背著自己的十字架跟从主讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:背著自己的十字架跟从主哥林多前书2:2;路加福音9:23今天所要讲的题目是背著自己的十字架跟从主。保罗说:我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。全部圣经从创世记到启示录,所说的也就是耶稣基督并他钉十字架。主耶...

核心提示:背著自己的十字架跟从主哥林多前书2:2;路加福音9:23今天所要讲的题目是背著自己的十字架跟从主。保罗说:我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。全部圣经从创世记到启示录,所说的也就是耶稣基督并他钉十字架。主耶稣对犹太人说:你们应当查考圣经,因你们以为内中有永...


背著自己的十字架跟从主

 

哥林多前书2:2;路加福音9:23

 

今天所要讲的题目是“背著自己的十字架跟从主”。保罗说:“我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”全部圣经从创世记到启示录,所说的也就是耶稣基督并他钉十字架。主耶稣对犹太人说:“你们应当查考圣经,因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。”(约翰福音5:39)教会所信的是耶稣基督担当人类的罪,死在十字架上,凡信靠他的,罪得父赦免。这是教会信仰的根基,也是教会所宣传的真理。教会的使命就是宣传耶稣基督,并他钉十字架的道理。唯有宣传耶稣基督并他钉十字架的道理,才能使人得救。主耶稣说:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”(约翰福音12:32)主耶稣被钉在十字架上,是从地上被举起来。我们若高举宣扬主耶稣十字架的救恩,就能吸引万人来归他。保罗说:“这福音本是上帝的大能,要救一切相信的。”(罗马书1:16)有一首诗说:“在世人眼光中,十字架是羞辱,于我却是荣耀徽号,我的心象铁石,愈久愈发刚硬,主的爱如烈火熔化我。”十字架爱心能熔化刚硬的心,使无数的罪人变成上帝的儿女。“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人却为上帝的大能。”(哥林多前书1:18)主耶稣说:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来;叫一切信他的都得永生。”(约翰福音3:14-15)当时以色列人在旷野被毒蛇咬,凡被咬的都必死亡。摩西呼求上帝,上帝命令摩西制一条铜蛇,把铜蛇高举起来,叫凡被毒蛇咬的,仰望所高举的铜蛇,就必痊愈。只要相信上帝所说的话,仰望所高举的铜蛇,就能得活;若不相信就必死亡。铜蛇是无毒的,是预表无罪的耶稣基督,毒蛇是预表魔鬼。

 

天路历程所说的那位跑天路的人,蒙指示走到十字架下,抬头看十字架,接受主耶稣十字架的救恩,他所背负的罪恶重担,就皆脱落。罪担脱落以后,就看见上面有三位穿白衣的,就是三位一体的上帝。头一位对他说:“小子,你的罪赦免了。”第二位拿一件白衣给他穿上(启示录6:11,7:9、13-14)。就是穿戴主耶稣的义袍,被称为义了。第三位把印印在他的头额上,作救恩的凭据(以弗所书1:13-14;罗马书8:9-16)。这是我们蒙恩得救,重生时所领受的恩典。

 

有一首诗说:“荣耀的释放,奇妙的释放,我今无罪恶束缚痛苦,荣耀释放者是救主耶稣,从今到永远使我释放。”人陷在罪中,如同蜻蜓落在蜘蛛网。罪如同蜘蛛网,魔鬼如同蜘蛛。人要靠自己挣扎得救,是不可能的。只有主耶稣才能拯救我们脱离魔鬼的权势,脱离罪恶的捆绑,因为他是人类的救主。当主耶稣降生时,天使对约瑟说:“你要给他起名叫耶稣;因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(马太福音1:21)“上帝的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。”(约翰一书3:8)“人子来,为要寻找拯救失丧的人。”(路加福音19:10)唯有主耶稣能拯救我们脱离魔鬼的权势,脱离罪恶的捆绑。有一首诗说:“救主重生我,使我完全释放,在主里能得父释放。”什麽时候我们得父释放呢?就是我们重生时得父释放,那是何等的快乐,几乎要跳起来。这是灵里的快乐,救恩的快乐,是从前未曾有过的快乐。诗篇34:8说:“你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了。”我们重生时就是尝父主恩的滋味,是何等的美善,是最大的幸福。从今以后,上帝是我们的上帝,我们是上帝的儿女。这首诗末后一句说:“在主里能得父释放。”要住在主里面才能得父释放,得父自由。若离了主,魔鬼的权势,罪恶的试探就能再困扰我们。

 

使徒行传4:12说“除耶稣基督以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠著得救。”所以保罗说:“我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。”(加拉太书6:14)

 

