圣灵的大能 罗8:1-4-主日讲章讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:xaV 一、圣灵使我们必死的身体活过来xaV 罗8:1-4:如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。律法既因肉体软弱,有所不能行的, 神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉...

核心提示:xaV   一、圣灵使我们必死的身体活过来xaV   罗8:1-4:如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。律法既因肉体软弱,有所不能行的, 神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义成就在...


 xaV

  一、圣灵使我们必死的身体活过来xaV

  罗8:1-4:如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。律法既因肉体软弱,有所不能行的, 神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义成就在我们这不随从肉体、只随从圣灵的人身上。xaV

  上帝的福音使我们从律法的权下出来,如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。xaV

  一是因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我们,使我们脱离了罪和死的律。林后3:17主就是那灵,主的灵在哪里,那里就得以自由。 罪和死的律是叫我们在律法的权下作奴仆,赐生命圣灵的律是在基督耶稣里释放了我们,叫我们得自由。我们是自由于义的国度,自由于上帝永生的荣耀。xaV

  二是因为耶稣基督作了我们的赎罪祭。律法将人的罪显明出来,也将人肉体的软弱显明出来。人都是虚谎、不义的,守不住上帝的律法,也是不守律法的,都在律法的审判之下。然而,上帝造人不是叫人成为可毁灭的器皿,以彰显他的权能,而是叫人荣耀上帝、颂赞上帝,所以上帝就差遣自己的儿子耶稣,在历史中成了与我们一样的形状,并按着上帝的旨意献自己在十字架上,作了全人类的赎罪祭。来10:8-10以上说:“祭物和礼物,燔祭和赎罪祭,是你不愿意的,也是你不喜欢的”(这都是按著律法献的)。 后又说:“我来了为要照你的旨意行。”可见他是除去在先的,为要立定在后的。我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上他的身体,就得以成圣。xaV

  他是无罪的,反而成了律法所咒诅的。他在肉体中定了罪案,就经过十字架满足了上帝对公义的要求,从而使律法所表明的义,成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。xaV

  律法所表明的义就是上帝的义者耶稣基督,律法所表明的义成就在我们身上,这义不是因行律法而有的,这义是因信经过十字架的耶稣基督而有的。xaV

  罗8:5-8:因为随从肉体的人体贴肉体的事,随从圣灵的人体贴圣灵的事,体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。原来体贴肉体的,就是与 神为仇;因为不服神的律法,也是不能服。而且属肉体的人不能得 神的喜欢。xaV

  上帝的的义成就在我们身上,也是有原因的。xaV

  一是因为随从肉体的人体贴肉体的事,随从圣灵的人体贴圣灵的事。体贴肉体是顺从了肢体中犯罪的律,受了罪的引诱顺从罪恶和情欲,是在罪和死的权下作奴仆,是不能被称为义的;体贴圣灵的是顺从圣灵,靠着圣灵的能力行事。加5:25、26我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒。 体贴圣灵的乃是生命、平安,圣灵是三一真神的第三位格,是上帝的本身,在基督里圣灵重生了我们,我们就有生命;在基督里圣灵与我们同在,我们就有平安。xaV

  二是因为体贴肉体的就是与上帝为仇。原来体贴肉体的,是受了罪的引诱,顺从了肢体中犯罪的律,以致伏在撒旦的权势之下,与上帝为仇。因为他们不服上帝的律法,也是不能服。加5:19-21情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒(注:有古卷在此有“凶杀”二字)、醉酒、荒宴等类。我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受 神的国。xaV

  体贴肉体的,也是属肉体的,他们不能得上帝的喜欢。耶和华差遣扫罗与亚玛力人争战的时候,先知撒母耳将上帝的话告诉了扫罗,撒上15:2、3万军之耶和华如此说:‘以色列人出埃及的时候,在路上亚玛力人怎样待他们,怎样抵挡他们,我都没忘。现在你要去击打亚玛力人,灭尽他们所有的,不可怜惜他们,将男女、孩童、吃奶的,并牛、羊、骆驼和驴尽行杀死。’”xaV

  扫罗靠着耶和华的能力战胜亚玛力人以后,他怜惜亚甲,也爱惜上好的牛、羊、牛犊、羊羔并一切美物,不肯灭绝;撒母耳到了扫罗那里,扫罗对他说:“愿耶和华赐福与你,耶和华的命令我已遵守了。”撒母耳说:“我耳中听见有羊叫牛鸣,是从哪里来的呢?”扫罗说:“这是百姓从亚玛力人那里带来的,因为他们爱惜上好的牛羊,要献与耶和华你的 神。其余的,我们都灭尽了。”扫罗因为体贴肉体厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃他作王。(参撒上15:13-24)xaV

