圣灵的果子讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:时间:2015-03-12 08:46:08来源:台南喜信会作者:何恂如浏览:次T|T 很多年前我有幸参加一场聚会令我印象深刻,美国普林斯顿大学的校长到台湾讲道,那间大学注重物理,学校里到处都是杰出的科学家,它的校长当然是位科学头脑的人;他开口便大声疾呼...

核心提示:时间:2015-03-12 08:46:08来源:台南喜信会作者:何恂如浏览:次T|T   很多年前我有幸参加一场聚会令我印象深刻,美国普林斯顿大学的校长到台湾讲道,那间大学注重物理,学校里到处都是杰出的科学家,它的校长当然是位科学头脑的人;他开口便大声疾呼今天是圣灵的时代。;  这时代很多人喜欢讲...


时间:2015-03-12 08:46:08  来源:台南喜信会  作者:何恂如  浏览:次T|T

  很多年前我有幸参加一场聚会令我印象深刻,美国普林斯顿大学的校长到台湾讲道,那间大学注重物理,学校里到处都是杰出的科学家,它的校长当然是位科学头脑的人;他开口便大声疾呼‘今天是圣灵的时代。’;

  这时代很多人喜欢讲圣灵,因为大家都想要突破,现在是圣灵工作的时代,许多人都开始渴慕圣灵。

  圣灵的问题从圣经角度看,约翰和路加这两人很突出;他们所讲的不一样,约翰注重在你里面的(inyou)路加所讲的是在你的上面,(onyou)约翰所讲的是用气来作记号,那天门徒聚集在一起,耶稣向他们吹一口气。路加所讲是用风来作记号;所以行传二章说‘好像一阵大风吹过。’。

  约翰注重生命的问题路加注重工作的问题,我觉得这二者不能分开,要以生命为基础;否则圣灵的问题常会走偏,我们应该平衡;圣经说不可偏左也不可偏右;我们常注重看得见的事,不注重看不见的事。

  今天晚上我要讲的主要经文是加拉太五章22-26节请翻开,这里共题到九个果子,希腊文和希伯来文按理说应该是复数;因为圣经使用数字很小心,比如圣经说‘神造人、造男和造女’,人这个字是单数的;因为在上帝眼中夫妻两个人其实是一个人,而女人是从男人身上出来的~~所以是单数;再来我们看亚伯拉罕的后裔将来会有如天上的星星和地上的沙沙那么多,但后裔这个字是单数而非复数,因为后裔这个词所指的是耶稣基督。

  这里所讲圣灵九个果子也是单数,我们所敬拜的神是三位一体的神,上帝是父,上帝也是子,同时也是圣灵;神有多方面美丽。例如圣经讲耶稣基督,不是用一本福音来讲;因一本福音书无法完全表彰耶稣基督,要四本福音四重见证才能表达;马太说祂是王,马可说祂是仆人,路加说祂是完全人,约翰说祂是神。

  按理、人重生得救,应当表彰基督的荣美;可是彼得后书说:‘我们既有这么大的应许,就得与神的性情有分。’‘就得’意思就是‘要追求才能将基督的荣美表彰出来’。所以‘果子’这字是单数而非复数。还有,第一个果子既然是爱,其他的果子也都和爱有关,所以果子用单数。

  林前十三章说:‘爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂......’爱和美是多方面性的。喜乐是爱的情绪,家庭里若是有爱、情绪一定会很轻松温暖喜乐;因为喜乐直接和爱有关。

  和平是爱的心境。‘和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深。’(弗三18)事实上,爱这个字不是文法所能表达清楚的;保罗想到基督的爱,就大声喊叫长,阔,高,深。和平是爱的心境,耶稣被钉十字架上,按理钉十字架是很痛苦,很快就会昏过去;若昏过去便无法观看周遭所发生的事了,所以罗马兵丁就用苦胆和酒(中文写醋)作麻醉剂想要来支持被钉十字架的人;钉在耶稣两旁的强盗都接受了苦胆和酒,惟独耶稣不肯接受;强盗之所以接受其实是因他们忍耐不住,但耶稣支持得住,不需用麻醉剂;因为忍耐就是爱的能力。

  圣灵的果子共有九个:

  先讲‘仁爱’,主耶稣说:‘有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的......。’(约十四21)人必须感受有爱才会想要遵守命令,我年轻时内痔非常严重甚至每天流血师母交代我不准吃辣椒,我因为爱她在她眼井看不到的地方也依样不吃任何辣椒。整本圣经都是神的命令,归纳起来,就是道成肉身。神非但希望人的灵魂得救,且希望人的身体给祂用,用我们的身体来说明祂,用身体来发表祂。

