与复活主相遇 王新洁传道 《约翰福音》二十一章1-14节-主日讲章讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:《约翰福音》二十一章1-14节,记载了耶稣复活后,第三次向门徒显现的事。通过这一段经文,即门徒与耶稣相遇的经历,我愿意和大家一起来分享一个题目:与复活主相遇。k68 一、相遇的时间k68 首先我们一起来分享一个我儿时听到的小故事。有一个人一...

核心提示:《约翰福音》二十一章1-14节,记载了耶稣复活后,第三次向门徒显现的事。通过这一段经文,即门徒与耶稣相遇的经历,我愿意和大家一起来分享一个题目:与复活主相遇。k68 一、相遇的时间k68 首先我们一起来分享一个我儿时听到的小故事。有一个人一天晚上做了一个梦。在梦中﹐他和主正在沙滩上同...


《约翰福音》二十一章1-14节,记载了耶稣复活后,第三次向门徒显现的事。通过这一段经文,即门徒与耶稣相遇的经历,我愿意和大家一起来分享一个题目:与复活主相遇。k68

一、相遇的时间k68

首先我们一起来分享一个我儿时听到的小故事。有一个人一天晚上做了一个梦。在梦中﹐他和主正在沙滩上同行。这时在天空中浮现出了他一生所度过的光景﹐当每一幕情景出现时﹐他都看到沙滩上有人走过的脚印,有时有两行﹐有时只有一行。他明白那两行脚印,一行是他的﹐一行是主的。而那一行脚印是谁的,他却不明白。当人生的最后一幕出现在他眼前时﹐他回顾沙滩上的脚印﹐赫然发现在他人生中的许多时刻﹐沙滩上竟然只有一行脚印的时候﹐正是他最低潮﹑最哀伤的时刻。于是,他问主说:“主啊﹐当我决定跟随你的时候﹐你不是应许我﹐你要一路与我同行吗?可是我发现﹐在我人生最难过的时刻﹐沙滩上竟然只有一行脚印。我不明白﹐为何在我最需要你的时候﹐你竟会离我远去?”主回答我说:“我亲爱的孩子﹐在你受试炼的时刻﹐我从未离开过你﹐你所看见的那一行脚印﹐正是我抱着你所走的。”k68

通过门徒的经历和这个小故事,结合我们个人的属灵经验,毫无疑问的是,平安稳妥时我们能深切地感受到主与我们同在。而乌云密布,处境不好时,正如门徒的经历——“他们就出去,上了船,那一夜并没有打着什么。天将亮的时候,耶稣站在岸上,门徒却不知道是耶稣。”(约廿一3-4),和故事主人公的困惑一样。我们心中也有不解和疑问:在乌云密布,处境不好的时候,我们到底能不能与主相遇呢?或者说那个时候主到底有没有在我们身旁呢?故事中,当那个人伤心流泪,非常痛苦地向耶稣发出质疑时,耶稣对他说:“我亲爱的孩子﹐在你受试炼的时刻﹐我从未离开过你﹐你所看见的那一行脚印﹐正是我抱着你走过的。”原来是他在主的怀中,是主带领他前行,这一行脚印不是他自己的,乃是耶稣基督的。这个答案给了我们一个确定的事实,即便在艰难困苦时,即便在我们无法感受到耶稣的同在时,耶稣仍旧与我们同在。k68

然而,《约翰福音》二十一章1-4节,告诉我们门徒去打鱼,而那天晚上他们一夜劳力,并无所获。这一处境对当时的门徒来说是十分艰难的。一夜劳力没有收获,意味着明天早晨就没有饭吃。天将亮的时候,耶稣站在岸上,门徒不知道是耶稣在那里,他们也就无法感受耶稣与他们同在。圣经当中还有很多这样的例子,大卫王就是其中之一。《诗篇》中大卫也曾向上帝祷告:耶和华啊,你掩面不看我要到几时呢?要到永远么?(参:诗十三1)门徒如此,大卫王如此,我们自己也是一样,有时会感觉神,我们复活的主,在遥不可及的地方。尤其是在艰难困苦的时候,我们会觉得主离我们那么远,觉得触摸不到他,这是我们每一个人属灵生命的写照。k68