  罗8;9-11:如果 上帝的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。基督在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。然而叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。xaV

  随从圣灵的人体贴圣灵的事,如果上帝的灵住在我们心里,我们就不属肉体,乃属圣灵了。林前3:16岂不知你们是 神的殿, 神的灵住在你们里头吗?xaV

  圣灵是耶稣基督从父那里差来的灵,人没有基督的灵,就不是属基督的。基督若在我们心里,我们的身体就因基督耶稣的赎罪祭向罪死了,是在他里面归入了死,或者说他为我们而死,我们是在他里面归入了死。我们的灵魂却因在基督里称义而与上帝同活,是因信福音活在上帝面前。心灵因义而活,是在荣耀中与上帝同活;身体归入了基督的死,却是在历史中朽坏了。xaV

  然而,基督耶稣从死里复活了,是上帝的灵叫耶稣从死里复活了。上帝的灵就是住在我们心里的圣灵。那叫基督耶稣从死里复活的上帝,也必藉着住在我们心里的圣灵,使我们必死的身体活过来。xaV

  耶稣基督是在受死之后,第三日从死里复活了过来。我们复活过来,是主耶稣再来时发生的,林前15:51-53我如今把一件奥秘的事告诉你们:我们不是都要睡觉,乃是都要改变,就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。因号筒要响,死人要复活,成为不朽坏的,我们也要改变。这必朽坏的总要变成(注:“变成”原文作“穿”。下同)不朽坏的,这必死的总要变成不死的。xaV

  这必朽坏的总要变成不朽坏的,那必朽坏的是怎样的形象呢?太17:2、3就在他们面前变了形像,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。脸面明亮如日头,衣裳洁白如光,我们复活时的形体都肖乎荣耀的主耶稣,是不朽坏的、属灵的、荣耀的。xaV

  二、圣灵使我们和基督同作上帝的儿女xaV

  罗8:12-14:弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债,去顺从肉体活着。你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。因为凡被 神的灵引导的,都是 神的儿子。xaV

  主耶稣再来时,我们复活时的形体是不朽坏的、属灵的、荣耀的。弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债,去顺从肉体活着。约6:62倘或你们看见人子升到他原来所在之处,怎么样呢? 叫人活著的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。xaV

  是谁使我们从亚当的权下出来?是谁使我们从律法的权下出来?是谁使我们有了永生的把握?是谁使我们有了复活的盼望?叫人活著的乃是灵,肉体是无益的。或者说,在叫人活着的事上,肉体是无益的。耶稣是必定要经过十字架的基督,钉十字架的耶稣就是灵,就是生命。xaV

  我们所有的转变都是因信上帝的福音而有的,我们已经出罪入义成了圣洁的族类;出黑暗入光明成了光明的国度;出死亡入永生有了复活的盼望。xaV

  我们若顺从肉体活着,必要死,雅1:15私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。xaV

  我们若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。西3:5所以要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。xaV

  因为凡被 神的灵引导的,都是 神的儿子。加5:17、18因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意的。但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。不在律法以下顺从情欲,作罪和死奴仆,就在恩典之中被圣灵引导,作永生上帝的儿女。xaV

  罗8:15-17:你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:“阿爸,父!圣灵与我们的心同证我们是 神的儿女;既是儿女,便是后嗣,就是 神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。xaV

  我们是永生上帝的儿女,所受的不是奴仆的心,不是仍旧在律法的权下害怕。xaV

  律法叫人作罪和死奴仆,福音叫人作上帝的儿女。加3:23-25但这因信得救的理还未来以先,我们被看守在律法之下,直圈到那将来的真道显明出来。这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。但这因信得救的理既然来到,我们从此就不在师傅的手下了。耶稣基督已经从死里复活升到了荣耀之中,我们因信上帝的福音,已经从律法的权下出来,从此就不在师傅的手下了。xaV

  因信得救的理既然来到,我们所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:“阿爸,父!加4:6、7你们既为儿子, 神就差他儿子的灵进入你们(注:原文作“我们”)的心,呼叫:“阿爸,父!”可见,从此以后,你不是奴仆,乃是儿子了。既是儿子,就靠著 神为后嗣。有上帝的灵住在我们里头,圣灵与我们的心同证我们是 神的儿女。xaV

  这是因为我们受了所应许的圣灵为印记,弗1:13你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。也是因为我们顺从圣灵,不顺从肉体。xaV