  很多人说圣经是神的话;我不敢说圣经不是神的话,但圣经分为两部分;一部分叫做神的话,一部分叫做人的事。圣经所记载神说的话其实不多,记载人做的事可多着呢;例如神对亚伯拉罕说:‘把以撒带上摩利亚山献给我’这是神的话,第二天一大清早亚伯拉罕就顺服地带着以撒上山,就绑起他,拿刀要杀他,这些记载是人的事。

  还有,雅各在旷野神向他显现,说要把他枕头所睡之地,赐给他和他的后裔为业,这是神的话,第二天雅各用石头作柱子,浇油在石头上,把叫这地方做伯特利,雅各所作的是人的事;整本圣经都是这样,人一听见神的话,就去把神的话变作人的事。

  耶稣说:‘我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式。’(太十一29)柔和就是忍气吞声逆来顺受;谦卑并不是柔声细语,外表文雅,谦卑不是声音也不是动作,而是没有自己。这样的教导你在世界的宗教界里面找不到。

  比如从前有人居然在聚会中接手机高谈阔论,你的电话很重要但别人并不欣赏也不赞成;那个时候如果你不会感到丢脸不好意思,那你就是‘有自己’;人的面子被人损伤,名誉受人批评,你气愤愤在心,这样就是‘有自己’。

  谦卑就是发表了我的意见,可是别人不接受,心里不会觉气愤,当我的面子被人损伤了也不会存心报复,这样、就是‘没有自己’。所以耶稣教我们要‘负祂的轭,学祂的样式’。意思就是要把祂的话变作你的生活,把祂的话变作你的事。这就是神的吩咐,圣灵所结的第一个果子就是遵行神的话。

  ‘喜乐’!圣经记载耶稣曾经在拉撒路的坟墓前哭,耶稣看见人在圣殿买卖牛羊鸽子,就向他们发怒;我们从圣经中几乎没有看见耶稣笑,我们感觉耶稣好像只会哭,会发怒但是不会笑;其实,圣经也几次记载耶稣喜乐。

  真正的喜乐,不是用声音来表现,也不是用动作来表现,人最喜乐的时刻莫非金榜题名、洞房花烛夜;但是喜在心头乐在心里,我们不会哈哈大笑,真正灵里的喜乐是在更深处,是ㄧ般人很难了解的,那是圣灵所结出来的果子。

  ‘和平’有两个解释,一个是在我里面的平安,一个是在我外面的调和和,就是‘在我的里面没有风浪。我们生活在这个世界,有时遭患难,遇意外,患疾病;有时遭人批评,被人误会。你的里面如何?

  圣灵所结的果子,里面是狂风吹不动的,再加上外面是调和的,我们的人生活的才有意义啊。

  属世的事也是讲调和的,音乐,艺术都应该调和,属灵的事情也应调和,人和神要互相调和,让神人之间没有阻塞,所求所想的才能到达神那里;如果我们与神调和,那是多么有福啊!我的同工们不但学习与神调和也学习了与人调和,我在祷告中别人的心和我共鸣,我唱诗的时候和你共鸣,这样的教会多么美!

  再来要谈‘忍耐’,我们实在应当忍耐;因为世上有许多想不到的事。15年前我出来传道时,曾对主说:‘以赛亚听见有声音说:我可以差遣谁?谁肯为我去呢?’如果神要我出来传道,我应该求祂也给我奇妙的经历,好让我知道是谁差派我来的,这样在我遭到困难的时候才不会灰心,碰到打击了才不会害怕。

  所以我打开圣经读一个经文:‘你当竭力,在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。’各位!你要忍耐,否则你蒙召再怎么清楚也会中途变节离开传道的路,所以圣灵所结的果子,是教人学习忍耐,有了忍耐的功夫做成神的工。

  ‘恩慈’是当有人得罪你毁谤你,但是你愿意恩待那些得罪亏负你的人,没有气愤没有报复,始终忍耐。可是一旦那个得罪你的人被汽车撞伤了!你说:‘幸亏老天有眼,我不跟你算帐但是老天会跟你算帐。’这样就不叫忍耐;你若能带些水果或金钱帮助得罪你的人,那个才叫做恩慈。圣灵不但叫你结忍耐的果子,还叫你结恩慈的果子;善待那恶待你的人。

