做二十一世纪合神心意的传道人讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:时间:2015-02-28 09:22:52来源:讲章分享作者:李彬浏览:次T|T 伯纳德说,如果一个人在职分上为最高,在灵魂上为最低;在位置上第一,在生命上最后,这便是全然可怕。司布真也说过:你要逃避当传道人,像逃避地狱的火一样;但神呼召你当传道人,你不...

核心提示:时间:2015-02-28 09:22:52来源:讲章分享作者:李彬浏览:次T|T   伯纳德说,如果一个人在职分上为最高,在灵魂上为最低;在位置上第一,在生命上最后,这便是全然可怕。司布真也说过:你要逃避当传道人,像逃避地狱的火一样;但神呼召你当传道人,你不要贬低自己去当国王。在这里,当传道人的神...


时间:2015-02-28 09:22:52  来源:讲章分享  作者:李彬  浏览:次T|T

  伯纳德说,“如果一个人在职分上为最高,在灵魂上为最低;在位置上第一,在生命上最后,这便是全然可怕。”司布真也说过:你要逃避当传道人,像逃避地狱的火一样;但神呼召你当传道人,你不要贬低自己去当国王。在这里,当传道人的神圣性、严肃性和荣耀性清晰可见。在过去五年多的全职侍奉中,我对这句话有越来越深的感悟,发现传道绝不是儿戏,能随便对待,传道是关乎灵魂永恒生死的大事,要做好传道的功夫,需要竭尽全力摆上自己,并且要谨慎自己和自己的教训,要活出与所讲的道相一致的生活,因为最难讲的道是对自己讲。我想二十一世纪合神心意的传道人,有下面几个特征:

  一、是努力过敬虔和圣洁生活的人。

  圣经上说,操练身体益处还少,唯独敬虔,凡事都有益处;并有今生和来生的应许。人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。这是保罗对从事传道工作的年轻的提摩太的劝勉,同时也是对所有传道人的劝勉。离开了敬虔的砝码,传道人不可避免的会跌倒。离开了圣洁的呼召,传道人还没有蒙召进入侍奉。传道人是神手中的利器,他的圣洁是催促罪人悔改的嘹亮号角。但在这样一个不敬虔的社会,我们每天所接触的都是一些不敬虔的文化,什么你是我的男神,我的女神等,世界每天都借着电视、网络、手机向我们布道,目的是挑逗我们肉体的情欲、眼目的情欲和今生的骄傲,因此过一个圣洁和敬虔的生活是多么难。我也时时感受到这种世俗的影响,各种享乐主义和纵欲主义不仅渗透到未信主人们的生活里,连教会的弟兄姐妹也深受其害。100多年前,神的仆人莱尔说,世俗主义吞噬了许多人心中活波的敬虔。在许多地方,个人圣洁这个主题已可悲地被边缘化,圣洁生活的标准令人心痛地低下。100年前尚且如此,100年后的今天简直是有过之而无不及。

  最近我看了一个视频,是5位牧师的末世呐喊,说今天的教会已经严重变质,教会里充斥着属肉体的人,这些人从来不为自己的罪悔改,还自以为得救了。肤浅的享乐取代了圣洁的喜乐。我想造成这个局面也有传道人的责任。如果一个传道人不被敬虔的活力所影响,立志在神面前过圣洁的生活,没有行出所讲的道,他的讲道非但不能唤醒信徒,更是被世上许多人所不耻。司布真说,传道人的圣洁是他最大的必需和最美的装饰。神所重用的都是圣洁的人,如爱德华兹、约翰卫斯理、怀特菲尔德,因此二十一世纪传道人最需要的就是敬虔和圣洁。

  二、是借着在内室里的灵修,不住地祷告,与神亲密同行的人。

  今年上教会历史课,李老师提出的,24小时仰望耶稣,给我很大的触动。重拾教会历史上出现的灵修传统能够有效的帮助传道人面对现代的危机。现在教会的情况就是传道人太忙,忙得无法灵修。因着失去了不住地祷告,与神亲密同行,教会带领人摸不着神的心意,就容易按照自己人间的能力、才干去做,因此失败是不可避免的。因为不是依靠势力,不是依靠才能,唯独依靠耶和华的灵方能成事。作为传道人,他总是在祷告。他并不是在做祷告这个动作,但是他活在祷告的精义之中。不管是吃喝,是休息放松,是上床睡觉,还是早上起身,他都不能不体会到渴求的热切、思虑的重担和对神依靠的纯一。失去了祷告,就失去了力量的源泉。也就失去了灵里的警醒和火热。离开了祷告,传道人所做的工作不过是草木禾秸而已。传道人是与神同工的人,神的同在和膏抹是最重要的。因此,要在内室中,要借着祷告不住地与神摔跤,直到天上的恩门为我打开为止。