  我们既是儿女,便是后嗣,就是上帝的后嗣,在基督里和基督同作上帝的后嗣。弗1:5又因爱我们,就按著自己意旨所喜悦的,预定我们藉著耶稣基督得儿子的名分, 既然我们和基督同作了上帝的后嗣,就要和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。xaV

  我们和他一同受苦,不是说他现在正在受苦,也不是说他藉着我们受苦,而是说他已经为我们受苦。他被人藐视,被人厌弃;他多受痛苦,常经忧患。他像羔羊被牵到宰杀之地,他虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使他与恶人同埋。然而他是荣耀的基督,他已经从死里复活了。xaV

  我们和他一同受苦,是背起自己的十字架跟从他。加6:14、15但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。不在于形式,乃在于转变;不在于教条,乃在与从世界和情欲中出来。xaV

  我们和他一同受苦,就和他一同得享荣耀。难道他有什么荣耀,我们就能有什么荣耀。比如他是无限的灵,我们是有限的灵;他是永恒的灵,我们是由历史进到永恒的灵;他是绝对的,我们是相对的。xaV

  我们和他一同得荣耀,是在他里面能有份于他的荣耀。比如我们在他里面有永生,在他里面得着上帝的恩惠,在他里面有荣耀的复活。xaV

  三、圣灵使我们得享自由的荣耀xaV

  罗8:18-21:我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。受造之物切望等候 神的众子显出来。因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀。xaV

  我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。使徒保罗比谁都多受劳苦,多下监牢;受鞭打是过重的,冒死是屡次有的;使徒彼得年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,他要伸出手来,别人要把他束上,带他到不愿意去的地方。他们不介意现在的苦楚,是用属灵的眼睛看见了将来要显于我们的荣耀。xaV

  那时我们都要得着尊贵的,荣耀的,永不朽坏的,属灵的形体,过着永远与上帝同在的生活。启22:1-5:天使又指示我在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从 神和羔羊的宝座流出来。在河这边与那边有生命树,结十二样果子(注:“样”或作“回”),每月都结果子,树上的叶子乃为医治万民。以后再没有咒诅。在城里有 神和羔羊的宝座,他的仆人都要事奉他,也要见他的面。他的名字必写在他们的额上。不再有黑夜,他们也不用灯光、日光,因为主 神要光照他们。他们要作王,直到永永远远。xaV

  在将来的荣耀显出来之前,受造之物切望等候上帝的众子显出来 ,也就是等候新天新地从天而降,等候永恒天国的实现,因为天地终究是要废去的,历史也是要走到尽头的。xaV

  上帝是历史和万有的主宰,所有受造之物都在虚空之下。受造之物不是自己愿意服在虚空之下,乃是上帝叫他服在虚空之下,传1:2-4传道者说:“虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空。”人一切的劳碌,就是他在日光之下的劳碌,有甚么益处呢? 一代过去,一代又来,地却永远长存。xaV

  受造之万物是归于虚空,受造在历史中的人却不是归于虚空,传3:21谁知道人的灵是往上升,兽的魂是下入地呢? 人的灵是往上升,上帝的福音就是我们进入荣耀的道路,我们也是靠着福音脱离败坏的辖制。xaV

  在永恒天国实现的时候,人都是因信上帝的福音,荣耀地复活在上帝面前,得享上帝儿女自由的荣耀。xaV

  罗8:22-25:我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们身体得赎。我们得救是在乎盼望;只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢?但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。xaV

  在永恒天国实现之前,我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。传9:11、12我又转念,见日光之下,快跑的未必能赢;力战的未必得胜;智慧的未必得粮食,明哲的未必得资财,灵巧的未必得喜悦;所临到众人的,是在乎当时的机会。 原来人也不知道自己的定期,鱼被恶网圈住,鸟被网罗捉住,祸患忽然临到的时候,世人陷在其中,也是如此。xaV

  就是我们这有圣灵初结果子的,已经顺从圣灵作了上帝儿女的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分。林后5:2、3我们在这帐棚里叹息,深想得那从天上来的房屋,好像穿上衣服。倘若穿上,被遇见的时候就不至于赤身了。xaV

  我们得着儿子名分的时候,也就是我们身体得赎的时候,帖前4:16、17:“因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在”。我们身体得赎的时候,或者是复活过来,或者被提到云里,都是在空中与主相遇。xaV

  在那得赎的日子临到之前,我们是在盼望之中,林后4:18原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。 只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢?xaV

  就像所见的盼望不是盼望,谁还去盼望一样,我们所不见的盼望是属灵的、是永远的荣耀,我们寄居在各自的年日,就是忍耐等候这活泼的、确实的、荣耀的盼望。xaV

  四、圣灵照着上帝的旨意替我们祈求xaV

  罗8:26-27:况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。监察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着 神的旨意替圣徒祈求。xaV

