基督教圣经 五饼二鱼的神迹讲道讲章讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:基督教圣经 五饼二鱼的神迹讲道讲章 马可福音6:30-44 (马太福音14:13-21,路加福音9:10-17,约翰福音6:1-14) 主耶稣同门徒暗暗的来到旷野,想要歇一歇。这是因为来往的人多,他们连吃饭也没有功夫。但见有五千多人已经先到那里等候他,就怜悯他...

核心提示:基督教圣经 五饼二鱼的神迹讲道讲章 马可福音6:30-44 (马太福音14:13-21,路加福音9:10-17,约翰福音6:1-14) 主耶稣同门徒暗暗的来到旷野,想要歇一歇。这是因为来往的人多,他们连吃饭也没有功夫。但见有五千多人已经先到那里等候他,就怜悯他们。因为他们如同羊没有牧...


  基督教圣经 五饼二鱼的神迹讲道讲章

    马可福音6:30-44

   (马太福音14:13-21,路加福音9:10-17,约翰福音6:1-14)

基督教耶稣

    主耶稣同门徒暗暗的来到旷野,想要歇一歇。这是因为来往的人多,他们连吃饭也没有功夫。但见有五千多人已经先到那里等候他,就怜悯他们。因为他们如同羊没有牧人一般,于是开口教训他们许多道理。现在我们有许多的亲友同胞不认识主,他们如同羊没有牧人一般,我们让他们看到基督对他们的怜悯,把主耶稣救恩的道理传给他们,引导他们归主,这是我们基督徒的本分。

    这五千多的群众在旷野听道,天已经晚了,肚子已经饿了,还不想散开。因此门徒就对主说:“请叫众人散开,他们好往四面乡村里去,自己买什麽吃。”主耶稣因怕听众肚饿在路上困倦,就对门徒说:“你们给他们吃吧。”这固然是要试验门徒的信心,同时也是向会众宣布他要接受人的奉献。他是无所不知的主,他知道众人中谁带有食物,要他们自动的奉献出来。门徒说:“我们可以去买二十两银子的饼,给他们吃吗?”或许门徒计算他们的钱,仅有二十两银子。他们以为要给这五千多的群众吃饱,这是办不到的事情。他们却忘记,在人有所不能,在上帝凡事都能。

    “耶稣说:‘你们有多少饼,可以去看看。’他们知道了,就说:‘五个饼,两条鱼。’”约翰福音6:8-9说:“有一个门徒,就是西门彼得的弟兄安得烈,对耶稣说:‘在这里有一个孩童,带著五个大麦饼,两条鱼,只是分给这许多人,还算什麽。’”大麦饼是穷人的粮食,实在算不得什麽。但是肯交在主手中,主就祝福、擘开,分给五千多人吃饱。据猜想,五千多人中不只单单孩童携带食物,但只有这个孩童肯献他所带的食物。我们每个人都有这五个饼、两条鱼,就是我们生命、能力、天才。我们肯不肯献给主,为主用。上帝所赐给我们的生命、能力、天才、机会、地位若不肯为主用,有一天主要向我们收回,好象向那领一千银子的仆人收回他的一千一样。马丁路德说:“我的手里曾有过许多东西,但是都失去了。不过,我放在主手中的东西,仍然是属我的。”

   “耶稣吩咐他们叫众人一帮一帮的坐在青草地上,他们就一排一排的坐下,有一百一排的,有五十一排的。”主耶稣要把五个饼、两条鱼分给众人以前,必须先叫站父的群众坐下,免至纷乱。他们一排一排的坐下,门徒才可以按次序地分给他们。这正和保罗所说的:“凡事都要规规矩矩的,按著次序行。”(哥林多前书4:40)

   “耶稣拿著这五个饼、两条鱼望著天,祝福、擘开,递给门徒,摆在众人面前,也把那两条鱼分给众人。”主耶稣拿父五个饼、两条鱼不是就擘开,递给门徒,乃是先望父天祝福。若不经过祝福,五个饼、两条鱼仍旧是五个饼、两条鱼,不能有奇妙的改变叫五千多人吃饱。上帝的祝福非常的宝贵,是我们最基本的需要。雅各抓父上帝说:“你不给我祝福,我就不容你去。”(创世记32:23)果然,上帝照他所求的给他祝福。从那时候起,这个多忧多难的雅各,变成得胜者的以色列。这个狡猾成性的雅各,变为心中没有诡诈的以色列。上帝的祝福,能叫我们的命运转变,能叫我们的品性改变。我们基督徒的道路应该是满了祝福的,但是我们应当保守这受祝福的路,不要让什麽罪恶过犯来阻挡上帝对我们的祝福。