  特别是在这个时代,有太多的因素使人不去祷告,工作太忙,没有时间祷告,新出来的电视剧,电影很好看,不想去祷告,闲暇看看手机上的新闻,浏览一下网页,时间就过去了。因此传道人要珍惜时间,并且不断体验与神相交的甜蜜和乐趣,让世界所有一切都失去它的吸引力,我只愿在内室中享受主的临在。事实上,没有什么能够像刚刚从与神相交的山上下来向人说话那样,能如此荣耀地预备你去传道的了。没有谁能够像那些代表人与神摔跤的人一样,能如此有能力向人恳求。如果我们的心思不是因着与复活的主有私下的相交,借此事先领受公义日头的灿烂阳光,就不会有如此神圣消化罪人刚硬之心的能力。就像卢云神父所言,一个基督徒的领袖未来和过去没有什么差别,就是一个祷告的人,一个必须祷告的人,一个必须不住祷告的人。

  三、是像小孩子一样单纯的人。

  上次神学学习,老师给我看了卢云神父的影片,也给我很大的启发。我觉得他的人生就是一个单纯的人生,当他发现自己的召命和现在的事业有所冲突时,他毅然放下自己在哈佛的教职,投入到方舟团体照顾弱智人士的服侍中。一个单纯的人不会追求外在的名利,他所做的一切只为讨神的喜悦。在现代的处境中,我发现保持单纯很难,我们都是被各种外在的标签所定义,你是某某官员,某某总经理,某某博士,在教会环境中,也会遇到这种试探。传道人也很容易把侍奉的工作变成实现自己欲望的途径。我要成为最大教会,最有名的牧师。其实,我们的身份和价值不是世界所定义的,而是神赋予的,如果神说,你是我的孩子,是我的仆人,这就足够了。因此,传道人要卸下一切属世的期待,回转变成小孩子的样式,单纯的活在父面前。如果神对你说,你是我的爱子,我所喜悦的,那真是无比的荣耀和幸福。有这样的心态,就能除去身上一切不切实际的重担,跟随主的召命,轻装上阵。

  四、是存谦卑的心,不断学习、进步的人,对主的真理有一种神圣的不满足感。

  主的工人应当是全教会、乃至全宇宙中品格最优秀的人,如果国家需要,就不能找到比他们更好的人选,因为这个时代需要这样的人。因此,主的工人需要不断地学习、进步。一方面现在大家普遍受教育程度比较高,尤其在城市教会,知识份子很多,拥有博士学历的人也不在少数,为了更好的服侍这个群体,主的工人需要不断地学习和装备。另一方面,这也是主的要求,要凡事长进。要想神的真理从你的口中像活水一样流出来,你的内心需要时常满溢,这就需要在平时不断地学习积累。翻开教会历史,被神重用的仆人无一不是热爱学习的人,如司布真。据说他家的藏书多得惊人。他自己也说,要收集知识,好使我们可以装满粮仓;然后获得分辨力,使我们可以打谷扬场;最后,用牢固的记忆力,把打好的麦粒收进仓库里。难怪他的讲道,内容如此丰富,如此感人,让人收获良多。传道人的家应该成为一座图书馆。他不是为了主日讲道而匆匆忙忙去找资料,绞尽脑汁地拼凑一篇讲章,而是研读神的真理就是他至高无上的乐趣。越认识神就越渴慕神,对神的追求是永无止境的,永远保持谦卑学习的心态,神圣的不满足感,直等到神按照一切所充满的充满了他。

  五、是为真理勇敢无畏,忍受苦难的人。

  保罗在提摩太后书如此形容末世的人,因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。他对提摩太的劝勉,你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的功夫,尽你的职分。

  21世纪的状况也是如此,甚至更糟。人们普遍不相信绝对的真理,认为那是过时的。不相信天堂和地狱的存在,永恒的审判,说这是宗教用来愚弄人的。不相信耶稣基督为罪代赎,说我们不需要救赎,自己就是自我的拯救者。因此,传道人在这个时代要捍卫主的真理,绝不可为了讨好人,而稀释主的真理。如由于怕得罪人,就不指出人的罪,也不要求他们悔改,只轻轻忽忽地医治百姓的损伤,说平安了,平安了,其实没有平安。我们应该像旧约里的先知一样,我指着永生的耶和华起誓,我的神说什么,我就说什么。也像耶利米一样,即使整个国家都逼迫他、甚至要杀害他,还是为真理勇敢无畏、忍受苦难,尽传道的功夫。

    分享到:

1