警戒:大卫灵性下沉的 四个不 经文:撒下11:1-27;12:1-6-主日讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:gCP 经文:撒下11:1-27;12:1-6gCP 借着以上经文,可以看到:大卫统一王国,成为犹大和以色列的君王,因耶和华大大帮助打败了许多的国家,可谓是屡战屡胜。然而出人意料,仅仅一年的时间,大卫与拔示巴发生奸淫,并设计害死拔示巴的丈夫乌利亚,灵...

核心提示:gCP   经文:撒下11:1-27;12:1-6gCP   借着以上经文,可以看到:大卫统一王国,成为犹大和以色列的君王,因耶和华大大帮助打败了许多的国家,可谓是屡战屡胜。然而出人意料,仅仅一年的时间,大卫与拔示巴发生奸淫,并设计害死拔示巴的丈夫乌利亚,灵性下沉却浑然不知。当大卫满...


 gCP

  经文:撒下11:1-27;12:1-6gCP

  借着以上经文,可以看到:大卫统一王国,成为犹大和以色列的君王,因耶和华大大帮助打败了许多的国家,可谓是屡战屡胜。然而出人意料,仅仅一年的时间,大卫与拔示巴发生奸淫,并设计害死拔示巴的丈夫乌利亚,灵性下沉却浑然不知。当大卫满足私欲开心舒畅的时候,神却不喜悦,让先知拿单告诉大卫。虽然大卫因悔改,罪蒙赦免,但犯罪后所带来的后果自己必须承担,就是刀剑不离开大卫的家。gCP

  真的,灵性下沉并不需要多少时间,大卫的经历不能不让我们思考!gCP

  虽然大卫不用像以前天天躲着扫罗的追杀,生活有着落,并且富足,但他犯下了严重的罪,那么在安逸的环境中如何远离罪恶?如何持守信仰?如何使得灵命上升?这就是我们要从大卫身上学习的一个功课:警戒--大卫灵性下沉的"四个不"。gCP

  一、不亲近神gCP

  大卫在富足的生活中完全将上帝忘却,在此之前,大卫被扫罗追杀的时候,他时刻仰望主。此事之后,被自己儿子押沙龙追杀的时候,藉着诗篇3和4篇,知道大卫晨祷,晚祷,时刻祷告,靠主平安。可上帝给他平安了,也稳妥了,他却远离上帝。睡觉睡的太阳下山才起来,没有了亲近上帝的时间,这是犯罪的第一步。gCP

  其实我很懒惰,但是妈妈一直给我做榜样,早晨很早起来祷告,亲近主。她总说我都起床那么晚,还怎么亲近主呢?我也常常反思,其实,我们不亲近主就是在远离主,和主远离一点就和世界亲近一点,不亲近主会带来三个严重的后果。gCP

  1、不亲近神就是在亲近世界gCP

  我们会狡辩说,不亲近神--也不是在亲近世界啊,我们是在神和世界中间徘徊啊。但这些由不得我们,当我们不去亲近神时,世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲(参约一2:16)会主动来亲近我们,拉着我们不放。大卫就是如此,眼目的情欲(看见妇人洗澡),肉体的情欲(与妇人发生奸淫),今生的骄傲(用权力杀害忠诚)。不但世界在拉你,魔鬼也如吼叫的狮子,遍地游行寻找可吞吃的人(参彼前5:8)。gCP

  当我们不亲近上帝时,就会慢慢的陷入肉体、世界中。我们就随从世界上人的爱好,去做体贴肉体的事情。所思想的也就是世界的事,不会以天父的事情为念。因为大卫就是不亲近神,才给魔鬼留了地步,留下了懒惰、淫乱的破口。gCP

  2、不亲近神就会远离神的法则gCP

  箴3:1我儿,不要忘记我的法则(或作"指教"),你心要谨守我的诫命。当我们不亲近上帝,肯定会忘记他的法则,随从世上的教训。就像有许多的小孩子在父母身边很好,但是离开了父母就陷入了世界的罪恶中,因为离开了父母的教导和世上的不良少年在一起。我遇到一个姊妹说她的女儿现在非常狼狈,过去女儿在家的时候一起祷告聚会,人人都说好,现在离弃上帝了,忘记神的法则了,生命不好、行为也不好,好像什么都不好了。远离上帝,就会离开上帝的教训和法则,我们就陷在世界的情欲之中,无法自拔,很是痛苦。大卫就是因不亲近神,使得神的法则在他心里不起作用,才做出淫乱和杀人的恶行。gCP

