耶和华是我的牧者讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:2014年8月24日主日二堂崇拜,孔晓丽长老和大家分享诗篇23章的经文,并为主证道。内容如下:这首大卫写的诗被称为诗中之诗。这是大卫在经历了人生坎坷,蒙了上帝眷顾后写的诗。下面分为六个方面与大家分享:一、耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。(...

核心提示:2014年8月24日主日二堂崇拜,孔晓丽长老和大家分享诗篇23章的经文,并为主证道。内容如下:这首大卫写的诗被称为诗中之诗。这是大卫在经历了人生坎坷,蒙了上帝眷顾后写的诗。下面分为六个方面与大家分享:一、耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。(诗23:1)我们所信的神是一位真神活神。我的指亲身经历到...


2014年8月24日主日二堂崇拜,孔晓丽长老和大家分享诗篇23章的经文,并为主证道。内容如下:

这首大卫写的诗被称为诗中之诗。这是大卫在经历了人生坎坷,蒙了上帝眷顾后写的诗。

下面分为六个方面与大家分享:

一、“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。”(诗23:1)

我们所信的神是一位真神活神。“我的”指亲身经历到神。我们信神不是因着思想观念,乃是因着我们每一个自己的亲身经历。大卫能够以完全的信心依靠神,就像一只羊依靠自己的牧者。这里提到了神的名字“耶和华”,在出埃及记神呼召摩西带领以色列民出埃及的时候,摩西向神要凭据说,“如果有人问我谁打发你来的,我怎么说?”当时神对摩西说,“我是自有永有的。”神没有告诉摩西神的名字叫什么,神乃是告诉摩西说我的名字是“我是”。神没有具体告诉摩西他的名字,意思是你盼望什么,他就是什么。当我们缺乏,他就是预备;当我们软弱,他就是力量;当我们跌倒,他就是扶持;当我们伤心,他就是安慰;当我们畏难,他就是搭救;当我们饥饿,他就是灵粮;当我们干渴,他就是活水。在神没有不能解决的事,任何不能解决的问题,只要你肯带到上帝的面前,神都会为我们解决。因为有了神,我们什么都不缺乏。“耶和华是我的牧者”中的“是”,是说我们这些蒙恩的罪人,神洁净了我们,使我们在他面前因信称义。耶和华是我们的牧者,他随时都要牧养我们。“我的”是单数词,人与神的关系是个别的关系。我们必须实实在在的与神发生生命的关系才能够得救。有人以为我的家人是基督徒,将来我一定能够得救。其实不然,一个人的得救不在乎你父母是基督徒,而是个人要发生与主的关系。我们个人在主面前悔改重生才能真正的与主相交。“牧者”就是爱保护羊群。圣经用羊代表人,羊是最善良最洁净的动物。最清洁的动物首先是羊,其次是白鸽。羊生性善良,羊是最合上帝献祭的物品;羊有顺服的心,圣经中把基督比喻成羔羊。羊需要被保护,是因为它是软弱的,它最容易迷失方向,最容易遭受攻击。人在世上常常受到试探和撒但的攻击,唯有神能作我们的牧者。牧人牧养羊,能够使羊得到很多好处:生活不缺乏、免去死阴幽谷的恐惧、免去仇敌攻击的危险。人的一生中有很多的忧虑和害怕,人没有神就没有真正的平安。

1.人怕缺乏。“缺乏”在英文中与“需要”是同一个词,缺乏就表明我们有需要。有了主我们就有了保障。

2.人怕死亡。人犯了罪,神的震怒就会临到人的身上,人要解决罪,必须信靠耶稣,让他做我们的牧者。

3.怕仇敌的攻击。如果没有这位牧者,我们将会陷在灰心软弱失败当中。我们要靠基督战胜仇敌。上帝要管理我们,负责我们的一生。“少壮狮子,还缺食忍饿,但寻求耶和华的,什么好处都不缺。”(诗34:10)

二、“他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。”(诗23:2)

神给我们的草不是干草,乃是青草,上帝给我们的恩典,每早晨都是新的。羊生性胆怯,害怕急流,必须在缓流中喝水,神顾念羊的需要。羊在吃饱喝足之后必须要躺卧,因为它是反刍动物。基督徒得救后要把世上的忧愁烦恼卸下来,安歇在主的里面。“你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。”(赛30:15)得病的原因往往是因为精神的透支,所以我们应该学会安静在主的面前。

三、“他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。”(诗23:3)

