生命之道讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:时间:2015-03-15 09:28:44来源:恩典在线约稿作者:谢继东浏览:次T|T 经文:约1:1-18 引言 亲爱的朋友、弟兄姐妹:圣诞快乐!今天我们用跳跃的方式来读以下几节经文:约1:1,4,9,14,18节;本书的作者在20:31节说:但记这些事,要叫你们信耶稣...

核心提示:时间:2015-03-15 09:28:44来源:恩典在线约稿作者:谢继东浏览:次T|T   经文:约1:1-18  引言  亲爱的朋友、弟兄姐妹:圣诞快乐!今天我们用跳跃的方式来读以下几节经文:约1:1,4,9,14,18节;本书的作者在20:31节说:但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子...


时间:2015-03-15 09:28:44  来源:恩典在线约稿  作者:谢继东  浏览:次T|T

  经文:约1:1-18

  引言

  亲爱的朋友、弟兄姐妹:圣诞快乐!今天我们用跳跃的方式来读以下几节经文:约1:1,4,9,14,18节;本书的作者在20:31节说:“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子;并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”所以,我今天和大家分享的主题是《生命之道》。[1] 约翰福音的作者是使徒约翰,也称为半尼其,就是雷子的意思(可3:17),是主十二个门徒之一(太4:18-22)。同时约翰是三个亲近主的门徒中最亲近的一个人(路8:51;9:28;彼得、雅各和约翰)。他大概是于主后85至90年在以弗所写了这本福音书。写的对象主要是受到异端影响的外邦基督徒为主,所以他想藉着本福音书将“生命的道”阐明清楚。

  刚才我们读的这一段(1-18节)是本福音书的引言部分,篇幅虽小,但里面却涵盖了整本约翰福音的精髓,也就是讲到耶稣这"道"的五种性质——时间性(1上)、本体性(1下)、媒介性(3上)、具体性(14上)和启示性(14,18)。因为从来没有人看见过神,只有在父怀里的独生子耶稣基督将他表明出来,叫人可以信他得生命。接下来,我大致将本段概括一下,分为四个方面来分享:一、耶稣是道的本体(1-2节);二、耶稣是万物的主(3-5节);三、耶稣是世界的光(6-13节);四、耶稣的道成肉身(14-18节)。

  一、耶稣是道的本体;1-2

  接下来,我们通过以下三个问题,来展开学习“耶稣是道的本体”:

  1、“太初”是什么意思?和“起初”的意思一样吗?

  创1:1说:“起初,神创造天地”;约1:1说:“太初有道”;在字面意义上,似乎相同,都来自一个起源;在神学意义上,却是不同,因为耶稣超越时空。“起初”是指神创造的开始,即时间的起头;“太初”是指在未有时间以前,在已过无始的永远里就已经存在──自有永有。这不是宇宙起源论,而是本体论。“太初”是指道的先存性;道是“自有永有的”(出3:14)。道是绝对超越时空,也是绝对“自主的”。道不仅“先”于那被创造出来的有形世界,也是万物存在的“因”。约翰神学的伟大,也就很明显地表现在他对道与宇宙万物,在先后秩序以及因果关系的处理上。

  和合本的“太初”两个字,要是从中国文化的思想背景去看,就显得格外准确及意义深长了。在古代的中国,“太”也写作“泰”。“太”有“最先”和“最高”的意思。在中国古代的思想中,“太初”也指天地未分以前的“元气”。在道家,太初也指“道”的本源。《庄子》<知北游>形容那些对“道”无知的人是“外不观乎宇宙,内不知乎大初”。唐代的成玄英在其注疏中把《庄子》的“太初”解释作“太初,道本也”。在古代的中文“一”常指“万物之本也,万物之始也”。《说文》解释道:“一,惟初太极,道立于一,造分天地,化成万物”。《老子》<四十二>:“道生一,一生二,二生三,三生万物”。《庄子》<天地>曰:“一之所起,有一而未形”。《汉书》<董仲舒传>则说:“一者,万物之所以始也”。中国古代这些关于“太初”或“太一”的思想,在一定的程度上是可以跟约翰福音的“太初”作相关比较的。但是,在论到“太初”与“道”的微妙关系的时候,约翰与中国古代的思想在本质上就很不相同了。

  2、“道”是谁?

  希腊文化(西方)所尊崇的“logos”(智慧之道),希伯来文化(东方)所敬畏的“debar”(神的言语,创1:3),其实是主耶稣彰显神之本体。中国老子之《道德经》说:“有物混成,先天地生。。。吾不知其名,字之曰道。”说出神的本质是自有永有,是宇宙的根源,可惜老子没有机会均等认识主耶稣。

  3、这“道”与希腊或中国老子的“道”一样吗?

