讲道讲章:基督与圣灵讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:约翰是用水施浸;但不多几日,你们要受圣灵的浸(徒1:5)。 他们都被圣灵充满(徒2:4)。 身体只有一个,圣灵只有一个,一主,一信,一浸(弗4:4、5)。圣灵不能与基督分离 圣灵就是神的灵,但在这个新时代里,圣灵特别是基督的灵。基督这个名字...

核心提示:约翰是用水施浸;但不多几日,你们要受圣灵的浸(徒1:5)。 他们都被圣灵充满(徒2:4)。 身体只有一个,圣灵只有一个,一主,一信,一浸(弗4:4、5)。圣灵不能与基督分离 圣灵就是神的灵,但在这个新时代里,圣灵特别是基督的灵。基督这个名字是希腊文,希伯来文是弥赛亚,其意义就是受了膏...


“约翰是用水施浸;但不多几日,你们要受圣灵的浸”(徒1:5)。

    “他们都被圣灵充满”(徒2:4)。

    “身体只有一个,圣灵只有一个,…一主,一信,一浸”(弗4:4、5)。

圣灵不能与基督分离

    圣灵就是神的灵,但在这个新时代里,圣灵特别是基督的灵。基督这个名字是希腊文,希伯来文是弥赛亚,其意义就是受了膏(或受膏者——Anointed)。主耶稣曾说“主(耶和华)的灵在我身上,因为祂用膏膏我”(路4:18)。所以我们就知道耶稣是受了神的灵之膏、即称为基督。圣灵和耶稣曾经联结在一起;祂们是两个有位格的人,但你不能分开祂们。祂们好象油浇在人身上;祂们变成联结为一、合成一个。圣灵在旧时代称为神的灵,在新时代称为基督的灵。

    新约圣经常常题说,“你们既为儿子,神就差祂儿子的灵,进入你们的心”(加4:6);“耶稣的灵”(徒16:7);“基督的灵”(罗8:9)等等。在今日整个的新时代里、圣灵所以赐给神的儿子、乃是为着神儿子的使命和工作。耶稣受了圣灵的膏、其意义特别是为着新时代父所交托祂的使命和工作。祂升天后、并未停止。祂在圣灵里继续祂的事工。有一件可注意的事、就是圣灵作工专一为着耶稣!

    当初使徒们传讲好消息都是在圣灵的能力里、并且是被圣灵充满而有的宣告(徒2:4、14)。他们所宣传的是什么呢?就是主耶稣!圣灵在行传里所作所说的就是主耶稣所作所说的。后来使徒要往某个地方去,但经上说,“耶稣的灵却不许”(徒16:7)。后对腓立比的教会说“借着你们的祈祷和耶稣基督之灵的帮助”(腓1:19),而这个灵的帮助就是为着使徒的使命——把主耶稣供应给各人。圣灵在主耶稣一切的教导之后、来成全祂的应许:“只等真理的圣灵来了,祂要引导你们进入一切的真理”(约16:13)。主耶稣就是真理。圣灵的工作就是把信徒模成神儿子的模样。圣灵乃是“叫人有改变”的灵、也是顺应并模成神儿子模样之灵。基督是模型。圣灵全然彻底的交托给主耶稣。圣灵多方面并概括的工作、就是在宇宙(各民各族各方各国)中、为着主耶稣确定获得最完全的地位!

在这世界担保基督的地位

    圣灵在这个世界不作这个、也不作那个,祂专一为着基督担保获得地位。不错、圣灵曾经作了千万件事,但只有一个目的,就是为基督得地位。其实圣灵所作的千万件事的本身都不算什么。我们在此必须非常猛烈的强调这件事。圣灵可能赐给我们亮光;圣灵可能赐给我们引导;圣灵可能作许许多多的“事物”;但我们必须记得,圣灵所作的每一件事都是为着一个专一目标和目的,就是为着基督在这个宇宙中获得地位——意即在人间、在这个世界里,为着主耶稣获得地位!

    我们这种说法常常会误导我们。我们惯于说:圣灵的工作就是救人灵魂。是的,相当真实——但为什么要救人?难道仅仅为着要人上天堂、不下地狱么?不是!乃是为主耶稣得地位。那些得救的人乃是成为主耶稣的居所,意即主耶稣在其中居住并有地位。圣灵可能指教信徒、建造信徒——但其目的是什么?仅仅叫他们成为一些富有知识和阅历的基督徒么?完全不是!乃是为着主耶稣在他们中间得着更大的地位,意即他们生活行动,工作事奉,都是让主耶稣居首位,得彰显。不管圣灵怎样运行,祂有一个包括一切的目标和目的,就是荣耀主耶稣:亦即祂不仅在信徒里给主耶稣该有的地位,并且祂继续在宇宙中要基督充满万有。不要以为充满圣灵、或者满有圣灵,还有别的意思!圣灵的充满、即意欲万有都要充满基督。

“被圣灵充满”的真实意义

    何谓充满圣灵?有人认为:“充满圣灵”乃是一个奇妙的概念,因为我们从其中(1)可以得着很好的时间;(2)可以感到大兴奋、神志恍惚、甚至狂喜、快乐、满了享受;(3)在生活上有能力、有权威、有势力等等的情事!但要记得:“充满圣灵”乃是与神的永远心意和目的有关系的,意即神要祂的儿子“充满万有”(弗4:10)。你可能得着上述奇妙的概念和一些属魂情感的经历,但仍然缺少主耶稣的彰显!你可能得着一切有关圣灵的教训和真理的事实,但对表现主耶稣、活出主耶稣的度量、仍然很小。

    有一件非常悲哀的事,就是你到世界各处去、碰见一些毕生致力圣灵教训的基督徒,你却碰不见主、只碰见《他们自己》!你被《他们自己》伤害、磨折、痛心!不!简单来说、圣灵降来的专一目的——就是使基督充满万有!当初信徒充满圣灵,意即他们的讲论是基督——主耶稣,他们无论往何处去、都是把基督带给人。个人、团体、甚至所在的地方,都是满了基督的表现和彰显。这是圣灵的工作。

    圣灵总是一直把《基督充满和彰显》这个目的、摆在前面,意图改变信徒成为基督的荣形。按着我们天然本性来说、我们丝毫不像基督,并且完全不给基督任何地位;所以圣灵的工作就是来改变我们、把我们模成基督的模样。因此基督,惟有基督才是“首先的、末后的,是初、是终”(启21:6,22:13)。

 

    分享到:

1