危机与转机(二)讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:2014年9月21日主日一堂崇拜,刘海波牧师和大家分享以斯帖记3章12-15节、8章2-17节的经文,并为主证道。内容如下:以斯帖记是发生在公元前400多年前,以色列民被掳到波斯帝国,亚哈隋鲁王下令让犹太人可以回归耶路撒冷的时候。而此时,犹太人却又面...

核心提示:2014年9月21日主日一堂崇拜,刘海波牧师和大家分享以斯帖记3章12-15节、8章2-17节的经文,并为主证道。内容如下:以斯帖记是发生在公元前400多年前,以色列民被掳到波斯帝国,亚哈隋鲁王下令让犹太人可以回归耶路撒冷的时候。而此时,犹太人却又面临着一次整个民族的灭顶之灾。这段历史直到今日...


2014年9月21日主日一堂崇拜,刘海波牧师和大家分享以斯帖记3章12-15节、8章2-17节的经文,并为主证道。内容如下:

以斯帖记是发生在公元前400多年前,以色列民被掳到波斯帝国,亚哈隋鲁王下令让犹太人可以回归耶路撒冷的时候。而此时,犹太人却又面临着一次整个民族的灭顶之灾。这段历史直到今日仍被以色列民所传颂与纪念,更是每一个信靠上帝的儿女所喜爱的一段历史。大而可畏的上帝昔日如何翻转了以色列的命运,并用他的智慧书写着以色列民的历史,用其巧妙的手引导着以色列民的脚步。也是对我们今日信靠主名的人信心的坚固与最大的安慰,也让我们看到了上帝今日仍对我们的看顾与引导,我们理当顺服在上帝全能的手中,顺服他的引导与带领。

一、面临的危机

当哈曼取悦了亚哈随鲁王,并承诺要捐款一万他连得银子给国库的时候,王允准了,于是把自己手上的戒指摘下来给了哈曼,只是没有要他的银子,并允许他可以随意处置犹大百姓。哈曼让人写了谕旨,用各国文字、各国的方言,用最快的速度传遍整个亚述帝国,可以说哈曼要让整个世界都知道,犹大人的末日到了。于是他和亚哈随鲁王坐下饮酒,虽然此时的王不知道这件事对以色列民族是何等的严重,但对于哈曼来说正是幸灾乐祸的时刻。他手上拥有了王所赐的戒指,生杀大权握在手中,可见这枚戒指所赋予的权柄是何等的大。当这一谕旨传出,整个书珊城的百姓都慌乱了,因整个犹大民族的命运如何,谁都无法预测。在这个世界上,对于人类来说,最大的危机莫过于整个民族的彻底消亡。此时的犹大民族正像御马那样快的速度走向灭亡的边缘。危机对于一个国家、民族、家庭、教会以及个人,随时都存在,只是程度大小不一样罢了。危机存在的目的,乃是要显明我们的态度,更是对我们信心的一次试验与造就。要让我们知道我们所信的是谁,我们有一位创造宇宙万物的主,我们是他的儿女。我们已经拥有了作儿女的权柄。“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女”。(约1:12)危机不可怕,可怕的是我们如何面对危机。“叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。”(彼前1:7)可见,我们的信心需要试验。王的戒指是授权的根据,我们当晓得,我们今天已经拥有了一个很大的权柄:那就是成为上帝的儿女。所以,我们所面临的危机,必定是与我们有益的,因信心经过火的试验,是比金子还要宝贵。

二、危机中的机会

1.禁食祷告

末底改知道这一噩耗时,就撕裂衣服、披麻蒙灰、痛痛哀号。这是一个悔改、祷告的标记。在这段历史中,我们看到的是以色列民无缘无故被敌人陷害,哪里来的罪呢?但从整个大的历史背景来看,以色列民的被掳,完全是犯罪得罪上帝的缘故。末底改为他自己的民族今天遭到这样的境况而在上帝面前认罪悔改。不但他自己有这样的虔诚行动,也要求以斯帖去见王求王,以斯帖同样以禁食的方式,让末底改招聚所有的犹大人及宫女与自己同心合意的禁食来寻求上帝的带领,这就是信心的祷告,他们很好的运用了上帝所赐给他们的权柄——祷告,因主曾应许:“祈求就得着,寻找就寻见,叩门就给开门”。当面对每一次重大事情或危机,不可少的就是祷告。尼希米、但以理、主耶稣、使徒保罗,他们在传道开始前,都以禁食祷告开始。感谢主,我们丰台堂现在正有一批默默无闻的爱主的弟兄姊妹,每天在圣殿中有禁食祷告,不但操练了自己的属灵生命,更是藉着祷告托住了教会的各项事工,为教会守望,使我们的教会在这个时代中能站立得住。

