何西阿的心情讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:时间:2015-04-28 08:29:03来源:恩典在线约稿作者:陈约翰浏览:次T|T 主题句:我们要效法神的恩慈。 目的句:使会众效法神的恩慈。 主题经文:何1:2耶和华初次与何西阿说话,对他说:你去娶淫妇为妻,也收那从淫乱所生的儿女;因为这地大行淫乱,离...

核心提示:时间:2015-04-28 08:29:03来源:恩典在线约稿作者:陈约翰浏览:次T|T   主题句:我们要效法神的恩慈。  目的句:使会众效法神的恩慈。  主题经文:何1:2耶和华初次与何西阿说话,对他说:你去娶淫妇为妻,也收那从淫乱所生的儿女;因为这地大行淫乱,离弃耶和华。  引言:我们每个人都...


时间:2015-04-28 08:29:03  来源:恩典在线约稿  作者:陈约翰  浏览:次T|T

  主题句:我们要效法神的恩慈。

  目的句:使会众效法神的恩慈。

  主题经文:何1:2耶和华初次与何西阿说话,对他说:“你去娶淫妇为妻,也收那从淫乱所生的儿女;因为这地大行淫乱,离弃耶和华。”

  引言:我们每个人都渴望得到一份纯洁、完美的爱情。如果有人知道自己的配偶有外遇,背叛自己的时候,都会异常愤怒,因为感觉到自己被羞辱。

  但在以色列历史的列王时期,圣洁的神却要先知何西阿去娶一个婚后注定要背叛自己的淫妇。

  这,到底是怎么回事呢?

  一、先知何西阿的遭遇。

  1、先知何西阿是以色列历史上列王时期的一个先知。

  何1:1当乌西雅、约坦、亚哈斯、希西家作犹大王,约阿施的儿子耶罗波安作以色列王的时候,耶和华的话临到备利的儿子何西阿。

  2、神让先知何西阿去娶一个淫妇歌篾为妻,并且收歌篾从淫乱所生的儿女。

  何1:2耶和华初次与何西阿说话,对他说:“你去娶淫妇为妻,也收那从淫乱所生的儿女;因为这地大行淫乱,离弃耶和华。”

  先知何西阿就遵照神的命令,娶了滴拉音的女儿歌篾,并且生了两儿一女。根据经文推测,除长子外,另外一女一儿应该是歌篾与外人行淫所生。

  何1:3于是,何西阿去娶了滴拉音的女儿歌篾,这妇人怀孕,给他生了一个儿子。

  何1:6歌篾又怀孕生了一个女儿,耶和华对何西阿说:“给她起名叫罗路哈玛(就是不蒙怜恤的意思)因为我必不再怜悯以色列家,决不赦免他们。”

  何1:8歌篾给罗路哈玛断奶以后,又怀孕生了一个儿子。

  3、在成为三个孩子的母亲之后,歌篾淫心不改,还是选择了离弃何西阿,成为一名妓女。之后,神要何西阿去爱歌篾,并把她赎回来。

  何3:1-2耶和华对我说:“你再去爱一个淫妇,就是她情人所爱的;好像以色列人,虽然偏向别神,喜爱葡萄饼,耶和华还是爱他们。”我便用银子十五舍客勒,大麦一贺梅珥半,买她归我。

  4、何西阿的心情。

  由于圣经没有记载,所以我们无法知道先知何西阿这段婚姻的实际状况。

  我们不知道这对夫妻是否有过争吵;也不知道当何西阿发现歌篾的淫行时,内心是何等的感受;更不知道,当何西阿听从神的话语,去赎已沦为妓女的歌篾时,内心有怎样的挣扎。

  但根据圣经有关神与以色列关系的记载,我们至少可以推测,何西阿对歌篾应该有过多次的劝诫,只是歌篾一意孤行,执意要离弃何西阿和自己的孩子,选择肉体的享乐。

  作为常人,我想,我们每个人都能体会先知何西阿所受到的那份羞辱、也能感受先知内心的愤恨与破碎。这种内心的羞辱甚至超出肉体的伤害,对人心是极大的煎熬。神实在是在吩咐先知做一件极为痛苦与艰难的事。这种事,无论落到谁身上,都将是极大的苦难与挣扎。

  感谢主,何西阿选择了顺服,他默默地遵行了神的旨意,而且没有在圣经中留下任何有关自己感受的文字。由此,我们更能体会先知的那份孤独与凄凉。

  二、神为什么要先知何西阿去娶一个淫妇?

  所有人都知道,神是圣洁的。而何西阿,作为一个被神选为先知,敬虔度日的以色列人,自然行为洁净,远离淫行。按常人的想法,神应该让何西阿娶一个敬虔的女子才对,为什么要他去娶一个淫妇呢?

