与神相爱讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:时间:2014-12-02 08:43:45来源:恩典在线约稿作者:陈约翰浏览:次T|T 题目:与神相爱 主题句:我们要与神相爱。 目的句:使会众与神相爱。 主题经文:歌1:4愿你吸引我,我们就快跑跟随你。王带我进了内室,我们必因你欢喜快乐;我们要称赞你的爱情...

核心提示:时间:2014-12-02 08:43:45来源:恩典在线约稿作者:陈约翰浏览:次T|T   题目:与神相爱  主题句:我们要与神相爱。  目的句:使会众与神相爱。  主题经文:歌1:4愿你吸引我,我们就快跑跟随你。王带我进了内室,我们必因你欢喜快乐;我们要称赞你的爱情,胜似称赞美酒。她们爱你是理所...


时间:2014-12-02 08:43:45  来源:恩典在线约稿  作者:陈约翰  浏览:次T|T

  题目:与神相爱

  主题句:我们要与神相爱。

  目的句:使会众与神相爱。

  主题经文:歌1:4愿你吸引我,我们就快跑跟随你。王带我进了内室,我们必因你欢喜快乐;我们要称赞你的爱情,胜似称赞美酒。她们爱你是理所当然的。

  引言:爱情,是人类永远歌颂的主题。人们赞美爱情,享受爱情。在真诚的彼此相爱中,人们的心灵得以净化,情操得以提升。

  那作为基督徒,我们与我们的神之间究竟应该有着怎样的爱情呢?今天,我们就来查考圣经,看看神在这个方面上给我们怎样的启示。

  一、两种错误相爱观。

  神爱我们,我们也要爱神,这是许多基督徒都明白的道理。但因着缺少对神的认识,以及受到世俗文化中错误情爱观的影响,有些人对与神相爱的观念发生了一些偏差:

  1、不敢,也不会与神相爱。

  这是大多数基督徒的问题。因为神看不见,摸不着,连信都难,更不要说爱了。所以许多人避开与神相爱的话题,强调圣经,强调神的诫命(因为毕竟这些好落实一点),他们过于看重我们与神之间的立约关系,把我们与神的关系简单地理解为“合同”关系:我们遵守神的诫命,神就祝福我们;我们违背神的诫命,神就要击打管教我们。以致在神面前小心翼翼、谨小慎微,生怕哪里做错了得罪神。

  这些人犹如犹太人活在律法之下,所受的是奴仆的心。在这些人心中,神是高高在上,可望而不可及的,论到与神相爱,他们头脑可能知道但灵里并没有感觉。

  这种情况在一些弟兄中比较常见。

  2、轻慢与神的相爱。

  而有些基督徒则走向另一个极端。他们受到世俗文化中情爱观念的错误引导,把我们与神之间的相爱,理解和想象成世俗中男女的相爱。他们追求肉体的感觉,凡事没有规矩,表面上或许也挺火热,常聚会、读经、祷告,但并不过圣洁生活,也不在生活中实践神的话语。

  这些人对待神就像对待可以随便使唤的家人,一味地要求神呵护自己,还自以为是神的佳偶,“悟到”了信仰的真谛,祷告中常命令神做这做那。其中有严重者,不慎接待了邪灵,以致常陷在一些所谓的异梦、异象和肉体的感觉中而不能自拔。

  这种情况在一些姊妹中比较常见。

  二、正确认识神的爱。

  真正的与神相爱,既不是视神为无法理解,可望而不可及的超自然存在,也不是如世俗文化中相互迷恋的男女情爱,而是圣洁之爱。它首先是建立在正确认识神之属性的基础上。

  1、神是爱。

  神是宇宙中至大全能的主宰。祂创造一切,又掌管一切;祂施平安,又降灾祸;祂充满荣耀,又全然圣洁;祂创造历史,也必来结束历史。

  所以,神是圣洁、公义的主,我们人类作为受造之物在大能的神面前的确不能造次。而要谦卑、屈膝、敬拜。

  启4:8-11四活物各有六个翅膀,遍体内外都满了眼睛。他们昼夜不住地说:“圣哉,圣哉,圣哉,主神是昔在、今在、以后永在的全能者!”