  3、不亲近神带来失败与堕落gCP

  赛30:15-17耶和华说你们得救在乎归回安息,得力在乎平稳安静,神告诉百姓,得胜和得救的秘诀就是归回到神的面前,安静在神面前亲近神。但是百姓说:不,我们要骑马奔跑。神要告诉百姓,不肯归回,不肯安静在神的面前的,是不能够得胜的,所以,你们跑的快,你们的仇敌跑的更快,你们的仇敌一个叱喝,你们一千人都逃跑,五个人叱喝,你们全都逃跑。以致剩下的,好像山顶的旗杆,冈上的大旗,跑的没人了(参赛30:15-17)。这段经文告诉我们若不肯归回,不肯亲近主,注定要失败,仇敌虽然一点点力量,一个人、五个人,我们有千军万马都抵挡不住。因为不亲近神,即使诱惑再小,仇敌再不起眼,我们都战胜不了。大卫不亲近主,所以,一个小小的诱惑--拔示巴洗澡,让他失败,犯下奸淫和杀人的罪。gCP

  警戒:我们是基督徒,就是追随基督的门徒,一定要效法基督的脚踪。基督在世上就是亲近上帝,在被众人拥挤的时候,拥戴他做王的时候,退到旷野亲近上帝,寻求上帝;当众人要将他钉十字架的时候,他退到园中祷告,求天父加力量。我们亦应如此:在患难中亲近神,在疾病中亲近神,然而在富足中、在平安稳妥中更要亲近神。不亲近上帝所带来的只能不归荣耀给神,大卫就是这样。gCP

  二、不归荣耀于神gCP

  大卫一生都在争战,当他胜利时,时常会唱响:诗18:46耶和华是活神。愿我的磐石被人称颂,愿救我的神被人尊崇。但是当他时常得胜之后,他忘记了帮助他的乃是耶和华,他会觉得这一切都是他的。一天,大卫起床随意游走,然后看见妇女沐浴,他就问这妇人是谁,有人告诉他是乌利亚的妻子,他还是让她与他同房(参撒下11:2-4)。他就像别国的王一样,他忘记神的恩惠,他把神给他的都当成自己的。喜欢国中的什么就指指点点,这就是忽视神的掌权,按自己的意思任意而行。很多的时候我们也像大卫一样,把神交给我们的恩赐,财富都当成自己的--不归荣耀于神。gCP

  1、什么是荣耀归于神gCP

  很多的时候,我们想为什么总是要把荣耀归给神,好像神一直追着我们后面跟我们讨荣耀。但是罗3:23因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。就是说神要我们把本该属于他的荣耀还给他,并不是讨荣耀。gCP

  2、为什么要把荣耀归于神:因为一切来自于神gCP

  (1)神子民拥有的出于神gCP

  A、大卫:从放羊到国王,都是神一步步的带领,都是出于神。但是大卫忘却要归荣耀给他。回想我们所走过路,都有上帝一步步的带领,拥有的一切是出于神。gCP

  B、我们的恩赐出于神:林前4:7使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢?彼前4:10各人要照所得的恩赐彼此服侍,作神百般恩赐的好管家。恩赐是神的,我们只不过是他的管家,我们要用神给我们的恩赐去彼此服侍。所以神的物当归给神,出于神的也当归给神。gCP

  (2)外邦人拥有的出于神gCP

  很多的时候,我们无法理解不信主的人要比信主的人过得还好,还要聪明。就会问:上帝啊,他们不信你为什么比我们要过的好,比我们聪明。他们的恩赐来自哪里?雅1:17各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的,在他并没有改变,也没有转动的影儿。原来各样的恩赐与赏赐都来自于上帝,不信主的外邦人他们的恩赐原来也来自上帝,这是神的普遍恩典,太5:45下因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。所有的人上帝都会祝福,这就是神普遍的恩典,他眷顾所有他所创造的人,因此,不信的人也有很多恩典,这些恩典都出于谁呢?我们的神。gCP

  那么,我们与他们的区别在哪里呢?区别就是耶稣基督,这是特殊的恩典,是救赎的恩典。约3:36信子的人有永生;不信子的人得不着永生(原文作"不得见永生"),神的震怒常在他身上。因着基督,神赦免我们的罪,免受审判,基督再来时我们能站立的住,并且有基督的生命在我们里面,可以活的更有意义,拥有一个感恩的人生。gCP

  3、怎样将荣耀归给神gCP

  将荣耀归给神必须要内心知道且有外在的表达。大卫内里知道一切是神的,在运约柜的时候大卫穿着细麻布的以弗得,在耶和华面前极力跳舞(撒下6:14)这就是行为的表达,我们唱歌赞美都是将荣耀归给神,那在生活中呢?我们传福音,将神给的恩典去分享,用神的爱去爱人,遵守神的命令,活出神的形象都是将荣耀归给神。gCP

  有一位弟兄,开公司,兴旺了,礼拜也少了,像大卫一样,不亲近神了,后来公司要倒闭来到教会让我为他祷告,弟兄受到管教。后来,他说好了,并且他知道这一切都是神的恩典,他告诉我,公司做大了,虽然知道是神给他的,但是多少会有骄傲,就是窃取神的荣耀不归荣耀给神,但是神会管教我们,让我们知道出于耶和华的要归于耶和华。他还想租一个地方做教堂,给那地方的人聚会。还想帮助我们神学院需要的肢体。这就是归荣耀给神的表现。因此,真正的归荣耀给神,一方面是心里清楚,另一方面行为表现,我们是神的作品就应该活出神的形象,神的荣耀。那么,当大卫不归荣耀给神,必然就带来不敬畏神。gCP