  这个貌似难解的问题,在何西阿书里面,其实早已有了答案。

  1、神用婚姻关系来比喻自己与以色列人的关系。

  在圣经中,神常把自己与以色列人的关系,比喻为夫妻关系。

  何2:16耶和华说:“那日你必称我伊施(我夫),不再称呼我巴力(我主)。”

  神愿意以丈夫的爱来爱以色列人。

  何2:19-20我必聘你永远归我为妻,以仁义、公平、慈爱、怜悯聘你归我,也以诚实聘你归我,你就必认识我耶和华。”

  但同时,神也要求祂的百姓以色列以妻子的忠诚来回应祂。

  出20:3除了我以外,你不可有别的神。

  何2:2-4你们要与你们的母亲大大争辩因为她不是我的妻子,我也不是她的丈夫。叫她除掉脸上的淫象和胸间的淫态,免得我剥她的衣服,使她赤体与才生的时候一样,使她如旷野,如干旱之地,因渴而死。我必不怜悯她的儿女,因为他们是从淫乱而生的。

  2、神以淫妇歌篾来比以色列。

  婚姻关系中,如果有一方不忠,则婚姻关系很难维系,甚至会带来极大的仇恨。

  以色列人常常悖逆神,崇拜偶像,贪爱世界,因此犯了属灵的淫乱。

  何5:3以法莲为我所知,以色列不能向我隐藏。以法莲哪,现在你行淫了,以色列被玷污了。

  神通过歌篾的淫行,让以色列人看到自己就是淫妇歌篾。

  何11:2先知越发招呼他们,他们越发走开,向诸巴力献祭,给雕刻的偶像烧香。

  3、藉着何西阿的婚姻,神要向以色列人显明自己的愤怒。

  何8:11-14以法莲增添祭坛取罪,因此,祭坛使他犯罪,我为他写了律法万条,他却以为与他毫无关涉。至于献给我的祭物,他们自食其肉,耶和华却不悦纳他们。现在必记念他们的罪孽,追讨他们的罪恶,他们必归向埃及。以色列忘记造他的主,建造宫殿。犹大多造坚固城,我却要降火焚烧他的城邑,烧灭他的宫殿。

  4、藉着何西阿的婚姻,神更要向以色列人彰显祂的慈爱。

  何2:1你们要称你们弟兄为阿米(我民);称你们的姐妹为路哈玛(蒙怜悯)。

  何11:8以法莲哪,我怎能舍弃你?以色列啊,我怎能弃绝你?我怎能使你如押玛?怎能使你如洗扁?我回心转意,我的怜爱大大发动。

  5、神的智慧。

  神的智慧实在非人所能企及。神拣选何西阿,并使他与自己同样的经历,然后,再让何西阿去传递祂的话语,这实在是极大的智慧。

  因为此时的何西阿必能完全体认神的感受,了解神的心情,因此也能更加准确地传递从神而来的信息。

  三、对我们的启示。

  那,圣经记载的,这段离我们已有几千年之久的婚姻,对我们有什么样的意义呢?

  1、我们就是歌篾。

  由于没有记载,我们很难知道歌篾在这段婚姻中的心态,也很难了解她离弃何西阿的真实原因。或许,她是嫌弃先知的贫穷?或许,她是嫌弃先知的乏味?或许,她是嫌弃家庭生活的平庸?再或许,兼而有之?不管怎样,自持美貌的歌篾决定离开这段婚姻,去寻找属于自己的“幸福”。

  不客气地讲,许多时候,我们就是歌篾!

  也许有人会说:我们不是常常聚会吗?我们不是常常奉献吗?我们不是一有空,也就读经祷告吗?陈弟兄,为什么指责我们是淫妇呢?

  弟兄姊妹啊,我们灵里的光景可能会令我们吃惊!许多时候,我们或许还不如神藉着先知指责的以色列人呢?他们常常献祭,尚且被神弃绝,更何况我们呢?