  每逢四活物将荣耀、尊贵、感谢归给那坐在宝座上、活到永永远远者的时候,那二十四位长老就俯伏在坐宝座的面前敬拜那活到永永远远的,又把他们的冠冕放在宝座前,说:“我们的主,我们的神,你是配得荣耀、尊贵、权柄的,因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。”

  但同时,我们的神又是一位充满爱的神,祂爱祂所创造的一切,更爱祂所创造的人类。如果按照他的圣洁与公义,人类因自身的罪恶将没有任何得救的希望,只能与魔鬼一起落入永远的火湖。但因着祂的爱,所以祂把自己的儿子钉死在十字架上,希望人类藉着祂儿子的死能与自己和好。

  罗3:25神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先是所犯的罪。

  我们得救不是因为我们可爱,也不是因为我们有什么善行,而仅仅因为神是爱,祂愿意来爱人。

  罗5:7-8位义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。

  2、神的爱是圣洁的爱。

  如果我们按照以上的思路来正确认识和理解神对我们这舍命的爱,则以上所提到的那两种错误我们就不会犯了。

  我们既不会因神的威严与荣耀而不敢爱神(因为神连自己的独生爱子都舍给我们了,还有什么不肯给我们呢?)也不敢因神的慈爱而对祂指手划脚(因为连天上的天使天军都要来敬拜这位荣耀的主)。

  神对我们的爱不是纵容的爱(如同许多长辈对孩子的溺爱),不是放纵我们的私欲,不是让我们想干什么就干什么。神对我们的爱是十字架的爱,是希望自己儿女成才的爱(犹如有智慧的父母爱自己的儿女一样)。祂给我们苦难,更为给我们帮助,其目的是要操练我们的品格,希望我们改变,能有祂那样的品行,最后又能与祂一起在天国享受永恒的荣耀。

  由于神对我们的爱是以流血牺牲为代价,所以这爱注定不会轻浮,也不可能被轻忽,而是显得那么的深沉、厚重与圣洁。

  三、与神相爱是我们信仰的基础和泉源。

  犹如孩子的优秀品格要在爱中才能被建造一样,我们的信仰也必须在与神相爱的基础才能建立。若没有与神相爱,我们的读经、祷告、追求,必是无本之木,无源之水。

  1、与神相爱是遵守话语的前提。

  基督徒都知道要遵行神的话语,但问题是,凭借自己的努力,我们无法做到遵行神的话语。

  罗7:23但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去叫我服从那肢体中犯罪的律。

  所以,要想真正遵行神的话语,行出神的道来,我们必定爱神方可。就如同只有当我们真正爱一个人的时候,才会从心里听从他的话语,

  约14:23耶稣回答说:“人若爱我,就必遵守我的道。”

  2、与神相爱是背十字架的前提。

  基督徒都知道要跟从主背起自己的十字架走天路,但问题是,背十字架,苦啊,我们怎样才能甘心乐意地背起自己的十字架呢?怎样才能跟主走到底呢?

  答案是,惟有在爱神的时候。犹如恋爱中的人甘心乐意地为自己的恋人舍弃一切一样,只有当我们真正爱神的时候,我们才会在苦难中甘之若怡,才会心甘乐意地背起自己的十字架跟祂走。

  3、与神相爱是爱人如己的前提。

  基督徒都知道要爱人如己,但问题是,这种爱是何等的艰难,爱一个可爱的人还好一些,但要爱那不可爱的,甚至我们的仇敌可就难了。

  而只有当我们爱神了以后,我们才能真正做到爱弟兄,爱邻舍。因为神是爱的源头,我们只有从祂那里支取了爱,才能去爱人。否则我们的爱必是短暂的,有条件的。

  约一4:11亲爱的弟兄啊,神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。

  约一4:19-5:1我们爱,因为神先爱我们。人若说:“我爱神”,却恨他的弟兄,就是说谎言的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。凡信耶稣是基督的,都是从神而生,凡爱生他之神的,也必爱从神生的。

  也正因为与神相爱有如此的重要性,所以主耶稣在地上的时候要花三年半的时间来与门徒同行,以便建立这种爱的关系。

  四、如何与神相爱。

  这是我们今天的重点,也是信仰上的难点。道理讲讲大家也就明白了,但我们究竟该怎样做才能经历到神的爱呢?

  1、与神同行。

  我们大多有这样的经历:当我们与陌生人一起旅行,刚开始的时候,我们与他们并不熟悉,大家虽坐在一个车里,却彼此没有交流。

  但随着旅程的展开,我们与同伴之间就有了接触。我们开始搭讪,交流,慢慢就熟络起来。渐渐地,在旅程的彼此搀扶中,我们与这同伴慢慢建立起感情。尤其当困难来临的时候,我们与同伴越发团结,一起面对。

  而当这样的旅程要结束分手的时候,我们就开始依依不舍,期盼下次的见面了。为什么会这样呢?因为我们在旅途上已经建立起了感情。

  神带领我们也是如此。

  在信仰的旅程中,刚开始的时候,我们与神形同陌路。我们也聚会、也读经、也祷告,但神毕竟看不见、摸不着,我们对神没有感觉。

  但随着我们信仰生活的一步步深入,我们逐步能“看到”,能“摸到”这位神了,而当我们在信仰的旅途上经历一个又一个难关的时候,我们对神的认识就会越来越深,对祂的感情也会与日俱增,直至祂成为我们生命中不能缺少的一部分。

  当神吸引我们的时候,只要我们愿意快跑跟随祂,祂就会带领我们进入祂的内室,经历祂的美妙的爱情。

  在头脑认知上知道“神无所不在,掌管一切”的人很多,但真正有这种灵里确据者却很少,因为神的作为对绝大多数人而言是隐藏的(这也是大多数世人不信主的原因)。只有对那些愿意与祂同行的人,神才会让他们一瞥自己行事的奥秘和天国的荣耀。对朋友,神毫不隐瞒。

  创18:18耶和华说:“我所要作的事岂可瞒着亚伯拉罕呢?”

