7:22;摩西学了埃及一切的学问,说话行事,都有才能。

  《箴》1:7;敬畏耶和华是知识的开端;愚妄人藐视智慧和训诲。

  前几年在中国教会出现的反知识倾向:1.要生命不要知识;2.错误的理解“知识叫人自高自大”;

  3.只追求信心不追求知识;《何》4:6;我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,

  三、身体的健康

  《林前》6:19-20;岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从 神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的。所以要在你们的身子上荣耀 神。

  经常产生的误解:“肉体”和“身体”;“操练身体,益处还少;”“攻克己身,叫身服我;”

  心理不健康身体很难健康;高血压、糖尿病、抑郁症、胃溃疡等很多种疾病都是心身性疾病(因为心理不健康导致的身体疾病)。

  四、灵性的健康

  灵性健康是心理健康的保证;《提前》4:8-9;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。这话是可信的,是十分可佩服的。

  1.个人灵修敬拜:每天拨出时间敬拜灵修,在敬拜中颂赞、祷读圣经、默想与决志、祷告。

  2.在生活中顺服上帝:在生活的每个抉择中顺服上帝。

  3.在教会服侍神和人,灵命在服侍中成长。

  五、人际关系健康

  神和人喜爱他的心,都一齐增长。健康心理、身体、灵性一定形成健康的人际关系。

  任何关系上的问题都是心理和灵性不健康的结果。耶稣和文士、法利赛人的关系给我们什么样的启迪?肯定耶稣的心身灵都是健康的,而人是有问题的。人与人相处中都是罪人,所以“孤掌难鸣”;但是不等于“各打50大板”。所以我们当竭力追求更像耶稣。

  《腓》2:1-5;所以,在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。

  凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强;各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们当以基督耶稣的心为心。

  六、家庭的身心健康

  家庭生活是深层次、高密度、全方位的接触,是健康心理、健康身体、健康灵命最真实的操练、成长和考验的环境。有的弟兄姊妹“遇人不淑”,在最不好的环境中竭力活出最好的见证;家庭共读、全家运动、家庭旅游、家庭礼拜、全家灵修、家庭分享,都是家庭身心健康的好方法。但是要达到这个“共”十分困难,形成“共”的过程就是成长的过程。这个过程是操练心理健康、灵性健康的艰苦历程。身体是否健康是心理和灵性是否健康的见证。

  健康的家庭生活与健康的教会生活互相影响,互相促进;健康的教会生活是增加智慧造就心理健康的帮助。让我们经历知识-悟性-智慧,提升自己心理健康开始,从神安排的现实环境开始,从家庭关系开始,操练心身健康。

    分享到:

1