基督徒生活的规律讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:基督徒生活的规律诗篇1:1-6这里把善恶作一个鲜明的对照,好象一面镜子,叫我们看明基督徒生活的规律。第一节:不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。这三个不字是有次序的。你若听从了恶人的计谋,进一步你就会站在罪人的道路上,成...

核心提示:基督徒生活的规律诗篇1:1-6这里把善恶作一个鲜明的对照,好象一面镜子,叫我们看明基督徒生活的规律。第一节:不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。这三个不字是有次序的。你若听从了恶人的计谋,进一步你就会站在罪人的道路上,成为魔鬼的俘虏,走魔鬼要你走的路。然后,你就成为...


基督徒生活的规律

诗篇1:1-6

这里把善恶作一个鲜明的对照,好象一面镜子,叫我们看明基督徒生活的规律。

第一节:“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。”这三个“不”字是有次序的。你若听从了恶人的计谋,进一步你就会站在罪人的道路上,成为魔鬼的俘虏,走魔鬼要你走的路。然后,你就成为魔鬼的傀儡,坐在它的座位上,座位是指权柄。坐亵慢人的座位,就成为亵慢人,说亵慢人的话。启示录13:6说:“兽就开口向上帝说亵渎的话,亵渎上帝的名,并他的帐幕,以及那些住在天上的。”箴言21:24说:“心骄气傲的人,名叫亵慢;他行事狂妄,都出于骄傲。”这亵慢人就是心中无神,眼中无人,心骄气傲的人。魔鬼不但借父那些反对基督的人来亵慢上帝,它也利用教会里的人来亵慢上帝。在别迦摩的教会中,便有撒但的座位(启示录2:12-17)。魔鬼借父有政治背景的人,进到教会里面来占据教会,掌管教会,使教会成为政治的机关,完全失去教会的意义。这里说不坐亵慢人的座位,就是说我们不要附从他们,不要与他们合作,不要给他们利用。虽有十字架的苦难,虽有殉道的可能,也不要害怕,要至死忠心,不屈不挠,不与魔鬼妥协。这三个“不”字:“不从”、“不站”、“不坐”。这个“不”字很重要,因为上帝要我们分别为圣,不与世人同流合污。哥林多后书6:17说:“你们务要从他们中间出来,与他们分别。”诗篇37:23说:“义人的脚步,被耶和华立定;他的道路,耶和华也喜爱。”我们应当走主所立定,所喜爱的道路。不要偏行己路,不要随从恶人的计谋,而走卖主卖友的道路,象犹大和巴兰,而后悔莫及。我们基督徒的身份是世上的光,是世上的盐,要有光明的生活,要有感化人的力量。可惜许多基督徒失了他的本位,去听从恶人的计谋,走罪人的道路,坐亵慢人的座位,与人同流合污。好象俗语所说的:入港随湾,入乡随俗。有人就做了这种随风随俗的基督徒。你若到赌博场、跳舞场或其他的罪恶所,竟能看见有基督徒在其间。这些基督徒失了他们的本位,到不应当到的地方,享受不应当享受的娱乐。魔鬼把罪恶中的快乐,美其名谓娱乐而诱惑人。当时天使长失了他的本位,而变成撒但。我们若失了本位,就是出卖自己,走灭亡的道路。主耶稣告诉我们,除了一条窄小的永生道路之外,还有一条宽阔的大路,就是恶人所跑的道路,是引人到灭亡的道路(马太福音7:13-14)。这条恶人所行的道路,不但不要走,连站都不可以,因为那是魔鬼罪恶的道路。

保罗说:“感谢上帝!常帅领我们在基督里夸胜,并借著我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。因为我们在上帝面前,无论在得救的人身上,或灭亡的人身上,都有基督馨香之气。”(哥林多后书2:14-15)我们若不分别为圣,则不能发出馨香之气,恐能发出臭气,而羞辱主名,而叫人跌倒。

保罗说:“你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。”(加拉太书3:27)“总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”(罗马书13:14)

在四福音书中,我们看见魔鬼曾利用一班法利赛人,时常来试探主耶稣。当主耶稣用五饼二鱼,喂饱五千人之后,那些人就来勉强他作王,主耶稣不听从他们。马太福音4:1-11记载魔鬼三次试探主耶稣,主耶稣都拒绝它。在我们日常生活中,布满父魔鬼的试探和恶人的计谋。主耶稣告诉我们说:“总要儆醒祷告,免得入了迷惑。”(马太福音26:41)主耶稣怎样胜过魔鬼的试探和恶人的计谋?乃是借父祷告,借父圣经的话。所以我们也要勤读圣经,时常祷告,才可以胜过魔鬼的试探,胜过恶人的计谋。

第二节:“唯喜爱耶和华的律法,昼夜思想;这人便为有福。”人喜爱什麽,就去思想什麽,去行什麽。当时参孙到非利士去,下到亭拿,见一个非利士的女子,就喜爱她,要娶她为妻。父母不同意,但参孙说:“我喜爱她。”参孙心喜爱外邦女子,脚就走到外邦去。人若喜爱世界、情欲、罪恶,就思想世界、情欲、罪恶的事;走世界、情欲、罪恶的途路。唯有喜爱耶和华的律法的人,才能不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。昼夜思想耶和华的律法,这人便为有福。这不是说他在世上没有苦难,没有试炼。他有白昼(平安顺利);他也有黑夜(困苦忧伤)。但他喜爱耶和华的律法,昼夜思想,所以万事都互相效力,叫他得益处。