  三、不敬畏神gCP

  不敬畏神是内心中不对神敬重和畏惧了,不敬拜神也不畏惧他的审判,即不把神当神来敬拜了,内心骄傲。当然大卫外在所表现出来的也有这三方面:gCP

  1、明知故犯gCP

  大卫知道不可奸淫,但是这已经成为知识,头脑中的,因为他被他的软弱、权利蒙蔽了,所以,即使知道拔示巴有丈夫,还是和他同房。明知道不可杀人,他还是要将乌利亚推向火坑。当年的扫罗就是这样逼杀大卫,然而当年忠心于耶和华的大卫今天走了不该走的扫罗的老路,逼杀忠心事主的乌利亚。想必大卫对于被陷害被追杀的痛苦感受比谁都清楚,然而就是因为大卫失去了对神敬畏的心,所表现出来的就是明明知道罪,但是还是会去犯。巴兰的错误:明知不该去咒诅以色列人,但是还是硬着颈项去做。今天的我们有没有这样呢?明知道不能做还是去做而得罪了神呢?gCP

  2、诡计多端gCP

  大卫不再行正道,离开神的法则。箴3:3不可使慈爱、诚实离开你,要系在你颈项上,刻在你心版上。然后,大卫却远离了这两样神所赐的法则,他没有慈爱,也没有诚实尽都是诡诈,因为他不敬畏神,因而可以千方百计的送乌利亚去死,夺人所妻。我们有没有因为不敬畏神在很多事上诡诈起来呢,想很多的法子,圣灵提醒,我们还是不愿顺从,消灭圣灵的感动呢?那就很危险了。gCP

  3、没有怜悯gCP

  大卫不知道自己已经失去了怜悯,但是当先知拿单跟他说穷人、富人的故事时,他说:行这样事的是没有怜悯之心的。(参撒下12:6)大卫不知道所说的就是自己,自己富足却还要迫害别人,不将自己有余的给人,却还要夺取别人所缺乏的。先知阿摩司就是在宣告神的信息,警戒当时的人,因为他们虽然富足,但是没有怜悯的心连穷人头上的灰尘都垂涎。因着没有怜悯,他不去看神给他的,而总是看别人有的,甚至想要抢夺。我们有没有总是羡慕别人、嫉妒别人呢?而失去一颗怜悯的心。以上就是大卫不敬畏神所表现出来的肮脏,然而不敬畏神的人无法享受福乐,并且所活的日子都是影儿,也就是虚空。(参传8:13)不敬畏上帝最终所带来的就是不认识自己。因为认识自己的人先要认识上帝,但是大卫远离上帝、不归荣耀于神、不敬畏神,所以他不认识神,那么他就必不认识自己。gCP

  四、不认识自己gCP

  当拿单给大卫讲这样的故事(穷人和富人的故事)之后,大卫并不知道自己犯罪,并罪是如此的大。他把神的法则记住了(还他四倍),但是却不是对待自己的。雅1:23-24因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。道是镜子,但是有人是拿着镜子去照别人而不是自己,不敬畏神的人,就是把神的话语当成攻击别人的武器,而不是改变自己的宝贝。当我们不用神的道来反照自己时,我们听道会为别人听,有一次讲道结束,弟兄讲了不可争斗骂人,乃要和睦。一个肢体来找我,他说很有得着,我一听非常的激动,于是问为什么有得着,他说:"我隔壁的邻居今天来听道了,他总是跟我吵架,今天你讲的道正好让他听听。"原来这位肢体是带着耳朵来是为别人听道的,用神的道当成"照妖镜"来照别人的不是,而不是反照自己。gCP

  还有肢体读经为他人读的,一对夫妻因着读经而起了争竞,因为丈夫看到经上说:妻子要顺服丈夫,所以用圣经去对照他的妻子。然而妻子看到经上说:丈夫要爱妻子,像基督爱教会,为其舍己。因此,他们用圣经当做武器,你照照我,我照照你。那么,这就是不认识自己,因为他们不认识上帝,不敬畏上帝,不明白上帝的话是对我们每个人包括我自己说的。大卫记得神的法则(还他四倍),但却忘记了也是对自己说的。大卫悔改了,但是受到了严厉的管教,今天我们不要去像大卫那样犯罪,乃要像大卫那样悔改。gCP

  结语:我们每个人可能都在这"四个不"的阶段,有人开始不亲近神,有人不归荣耀给神,抢夺神的荣耀,有人甚至已经不敬畏神,那么必然会导致不认识自己。我们要回归到上帝那里,从亲近神开始,每天亲近神多一点,爱世界少一点,每天窃取神的荣耀少一点,隐藏自己多一点,每天敬畏神多一点,任意妄为少一点。每天认识神多一点,认识自己也多一点,那么大卫所犯的罪就不会在我们身上重演!gCP
 gCP


    分享到:

1