  既有这荣耀的盼望为我们存留,受苦也是与我们有益。林后4:16、17所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。 我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。况且我们的软弱有圣灵帮助。xaV

  圣灵是大能的上帝,摩西领以色列百姓出埃及的时候,日间云柱、夜间火柱,有时在前、有时在后,成了他们随时的帮助。xaV

  主耶稣从死里复活升到高天以后,从圣父那里差圣灵来,在基督里与我们同住,并帮助我们的软弱。弗4:17、18并戴上救恩的头盔,拿著圣灵的宝剑,就是 神的道。靠著圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求。靠著圣灵,随时多方祷告祈求,圣灵是从两方面帮助我们的软弱。xaV

  一是赐圣灵的宝剑给我们。我们 拿著圣灵的宝剑,就是 神的道,能胜过各样的迷惑和混乱,来4:12神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。xaV

  二是感动我们祷告在上帝的心意和旨意里。我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。或者说我们是靠著圣灵,随时多方祷告祈求,祷告在圣灵里,在圣灵的祷告里。xaV

  以色列百姓拜了牛犊以后,耶和华向他们发烈怒,要将他们灭绝,使摩西的后裔成为大国。摩西为此便恳求耶和华他的 神说:“耶和华啊,你为甚么向你的百姓发烈怒呢?这百姓是你用大力和大能的手从埃及地领出来的。为甚么使埃及人议论说:‘他领他们出去,是要降祸与他们,把他们杀在山中,将他们从地上除灭’?求你转意,不发你的烈怒;后悔,不降祸与你的百姓。求你记念你的仆人亚伯拉罕、以撒、以色列,你曾指著自己起誓说:‘我必使你们的后裔像天上的星那样多,并且我所应许的这全地,必给你们的后裔,他们要永远承受为业.xaV

  圣灵感动摩西恳求在耶和华上帝的心意和旨意里,于是耶和华后悔,不把所说的祸降与他的百姓。(参出32:11-14)xaV

  圣父、圣子、圣灵是同心、同工、同永恒的,监察人心的上帝,晓得圣灵的意思,因为圣灵感动我们,照上帝的旨意和心意替圣徒祈求。xaV

  我们也常常祷告,很多时候,我们的祷告却是远离上帝的旨意。其原因就是不靠着圣灵祷告,也是不在圣灵里祷告,我们甚至是祷告在私欲里。这样的祷告大多是妄求,不蒙垂听是应该的。xaV

  罗8:28-30:我们晓得万事都互相效力,叫爱 神的人得益处,就是按他旨意被召的人。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。xaV

  我们晓得万事都互相效力,叫爱 神的人得益处,上帝赐圣灵的宝剑给我们,圣灵感动我们祷告在上帝的心意和旨意里是叫我们得益处;多受基督的苦楚,多得基督的安慰也是叫我们得益处。林后1:4、5我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用 神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。 我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。xaV

  我们就是按他旨意被召的人。提后1:9神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典;这恩典是万古之先在基督耶稣里赐给我们的。xaV

  上帝是从永恒到永恒的,在他没有过去,将来,只有现在;上帝是现在、现在、永远变化的现在。我们是可以从历史进到永恒的人,我们是在肉身和历史中活着。xaV

  召我们的上帝是在基督里召了我们 ,我们是他预先知道的人,他是预定我们在基督里效法他儿子的模样。或者说,他是预定我们在基督里作他的儿女,他就使他儿子成了我们的赎罪祭,并从死里复活过来,在许多弟兄中作长子;xaV

  召我们的上帝是在历史中召了我们。他召我们,是要叫我们因信称义,也是称我们为义。xaV

  召我们的上帝是在我们肉身活着的日子召了我们,我们蒙召称义了,他又叫我们得荣耀。xaV

  罗8:31-34:既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。xaV

  上帝召我们在基督里作儿女,在历史中称我们为义,又叫我们必朽坏的身体在得赎的日子得荣耀。既是这样,我们还有什么说的呢?xaV

  上帝若帮助我们,谁能敌挡我们呢?诗118:6、7有耶和华帮助我,我必不惧怕,人能把我怎么样呢?在那帮助我的人中,有耶和华帮助我,所以我要看见那恨我的人遭报。 上帝帮助我们,是超过我们所想所求的。xaV

  一是不爱惜自己的儿子为我们众人舍了。他为我们众人舍了自己的儿子,是为了让我们靠着他作儿女。他已经将他独生子白白地赐给了我们,他也要把万物白白地赐给我们。他赐给我们的耶稣基督和基督里所承受的万物,就是我们的产业。xaV

