甘为仆人讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:2014年9月14日主日一堂崇拜,刘瑞山牧师和大家分享马可福音10章35-45节的经文,并为主证道。内容如下:四福音书以四个角度、不同的侧重点,描述耶稣的生命样式,表达其生命的特点与特质。马太福音描述耶稣是君王,形象是狮子;路加福音里他是完全的...

核心提示:2014年9月14日主日一堂崇拜,刘瑞山牧师和大家分享马可福音10章35-45节的经文,并为主证道。内容如下:四福音书以四个角度、不同的侧重点,描述耶稣的生命样式,表达其生命的特点与特质。马太福音描述耶稣是君王,形象是狮子;路加福音里他是完全的人,形象是人;约翰福音的他是完全的神,形象是鹰;马...


2014年9月14日主日一堂崇拜,刘瑞山牧师和大家分享马可福音10章35-45节的经文,并为主证道。内容如下:

四福音书以四个角度、不同的侧重点,描述耶稣的生命样式,表达其生命的特点与特质。马太福音描述耶稣是君王,形象是狮子;路加福音里他是完全的人,形象是人;约翰福音的他是完全的神,形象是鹰;马可福音里他是仆人,形象是牛。鲁迅先生曾说“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”牛的一切都为我们所用,我们吃牛的肉,喝牛的奶,用牛的力气。在圣殿献最重要的燔祭时一定要献牛。耶稣在马可福音里的形象就是献燔祭的牛。牛具有奉献和舍己的精神。“因为人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”(可10:45)

下面分三个方面与大家分享:

一、一个十分功利的祈求

西庇太的儿子雅各、约翰,两个亲兄弟去找耶稣,求在天上能做主耶稣的左右手,耶稣没有说“行”或是“不行”,他的回答却是“你们不知道所求的是什么”。实际上约翰他们知道自己求的是什么,他们求的是权力、位份。而主耶稣的意思是,你们以为自己很清楚自己要的是什么,其实你们不明白。耶稣看事情的角度跟我们是不一样的。门徒们看的是功名利禄,耶稣看的功名利禄意味着什么。

耶稣说我受的洗你们能受吗?我喝的杯你们能喝吗?雅各和约翰说,“我们能”。然而他们并不清楚所求坐在耶稣左边和右边意味着什么。祷告的两个高压线:不祷告和妄求。“你们得不到是因为你们不求,你们求也得不到是因为你们妄求。”有时候,其实我们也不知道自己在求什么,你所求的如果是真给你的话,你可能将会付出很大的代价。雅各和约翰祈求是否得到了应许?我们不得而知。雅各是最先殉道的,他是被希律杀掉,为主摆上。他的祈求上帝给他预备了一个苦难,就是以死来见证他的信仰,以死来捍卫属灵真道。约翰是十二使徒中寿命的最长的一个,他因传道被罗马政府放逐到小亚细亚以西的拔摩海岛。他看着跟随主的人一个一个地死去,活着也是一种煎熬和试炼。

二、一场剑拔弩张的争吵

当时主耶稣和雅各、约翰二人的聊天应该是私密的,二人在主面前的祈求是暗暗地行为,有意的回避大家,然而二人的话不小心被其余的使徒听到了,他们就恼怒雅各和约翰。虽然圣经里面没有说他们争吵了什么话,但是从圣经中的“恼怒”二字,我们能看出他们当时的情绪是非常激动。或许他们说,你们凭着什么要在主的右边和左边,难道12个使徒里面只有你俩是辛苦的吗?就你们应该得那位份吗?这十个使徒和那两个使徒是一样的吗?其实他们十个和那两个使徒是一样的。他们恼怒,是因为他们也很看重右边和左边的尊荣,他们也想得到右边和左边的职分。在我看来那两个比那十个使徒还强一点,最起码那两个是说出来的,那十个是想了没有说出来,说出来的和没有说出来的本质上是一样的,没有说出来的更虚伪。说出来的至少是口直心快的。其实那十个门徒他们不说,耶稣也是知道的。这两人说我们要坐在你的右边和左边,“右边和左边”我们可以理解为领袖、带领者的意思。这两个人说我们要做一个带领者,我们是可以理解的。他们两个人说我们要在左边和右边,意思是我们想要做一个像你那样的带领者。如果这样理解的话,我们就可以赞许。“我在他们中间寻找一人重修墙垣,在我面前为这国站在破口防堵,使我不灭绝这国,却找不着一个。”(结22:30)上帝要找一个人修理城墙,为这个国家堵住破,找一个能为这个国家负责任的人出来,但是却找不到,一个也没有,为什么没有人愿意承担这个责任,因为每个人都是自私的,每个人都想得功利,没有人愿意负代价。一个人愿意做带领者没有错,愿意负责任是好的,最重要的是要看他的动机是什么。

