撒督该人的酵讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:时间:2015-03-17 08:52:09来源:恩典在线约稿作者:陈约翰浏览:次T|T 主题经文:太16:6耶稣对他们说:你们要谨慎,防备法利赛人和撒督该人的酵。 引言:上周,我们讲了基督徒要防备法利赛人的酵;目的是为了帮助大家在圣灵的光照下,省察自己,发现...

核心提示:时间:2015-03-17 08:52:09来源:恩典在线约稿作者:陈约翰浏览:次T|T   主题经文:太16:6耶稣对他们说:你们要谨慎,防备法利赛人和撒督该人的酵。  引言:上周,我们讲了基督徒要防备法利赛人的酵;目的是为了帮助大家在圣灵的光照下,省察自己,发现并求神除去自己身上法利赛人的酵。 ...


时间:2015-03-17 08:52:09  来源:恩典在线约稿  作者:陈约翰  浏览:次T|T

  主题经文:太16:6耶稣对他们说:“你们要谨慎,防备法利赛人和撒督该人的酵。”

  引言:上周,我们讲了基督徒要防备法利赛人的酵;目的是为了帮助大家在圣灵的光照下,省察自己,发现并求神除去自己身上法利赛人的酵。

  今天我们要讲的,是耶稣时代的另一种人。他们位居当时犹太社会的上层,是犹太社会的贵族、富豪和传统菁英,他们拥有在圣殿中祭祀的权柄,在犹太公会(当时犹太社会的最高决策机构)中他们拥有半数的席位,这些人被称为撒督该人。耶稣提醒门徒,要防备撒督该人的酵。

  那,这究竟是怎样的一种酵呢?在这群侍奉神的人身上,究竟有什么值得我们警惕的地方呢?好,今天我们就来看看圣经给我们怎样的启示。

  一、何为撒督该人的酵。

  1、何为撒督该人。

  一般认为,撒督该人是大卫时期第一圣殿祭司撒督的后裔,他们的名称也由此得来;在主耶稣在世的时期,这些人承接了祭司的职分;他们努力保持祭司的遗传和在圣殿所拥有的权威。

  2、撒督该人的酵。

  酵的意思,上周我们已经讲过了,就是教训的意思。防备撒都该人的酵,就是要防备撒督该人的教训。那撒都该人的酵,究竟是指什么呢?

  在福音书中,主耶稣称撒督该人的酵也为希律的酵。

  可8:15耶稣吩咐他们说:“你们要谨慎,防备法利赛人的酵和希律的酵。”

  希律王家族,是主耶稣降生前后,在罗马帝国扶持下在犹太地掌权的分封王;耶稣降生时,杀死伯利恒境内两岁以里男婴的,就是大希律;该王的家谱和子孙封地的变化都比较复杂,不是我们今天查考的重点;笼统地说,希律就是耶稣时代附庸罗马政权的犹太王。由此可见,撒督该人最大的问题就是与世俗融合。

  二、撒督该人的酵有什么具体表现。

  在福音书的记载中,相比法利赛人,对撒督该人的记载不是很多。但这并不表示撒督该人的危害不大。

  下面,我们来看看他们具体的表现:

  1、撒督该人附庸于政权。

  撒督该人是犹太人当中的当权派,他们深知权柄的力量,所以非常配合当时的罗马政权,按照罗马政权的意图来管理犹太人。这也是主耶稣称他们为希律党的原因。

  他们曾以是否要给罗马人纳税来试探主耶稣,想拿住主耶稣的话柄。

  太22:16-17就打发他们的门徒同希律党的人去见耶稣,说:“夫子,我们知道你是诚实人,并且诚诚实实传神的道,什么人你都不徇情面,因为你不看人的外貌。请告诉我们,你的意见如何?纳税给凯撒可以不可以?”

  他们的心是诡诈的,因为如果耶稣回答说“不可以纳税给罗马人”的时候,他们就可以用“反叛凯撒”的政治罪名来逮捕耶稣。

  2、撒督该人否认复活。

  在神学上,撒督该人只承认旧约的摩西五经。他们不相信死人会复活,也不相信有永生。

  太22:23撒督该人常说没有复活的事。

  3、撒都该人否认有天使和鬼魂。

  徒23:8因为撒督该人说,没有复活,也没有天使和鬼魂。

  4、撒都该人逼迫神的儿女。

  撒督该人与法利赛人一起同谋把耶稣钉在了十字架上。在耶稣复活升天后,撒都该人与法利赛人一起继续逼迫门徒。

  徒4:1-3使徒和百姓说话的时候,祭司们和守殿官,并撒督该人忽然来了。因他们教训百姓,本着耶稣,传说死人复活,就很烦恼,于是下手拿住他们。因为天已晚了,就把他们押到第二天。

  三、撒督该人的酵有什么危害。

  也许有人会说,就以上几点来看,撒督该人也没有什么不妥啊。他们在圣殿里,按照律法的条例服侍神,;他们所怀疑或否认的,不过是一些有看不见、摸不着的灵界的事情,没什么好大惊小怪的,为什么要防备呢?