    创世记12:1-2说:“耶和华对亚伯兰说:‘你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。’”亚伯拉罕要蒙上帝赐福,必须离开本地、本族、父家,往上帝要指示他的地去。我们要蒙上帝祝福,也必须离弃罪恶、离弃旧人,照上帝所指示我们的真理来行事为人,才能蒙上帝的祝福。

    “耶和华对亚伯拉罕说:‘你既行了这事,不留下你的儿子,就是独生的儿子,我便指著自己起誓说,论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙,你的子孙必得著仇敌的城门。并且地上万国都必因你的后裔得福。因为你听从了我的话。’”(创世记22:15-18)听从上帝的话,是蒙上帝施恩赐福的秘诀。亚伯拉罕爱上帝胜过一切,所以蒙上帝大大地祝福。

    主说:“人的生命,不在乎家道丰富。”(路加福音12:15)乃在乎上帝的祝福。上帝若祝福你一点点,就胜过一切。当时门徒整夜劳苦捕鱼,得不到一条。一听从主的话,向深处撒网,一撒就得到一百五十三条。诸位弟兄姊妹,你有看重上帝的祝福没有?若有看重,就要听从主的话、遵行主的道。

    主耶稣所擘开的饼,是预表他自己要为我们擘开他的身体,在十字架上成为我们的生命饼。同时,也是预表凡被上帝所祝福的人,都要被擘开,成为神迹。许多人都想被主使用,但他们总不愿受擘开。上帝要取用约瑟,就借父他哥哥们的手将他擘开,以后再借父他的主母的手将他擘得更碎,然后才能成为主手中合用的器皿,使埃及全地和邻近的人得到□养。上帝要取用摩西,也是先磨练他,使他在米甸旷野牧羊四十年之久。凡上帝所取用的人,都是先经过主的手把他擘开。有一首短歌说:“主,我将自己交在主手里,我知主必肯祝福施恩,我愿受擘开,流露主大爱,不必顾我痛,随主取用。”我们要把自己交在主手里,让主祝福擘开,才能流露主大爱。我们若不把自己交在主手里,不经过主的祝福,不受主的擘开,就不能流露主大爱。

     有一个世界著名的音乐家,名叫孟德尔森(Mendelssohn)。有一天,他到一个大礼拜堂要参观管风琴,他向管管风琴的青年说:“请给我试弹一下。”青年回答说:“不可以,这电风琴只有那些音乐家才可以让他们弹,不能让随便人弹。”他三次要求,青年人都不肯。以后孟德尔森就说:“我是从很远的地方特来参观你们教会的电风琴,你若不肯让我试试看,我就不离开这里。”青年人听了就说:“你要试,就给你试。”孟德尔逊动手一弹就发出美妙的音乐来。那时要来赴主日崇拜的人越来越多,大家对问说:“谁在弹管风琴,这麽好听,从来未曾听过。”以后知道他原来是世界大有名的音乐家孟德尔森,他们教会所用的琴谱都是他写的。

    我们每一个人都是一部管风琴,你若肯交在主的手中,让主取用,主就会在你的生命中弹出美妙的音乐来,使你成为美妙的人生。

    有一首短歌说:“不要我,只要主,主在我身所行事工何等奇妙。再不要我自己,时常占据主地位。不要我,只要主,在我只有软弱失败和惭愧,再不要我自己,时常遮蔽主形象。”愿我们都能尊主为大,以主为乐,使我们成为蒙福的人生。

    约翰福音6:12说:“他们吃饱了,耶稣对门徒说:‘把剩下的零碎收拾起来,免得有糟蹋的。’”主耶稣一方面叫门徒认识上帝的大能和慈爱,来感谢他、赞美他。另一方面,叫门徒爱惜上帝所赐的食物,俯身拾取一片片剩下的零碎。我们也要拾取我们零碎的时间,不可浪费。佛兰克林说:“若是你喜爱生命,就不可浪费时间。”卫斯理说:“不可荒废时间,也不可让时间轻易过去。”保罗说:“殷勤不可懒惰。”(罗马书12:11)我们要爱惜光阴,要用每分每秒的光阴作对心身有益的事,使我们的生活有意义、有价值。

    分享到:

1