西门彼得遇到的境况是劳累了一晚却没有得到鱼。虽然情况不同,或许在座的有的是学生,为考大学、考研究生、考博士,做了很多准备,付出了很多努力,结果却因为一分、两分之差而失败,很痛苦,不知道为什么,要问耶稣;或许你是一个职员,正在做着一个很重要的项目,单位很器重你,你也想做好这个项目来荣耀神,拼命、努力地做,结果并没有想象中的那么好,觉得很累;或许你是为人父母的,有一个孩子,想把他调教成一个聪明、健康、对社会有用的荣神益人的人,做了很多努力,把挣的钱都给他花,结果他并没有你想象中的那么好,甚至有些人发现孩子迷恋网络,冷落了父母,与家长交流非常困难,觉得自己在这件事上很失败;或许你是老年人,希望自己拥有健康的身体,不麻烦子女,自己能够好好生活。但是有一天你生病了,很痛苦。k68

或许还有很多你没办法想清楚的事情令你处在一种艰难之中、黑暗之中,处于一种没有办法与复活的主相遇的痛苦之中。好像门徒一样,好像大卫一样,好像圣经当中的很多人曾经的经历一样。那么我们该怎么办呢?是不是就这样下去了呢?是不是神真的不与我们同在了?还是说耶和华的力量缩小了呢?这一段经文中门徒的处境和经历告诉我们:不管能否感受到上帝与我们同在,事实上复活的主与我们同在,事实上天将亮的时候耶稣已经站在岸上了。所以我们分享的第一点就是:平安稳妥的时候,主与我们同在;艰难困苦的时候,主仍旧与我们同在。虽然我们没有感受到,主仍旧在那里。k68

二、如何与复活的主相遇k68

我们不愿意在这样的处境当中,那么怎样才能够与复活的主相遇呢?我想这是大家所关注的。门徒的经历,至少可以教会我们两个办法:其一,就是把我们的处境告诉主;其二,就是听从主的话语。我们一起来看耶稣和门徒的对话。经文告诉我们:“耶稣站在岸上,门徒却不知道是耶稣。耶稣就对他们说:‘小子,你们有吃的没有?’他们回答说:‘没有。’耶稣说:‘你们把网撒在船的右边,就必得着。’他们便撒下网去,竟拉不上来了,因为鱼甚多。耶稣所爱的那门徒对彼得说:‘是主!’那时西门彼得赤着身子,一听见是主,就束上一件外衣,跳在海里。”在对话的过程中。耶稣问他们说:“小子,你们有吃的没有?”门徒回答说:“没有。”“没有”这个词非常地简单,只有两个字,但是这却把门徒当时的处境清楚无误地表达了出来。处在什么样的环境中不重要,重要的在于门徒敢于把自己的处境告诉耶稣。不管你有多骄傲,不管你有多少的自尊,不管你内心有什么样的话语不可以跟朋友分享,不可以跟家人分享,但是这里门徒的经验鼓励我们可以把我们的处境坦然无惧、坦白清楚地告诉我们的主耶稣基督。当我们把我们的处境和问题告诉给我们的主耶稣基督的时候,就会发现事情会发生转机。你会发现这个时候,你会遇见我们复活的主。k68

在圣经当中不但门徒有这样的经验,而且在旧约圣经里面有一位母亲,也有这样的经验。她是撒母耳的母亲,名叫哈拿。撒母耳的母亲在没有生他之前,有一段很痛苦的经历。因为撒母耳父亲的另外一个妻子毗尼拿,常常藉哈拿没有孩子这件事,大大地激怒她,使她生气,使她心里痛苦。在犹太妇女心中,认为没有孩子是上帝的咒诅。虽然哈拿的丈夫告诉哈拿说,你不要痛苦,因为有我比有几个孩子还要好。他对哈拿关爱有加,但是哈拿仍旧心里痛苦。从这里我们可以看到,哈拿觉得自己的处境非常艰难。有一天哈拿又来到神的殿中,她在耶和华的面前祷告,倾心吐意,她祷告耶和华这样说:“万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。”哈拿把自己的痛苦,自己的羞耻,告诉了耶和华,倾心吐意地来到了耶和华的面前。结果怎么样呢?结果耶和华顾念哈拿,哈拿就怀了孕生了一个儿子,名叫撒母耳(参:撒上一)。k68

门徒的例子,哈拿的例子告诉我们,如果你在一个处境当中,没有办法感觉到上帝与你同在,没有办法遇见复活的主,那么你可以完全地敞开心扉,倾心吐意地来到上帝面前。将我们的处境告诉给我们复活的主耶稣基督,当我们告诉给他的时候,我们就能够听到从他那里而来的声音。k68