  ‘良善’青年人对耶稣说:‘良善的夫子阿!’耶稣说:‘除神之外没有良善的。’既然人没有良善,那么良善怎么解释呢?让从耶稣身上看良善。

  有一次,犹太人捉到一个犯奸淫的女子,把她带到耶稣面前;说:‘这女子犯罪时,我们捉到她;按犹太人律法,应用石头打死她,你以为如何?’耶稣蹲在地上写字,起身对他们说:‘你们谁是无罪的,可以拿石头打死她。’于是那些人一一走了。耶稣对那女人说:‘我也不定你的罪;从今以后不要再犯罪。’

  这世上有两种人,犹太人按着律法行,他们的心是律法的心;耶稣的心是恩典的心。律法之心,看这个不好看那个不对。恩典的心不敢说这个不好那个不对;我们应时常保持恩典的心,用律法之心对待自己,用恩典之心对待别人。

  当约翰下在监牢时,他叫人去找耶稣,说:‘我们等候的基督是祢吗?’本来他说耶稣是神的羔羊,给耶稣解鞋带都不配。如今说:‘现在等候的是你吗?’这是约翰对耶稣的怀疑和不满,意思是说,如果真的是你,为何我在监里不来救我,不来看我呢?

  各位弟兄姊妹!人的灵性再好,遇见苦难了有时也会软弱!约翰软弱之时,连耶稣都被他怀疑被他不满。然而耶稣说:‘你们到旷野看甚么?看被风吹动的芦苇吗?到皇宫看甚么?看穿细麻衣服的人吗?’这一句话是对约翰的称赞!芦苇长得很高但是在风中摇来倒去的一点骨气都没有;约翰不是没骨气的人,穿细麻布衣服是养尊处优的人,耶稣说约翰并不是这样的人。耶稣反而称赞对祂不满并怀疑祂的人,这就叫做良善,良善是圣灵所结的果子,我们做不到但是圣灵在你身上,你就能做到。

  ‘信实’神是信实的,祂以信实为粮‘凡祂所说的话都是是的,都是阿们的;祂怎样说,事情就怎样成就。’(林后)信实即守信决不食言,凡所应许的事必定照办,不论环境许可与否一定要办;我们对别人的承诺不论有理无理,既然承诺了都就不要推辞,神是信实的,我们也应当信实。

  ‘温柔’温柔并非没有原则没有个性,也不是没有人格没有目的,但目的并不是讨自己喜悦,目的是为了讨神的喜悦,为了让神喜悦连被辱骂都能忍受。

  ‘节制’,必须要能被约束能被控制,又安静在神面前(杜鲁门总统和夫人)。除非人愿意进到内室否则他是见不到主耶稣的;我们的言语舌头要约束,是就是,不是就不是;也不说闲话更不说谎言大话,工作有节制,不浪费,常常记念别人的需要,不小心听到别人有需要,就动了慈悲的心,不假装没有听到,所谓节制就是不要不够也不要超过。

  圣灵所结九个果子,都是有表现的,都和生命的表现有关,我们信主之后就要在行为上真正地表现出来,生命和恩赐的问题你说哪个重要呢?如果只能选一样,我宁取生命而舍恩赐;因为没有恩赐不要紧,没有生命就很严重。

  当然这两种一起拥有是最好的,如果没有生命恩赐就不能定准,当摩西80岁出来被神使用,他手上的杖丢在地上就变成蛇;法老术士的杖照样也能变蛇。摩西的杖点在水里,河水变成血;法老的术士也能照做,若以恩赐分辨是非真假是靠不住,也是很危险的,教会里有很多能言善道的假师傅,会把人带到真理的道路之外,所以我们要以生命为基础!

  方言和神迹的问题,圣经记载有方言有神迹,什么叫做〝纯正的信仰〞,如果圣经有记载的我就接受,圣经没有记载的我就不应该接受;论到方言,有些保守人便说是灵恩,其实灵恩有何不好呢?只要我们不是灵恩派就好了,凡事加个派就脱离原来的味道了。

  我们需要圣灵工作,没有圣灵我们就不能突破不能更新,求主让我们渴慕圣灵活在我们身上,好叫基督的荣美活出来;这是我们一切的基础,我恳求主把这样的话放在我心中,叫我羡慕基督的荣美。

  创世记第二章有一棵生命树,启示录最后一章也有一棵生命树,这是表示神用生命来贯穿全部圣经,创世记在河两边有黄金宝石真珠,这意思就是要我们的生命如同黄金一般宝贵,如同宝石一般的光辉,如同真珠一般的尊贵,基督徒有这些就是神在我们身上。

  恩赐是要紧的,但生命比恩赐更要紧,世人怎么看待我们呢?就是多节九种果子的生命流露;我们务要在这个世代,让世人看见我们生命的样子,这样就能叫人佩服,叫人羡慕。

    分享到:

1