三、一段语重心长的教导

“耶稣叫他们来,对他们说:‘你们知道,外邦人有尊为君王的治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间,不是这样。你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人。在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。’”(可10:42-45)这段话讲了两种领导观,一种是世俗的领导观,外邦人有尊为君王的治理他们,有大臣操权管束他们,这不是神来带领的世俗的政权。世俗社会的人,他们利用手里的权力管理下面的百姓,以权力为核心管束他的臣民。行与不行不是看你是否有本性,是看你是否按照我的意愿去做,看你是否和我有关系,看你和我是否是一个帮派的。如果你和我是一个帮派的,你和我是一个想法,你对我有益处,即使你不行,也让你行。如果你不是我的人,就算你很有能力也会把你排除掉,排除异己。这样的社会完全以皇权军权为核心的管理是专制的代表。

耶稣说只是在你们中间,在属灵的教会里面要怎么相处呢?耶稣说谁愿意为首就要在教会里做仆人。耶稣没有否认为首为大是不好的,耶稣意思是谁愿意做属灵的带领者,越应该做众人的仆人。上帝需要这样的人起来为这个社会堵破口。就像你手里有一把菜刀,我们不能判断出它的善恶利害,菜刀在厨师手中能够做出美味的菜肴,在恶人手中便成为了杀人的工具。所以,为首为大本身没有问题,问题在于用什么样的方法来服事。谁愿意为首为大就要做仆人,做仆人就是要服事别人的人。耶稣的观念和世俗的观念是相反的,世俗的观念是让下面的人服侍服事上面的人,耶稣的观念是上面的人要服事下面的人。所以在约翰福音13章便出现了耶稣为门徒洗脚的场景。在当时的社会背景下,为别人洗脚是一件非常低贱的事情,那个时代如果要一个人为客人洗脚,可以选择犹太人的仆人、或外邦的仆人,他们认为洗脚这种事情应该让外邦的仆人来做,如果非得做那么也是犹太人的仆人。那个时代人穿的都是草鞋,他们的脚又脏又臭的。所以门徒不愿让耶稣为他们洗脚。耶稣说,为首为大的要甘心的服事下面的人,在服事中建立爱的权柄。我们是上帝的仆人,也是人的仆人,在教会里我们要有服事人的心志,“在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。”(可44-45)耶稣基督是仆人,他要做所有人的仆人,我们的主尚且如此,我们还有什么资格和理由还高高在上不服事别人呢?教会中越是肯服事别人的人,我们就越要尊重他。愿意谦卑服事别人的人,我们要尊重他,因为他走的路是耶稣所走的路,他所效法的是耶稣基督的榜样。我们信靠神不是要得到多少功名利禄,这些不是我们所追求的,而是神的主权,神赐的。我们当在乎的是做什么才能讨神的喜悦,我怎么做才能够让别人得到服事。就像圣经里讲的,仆人干完活后,回到主人家还要为主人预备晚饭,束上带子伺候主人,等主人吃喝完了,仆人才可以吃喝。仆人作完了一切所吩咐的,只当说“我是无用的仆人,所作的本是应分作的”(参路17:7-10)这才是仆人正确的态度。有的人却不是这样,有的人越服事越骄傲,越觉得别人离了自己不行。我们应当越服事越觉得自己亏欠,越觉得对不住对方,越服事越觉得自己很多方面还不完全。应当认为自己是无用的仆人,我所做的事情都是应该做的,是自己的本份。如果你有这样的心理,那么你就达到了仆人的标准。我们应当以仆人的标准为属灵事工的方向。正因为教会里面有爱、有接纳,才使得教会和社会不一样,若没有了这些,教会只不过是一个人多聚集的地方而已。

盼望主的话进入到每个人的心里。如果做事情里面却没有神的爱,那么所做的事就没有任何意义了。愿每个人都能够以仆人的心态、方式服事上帝,服事教会,服事弟兄姊妹。愿主祝福他自己的话语!

(丰台堂主日供稿,宿雪莹整理)

    分享到:

1