众人都喜悦的以斯帖讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:2014年8月24日主日一堂崇拜,孔晓丽长老和大家分享以斯帖记2章5-23节的经文,并为主证道。内容如下:整本圣经中只有路得记和以斯帖记是以女人的名字命名的。路得记记载的是外邦女子路得被带到犹大人中,以斯帖记记载的是犹大女子进到外邦人中的故事...

核心提示:2014年8月24日主日一堂崇拜,孔晓丽长老和大家分享以斯帖记2章5-23节的经文,并为主证道。内容如下:整本圣经中只有路得记和以斯帖记是以女人的名字命名的。路得记记载的是外邦女子路得被带到犹大人中,以斯帖记记载的是犹大女子进到外邦人中的故事。路得记中虽从未提到过爱字,但整卷书充满了爱,预表基...


2014年8月24日主日一堂崇拜,孔晓丽长老和大家分享以斯帖记2章5-23节的经文,并为主证道。内容如下:

整本圣经中只有路得记和以斯帖记是以女人的名字命名的。路得记记载的是外邦女子路得被带到犹大人中,以斯帖记记载的是犹大女子进到外邦人中的故事。路得记中虽从未提到过“爱”字,但整卷书充满了爱,预表基督救赎的爱并基督的联合。以斯帖记中未提过“神”字,却处处彰显神的作为。在主前539年,波斯帝国攻破并征服取代了巴比伦国,统治犹大流亡百姓的政权随之交给了波斯国。以斯帖的故事发生在(483-473年)波斯国首都书珊,以斯帖于主前478年被立为王后,那时是亚哈随鲁作王执政时期(主前486-465年),讲述了在此期间流浪在波斯国的犹大人经历生死攸关的事情。以斯帖的重要性不仅是她挽救了陲在死亡边缘的以色列百姓,还在于她让以色列人能在异邦他国得到尊重和保护。被上帝使用并且能够完成特大工作的人有着上帝特大的恩典。每个人的生命中都有上帝完整的计划,这些计划有的人成就了,有的人却失去了。当以色列人要神为他们立王时,神为他们拣选了扫罗,由于扫罗的悖逆,他失去了神在他身上荣耀的祝福,祝福就从扫罗身上转到了大卫身上。“凡看见以斯帖的都喜悦她”,是因着以斯帖身上有什么样的有点呢?

下面分七个方面与大家分享:

一、以斯帖有番石榴般的生命

番石榴的生命就是真实而不虚假。以斯帖原名哈大沙,哈大沙是番石榴的意思。番石榴树是一种矮小的灌木植物,它没有香柏树那样的高大,也没有橡树那样的坚固,番石榴树却是美丽常青的,它身上发出馨香之气。撒迦利亚形容它是长在洼地的(亚1:8),长在卑微的地方,这种树它不矫揉造作,也不自命不凡,它的果子可以不断地供应油和酒,它的名声远超过橄榄和葡萄。以斯帖的生命就像番石榴的生命,以斯帖是个孤儿,自幼是她堂兄把她抚养长大。上帝却把她变成一人之下万人之上的人,上帝藉着她翻转了整个民族的命运。以斯帖不是王公贵族,也没有地位财富,但她的内在生命中却有着许多美好的品质,这就是上帝拣选她的原因。我们认为上帝拣选人是要看人的外在条件,或与别人有不一样的恩赐。从以斯帖身上我们看到,上帝寻找使用的人,不是看人外在的条件,而是生命里面的条件。因为上帝看人不像人看人,人看外貌,神看内心。(撒上16:7)大卫被神拣选是因为上帝验中了他,上帝看中了他的顺服、敬畏。我们总是在想上帝为什么没有让我遇到好的机会,如果我有好的条件岂不被上帝大大使用吗?上帝不看我们外面的条件,而是看我们里面的条件。台湾的黄美廉天生是个麻痹症患者,但她从不气馁。有人问她,你从小就长这样你不埋怨上帝吗?她说:“我没有,我只看我所拥有的,不看我没有的。”她的见证帮助许多人建立起了信心。上帝要找的是生命里有预备的人,外表不重要。上帝在每个时代都在找寻被他使用的人,让我们像以斯帖一样,也成为一个实实在在的人。