  我们贪图属世的财富,追求肉体的享乐,我们沉迷在这个世界之中,不能自拔。我们如同以色列人一样,认为我们在地上的财富都是工作给的,老板给的,是通过自己的努力的得来的。

  何2:5他们的母亲行了淫乱,怀他们的母作了可羞耻的事,因为她说:“我要随从所爱的,我的饼、水、羊毛、麻、油、酒都是他们给的。”

  却不知丰富的背后,其实是神在祝福我们,保守我们。所以,我们要面临神的审判。

  何2:8-13她不知道是我给他五谷、新酒和油,又加增她的金银,她却以此供奉巴力。因此,到了收割的日子,出酒的时候,我必将我的五谷、新酒收回,也必将她应当遮体的羊毛和麻夺回来。如今我必在她所爱的眼前显露她的丑态,必无人能救她脱离我的手。我也必使她的宴乐、节期、月朔、安息日,并她一切大会,都止息了。我必毁坏她的葡萄树和无花果树,就是她说:“这是我所爱的给我为赏赐”的。我必使这些树变为荒林,为田野的走兽所吃。我必追讨她素日给诸巴力烧香的罪,那时她佩戴耳环和别样装饰,随从她所爱的,却忘记我。这是耶和华说的。

  遇到问题,我们也如同以色列人一样,去寻求外邦人看得见的、现实的帮助。

  何8:9-10他们投奔亚述,如同独行的野驴。以法莲贿买朋党。他们虽在外邦中贿买人,现在我却要聚集惩罚他们。他们因君王和首领所加的重担,日渐衰微。

  我们常常不理会神的慈爱。

  何11:3-4我原指导以法莲行走,用膀臂抱着他们,他们却不知道是我医治他们。我用慈绳爱索牵引他们,我待他们如人放松牛的两腮夹板,把粮食放在他们面前。

  当我们志得意满的时候,我们就把神丢在一边。

  何13:6这些民照我所赐的食物得了饱足;既得饱足,心就高傲,忘记了我。

  所以,弟兄姊妹,我们要照圣经中有关婚姻的要求,来查验自己与神的关系。我们要回应神的爱,要对神忠诚,要凡事尊主为大,一切要遵照主的旨意而行。否则,我们就是犯了属灵的淫乱。

  2、神让我们思想祂的慈爱。

  妓女歌篾被何西阿赎回这件真实发生的事件,让我们真实地感受到了神的慈爱。尽管我们如歌篾般败坏,但神对我们依然不离不弃,用不变的慈爱在爱着我们。

  何2:17-18因为我必从我民的口中除掉诸巴力的名号,这名号不再提起。当那日,我必为我的民,与田野的走兽和空中的飞鸟,并地上的昆虫立约。又必在国中折断弓刀,止息争战,使他们安然躺卧。

  当我们在圣灵的光照下,看到自己过往的污秽、败坏,我们对神的救赎不能不充满感恩。

  罗5:8惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。

  我们要悔改我们的行为,脱离淫行,转向真神。

  3、效法何西阿。

  效法何西阿,这是神给我们的重要命令。

  神让我们承受歌篾的福分,当然不是徒然的。我们要效法神的慈爱,像何西阿一样去接纳和爱那些和我们一样,沉迷在罪中的人。

  路6:36你们要慈悲,像你们的父慈悲一样。

  我们要饶恕那些得罪过我们的人,因为我们也同样地得罪了神。神没有计较我们,我们也就不应该计较别人。

  太18:21-22那时彼得进前来,对耶稣说:“主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?”耶稣说:“我对你说:不是到七次,乃是到七十个七次。”

  太18:32-35于是,主人叫了他来,对他说:“你这恶奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了。你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你吗?”主人就大怒,把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债。你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。

  我们饶恕别人,其实是在饶恕我们自己。

  太6:14-15你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。

  当我们得了福音的好处之后,我们就要去广传福音,建立教会,与弟兄姊妹彼此相爱,时刻记得自己在罪中被爱的经历,以报答神对我们的爱。

  但很多时候,我们却不是这样。我们对别人的罪义愤填膺,却忘记了自己的邪恶。

  可是神让我们想起自己曾经的邪恶。

  何4:14你们的女儿淫乱,你们的新妇行淫,我却不惩罚她们,因为你们自己离群与娼妓同居,与妓女一同献祭。这无知的民必致倾倒。

  人有一种本能,就是容易忘记自己的罪,却时常记念别人的罪。但神却要求我们像祂一样。

  何11:9我必不发猛烈的怒气,也不再毁灭以法莲,因我是神,并非世人;是你们中间的圣者,我必不在怒中临到你们。

  结束句:圣经没有记载歌篾被赎回后,是否悔改了。但依照圣经整体的意思推测,在经历了这些波折之后,歌篾应该是认罪悔改了;她重新做人,与何西阿和孩子们一起度过了幸福的余生。真希望,这是神为他们安排的真实结局。

  何2:6-7因此,我必用荆棘堵塞她的道,筑墙拦住她,使她找不着路。她必追随所爱的,却追不上;她必寻找他们,却寻不见。便说:“我要归回前夫,因我那时的光景比如今还好。”

  何西阿的隐忍也要成为我们的榜样。

  林前13:5不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶。阿们!

    分享到:

1