  “道”的文化定义——基本可解作言语、道理或思想。希腊的哲学认为“道”充满在整个宇宙中。与约翰福音的“道”之异同——约翰福音的“道”是创造者(基督);希罗文化的“logos”是媒介,充满在整个宇宙中,是被造之物。今日生活的应用——在整个宇宙中,充满了神创造之爱和智慧。

  “道”的文化定义——对犹太人来说,神的话语不单是信息,它更是创造的力量。与约翰福音的“道”之异同——神的话带有创造的力量,也与犹太“智慧”文学相类似,但约翰福音的“道”是神的本体之一,是三位一体真神的神子。今日生活的应用——圣经的话带有能力,主耶稣的话和应许更值得信靠。

  道的文化定义——《道德经》:“有物混成,先天地生。。。吾不知其名,字之曰道。”说出神的本质是自有永有,是宇宙的根源。与约翰福音的“道”之异同——约翰福音的“道”是有位格,自我启示的真神,老子的道是“无名”,是自然律。今日生活的应用——约翰将“道”重新诠释为耶稣,作为他向犹太人和希腊人传讲基督的一个接触点。今天,当我们和有中国文化背景的非基督徒接触时,可多花时间了解他们的思想背景,从中找到共同话题,使我们成为更有效的传讲基督者。

  使徒约翰肯定了“道”是在一切之先就“有”或是“存在”的,这就是道的“本体”。神在西乃山向摩西显现的时候(出3:1-15),摩西好奇地询问神的“名字”。但神在回应时并没有给摩西什么“名字”,只是慎重地宣告说:“我是自有永有的”(出3:14)。希伯来的原文翻译成希腊文的意思是“我就是那本体”。(七十士译本)

  “道与神同在”

  (1)表明“道”与“神”一样,是有位格的;

  (2)表明“道”与“神”处于同等的地位,并不分谁优谁劣;

  (3)表明“道”与“神”彼此同时存在,并不分谁先谁后;

  (4)表明“道”与“神”彼此面对面,彼此之间心意相交相通,向着对方并无秘密。

  “道就是神”

  表明道与神二者原为一;并非道是道,神是神,彼此分开。这里暗示神的身位乃是复数却又是一。 说明了“道”是远超“智慧”和“律法”的。这道与神两者又分别有自己的“位格”。这种微妙的关系,用《老子·一》的话来说,真是“玄之又玄”了!这玄妙的关系若弄不清,就很难理解约翰福音中那关键性的“子”(耶稣基督)与“父”(神)之间的密切关系了。

  “这道太初与神同在。”

  本节不仅是第一节的重复,并且也是一个确认:指出耶稣基督在已过无始的永远里,就已经是神,并不是突然由人变成神的。基督的神性乃是永恒的,绝对的。从亘古到永远,祂就与神同在,祂也是神。难怪在《约翰福音》里没有提到耶稣的家谱,因为祂是“无父、无母,无族谱,无生之始,无命之终”(来7:3)。

  这“道”就是基督,在未有时间以前,在已过无始的永远里,他就已经存在(自有永有),这就是他的本体。道不仅“先”于那被创造出来的有形世界,也是万物存在的“因”,我们当存着敬畏的心来敬拜他、传扬他和荣耀他!

  二、耶稣是万物的主;3-5

  我们从三个角度来看“耶稣是万物的主”:

  1、对于物——是万物的创造者; 3节

  “万物是借着祂造的;凡被造的,没有一样不是借着祂造的”他所创造的万物,本来都是美好的,每一样都是正面且肯定的。(创1章)接下来,让我们来看一下,神起初创造万物的情况:

  第一日:光;3

  第二日:空气 ; 6

  第三日:植物; 11-12

  第四日:日、月、星;16

  第五日:飞鸟、鱼; 20-21

  第六日:牲畜、昆虫、野兽、人;24,26

  第七日:神安息。2:1-3

  今天许多污秽、丑恶的情形,乃是堕落之后受罪恶败坏的结果(创3章)。但无论怎样,“。。。万有都是本于他,倚靠他,归于他。。。” (罗11:31)

  2、对于人——是人生命的源头;4节

  第4节说:“生命在祂里头”,这不是指人原有的生命,而是指神的生命;是创世纪2章里“生命树”所表征的神的生命(创2:9),“这生命就是人的光”,神的生命在人的里面会给人感觉,叫人认识属神的道路。这就是生命的发光照亮。