第三节:“他要象一棵树,栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的,尽都顺利。”这“栽”字就是表示树是有主人的,有人栽培、看顾。主耶稣说:“我父是栽培的人。”(约翰福音15:1)树栽在溪水旁,有溪水可吸引,树才能生长茂盛、结果。我们若喜爱上帝的律法,就是上帝的圣经;我们若天天读圣经,昼夜思想并且遵守,我们的灵性就能长进,就能按时候结果子。以上帝的话为乐的人,总能在患难中结出忍耐的果子;在试炼中结出信心的果子;在兴盛快乐时结出感恩、谦卑、圣洁的果子;在危险时结出勇敢的果子;在犯罪时结出悔改的果子。保罗说:“并靠著耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀颂赞归与上帝!”(腓立比书1:11)

“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。”(加拉太书5:22-23)我们若喜爱上帝的律法,昼夜思想并且遵行,我们就能结出这诸多果子,“得以长大成人,满有基督长成的身量”(以弗所书4:13)。

这果子还有一个意思,就是我们要为主、为教会服务,要带领人归向基督。我们信主有的已经五年、十年,试问你为主、为教会作过什麽?已经带领几个人归主?到我们见主面时,要向主交账,能否得到主称我们为良善、忠心的仆人?

第四节:“恶人并不是这样,乃象糠秕被风吹散。”诗篇9:17说:“恶人,就是忘记上帝的外邦人”这里所说的恶人乃是指不信上帝,没有上帝的人。他们表面上也许是叫人觉得相当好的人,但是因为他不要上帝,不信靠上帝,上帝便称他们是恶人。因为心中无上帝的人,没有不犯罪作恶的。这里说恶人就是忘记上帝的人,那麽义人是哪一样的人呢?圣经上说:“上帝从天上垂看世人,看有明白的没有?有寻求他的没有?他们各人都退后,一同变为污秽;并没有行善的,连一个也没有。”(诗篇53:2-3)“就如经上所记:没有义人,连一个也没有;没有明白的,没有寻求上帝的;都是偏离正路,一同变为无用;没有行善的,连一个也没有。”(罗马书3:10-12)既然没有义人,连一个也没有,为什麽这里说“耶和华知道义人的道路”?这义人是怎样产生的?罗马书3:22-24说:“就是上帝的义,因信耶稣基督,加给一切相信的人……因为世人都犯了罪,亏欠了上帝的荣耀。”如今却蒙上帝的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。所以相信耶稣基督,得蒙救赎的人,就是义人(使徒行传13:38-39)。

现在来思想:“恶人并不是这样,乃象糠秕被风吹散”。信主耶稣的人,有上帝的生命,好比麦子;不信主耶稣的人,没有上帝的生命,好比糠秕,容易被风吹散。这里所说的风有几个意思:

(1)风是指世上的风俗。不信主的人随从世上的风俗,好比随风向转移的定风针。风吹东,则向东;风吹西,则向西。以弗所书2:2说:“那时,你们在其中行事为人随从今世的风俗。”

(2)风是异教之风。以弗所书4:14说:“使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。”因为没有根基,就随风飘动。

(3)风可比罪恶。何西亚书8:7说:“他们所种的是风,所收是暴风。”他们所种的是罪恶,所收的就是罪恶的报应。不信主的人好象糠秕,被风俗之风吹散,被异教之风吹散,被罪恶之风吹散,所以说恶人的道路,却必灭亡。

第五节:“因此当审判的时候,恶人必站立不住;罪人在义人的会中,也是如此。”当审判的时候,恶人终必无地自容。审判未到时,恶人横行无忌,心中无神,眼中无人,好象旷野的猛兽,吞噬弱小。诗篇37:1-2说:“不要为作恶的心怀不平,也不要向那行不义的生出嫉妒。因为他们如草快被割下,又如青菜快要枯干。”诗篇73:3说:“我见恶人和狂傲人享平安,就心怀不平。”“他们讥笑人,凭恶意说欺压人的话;他们说话自高。他们的口亵渎上天,他们的舌毁谤全地。所以上帝的民归到这里,喝尽了满杯的苦水。他们说:‘上帝怎能晓得?至高者岂有知识呢?’看哪!这就是恶人。他们既是常享安逸,财宝便加增。……我思索怎能明白这事,眼看实系为难。等我进了上帝的圣所,思想他们的结局。你实在把他们安在滑地,使他们掉在沉沦之中。他们转眼之间,成了何等的荒凉!他们被惊恐灭尽了。”(诗篇73:8-19)多行不义,必自毙。善恶未报,是时候未到。

“罪人在义人的会中也是如此”,就是说罪人若是住在义人的会中也是站立不住,罪人只好到罪人的会中,如赌场、舞院、夜总会......等罪恶的地方才为合适,才觉舒服。如叫他们来礼拜堂参加崇拜,参加查经班、祷告会等属灵的聚会,则感觉无味难过。

第六节:“因为耶和华知道义人的道路,恶人的道路,却必灭亡。”主知道我们一生的道路,所以我们不要害怕,因他必保佑看顾,负责一切。

    分享到:

1