2.抓住机会

当以斯帖说现在去见王是何等的危险时,末底改告诉她:“岂不知你得了王后的位分,不是为现今的机会吗?”(斯4:14)就是你不出面,上帝会兴起其他方式来解救犹大人的,因着是上帝的儿女,上帝会看顾的。机会不是每个都有的,问题是我们能否抓住上帝给预备的机会。俗话说,“机不可失,失不再来”,说出了机会的难得与可贵。人们为了自己的利益,享受、钱财、地位,不惜一切代价寻找机会、创造机会、利用机会。机会是为了造就谁,帮助谁,有利于谁,这才是关键。为了福音,为了教会,为了圣工,我们当要抓住机会,来信主,服事主,机会不是永远给我们留着的。主耶稣说:“趁着白日,我们必须作那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能作工了。”(约9:4)不要做一个白占地土、浪费机会的人。就像那领受了一千两银子的仆人,和不结果的无花果树一样,白站地土、浪费机会,他们的结局就是被关在门外,哀哭切齿被丢在火里被烧。

3.不可丢弃勇敢的心

以斯帖说:“我违例进去见王,我若死就死吧!”(斯4:16)这个勇气使她违例去见王,求王除掉敌人的恶谋。以斯帖在这里说了两句很感动人的话说:“我何忍见我本族的人受害。何忍见我同宗的人被灭呢。”这话是充满眼泪、充满爱心而说出来的。昔日摩西那样求告神:“不然,求你从你所写的册上涂抹我的名。”(出32:32)保罗也那样祈求:“我是大有忧愁,心里时常伤痛,为我弟兄、我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。”(罗9:2-3),因有爱心,所以有勇敢的心,是爱同胞的心使以斯帖能说出“我若死就死吧”。今日教会中的基督徒,做救人的祷告或救人的工作,都当出自爱人的心。若未见罪人在罪中痛苦的异象,则断不会有爱人的存心、爱人的祷告与爱人的工作。多少人做救人的祷告或做救人的工作,并不是出于爱心,而是为自己的事业、自己的名誉、自己的地位、自己的金钱等等。虽然他们恳切祷告,也殷勤工作,究竟是并没有得着什么。难怪神召摩西出来做救人的工作之先,必须让他先看见荆棘被焚的异象。让他先看见以色列民在埃及的痛苦,给他先有一个爱民的心,然后才召他出来负救民的责任(参出3:10)。在摩西心中必先感到“何忍”见本族人的受害,“何忍”见到本族的被灭,然后才能向神呼求,才能应神呼召,才能肩负重任。今日基督徒若未有这样的“何忍”何能代求?何能工作?眼睛若没有看见罪人沉溺在罪恶中的痛苦,弟兄跌倒的可怜,则断不会有“何忍”的存心;若无此存心,那么口里虽然长篇祷告,且也很努力布道工作,恐怕所做的都是虚假的,都是徒然的。“所以,你们不可丢弃勇敢的心,存这样的心必得大赏赐。你们必须忍耐,使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的。”(来10:35-36)

三、危机中的转机

于是“王向以斯帖伸出金杖”,伸出金杖表明施恩。接下来就有了王摘下自己的戒指,就是从哈曼追回的,给了末底改。以斯帖派末底改管理哈曼的家产。王自己的戒指就是王的权柄。这戒指是打印的戒指,一切王的命令,必须有这戒指盖印,才能生效。(参创41:42)亚哈随鲁王从前以自己的戒指给哈曼也是赋予他权柄,准他随意待犹太人。如今王就是把从哈曼所追回的戒指给了末底改,意思就是把权柄给了他,有权柄治理全国了。因为用王的戒指盖印,奉王的名所写的谕旨,任何人都不能废除。倘若王自己下谕,王又自己废除,这样将叫王的威信受到亏损。所以以斯帖,末底改另下谕旨以补救前旨,作行动上的废除,却不能作命令上的废除。于是犹大人这次的危机转危为安了,并得着了仇敌的家产以及得着权柄。“我又看见几个宝座,也有坐在上面的,并有审判的权柄赐给他们。”(启20:4)