  二是因信耶稣称我们为义了。我们在基督里成了上帝所拣选的人,有谁能控告我们呢?因为我们在基督里已经与他成为一了。xaV

  三是在基督里赦免了我们。耶稣基督用自己的血涂抹了我们的罪恶和过犯,我们在基督里谁能定我们的罪呢?基督耶稣已经为我们死了,他的死是将死置于死地的死,他是用自己的死为我们得胜了死的权势,我们在他里面就永远不死。xaV

  他死了,而且从死里复活,成了因信称义之人初熟的果子。他再来的日子,所有因信称义之人都要复活,都要得着荣耀的形体。xaV

  他从死里复活了,现今在上帝的右边,也替我们祈求。他祈求上帝在他里面爱我们,他祈求上帝保守我们在他里面合一,他祈求上帝让我们与他同享荣耀,他祈求上帝让我们得着属灵的产业,他祈求上帝的国降临,让我们在上帝的国里与他同掌王权。xaV

  五、圣灵使我们与上帝的爱永不隔绝xaV

  罗8:35-39:谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:“我们为你的缘故终日被杀;人看我们如将宰的羊。”然而靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。xaV

  基督耶稣在上帝的右边,替我们祈求,祈求上帝在他里面爱我们,他也是爱了我们。xaV

  耶稣基督就是永恒的爱,林前13:13如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。耶稣基督按父的旨意献自己在十字架上就是最大的爱。 上帝是在他里面爱了我们,我们是在他里面成了蒙爱的子民。xaV

  谁也不能使我们与基督的爱隔绝,因为他是用重价买赎了我们,我们已经成了他身上的肢体,因为我们受洗归入了耶稣基督,已经与三一上帝成了一,弗4:4-6身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望。一主,一信,一洗, 一 神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。xaV

  三一上帝彼此之间的爱是爱的源头,有三一上帝的爱在我们里面,谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:“我们为你的缘故终日被杀;人看我们如将宰的羊。”xaV

  患难、困苦、逼迫、饥饿、赤身露体、刀剑都不能使我们与基督的爱隔绝。这不是说我们有了基督的爱就会遇到这些,而是说遇到这些的时候,也不能使我们与基督的爱隔绝。xaV

  伟大的使徒保罗,三次旅行布道,最后又被捆绑着到了罗马,他为了上帝的道是屡经患难,常有困苦,每逢逼迫,多有饥饿,赤身露体,遭遇危险,甚至是面对刀剑。在他行尽自己的历程,将要离世归主的时候,提后4:6-8:我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。xaV

  就在使徒保罗写罗马书之后的几十年,罗马的基督徒受到了空前的大逼迫,他们有的被贴上兽皮,让猎狗追逐;有的被裹上沥青点作花园里的路灯;有的是被活活地烧死。他们是宁愿死也不称凯撒为主,他们遭遇正如经上所记:“我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰杀的羊。xaV

  历世历代的基督徒,都遭遇过不同程度的逼迫。然而,基督徒与上帝的爱联系在一起,靠着爱我们的主,因信称义之人在这一切事上,已经是得胜有余了,正如使徒保罗所说:“因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与上帝的爱隔绝,这爱是在我主基督耶稣里的。xaV

  我们已经在基督里与上帝的爱成为一了,死算什么,我们已经有了永生的把握;生又怎样,我们是忍耐等候身体得赎的日子来到。无论是无形的力量,还是有形的力量,无论是天上的事,还是地上的事,无论是什么受造之物,都不能使我们与上帝的爱隔绝。xaV

  这爱是超理性的、永恒的爱,是全能上帝的爱。使徒保罗受了这爱的激励,粪土万事,以耶稣为至宝。历史中不知有多少的基督徒受了这爱的激励,打了那美好的仗。亚伯、以利亚、但以理、妓女喇哈、西顿撒勒妇人、坡旅甲。希11:36-38又有人忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁各等的磨炼,被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀,披著绵羊、山羊的皮各处奔跑,受穷乏、患难、苦害,在旷野、山岭、山洞、地穴飘流无定,本是世界不配有的人。xaV

  圣灵使我们与上帝的爱永不隔绝,我们在历史中的工作,决定了我们在永恒中的地位,已经有活泼、荣耀的盼望为我们存留在天上,我们的生命不过是片时的云彩,有上帝的爱激励我们,有公义的冠冕为我们存留,我们要献上自己作义的奴仆。xaV

 xaV


    分享到:

1