  好,那我们逐项来看看。

  1、失去属灵的圣洁。

  撒督该人依附于政权,表面上看没什么问题,可能甚至还有人会说,圣经不也要求我们顺服执政掌权的吗?

  要回答这个问题,我们首先要明白的真理是:地上政权的权柄分为,管理社会正常运作、维护社会基本秩序、管理钱、粮、税收等的属世权柄和管理人民宗教、信仰、意识形态、思维方式等的属灵要求两种。

  的确,世上所有的权柄都是出于神的。

  罗13:1在上有权柄的,人人当顺服他;因为没有权柄不是出于神的,凡掌权的都是神所命的。

  但,圣经要我们顺服的,不过是地上政权的属世权柄:

  罗13:6-7你们纳粮也为这个缘故;因他们是神的差役,常常特管这事。凡人所当得的,就给他;当得粮的,给他纳粮;当得税的,给他上税;当惧怕的,惧怕他;当恭敬的,恭敬他。

  至于地上政权有关宗教、信仰、意识形态、思维方式等的属灵要求,我们则要根据圣经的标准,慎思明辨。

  因为面对撒督该人的试探,耶稣明讲:

  可12:17耶稣说:“凯撒的物当归给凯撒,神的物当归给神。”

  使徒们在被地上政权逼迫的时候,明确宣告:

  徒4:19-20彼得、约翰说:“听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量吧!我们所看见、所听见的,不能不说。”

  综上所述,在圣经(罗13:1-7;彼前2:13-17)中,使徒保罗与使徒彼得所谈到的,要顺服在上执政掌权者,其涵义是明确和明显的!都是指基督徒要顺服地上政权的属世权柄,而没有要求基督徒顺服地上政权关于宗教、信仰、意识形态、思维方式等属灵要求。

  否则,使徒保罗与使徒彼得就不用殉道了。他们就是因为没有顺从当局的要求----放弃对基督的信仰,才会被罗马政府处死的。

  那,服从地上政权的属灵要求会有什么危害呢?

  我们要知道,地上政权除了有维护社会正常运转的属世职能外,它还有想巩固自身世俗地位的冲动。它会要求属下的臣民以它们的神为神,或者直接要求臣民敬拜他们自己为神。

  在圣经中有大量这样的例子。

  但3:1尼布甲尼撒王造了一个金像,高六十肘,宽六肘,立在巴比伦省杜拉平原。

  但3:4-6那时传令的大声呼叫说:“各方、各国、各族的人哪,有令传与你们:你们一听见角、笛、琵琶、琴、瑟、笙和各样的乐器的声音,就当俯伏敬拜尼布甲尼撒王所立的金像。凡不俯伏敬拜的,必立时扔在烈火的窑中。”

  但6:7国中的总长、钦差、总督、谋士和巡抚彼此商议,要立一条坚定的禁令,三十日内不拘何人,若在王以外或向神、或向人求什么,就必扔在狮子坑中。

  如果基督徒或神的教会,按照地上政权巩固自身统治的属灵要求转,哪里还能体贴父神的心意呢?岂不都成了属灵的淫妇了吗?

  神在十诫中明讲,

  出20:3-5除了我以外,你不可有别的神。不可为自己雕刻偶像;也不可作什么形象仿佛上天、下地和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像;也不可侍奉它,因为我耶和华你的神,是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。

  由此我们知道了,基督徒或神的教会不应迎合地上政权的属灵要求。

  反过来,属灵权柄也不应参与到属世的权力当中去。基督徒和教会必须坚持属灵要求与属世权力分离的原则,即政教分离原则。因为这是主耶稣亲自启示的。

  政教合一在教会历史上是有惨痛教训的!天主教的教皇制度,就是属世权柄与属灵权柄高度统一。最后结果怎么样呢?当教会沦为名利场的时候,就不能再提供属灵生命的滋养了。马丁·路德所引导的宗教改革,就是对这个问题的最佳回应。

  所以,基督徒和教会要避免这个撒督该人的酵,按照主的教导,坚持政教分离。

  2、失去永生的盼望。

  同样,表面上看,撒都该人否认复活也不是什么大事。也许有人会说,无非是一些关乎死后的事情,今生按律法行不就好了吗?信今生不就行了吗?