两周前我去了植物园,去的时候同行的有很多人,其中还有一个老姊妹。因为最近去植物园的人比较多,交通拥挤,根本没有办法挤上公交车。又因为我和这个老姊妹一块儿回来,所以我们只能打出租车。但是那一天人太多了,等了半个小时都没有打到车,我有点焦急了。此时老姊妹说了一句话:告诉上帝我们需要一辆的士。就在那一刹那,我有点震惊。说句实在话,当时我根本就没想到要告诉神我需要一辆的士。这位老姊妹把这个情况告诉给上帝,不到五分钟对面来了一辆空的的士。所以我们看到,不管是大的事情也好,小的事情也好,艰难也好,不艰难也好,我们都可以坦然无惧地来到上帝面前,把我们的处境告诉他。k68

第二个方法,听从主的话语。当门徒说他们没有饭吃的时候,耶稣就告诉他们说,把网撒在船的右边。然后他们一撒结果有很多的鱼,他们网着了很多很多的鱼。这是一个奇迹,仔细想一想,门徒为什么能够网到这么多鱼呢?难道打了一晚上鱼,忘了在右边撒一下网吗?其实我想整个晚上他们左边右边撒了无数次网,但是却没有得到。当他们听了耶稣的话以后,一撒网就打到鱼了,非常的奇妙。为什么会这样呢?主要的原因不在于往右边撒还是往左边撒,主要的原因在于他们听了主的话并且照着去做,结果就会有惊奇的发现。因为神的话语是具有能力的,句句都带着能力的。《诗篇》三十三篇9节那里告诉我们:神说有就有,命立就立。《创世记》一章3节那里说:“神说:‘要有光’,就有了光。”所以,神的话语很关键。k68

既然,神的话语这么有能力,我们渴慕的程度是什么样的呢?放眼望一下周围的弟兄姊妹,我发现有的人在聚精会神地听讲;也有的人在睡觉。不过没有关系,来到教堂能够睡得很舒服的话我也很感谢主,可能在家离你没有休息好。但是,我想提醒大家的是,既然神的话语这么有能力,我们是不是应该有一颗非常渴慕的心来寻求神的话语呢?k68

刚才我们所读的启应经文《诗篇》十九篇那里告诉我们:“耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧;耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目;耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义。都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。况且你的仆人因此受警戒,守着这些便有大赏。”这些经文非常的美妙,告诉我们神的话语都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。k68

如果我们真的是这样想的话,我想我们会非常愿意寻求神的话语。假如我告诉弟兄姊妹,今天晚上一两点钟的时候,有十斤黄金放在你家门口,你想想你今天晚上会怎么样啊?你说,管它呢,我先睡一觉再说;还是说,我一定不能睡,要守候门前,不能被别人拿走。或许有人会觉得我讲的这个例子有点夸张,但是这里的经文告诉我们神的话语比精金可羡慕,且比极多的精金可羡慕。我们有没有达到渴慕神的话语如同渴慕金子一样呢?k68

要想听神的话语,首先要渴慕神的话语,第二要诵读神的话语。因为《罗马书》十章17节那里告诉我们:“可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”如果连神的话语我们都不知道,我们怎么能够遵从神的话语呢?所以我们要去诵读神的话语,诵读之后我们还要理解神的话语,理解之后我们还要遵从神的话语。你说这些我都知道,讲了不是一遍了,每次来教堂都给我讲。但是我没有时间读神的话语,我的确很忙,特别地忙。我非常能够体会今天生活在北京的男女老少,都很忙。常听见的也是“哎,真忙啊!”k68

那么,很忙,是不是就意味着可以不读圣经了呢?我教你一个办法。我有这样的感受,我小的时候,妈妈就教导我说,一定要好好读圣经,一定要好好读神的话语。我说我知道了,但是心里说我很忙。然后妈妈告诉我说,这样,你把圣经放到床头上。这样每天起码有一分钟可以读神的话。所以,我们虽然很忙,但是我们可以把圣经放在我们随手可及的地方,床头上,或者在我们的包里放一本小的圣经,或者我们买一些背经的卡片,或者我们写一些能够鼓励我们的经句,贴在我们可以看见的地方。这些都是帮助我们读经的有益办法,不妨尝试一下。k68

还有一个问题就是读了以后不懂,怎么办?很久之前我也曾经有这样的问题。有一次我和一个弟兄交流,我说:我读圣经读了很久,但是我却不懂,就好像竹篮子打水一场空一样。这个弟兄就说,好,那我们来设想一下,真的你读圣经就像竹篮子打水一场空吗?那么,试想一下,竹篮子放在水里多打几次结果会怎么样,结果还是一场空,是吧?另外还有一个结果是什么?你肯定知道,还有一个结果就是篮子最起码干净了吧?所以说,还是有用的,是不是?k68