当日主耶稣将要升天的时候说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。”(太28:18)这权柄是什权柄?这权柄就是向仇敌追回的权柄。当主耶稣未从死里复活以先,魔鬼能对他说“这一切权柄、荣华我都要给你,因为这原是交付我的,我愿意给谁就给谁。”(路4:6)但是到了主耶稣从死里复活以后,魔鬼就不敢说这句话了,因为这权柄已由魔鬼手里追回给主耶稣基督了。既然这权柄是在主的手里,所以死亡不能再拘禁我们,律法不能捆绑我们,肉体不能再束缚我们,魔鬼不能再掳掠我们,世界不能再勾引我们,罪恶不能再迷惑我们。我们可以联合于得胜的基督,运用基督所有的权柄,脱离这一切仇敌的陷害。圣徒今日应当大声向父神说:“国度、权柄、荣耀都是你的。”既然都是神的,当然不是魔鬼的。这样的口号,足以叫魔鬼受到大大的羞辱。

1.犹大人得尊荣

当哈曼设谋传旨杀戮灭绝犹太人的消息传遍书珊城时,书珊城的人民慌乱了,如今末底改将王的谕旨传遍书珊城,那里的人民都欢呼快乐,犹大人有荣耀有喜乐。第一是得尊贵:当哈曼设谋传旨,定期杀戮犹太人时,犹太人个个悲哀、哭泣、羞辱。但是前后不过七十日,为何竟一变为光荣、喜乐、尊贵呢?当时还有多人加入犹太籍。国籍的改变——当时被王高举的是犹太人,握大权的是犹太人,作王后的是犹太人,胜过强敌的也是犹太人。因这个缘故,波斯人安得不惧怕?像这样有尊贵,有荣耀的犹太人,波斯人安得不羡慕。他们因惧怕,所以不愿为波斯人;因羡慕,所以甘入犹大的国籍。

2.新谕旨的颁布与传播

谕旨不只是普遍的传播,也是迅速的传播,因圣经清楚记载,这谕旨是交给骑御马、快马的驿卒传到各处,不只是快马,且是“御用”的快马。这表明不是常人用的马。我们由所定的日期,可知有神的计划。哈曼设谋传旨是在正月十三日,末底改颁布赦旨是在三月二十三日。由正月十三日到三月二十三日恰是七十日。神让犹太人受敌欺凌压迫,须满七十日,神才施行拯救,七十在圣经中是一个完全的数目。犹太人被掳到巴比伦,必须满七十年才得释放回国(参但9:2)。主耶稣在世时也差遣七十人去传福音(参路11章)。由此可知七十的数目,都是关系主的救恩。如今犹太人必须于三月二十三日,才得到这么大的喜乐的佳音,也是神要满足这七十日的数目,来施行拯救。

在这场没有硝烟的战争中,以犹大人最后胜利而告终。犹大人自此得解脱、蒙拯救。事情有了戏剧性的转变,正是柳暗花明又一村。这不是神偶然的介入,乃是掌管历史的主宰。犹太人的历史中无处不在彰显神奇妙的作为,他是一位活着的神,是一位昔在、今在、以后永在的神,他更是我们生命的主宰。他是任何时候任何地点,都看顾、保守我们的神。有时,我们以为他掩面不看顾我们的难处,但他的确看见了,要知道,他是那位保护以色列永不打盹、永不睡觉的神。

犹太人遇到了有史以来的危机,让我们也看到了神隐藏的工作,我们一生当中,岂不是也常有危机四伏、患难突然临到的时候,对于神,我们当有绝对的信心,要知道他是存在于我们一生任何的危机中,他绝不会不看我们的遭遇。有人说的好,他常常迟延,却永不太迟。对我们来说,许多的患难都是我们生命中的转机。我们要学习抓住每一个神给我们预备的机会,恳切的祈求神,有以斯帖那样视死如归的精神,勇往直前,不怕患难,时刻仰望神施恩的手,要知道,神的时候到了,他就会为我们开辟一条新路,这样就能经历他的能力和信实。

(丰台堂主日供稿,宿雪莹整理)

    分享到:

1