  世人用尽各种方法想要了解过去,预知未来,至终不过是徒劳,但属灵的人能参透万事。

  所以,弟兄姊妹们,与神相爱的重点是起来,是去。

  歌2:10我良人对我说:“我的佳偶,我的美人,起来,与我同去!”

  如果我们不离开自己的安乐窝,不离开自己所依靠、所仰赖的一切,不与神同行,我们就无法与神相爱。主耶稣在呼唤我们与他一起离开世界,奔向美好的天国。

  歌2:11-13因为冬天已往,雨水止住过去了。地上百花开放、百鸟鸣叫的时候已经来到,斑鸠的声音在我们境内也听到了,无花果树的果子渐渐成熟,葡萄树开花放香。我的佳偶,我的美人,起来,与我同去!

  2、走在信心的路上。

  当我们愿意撇下一切与神同行,就有了好的开始,但要与神相爱,我们还要走在信心的道路上。我们要凭信心接受主的每一句话语。不得不说,刚开始的时候,我们的确是在冒险,因为真的不知道听从神的话后面结果会怎样。

  但弟兄姊妹,我们尽可以放心,当我们真的把自己交给神的时候,神必以信实待我们,祂必不会辜负我们的爱情。

  提后1:12为这缘故,我也受这些苦难,然而不不以为耻,因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。

  我们要紧的是一直走在这条信心的道路上,不要偏离,然后必能经历神奇妙的爱情。

  罗14:23凡不出于信心的都是罪。

  当我们丢弃生活的拐杖,单单依靠这位看不见的主的时候,表示我们是真的相信祂了。我们相信祂的存在,相信祂的大能,相信祂的良善,相信祂的信实,相信祂的慈爱,相信祂的荣耀,相信祂的公义,相信祂在圣经里给我们的每一个启示。而这种相信是神所喜悦和看重的。也正是因着这种信任,我们被称为义。因信称义,信,就是相信,信任。神喜欢被信任。神只在信心中与我们见面。

  来11:6人非有信,不能得神的喜悦。

  当我们愿意相信神的话语,真的把自己交给神的时候,我们也就开始了与神同行的脚步。在这样一个信心之旅中,我们对神的认识一步步加深,慢慢地我们真的爱上了这位爱我们的神。这种爱情又反过来使我们在信心之旅中,越走越有信心,越走越有盼望,越走越有爱心。以致我们的生命越发地茂盛。

  3、在患难中发芽。

  世人也知道,患难见真情。

  我们与神的爱情也只有在患难中才能越显珍贵。在我们面临生活绝境,走投无路的时候,连我们的骨肉至亲都避之唯恐不及,而我们的主耶稣基督却不嫌弃,更不丢弃我们,反而是用祂大能的膀臂荫蔽我们。当我们有过这样的经历,我们的内心就必知道惟有主耶稣才是我们真正的朋友。

  当我们在世间彷徨无助,举步维艰的时候,是神,用祂的慈绳爱索牵引我们脱离苦境;当我们因肉体软弱屡次犯罪,灰心跌倒的时候,是神,不以我们的罪孽过犯待我们,流出宝血洗净我们的罪,并用祂钉痕的双手搀扶我们渡过一个又一个难关。

  这样的知心爱人,难道不值得我们付上生命的代价去爱吗?!我们要高声赞美祂的爱情,我们爱祂也就是理所当然的。所以,我们要说:

  歌8:6求你将我放在心上如印记,带在你臂上如戳记;因为爱情如死之坚强,嫉恨如阴间之残忍。所发的电光,是火焰的电光,是耶和华的烈焰。

  结束句:我们基督徒信主多是由于惧怕地狱的刑罚和向往天国的荣耀,这无可厚非,也符合圣经的教导。但在这一切之外,我们还必须有对神的爱。因为若没有对神深厚的感情,当现实的诱惑或逼迫大过我们信念的时候,我们就会跌倒。

  只有把信仰的基础建立在与神相爱的关系上,我们的盼望才会更加真实,信心才会更加稳固,爱心也才会越发加添。

  罗8:35-39谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:“我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊。”然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝,这爱是在我们的主基督耶稣里的。

    分享到:

1