圣经有很多话语我们都不明白,我们读也读不明白,但是没有关系,只要我们去寻求,只要我们用心灵和诚实去寻求,我们会明白的,我们会知道的。k68

最后更重要的是要遵从神的话语。神说向右边撒,我们或许常有这样的质疑:我是专业的打鱼手,左边右边我都撒了很多遍了,你再告诉我向右边撒,这可能吗?是的,其实有很多的时候,我们不是存心不愿意听神的话语,而是我们觉得在某种情况下不应该像上帝说的那么做。事实上我们以自己的经验质疑上帝的话语是不正确的。k68

门徒的经历至少告诉我们两个方法,第一个方法是把你的处境告诉神,第二个方法是听从神的话语,这里面有三点:1、渴慕神的话语;2、诵读神的话语;3、遵从神的话语。如果我们真的这样做的话,就能够像门徒一样遇见耶稣。k68

三、与基督相遇的结果k68

门徒与复活的主相遇的结果是贫穷者变为富足。门徒没有遇见复活的基督之前,他们整夜劳碌,没有打到鱼,甚至连早餐都没有,门徒贫穷到没有早餐吃的地步。但是当他们与复活的主相遇之后,他们网住了大鱼,数一下,共计一百五十三条。上岸后发现岸上有炭火、鱼和饼。k68

这说明我们的主耶稣基督是丰盛的主,他是明白我们需要的主。当门徒没有意识到神与他们同在的时候,耶稣没有责备他们,反倒特别关切地问他们说:“小子,你们有吃的没有?”耶稣不单单询问,还给他们预备好了丰盛的早餐。耶稣他是丰盛的,他的丰盛是我们难以测度的。他的丰盛不单单是满足我们物质的需要,更是满足我们心灵的需要。彼得一个晚上和门徒去打鱼,目的是打到鱼。但是当耶稣告诉他们把网撒在船的右边时,他们打到了很多的鱼。我们看,彼得不是赶快跑过去把鱼都给抓起来,一听见是主,就赶快去找耶稣了。所以我们发现,这个时候彼得还有其它的门徒,他们不但有了物质的丰富,内心也是丰富的。k68

很多的时候我们觉得我们贫穷,我们有压力,不只是来自我们物质的需要,更是来自我们内心贫穷的需要。这是任何物质都不能满足的。但是这里告诉我们,当我们遇见复活的主的时候,我们的物质,我们的心灵都变得丰富起来。k68

《路加福音》十九章记载了这样一个例子,就是财主撒该。撒该是一个财主,他讹诈别人的钱,但是他仍然不满足,他仍然觉得心里很空虚。有一天他知道耶稣要路过他那个地方,就决定去见一见耶稣,可惜的是撒该长的很矮小,所以撒该就想办法,上了树去看耶稣。耶稣看见撒该之后就说:“撒该,块下来!今天我必住在你家里。”当撒该遇见基督之后,撒该发生了变化。他心里富足了。这个税吏长、财主撒该对耶稣说:“主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。”k68

我们看到,撒该他作税吏,去讹诈别人,我想肯定原因在于他心里不满足,他需要很多很多的钱才有安全感。当他遇见基督的时候,钱没有变多,反倒变少了,但是他却成了一个真正富足的人。所以与主相遇,结果就是贫穷者变为富足,不单单是物质的,更是心灵的。另外还可以使软弱者变成刚强。彼得曾经三次不认主,当他再一次遇见复活的主的时候,他就变成了刚强的,有聪明智慧传福音的大能的勇士,初期教会的领袖。k68

弟兄姐妹,主就在我们随处可及的地方,如果我们愿意的话,可以把我们的处境告诉他;如果我们愿意寻求他的话语、听从他的话语的话,我们就必遇见复活的主。当我们遇见复活的主之后,所有的一切都会发生改变。因为主可以使贫穷者成为富足,软弱者成为刚强。k68

愿所有的弟兄姊妹能够从今天开始思考一下,这一段经文对我个人到底有什么样的启发,我们是否觉得从今天开始我们可以尝试许多不同的办法,使我们多读圣经?我们是否可以把神的话语放在我们的心里,使它成为我们脚前的灯、路上的光和我们生命的灵粮?如果我们愿意这样做的话,我们复活的主必定与我们相遇。基督在我们里面,我们也在基督里面。我们的生命将会更加丰盛。k68

愿神祝福他自己的话语,也祝福我们每一个弟兄姊妹的心灵。阿们!k68

 k68


    分享到:

1