爱心生活的劝勉-主日讲章讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:imQ imQ 弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来;又当自己小心,恐怕也被引诱。你们各人的重担要互相担当,如此就完全了基督的律法。人若无有,自己还以为有,就是自欺了。各人应当察验自己的行为;这样,他所夸的...

核心提示:imQ imQ   弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来;又当自己小心,恐怕也被引诱。你们各人的重担要互相担当,如此就完全了基督的律法。人若无有,自己还以为有,就是自欺了。各人应当察验自己的行为;这样,他所夸的就专在自己,不在别人了,因为各人必担当自己...


 imQ

 imQ

  弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来;又当自己小心,恐怕也被引诱。你们各人的重担要互相担当,如此就完全了基督的律法。人若无有,自己还以为有,就是自欺了。各人应当察验自己的行为;这样,他所夸的就专在自己,不在别人了,因为各人必担当自己的担子。在道理上受教的,当把一切需用的供给施教的人。不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是甚麽,收的也是甚麽。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。我们行善不可丧志;若不灰心,到了时候收成,所以有了机会,就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样(加6:1-10)。imQ

  一.  引言imQ

  使徒保罗在第五章原则性地讲论了活在圣灵中的生命後,在第六章的前半部分(6:1-10)提出了过爱心生活的具体劝勉。这一段经文,可分为两部分:信徒应彼此扶持(6:1-6);以“种瓜得瓜,种豆得豆”的道理,鼓励信徒恒心行善(6:7-10)。imQ

  二. 释经imQ

  “弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来;又当自己小心,恐怕也被引诱”(6:1)。imQ

  联系上下文,“有人”应是指基督徒。imQ

  重生得救的基督徒,不可能生活在犯罪的常态中(约壹3:6),因为他们已脱离了罪的辖制和捆绑(罗6:14,17-18),并有圣灵的引领、光照、保守和责备(约16:8)。但基督徒却可能偶然被罪、过犯所胜。这是我们大家都经历过的。imQ

  保罗曾把信徒分为“属灵的人”和“属血气的”(林前3:1)。在这里,“属灵的人”应是他在前一章论及的顺服圣灵、结出圣灵果子的信徒。imQ

  当一位肢体偶然被过犯所胜的时候,我们的责任是“把他挽回过来”。 “挽回过来”这个动词的基本意思是“成全”、“使恢复原状”,在医学上是指“接合断骨”、“脱臼复位”。因此,“挽救过来”不单是指出对方的过犯,更重要的是要帮助他(她)转离过犯,回到基督徒的正常生活。imQ

  在挽回有过犯的肢体时,保罗提醒两点。imQ

  首先,“当用温柔的心”,对过犯者应抱着体恤、爱惜、温和的心态,而不是冷漠、轻蔑、粗暴的态度。保罗说,要“属灵的人”去挽回,因为只有“属灵的人”才有温柔的心(加5:22-23)。 其次,“又当自己小心,恐怕也被引诱”。“自己小心”原文是单数,可直译为“小心你自己”。由“你们”转为“你”:挽回有过犯的信徒,是教会整体的责任,但每个信徒都当小心自己。imQ

  “恐怕也被引诱”最自然的意思是,受过犯者的影响而陷入过犯中。即,没有把过犯者“挽回过来”,却被拉了过去。此外,意识到自己也和过犯者一样,可能偶然为过犯所胜,帮助者也容易温柔。因为当我们自己有了过犯时,总是希望被谅解、被宽恕,那麽,别人有了过犯,我们也理当体谅、宽恕。“所以,无论何事,你愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理”(太7:12)。主耶稣这一教训,被称为“金律”,千真万确!imQ

  “你们各人的重担要互相担当,如此就完全了基督的律法”(加6:2)。imQ

  这里的“重担”可能不仅是受试探和可能犯罪的心灵重担,因为彼此担当这样的重担,并不是“基督的律法”的全部内容。所以,此处的“重担”可能包括信徒一切的软弱、痛苦和难以担当的担子。互相担当重担,为要使承受重担者能站立得住、不致跌倒。imQ