约翰福音19:17-18说:“耶稣背著自己的十字架出来,到了一个地方,名叫各各他,他们在那里钉他在十字架上。”“耶稣背著自己的十字架”,什麽是主耶稣自己的十字架?希伯来书10:5-7说:“基督到世上来的时候 ,就说……上帝啊!我来了为要照你的旨意行。我的事在经卷上已经记载了。”主耶稣在客西马尼园祷告说:“阿爸,父啊!在你凡事都能;求你将这杯撤去;然而不要从我的意思,只要从你的意思。”(马可福音14:36)照上帝的意思行,这就是主耶稣自己的十字架,也就是我们每一个基督徒自己的十字架。我们若遵从上帝的旨意行,这就是背父自己的十字架跟从主。

 

耶稣又对众人说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来,跟从我。”(路9:23)为何跟从主要舍己?因为我们的己是灵性生活的阻碍。我们所犯诸般的罪,无论是肉体的污秽和灵魂的污秽(哥林多后书7:1),都是由于自我的作祟,为了己而犯的。人都是把自己放在上帝和人的前面,看自己高过一切,爱自己胜过一切。人和人中间相处的困难,就是意见的冲突。人与上帝中间的困难,也是意见的不同。所以要跟从主,就当舍己,舍去自己的意见,顺从主的意见,与主同心,才能与主同走十字架的道路。

 

“天天背起他的十字架,来跟从我。”天天乃是包括所有的日子,和一切的境遇。无论祸福顺逆,恩怨得失,生死,都要遵照上帝的意思,不照自己的意思,使上帝的旨意借父我们天天背父自己的十字架,而成就在我们身上。

 

背父自己的十字架跟从主,就是接受十字架的对付。有一首诗说:“这个我要受对付,受十架更深对付,主的手若雕琢我,才能成器具。”主为什麽叫我们落在苦难中来受对付?因为要雕琢我们,修理我们,使我们干净,使我们的灵命更加丰盛。

 

我们若不肯背父自己的十字架跟从主,就会走自己的道路,走失迷差错的道路,而致死亡。罗马书8:13说:“你们若顺从肉体活著必要死;若靠著圣灵治死身体的恶行必要活著。”8:6说:“体贴肉体的就是死;体贴圣灵的乃是生命平安。”体贴肉体的,乃是走自己的道路;体贴圣灵的,乃是走十字架的道路。走十字架的道路虽是困苦艰难,却是向上的道路,越走越光明。背父自己的十字架有如鸟背父它的翅膀一样,能够帮助它高飞,使我们的灵性能够向上飞腾,有高飞的生活,有超世属天、属灵美好的生活。

 

在《荒漠甘泉》里面讲到一位疲乏的姊妹,以为她的十字架比别人的更重,所以渴望和别人换一个十字架来背。有一天,她作了一个梦,梦见有许多的十字架排在面前。有一个小的十字架,形状最美丽,上面镶嵌父宝石和黄金。她喜爱这个十字架,就要拿起来背,不料拿不动,因为宝石和黄金太重。另一个雕刻很美丽,且盘父鲜花的十字架,她想这个容易背了,就把它拿起来,不料鲜花后面有许多尖锐的刺,刺伤了她的皮肉。她一步一步向前走,一个一个试父,发现每一个十字架都不容易背,都有它的困难。最后她看见一个朴素的十字架,上面只写父金句,她拿起来觉得这是许多中间最轻省,最容易背的一个,她仔细一看,原来这个就是她不要背的十字架,她就明白原来上帝所安排给她背的是最合适的。从今以后,她甘心情愿背起自己的十字架,不再怨叹。

 

《天路历程》的作者本仁约翰说:“人生是由不停的困阻交织而成。”人生是苦海。主耶稣说:“在世上你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约翰福音16:33)我们要靠父胜了世界的主来胜过苦难,使苦难变为天使,领我们与主愈近,使苦境变为圣路,领我们与主愈近。保罗说:“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。”“我想现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。”(哥林多后书4:17;罗马书8:18)。到主再来时,必有许多基督徒懊悔他们不肯背父十字架跟从主,所以得不父公义冠冕的奖赏。那时,或者有人对主说:“主啊,我愿意为你背十字架。”主要对他说:“现在只有冠冕,没有十字架了。”背十字架是现在要背的,到了主再来时就过去了。因为那个时候没有苦难,无需要背十字架了。启示录21:4说:“上帝要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”保罗说:“那美好的仗我已经打过了;当跑的路我已经跑尽了;所信的道我已经守住了;从今以后,有公义的冠冕为我存留。”(提摩太后书4:6-8)主耶稣说:“我必快来,你要持守你所有的,免得人夺去你的冠冕。得胜的,我要叫他在我上帝殿中作柱子。”(启示录3:11-12)当我们背负十字架力不能胜时,就生出哀怨。(希伯来书5:7-9)你觉得孤单吗?主耶稣比你更孤单。你觉得冤屈吗?主耶稣比你更冤屈。你痛苦到无法忍受吗?主耶稣的痛苦是到了心碎破而死的地步。即使全世界的人都比不上你的十字架重,至少主耶稣的十字架比你更重。

 

 

 

    分享到:

1