  3、对于罪——是黑暗中的亮光。5节

  “光照在黑暗里”的目的是要显出人在黑暗中邪恶丑陋的光景。虽然很多时候“黑暗却不接受光”,但基督的权势一定能胜过,其实是已经胜过,天上、地下所有反对基督的权势和体制。

   求神开启我们心中的眼睛,使我们真正从万物中看见他的权能。从生活中的点滴事件中,来体会他无微不致的眷顾。让他的道来更新我们的生命,使我们以敬畏的心来事奉他。愿他的灵点燃我们的生命,使我们从黑暗中走向光明,从死亡中走向永生。

  三、耶稣是世界的光;6-13

  我们将这段分为三个方面来谈“耶稣是世界的光”:

  1、光的见证人——施洗约翰; 6-8节

  在历史舞台上出现的一个人就是施洗约翰;他是神所差遣来的,来执行使命,作其全权代表;他的身份、使命和权柄都经过神的确定。第7节说“这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。”约翰是最先向人指出主耶稣就是那光的见证人;从广义来说,所有新约的信徒都是经过施洗约翰的指引才相信主耶稣。不知,我们是否是光的见证人?他的特征是,不是叫人注意自己,因他自己不是那光。而是从神呼召来引导人归向、注目基督,并专一见证基督——“他必兴旺,我必衰微。”(约3:30)因他只是点着的明灯(5:35),向人指明世上的光(9:5)。

  请问,在教会里,在社会里,在公司里,在家庭里,在每一个环境里,你有引导人归向、注目基督,并专一见证基督吗?有人因你而信基督吗?

  2、耶稣是真光——照亮世人; 9节

  人的心象一间漆黑的房间——真光来了,一切都显明了。

  耶稣是世上真正的光,当我们死在过犯罪恶中的时候,他能照耀、启示和指引我们,把我们从魔鬼的权势下拯救出来,并且把我们的脚引到平安的路上。

  我们从以下两处经文来看什么是“黑暗”:

  弗2:1-3“你们死在过犯罪恶之中。。。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。”

  加5:19-21“情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、凶杀、醉酒、荒宴等类 。行这样事的人必不能承受神的国。”

  我们再从以下两处经文来看“真光”的属性和特征是什么:

  弗2:4-7“然而,神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。(你们得救是本乎恩。)他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。”

  加5:22-23“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。”

  我们知道,日光照亮世人的时候,是不分国家、种族和肤色的。主耶稣来到世上时,就象日光一样照耀着每个人,让人类看清楚自己的本来面目;与完全的人子基督相比,人类便见到自己的不完全。请问,你愿意接受真光吗?接受真光就是体贴圣灵,不接受的,就是体贴肉体。保罗说:“体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。”(罗8:6)

  3、接受真光者——作神儿女; 10-13节

  在12节说:“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。”这里的意思是指我们若相信耶稣基督,作我们个人的救主,神就会赐下特别的恩典,将他的生命和性情注入到我们的生命中。我们常将这样的现象,叫重生(约3:1-12)因为约翰说:“这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”(13节)因此,人的得救是不能血脉相传的;也不是人天然生命中败坏的意志所能决定的;也不是人天然生命中善良的意志所能帮助的。基督徒的生命,完全是属灵的。人除了由神重生之外,没有办法靠自己天然的能力、聪明或才干,来达到光明至善的境界。人的心眼因为被世界的神弄瞎了,所以不能认识基督(林后4:4)。世人因此在暗中摸索,想象猜测,缺乏绝对把握,才会错认假神为真神。

  亲爱的来宾和朋友:当你觉悟来世的权能和审判时,这是圣灵对你的呼召。请你放下怀疑,谦卑自己,将这位从天而降的基督接到你的生命里,让他成为你生命的主。

  亲爱的弟兄姐妹:你的心迷茫和愁烦吗?请回到主的面前吧,因他是你人生的真光,能指引你的道路,能驱散你心中的愁烦,他能够让你重新得力,而且是力上加力。

  四、耶稣的道成肉身;14-18

  最后,我们将这段经文分为四点来谈“耶稣的道成肉身”:

  1、“道成肉身”的定义——神在肉身显现;14上下,18

  “道成肉身”的意思就是指神的帐幕在人间;就是从神性进入人性;就是从永恒进入时空。在耶稣降生前,总感觉是抽象、难以捉摸、看不见、触不着的;如今在肉身里成为具体、实在、可见、可摸的;这就是“神在肉身显现”的意思(提前3:16)。就如来1:3节所说:“他(基督)是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像。。。”虽然第二至二十一世纪的基督徒,不能象第一代的基督徒那样亲眼见过、看过,甚至摸过耶稣,但我们如今可以因着信心,有圣灵帮助我们从生命里,亲身去体验和印证耶稣是真实的。但我们要注意的是,基督成为肉身,仅有罪身的形状,而没有罪的性情。