  “基督的律法”一词,在整本新约《圣经》中仅出现过这一次。“基督的律法”就是基督的爱的命令。耶稣基督在世的教训和个人榜样,以爱诠释了律法的精义。遵守、成全基督的律法,就是要效法主耶稣爱的榜样。正如保罗所说:“凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱要常以为亏欠,因为爱人的就完全了律法。像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在爱人如己这一句话之内了。爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法”(罗13:8-10)。imQ

  “爱人如己”并不是说,我们必须先自私、爱自己, 然后才能爱别人。因为,人不用刻意,本能地就会爱自己(如,吃、喝、穿、用、住、行,等等);“爱人如己”是说,人要像自发的、本能地爱自己那样去爱别人。imQ

  在基督里的自由,不是放纵情欲,乃是能作上帝喜悦的事,“用爱心彼此服事”(加5:13)。所以,一个脱离了律法捆绑的基督徒,同时又是成全律法的人;成全的方法不是遵行一套外在的律例、典章,而是依靠圣灵浇灌在信徒心中爱。imQ

  “人若无有,自己还以为有,就是自欺了”(加6:3)。imQ

  这节经文的意思是:如果有人没有甚麽了不起,却自以为了不起,就会把自己的心思引入歧途。自以为了不起的人,不认为自己会有甚麽过犯、软弱,就不会同情有过犯、软弱的人,也不愿意分担别人的重担。imQ

  “各人应当察验自己的行为;这样,他所夸的就专在自己,不在别人了,因为各人必担当自己的担子”(加6:4-5)。imQ

  如何防范“自以为了不起”的自欺行为呢?保罗提供的办法是:“各人省当察验自己的行为”。各人应该对自己负责。如果发现自己有甚麽可夸之处,应该根据自己的心思意念和言语行为,而不在他人的行为。 当然,“夸口的,当指着主夸口”(林前1:31):顺利、成功时,夸主的赏赐和祝福;坎坷、失败中,夸主的怜悯和大能。“这样,他所夸的就专在自己”。imQ

  如果自以为了不起,拿自己与陷在过犯中的弟兄相比,夸自己比别人强,那麽,他的夸口就“在别人了”。不要在与别人的相比中寻找自己在上帝面前的身份,不要把自己的公义、圣洁建立在弟兄的软弱、失败上。这样作,於己无益,更不讨上帝的喜悦:imQ

  “耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,说:‘有两个人上殿上去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语地祷告说:‘神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。’那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘神啊,开恩可怜我这个罪人!’我告诉你们,这人回家去比那人倒算为义了;因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。’”(路18:9-14)imQ

  本章第二节的“重担”,是一个人难以承受的重压,需要别人分担。这里的“担子”是指各人必须担负的责任,其中也包括分担别人的重担。因为,各人都要对上帝负责,都将面临上帝的审判。不否认个人责任的彼此担当, 和包括彼此担当的个人责任,都是很重要的。imQ

  “在道理上受教的,当把一切需用的供给施教的人。不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是甚麽,收的也是甚麽。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。我们行善不可丧志;若不灰心,到了时候,就要收成,所以有了机会,就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样”(加6:6-10)。imQ

  联系保罗关於“主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生”(林前9:14)的教导,这节经文的意思是,施教者把属灵的福气给予受教者,而从受教者领受物质的供应。这可看着是信徒彼此分担重担的一个特例。“主说:百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我”(赛29:13a)。如果人接受了福音,却不顺服主耶稣,就是轻慢上帝。这里,保罗似乎认为,  如果受教者对施教者不尽应尽的责任,不履行福音所带来的特别责任,就是不尊敬上帝。轻慢上帝,必招致上帝的惩罚。imQ

  爱心生活的具体劝勉後,保罗又回到第五章关於圣灵与情欲彼此相争的大议题上。“顺着情欲撒种”,就是为满足肉体的私欲而活;“顺着圣灵撒种”,就是顺从圣灵的引导而活。 “到了时候,就要收成”,应该指末日的结局。因为与“永生”相对应,“败坏”应该指身体和灵魂的败坏。顺从圣灵而活的,身体复活得荣耀,享受不朽的生命;顺从情欲而活的,身体复活後得不到永生。人在世的生命,就是撒种时期,末日则是收获之日。imQ