二、有吸引人的个性

哈大沙是她进宫以前的名字,进宫后改名以斯帖,以斯帖是“星”的意思,星星在白夜都发光,但只有在晴朗的夜晚才能看到满天星。从以斯帖身上我们看到,一个卑贱的人如何到一个令人瞩目的星。这个星可以发出光芒,为主作出美好见证。“你们是世上的光”,“人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。”(太5:15)以斯帖从小敬畏神,在她身上处处能够看到荣耀上帝的见证。在被掳的时代中,或许有人会软弱远离神,有人会埋怨神,但是以斯帖在这种环境中默默不语活出了神的见证。保罗说,“要常常喜乐。不住地祷告。凡事谢恩。”(帖前5:16)“你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。”(腓4:4)我们在顺境中喜乐,在患难中仍然能够喜乐,这样就活出了基督徒的生命,为主作了美好的见证。今天的受苦是为明天的荣耀,如果这苦是为主受的,将来必得荣耀。信主后在我们身上出现了很多环境,你会用什么眼光来看待呢?可能有人会认为我怎么这么倒霉?那你永远学不会神要你学习的功课,因为你不知道上帝在你身上的计划。如果我们知道上帝在我们是身上的计划,我们就不会发怨言,我们会因着所经历的一切感谢赞美神。因为上帝藉着每个环境要造就预备我们,让我们进入他的计划中。摩西能够带领以色列人出埃及,是因着他在旷野经历了神40年对他的造就。神给我们的环境,是为要改变我们内在的生命。人的个性最重要。当你长期与一个人相处的时候,你可以发现外貌不重要,他能够讨众人的喜悦是因为个性的魅力。一个人一生一世能够做我们的好朋友,在他的身上必定有着吸引我们的地方。当你刚接触一个人的时候,可能你很欣赏他,慢慢的可能会发现这个人很自私,令人讨厌,很难相处。以斯帖吸引人被注意是因着她的个性和脾气,在她身上有温柔和谦卑。当我们接触柔和谦卑的人时,我们会感觉到很舒服,是一件非常高兴的事情。神给我们很多的外在条件,可能你有很多的恩赐才华,但如果我们失去了柔和谦卑,就不能更好的进入到上帝的工作中。也可能因着我们的个性脾气,而拦阻了上帝要交给我们的工作。信耶稣就是要除去我们里面的旧造生命,让主的生命成形在我们里面。如果因着我们的脾气个性使得我们一直不能被上帝使用,求主帮助我们,让我们改变,求主给我们一颗柔软的心,让我们能够成为温柔谦卑的人。

三、以斯帖是知足的人

从女院到王宫她们可以随心所欲,但以斯帖除了太监派定给她的,她别无所要,因为以斯帖知道她最大的丰富在上帝里面。愿我们活在上帝的祝福里面,不再贪婪,不再什么都抓。“敬虔加上知足的心,便是大利了。”(提前6:6)敬虔是神与人美好的关系;知足是在环境中活出知足的生命。一个人能够被上帝使用和宠爱,是因为在他的生命里有许多可以承受恩典的条件。人总是认为只要我有钱了,就有了保障,其实谁知道自己的明天如何呢。人如果活在敬虔里面就不会担忧,不会惧怕。因为在神的爱里没有惧怕,在主里面有真平安。让我们活在主的爱中,知道主掌管生命。

四、美好的人际关系

聪明很重要,但敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者才是真正的聪明。以斯帖生命中有上帝的爱,她不求自己的益处,她懂得舍己,处处为他人考虑。国王、太监喜欢她是容易的,与她一同竞争作王后的女子也喜欢她却是不容易的。然而以斯帖与这些女子的关系非常好,与服事她的人关系也非常好。求主帮助我们,让我们在所处的环境中,能够作光作盐,让人因着我们的好行为将荣耀归于神。以斯帖能够与人有好的关系,是因着她里面有敬虔的生命。愿我们在接触的人群中都能够像以斯帖一样,得到众人的喜爱。

五、守住身份

以斯帖能够预备自己,蒙神使用。当她从孤女变成王后,身份完全改变了,她没有因此骄傲。“以斯帖遵末底改的命,如抚养她的时候一样。”(斯2:20)她没有因为自己是王后,便不再尊重他人。人们常说“人在屋檐下,不得不低头”,人往往在形势转换时变得心高气傲,变得看不上别人。以斯帖懂得守住身份,站在自己该站的位置上。在末底改面前,她依旧是女儿;在王面前,她是王后。在家庭中、在教会里,愿我们能够找准自己的位置,守住我们的身份,尽自己的本分。以斯帖之所以能够守住自己的本位,谦卑的站在恩典中,是因为她知道自己的一切都是从上帝而来。这就是上帝使用以斯帖的缘故。

六、以斯帖是顺服的人

末底改是以斯帖的养父,她在成为王后以后仍然像从前一样顺服她的养父。“以斯帖未曾将籍贯宗族告诉人,因为末底改嘱咐她不可叫人知道。”(斯2:10)“以斯帖照着末底改所嘱咐的,还没有将籍贯宗族告诉人。因为以斯帖遵末底改的命,如抚养她的时候一样。”(斯2:20)不顺服的人就是悖逆的人,不顺服的人是最辛苦、最没有平安的人。不顺服会让你吃很多苦,不顺服会让你遭遇到更多的不顺。神让我们遭遇环境是为要我们学会顺服。有一些外表很优秀的人,他为什么一直不蒙福?为什么上帝不能重用他?原因就是不顺服,你会发现当人告诉他“你要这样做”的时候,他会有自己的一套做法。不顺服的人往往就遭遇不顺利,不顺服的人要自己承担后果。我们都渴望走在神的祝福里,唯有顺服,因为顺服就蒙福。“听命胜于献祭。顺从胜于公羊的脂油。”(撒上15:22)罗马书13章讲了要对在上执政掌权的顺服;以弗所书5章讲了妻子对丈夫的顺服。我们若肯照着神的命令做顺服的人,神必大大祝福我们。

七、不贪功(斯2:19-23)

人喜欢邀功请赏。有了成绩就是自己的,这是人天然的本性。以斯帖却不是这样,以斯帖奉末底改的名报告于王。(参斯2:22)圣经告诉我们,不可偷窃神的荣耀,要将一切的荣耀归给神。即或在自己的身上有一点点成就,当知道荣耀是神的。当我们为神工作时,我们要说“我是无用的仆人”。

上帝希望我们预备自己,有一天成为上帝手中的器皿,愿我们每个人都能够在上帝给我们的造就中预备自己。愿我们都能够像以斯帖一样有美好的见证,并将荣耀归于神。

(丰台堂主日供稿,宿雪莹整理)

    分享到:

1