  在使徒时代“道成肉身”的真理至关重要,因他关系到我们的信仰纯正性。使徒约翰在约一4:2-3节说:“凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的;从此你们可以认出神的灵来。凡灵不认耶稣,就不是出于神;这是那敌基督者的灵。。。”

  2、“道成肉身”的形态——住在我们中间;14上

  我们来看一下太1:18-23节所记载关于耶稣降生的事,“耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。。。主的使者向他。。。说:‘大卫的子孙约瑟。。。她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。’。。。应验主藉先知所说的话,说:‘必有童女怀孕生子;人要称他的名为以马内利。’”以上是从圣经里来认识耶稣降生的形态——“住在我们中间”的情况。我想问大家可能从没有考虑过的一个问题,就是在历史上真有耶稣这个人吗?除了圣经以外,可以了解到有关耶稣的资料吗?接下来,我李掁群博士在“护教学”里,所提供的耶稣的来历和背景资料:[2]

  A、犹太人的资料:约瑟夫是耶稣那个年代的犹太人,他的专业是历史。后来他归顺了罗马人,也就没有必要去为犹太教去辩护,也没有必要站在犹太教的角度去看待基督教。但在他的著作里指出雅各是基督的兄弟,也就是说在历史上的确有一位基督这个人。

  B、约瑟夫的记载:另外一段就是说他是基督,当彼拉多判他钉十字架的时候,那些当初爱他的人并没有因此而不爱他,因为他第三天复活向他们显现,这类似使徒行传的记载。作为历史学者,不可能把没有的东西,硬塞进去。所以约瑟夫的著作显示了基督的确出现过,而且具有历史的真实性。

  C、犹太经典的记载:犹太经典是犹太教的东西,关于耶稣的记载一定是没有好听的。如果犹太教的里面完全不记载耶稣就会很奇怪,因为耶稣的言行在当时就跟律法师、经学家对着干的,而他们恐怕是绝对不可能替耶稣讲好话的,所以关键就在于这些经典讲什么。巴比伦的他勒目六次提到耶稣,它的记载内容都是负面的,可是却正因如此,就从它们的负面的里面让我们看见了耶稣是什么样子的。基于他勒目的立场,其记载都属于负面的,但是却也证实了耶稣的历史真实性。

  D、小皮尼纽的记载:小皮尼纽写信给皇帝讨论基督教的问题,特别提到这些人的时候,有这么一句话说:“对基督唱诗,像对神一样。”这是一个罗马官府的统治者,而不是一个基督徒或旁观者的记载。

  E、塔西图的记载:塔西图在他的“纪年表”里面,记录了尼禄迫害了基督徒,然后就有一段这样的文字说:“他们的名字来自基督,基督是提比留在位期间被巡抚彼拉多判罪处死的。”

  F、绥顿纽的记载:绥顿纽提到尼禄处罚基督徒,他说基督徒是信奉新奇有害的迷信宗教。基督徒早期所宣扬的那个核心教义里面,有一些事情被认为是迷信,如:使徒行传所说的死人复活的信息。另外,提到革老丢时代,犹太人被赶离罗马,因“他们受到基利斯督的影响,不断制造骚乱。”而基利斯督可能就是基督。革老丢在位的时候犹太人被赶离罗马,使徒行传里面出现过。

  我们现在不是在考虑一个虚无的事情。圣经里记载有关神的存在、基督的神性、基督的复活和基督的真实性都是值得我们去思考的。

  亲爱的朋友、弟兄姐妹:从商业的思维来看:如果历史的基督是一个事实,但你忽略了,那你就亏大了。这个大亏就是指,你若忽略了这位基督给你带来的救恩,那就没有别的拯救方法和机会了。弟兄姐妹,你若轻慢主的救恩和给你做工的机会,到见主面时,那你就受亏损了。每个人的到主来时,都要向他交帐,愿神坚固我们的信心,使们刚强壮胆,宣告基督的名,见证和荣耀他的名!