  鉴此,保罗鼓励信徒,继续行善,不可灰心,不“向悪屈服”。这里的“善”,似应指一切道德上的“善”。“信徒一家的人”不是“信徒的全家”,而是“与信徒同属一家的人”,即,所有的信徒。这里,保罗不再以种族(犹太人或外邦人)、而是以信仰(信徒或非信徒)作为人群的基本划分。保罗认为,信徒对於基督大家庭的人所担负的责任,比对一般人更大。imQ

  三.  反思imQ

  1)信徒偶然为过犯所胜,教会有责任将他们挽回过来。对这样的信徒,采取听之任之的漠然态度或一味斥责的严厉态度,都不合宜,因为都难以将他们挽回过来。对待软弱的弟兄,我们的心态和动机很重要。只有怀着“挽回”的目的,才会怀着温柔的心;也只有以温柔的心,才可能将弟兄挽回过来。弟兄姊妹们,虽然我们在背景、性格、专业等很多方面都不同,但我们是“一主,一信,一洗,一神”(弗4:5-6),同有一位父在天上,是属灵大家庭的亲人,是基督的身体上的肢体。虽然家人之间难免有冲突,牙齿也会咬着舌头,但毕竟同属一个大家庭。“…总要肢体彼此相顾。若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐”(林前12:25b-26)“你们要谨慎,若相咬相吞,只怕要彼此消灭了”(加5:15)。弟兄姊妹们,一定要牢记我们基督徒之间这种唇齿相依、荣辱与共的属灵关系,彼此搀扶,同走天路。imQ

  2)主耶稣把律法归纳为“尽心、尽性、尽意爱主 --- 你的神”和“爱人如己”这两条总纲(太22:34-40)。使徒保罗则说,“全律法都包在‘爱人如己’这一句话之内了”(加5:14)。咋一看,似乎保罗少说了一条;其实不然。只有当信徒与上帝在基督里有了爱的关系,“爱人如己”才能实践。人们常在议论,“爱上帝容易还是爱弟兄容易?”似乎爱上帝比爱人容易,因为上帝值得我们爱,而人并非都那麽可爱。但是,使徒约翰却教导说:“我们爱,因为神先爱我们。人若说‘我爱神’,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。[有古卷:怎能爱没有看见的神呢]。爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令”(约壹4:19-21)。可见,“爱人如己”是全心全意爱上帝的具体表现。其实,主耶稣也是这样教导的:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人就因此认出你们是我的门徒了”(约13:34-35)。只有爱上帝、被主爱浇灌的人,才可能切实地彼此相爱。这条命令,表面看,是在讲门徒与门徒的关系;实际上,却是在讲每一个门徒与主的关系。imQ

  3)“顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生”的经文,似乎又卷入了“人得到的救恩是否会失去”的争议。这不是本次讲道能处理的。但有一点很清楚,那就是,一个人悔改、信主後,是顺服圣灵还是顺服情欲,人有不可推卸的责任,其结果不仅在今生会影响属灵生命的成长,而且在末日审判中,必须对主交账。imQ

  求主帮助我们,能顺服圣灵在我们身上的工作,在成圣的路上日有所进,保守我们常在上帝的爱中,彼此相爱,将来能坦然无惧地见主!imQ
 imQ

 imQ

【作者简介】冯秉承,笔名,里程,毕业于北京大学生物系,1978年入中国科学院研究生院学习,1981年获硕士学位。1982年赴美,1987年获密西根州大学博士学位。先后在俄亥俄大学和西方储备大学工作。1993年后,在威斯康星医学院从事医学基础研究工作。作者长期崇尚无神论和个人奋斗,在神的大爱感召下,逐渐认识了主耶稣,认识到基督教信仰是客观真理,遂决志归向主,1992年复活节受洗归主。1997年蒙主恩召,专职传道。此后,全家妻子及一子一女都归向主耶稣。蒙神引领,1999年秋季,进入美国海外神学院学习。其信仰见证书籍《游子吟》畅销海内外。现任威斯康星州米城中华基督教会(Chinese Christian Church of Milwaukee)差传牧师和真道培训中心(True Word Training Center)主任。“中国基督徒作家基金会”专业作家。imQ


    分享到:

1