  但这话大错特错了!相信耶稣基督复活是我们信仰的根基。

  林前15:16-18因为死人若不复活,基督就没有复活了。基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里,就是在基督里睡了的人也灭亡了。

  更重要的是,如果不相信复活,我们的眼光就只能在今生,所思、所想也只能是地上的东西。如果人到教会来,只想着病得医治,有好的工作,好的对象,难处被挪去,升官、发财,将是何等的可怜。

  林前15:19我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。

  撒督该人犯了致命的错误。因为基督徒真正盼望的不是地上的世界,而是天上的世界。

  约18:36耶稣回答说:“我的国不属这世界;我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人;只是我的国不属这世界。”

  也正是由于没有对永生的盼望,撒督该人无法忍受肉体的苦难。一遇到逼迫,他们就无法再坚持自己的信仰了。

  主耶稣论到这些人说:

  太13:5-6有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快,日头出来一晒,因为没有根,就枯干了。

  主耶稣亲自解释这个经文:

  太13:20-21撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受,只因心里没有根,不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。

  3、失去属灵的引导。

  表面上看,撒督该人不相信天使和鬼魂似乎也没有什么问题。但实则影响甚大。

  基督徒所信的,就是神创造宇宙万物,人因犯罪堕落,主耶稣道成肉身拯救我们,这些事情都是灵界的事。如果不信天使和鬼魂,怎能相信童贞女怀孕,和主耶稣所行的神迹奇事呢?又怎能相信天堂的美好和地狱的永火呢?那我们信来信去,岂不只是在追求头脑的知识和理性的满足吗?

  这可与我们的信仰相去甚远了!

  我们所追求的,说到底,都是属灵的事,诸如属灵的平安,属灵的喜乐,属灵的满足,属灵的安息;我们所需要的也是属灵的引导,而不是逻辑的推理。

  如果只是追求属肉体的事务,我们干嘛还有追求信仰呢?如果凭着肉体就能行出神的律法,我们为什么还要因信称义呢?主耶稣为什么还要把自己挂在十字架上,担当我们的罪呢?

  罗8:5-8因为随从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事。体贴肉体就是死,体贴圣灵乃是生命平安。原来体贴肉体的,就是与神为仇,因为不服神的律法,也是不能服。而且属肉体的人不能得神的喜欢。

  4、成为神的仇敌。

  正是因为在上述三点有错误,撒督该人就视信耶稣死里复活的人为愚昧,从而成为神的仇敌,敌基督的帮凶;逼迫甚至苦害神真正的儿女。

  四、我们如何脱离撒督该人的酵。

  1、分别为圣。

  作为基督徒或教会,我们首先要脱离与地上政权的属灵连接。在属世的事情上,基督徒理当顺服地上的政权;但在属灵的事务上,基督徒则要完全顺服神的旨意。否则,就是犯了属灵的淫乱。

  基督徒要不求名、不求利、不求地上的认可,不沾染世俗。

  旧约圣经一直在讲两条路,该隐和亚伯的路;亚伯拉罕与罗得的路;以撒和以实玛利的路;雅各和以扫的路;其实,这就是属世和属灵的两条路。

  圣经早已告诉我们当如何选择,我们要效法亚伯拉罕和雅各紧紧抓住神的应许,而不要效法罗得渐渐挪移帐棚;

  创13:12亚伯兰住在迦南地,罗得住在平原的城邑,渐渐挪移帐棚,直到所多玛。

  和以扫贪恋世俗。

  来12:16-17恐怕有淫乱的,有贪恋世俗如以扫的,他因一点食物把自己长子的名分卖了。后来想要承受父所祝的福,竟被弃绝,虽然号哭切求,却得不着门路使他父亲的心意回转。这是你们知道的。

  2、树立永生的盼望。

  基督徒不应过多为地上的事挂虑,因为我们的盼望是在天上。神固然可以成就我们肉体的需要,赐给我们学习、工作所需的各样聪明、智慧,神也可以赐给我们地上的财富,医治我们的身体,但我们的目光和追求却不应该在这些事情上面。

  西3:2你们要思念上面的事,不要思念地上的事。

  只有多思念天上的事,我们的心才会真的与主在一起。

  太6:21因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。

  面对苦难与挫折,基督徒想得更多的应该是神的荣耀与恩典。

  林后4:17-18我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。

  3、寻求圣灵的引导。

  如果我们的信仰只是一些头脑的知识或神学的理论,则对我们毫无益处。我们所信的,就是神真的创造了宇宙万物,耶稣基督也真的道成肉身,为童贞女所生,并死在十字架上担当我们的罪孽。

  圣经所记都为真实,灵界也是真实存在的。我们相信超自然的启示与引导,我们也相信有天使天军在护卫着我们。

  王下6:16-17神人说:“不要惧怕!与我们同在的,必与他们同在的更多。”以利沙祷告说:“耶和华啊,求你开这少年人的眼目,使他能看见。”耶和华开他的眼目,他就看见满山有火车火马围绕以利沙。

  这些都带给我们信心与勇气!因为我们不是凭着血肉之躯在战斗。

  林后10:3-5因为我们虽然在血气中行事,却不凭着血气争战。我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。

  我们要寻求圣灵的引导。

  加5:25我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。

  结束句:所以,基督徒应该防备撒督该人的酵,远离世俗。

  雅4:4你们这些淫乱的人哪,岂不知与世俗为友就是与神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。

    分享到:

1