  3、“道成肉身”的见证——施洗约翰前后; 15

  “作见证”是带有在法庭上作证的意思。当时,施洗约翰是在众人面前大声的见证基督的,他希望大家都知道基督的真实身份。当他说,“那在我以后来的”,就象是在法庭上见证基督具有人性;当他说,“因他本来在我以前。”,就是见证他具有神性。施洗约翰当初的见证是何其的重要,因为基督具有的神性和人性,关系到我们是否能得救的重要基础。就如同使徒约翰在约一1:1-2里所说:“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的。(这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在、且显现与我们那永远的生命、传给你们。)”

  今天我们也要效法施洗约翰高举基督的名,见证他在我们生命的作为。真希望我们能把重要而基本的真理讲解清楚。让听见的人,能明白,让神的灵有机会作工。当时,哥林多教会有人怀疑复活的真理时,保罗在林前15:1-8节见证说:“弟兄们。。。这福音你们也领受了,又靠着站立得住。。。就必因这福音得救。我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了。。。埋葬了。。。第三天复活了,并且显给矶法看,然后显给十二使徒看;后来一时显给五百多弟兄看。。。以后显给雅各看,再显给众使徒看,末了也显给我看。。。”这福音是真的,也是古老而不变的,他在每一个时代都是新的,一点也不过时,因他关乎我们每个人的属灵的生命。所以,亲爱的朋友,愿你不要错过这么多人的见证,这是关乎你得救的事。弟兄姐妹,这重要的真理是我们不能妥协和放弃的,他需要我们一代一代的传承下去,让每一代的人都能听到这真正福音而得救。

  4、“道成肉身”的丰富——有恩典和真理; 14中,16-17

  “。。。充充满满的有恩典有真理。。。” 14中

  “从他丰满的恩典里我们都领受了,而且恩上加恩。律法本是借着摩西传的,恩典和真理,都是由耶稣基督来的 。”16-17

  耶稣的道成肉身给世人带来了丰富的恩典和真理,这个恩典是将他自己的一切成为我们的一切,让我们来继承他的基业。只因我们都“犯了罪,亏缺了神的荣耀;”(罗3:23),而无法承受他的一切。所以,他首先为了我们的罪“成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案。”(罗8:3)就如同在林后5:21节所说的:“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。”叫我们因着耶稣基督的救赎,就可以白白的称义。用怜悯的心肠和恩光,“从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。”(路1:78-79)

  耶稣说:“我就是。。。真理。。。”(约14:6),他道成肉身的真理及他所启示的真理(圣经),能够给我们带来得救的智慧和自由。这世上的智慧和自由都是相对的,会随着时代和环境的变迁而改变,惟有基督的真理不会改变,因为耶稣说过“天地要废去,我的话却不能废去”(太24:35),并且是永远安定在天的。到目前为止,世上有20亿的人相信他,并有更多的人去读他所启示的《圣经》,将他的话当作我们的信仰和行事为人的准则。因为他的恩典和真理是取之不尽,用之不竭的,

  当我们在各样的软弱、凌辱、急难、逼迫和困苦中的时候,我们就要想到神对保罗说的那句话:“我的恩典够你用。。。”(林后12:9)当我们越多的享受神的恩典的时候,我们就越多的认识神,信心也就越坚固。当我们越知主恩的时候,我们就越会感恩,也就越多得恩,这就是“恩上加恩”。求神扩充我们属灵的容量,因为我们属灵的容量有多少,我们享受基督的恩典就有多少。愿我们能在“。。。主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。。。”(彼后3:18)因为我们“若充充足足的有这几样,就必。。。不至于闲懒不结果子了。。。所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。这样,必叫你们丰丰富富的得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。”(彼后1:8-11)

  总结

  今天,我们分享的题目是“生命之道”,愿我们从第1-18节里,真正的能认识到耶稣是道的本体,在未有时间以前,在已过无始的永远里,他就已经存在,因为他是自有永有的真神。这道不仅“先”于那被创造出来的有形世界,也是万物存在的“因”,我们当存着敬畏的心来敬拜他、传扬他和荣耀他!他更是因了我们的罪,以着“道成肉身”的方式住在我们中间,为我们被钉在十字架上舍命流血,以“义的代替不义的”方式而牺牲。他亲自满足神公义的要求,叫我们一切相信他的人,都能得着神的义。

  求神开启我们心中的眼睛,使我们能从万物和十架的救赎里看见他的恩典和权能。并从生活中的点滴事件中,来体会他无微不致的眷顾,因为他的恩典够我们所用。让他的道来更新我们的生命,使我们以敬畏的心来事奉他。愿他的灵点燃我们的生命,使我们能从黑暗中走向光明,从死亡中走向永生。

  [1] 《约翰福音》里的钥字:父-118次,信-100次,世界-78次,爱-45次,见证-47次,生命-37次,光-24次。

  [2] 李掁群博士,《爱学网-护教学》,<第13课:信仰课题:历史中关于耶稣的记载>讲义。

    分享到:

1