蒙恩的人生讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:2014年9月14日主日二堂崇拜,肖云北牧师和大家分享以弗所书2章1-10节的经文,并为主证道。内容如下:一、蒙恩前的状况死在罪中你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。(弗2:1)原文译为而你们,原是死在你们的众过犯和众罪恶中。他叫你们活过来原...

核心提示:2014年9月14日主日二堂崇拜,肖云北牧师和大家分享以弗所书2章1-10节的经文,并为主证道。内容如下:一、蒙恩前的状况死在罪中你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。(弗2:1)原文译为而你们,原是死在你们的众过犯和众罪恶中。他叫你们活过来原文并无此词组,是译经者加上去的。过犯和罪恶有什么不...


2014年9月14日主日二堂崇拜,肖云北牧师和大家分享以弗所书2章1-10节的经文,并为主证道。内容如下:

一、蒙恩前的状况——死在罪中

“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。”(弗2:1)原文译为“而你们,原是死在你们的众过犯和众罪恶中”。“他叫你们活过来”原文并无此词组,是译经者加上去的。过犯和罪恶有什么不同呢?“过犯”指迷失、越界、误入歧途、离开正路;“罪恶”希腊原文是“射不中的”。旧约提到罪71次,新约提到741次。中国人讲的罪是从伦理道德、善、恶的角度;圣经是从宗教的层面讲的。“过犯罪恶”,凡事的性质对的,而越限了便是过犯;凡事的性质本身是坏的,便是罪恶;前者注重人表现出来的罪,一切越过神旨意的范围之错误行为,后者则广泛地包括一切不合道德的,不合神标准的存心、行动和地位。奥古斯丁说“过犯是人不知不觉中所犯的罪;罪恶是出于人故意所犯的罪。”

“死在过犯罪恶之中”的含义:

1.“死”是表示灵性的死;就人在神面前的情况而论,虽活亦死,因为“与神所赐的生命隔绝了”(弗四4:18)。

2.“死”表示命定第二次的死(启20:14);就人将来的结局而论,难逃永死,因为“罪的工价乃是死”(罗6:23)。

3.“死”又表示身体是必会朽坏的(林前15:50);因为死亡的因素已藉着罪而临到了众人(罗5:12)。

4. 综合前述情形,人正天天活在死荫里面(太4:16;路1:79)。

5. 罪给人带来了死,而死又藉着罪控制了人。(1)使人对于犯罪毫无感觉;(2)使人对罪无能为力,无法自拔。

当人死在罪恶过犯中的时候,有三样东西捆绑着他:

(一)今世的风俗

“那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗”(弗2:2)“那时”就是指还未得救的时候。“随从”是指自己没有主见、任由别人引领摆布的生存的方式。“今世”这世界,指撒但所编制的一个有系统的组织,被利用来诱拐并霸占人;“风俗”指现在眼前的世界。一般世人都爱学时髦;时髦的风一吹来,世人就都被吹得团团转;“你们在其中”指陷在过犯罪恶之中。

他的人生观乃是依照世界的标准,世界的价值观生存。世界人的价值观是以自我为中心,以金钱为中心。有个日本人死后留下了一个破碗,他太太以为没用便把碗放在自门口给狗用,她丈夫的朋友来到她家,看到这个碗后说:“可以把这个碗给我吗?”她说:“你拿去吧,我留着没有用。”后来朋友写信说“这个碗我在纽约拍卖了7万美金,我把钱全部留给你。”破旧的古董从外表看是不能得到人的赏识的。人们心中思想着的不是价值乃是价格。我们容易被世俗化误导。

(二)顺服空中掌权者的首领

“顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。”(弗2:2)撒但的工作是抵抗上帝、试探人、使人跌倒犯罪、控告圣徒,使我们的生命失去平安。

(三)放纵私欲

“我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。”(弗2:3)死在罪恶过犯中,就是放纵肉体私欲,是要受刑罚的。我们面对的是三大仇敌1.外部,世界让我们随从他。2.灵界的仇敌,撒但让我们顺从他。3.内部,里面的私欲。路易斯说世上有两种人,一种人对上帝说“愿你的旨意成全”;另一种人对上帝说,愿我的意思成全。

二、蒙恩时的情景

“然而”拨开云雾见光明。“然而神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱。”(弗2:4)我要把我的过去放在上帝的怜悯之下,把我的现在放在你的慈爱中,把我的将来放在你供应之上。“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”(提前1:15)

1.与基督一同活过来

“当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。”(弗2:5)我们本来是与上帝隔绝的,因着耶稣基督的缘故,使我们的灵魂苏醒,因着他的怜悯,我们有了基督的生命。从我们得救那一刻开始,我们的灵就恢复了原来的功用,便是出死入生了。

2.与基督一同复活

“他又叫我们与基督耶稣一同复活。”(弗2:6)“一同复活”表示我们现在拥有了活泼的生命。我们的生命要完全的更新改变,我们的人生就有终极的盼望,有一天我们都要复活。

(三)与基督一同坐在天上

“一同坐在天上”(弗2:6)说明我们还在地上,你拥有了耶稣基督生命的那一刻开始,你在地上可以过属天的生活。我们跟基督一同坐在天上,这是一个新的得胜,新的盼望。

三、蒙恩后的追求

“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的。也不是出于行为,免得有人自夸。”如果不是上帝的恩典,我们是不会来到这里的。如果不是上帝的恩临到我们,我们还在世界中流浪。我们悔改的心都是神赐的,我们能够相信上帝的道,是上帝的恩;我们对上帝有信心,是神的恩。马丁·路德提出的“三个唯独”,唯独信心,唯独恩典,唯独圣经。我们的得救不是因着我们的行为,乃是因神的恩。有些基督徒的生命很渺茫,他虽然在服事中,但他觉得自己只是为了服事而服事,不知道自己人生的方向是什么。重生得救后,我们的生命当怎样追求?

(一)将神恩显给后代看

让下一代的人在我们身上看见上帝救赎的洪恩。要将上帝的恩教导下一代。

(二)行神要我们行的善

“我们原是他的工作”,有的翻译为“我们原是上帝的产品”,有的翻译为“我们是上帝的艺术作品”,有的翻译为“我们是上帝手中的杰作”。我们都是上帝手中巧妙的杰作。我们有两次被造,第一次是老我,有亚当的生命。第二次是信主后,重生得救。你和上帝之间的关系,已经恢复到了与上帝原来应当有的关系。我们能够重生得救,不是因着我们的行为,不是我们的义。世上没有一个义人,连一个也没有。我们能够得到上帝的救恩,完全是出于上帝的恩典,是神拣选了我们。

我们得救是本乎恩,是因着信。我们要将上帝的恩慈展示给这个时代的人看,让人们看到上帝的荣耀。我们要活出耶稣基督荣耀丰富的生命,见证主的荣耀。

(丰台堂主日供稿,宿雪莹整理)

    分享到:

1