当羊跌倒四脚朝天的时候,如果牧者不去把它扶起,那只羊很可能就会死掉。人也是如此,人的肉体昏迷容易苏醒,如果人的心灵昏迷不知方向,沉溺在罪中,即使是最爱他的人也无法救助他。人心灵的昏迷是因为:

1.丰富的物质生活

饱暖思淫欲。当大卫王不需要上战场打仗的时候,大卫就懈怠了,那时他犯了奸淫、杀人的罪。当人越无忧无虑,犯的罪也就越多。“你眼睛就是身上的灯,你的眼睛若了亮,全身就光明。眼睛若昏花,全身就黑暗。所以你要省察,恐怕你里头的光,或者黑暗了。”(路11:34-35)

2.贪爱世界的享受

“不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。”(罗12:2)“这个世界”指的是“肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲。”(约壹2:16)“此等不信之人,被这世界的神弄瞎了心眼。”(林后4:4)“他们的结局就是沉沦,他们的神就是自己的肚腹……专以地上的事为念。”(腓3:19)

神为要自己的名引导我们走义路,让我们在患难中因神的名不至跌倒;在顺境中因神给我们的操练,使我们的灵魂不至于沉睡。

四、“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害。因为你与我同在。你的杖,你的竿,都安慰我。”(诗23:4)

“幽谷”是两山的低谷,因为阳光被两座山遮住所以道路是漆黑幽暗的,两旁野草丛生使人感到害怕。每个奔跑天路的人只有在主的里面有充分的安全感,只有奔跑在主为我们预备的道路上,我们必蒙神的保守。在人生的路上会有坎坷,有主同在就可以化险为夷。“虽有军兵安营攻击我,我的心也不害怕。虽然兴起刀兵攻击我,我心仍旧安稳。”(诗27:3)当我们遇到患难的时候,神一定是与我们同在的,他会加给我们力量,让我们胜过一切。耶稣说,在世上你们有苦难,在我里面有平安。“杖”是管教的作用;“竿”是引导的作用,这是一物二用,神不仅引导看顾我们,他还要责打管教我们。一个经历神管教的人,他不会埋怨神,反而会感恩。神爱我们,因为他爱我们,所以他会管教我们。只要我们一天不顺服神,神的杖一天就不会离开我们。神虽爱我们,但他不溺爱我们。叛者必要追讨,该对付的罪必须要对付。当你顺服神安排时,你必定不会受到亏损,反会受到益处。人会做错,但神永远不会做错。芬妮·克罗斯比是美国的盲眼诗人。她在出母胎后六星期,被庸医误治,使她毕生失明。有人说,“你不会恨那个庸医吗?”她说,“我不恨,因为我相信神永远不会做错事。”在神的里面,神会给我们亲自的引导,神没有错,我们尽管放心跟随主的脚踪走。

五、“在我敌人面前,你为我摆设筵席。你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。”(诗23:5)

我们最大的敌人就是老我,是自己的罪,是我们心中的私欲。神藉着属肉体的人攻击我们,我们把属肉体的人作为敌人,去与他们争战,这样就正落在撒但的网罗里了。撒但就是以肉体的人为工具,引诱我们犯罪得罪神。什么是在敌人面前摆设筵席?就是当仇敌侮辱攻击你的时候,你能够忍耐;当人刺激你的时候,你不生气;当人攻击你时,你不反应。退到神的里面,让神出头,让神掌管这一切。这就是在敌人面前摆设筵席。“用油膏头”代表授受权威。旧约中只有三种人才能受膏:先知、祭司、君王。我们在主的面前都是祭司,人人都可以事奉主,都可以被主所用。凡是甘心向神献的祭物,都能够被神悦纳。

六、“我一生一世必有恩惠慈爱随着我。我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”(诗23:6)

这是大卫对耶和华神的依靠,他信神的恩惠、慈爱永远不会离开他。所以他一无挂虑,住在主的殿中享受主里面的福乐。世上没有一样东西可以伴随我们一生一世,只有主得恩惠、慈爱才会伴随我们一生一世。神是我们最大的满足和需要。“在你的院宇住一日,胜似在别处住千日。宁可在我神殿中看门,不愿住在恶人的帐棚里。”(诗84:10)

本章诗篇里讲了四个同:1.同行(诗23:3),2.同在(诗23:4),3.同工(诗23:5),4.同住(诗23:6)。

愿这四“同”能够安慰我们,勉励我们,使我们能够藉着神的话语行在神的旨意里面。愿大卫的经历也能够成为我们的经历,愿我们都能够享受在主的安息里面,让神的恩典成为我们一生的祝福!

(丰台堂主日供稿,宿雪莹整理)

    分享到:

1