得居圣山者之品行讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示: 得居圣山者之品行 诗篇15: 大卫作王四十年,住在富丽的王宫里,但是他却渴慕住在上帝的圣殿,渴慕住在上帝的圣山。他认为与上帝同在,比住在任何地方都好。我们看诗篇63:1-8就知道大卫王的心如何的切慕上帝。他不但盼望一次一次地到上帝的圣殿,...

核心提示:  得居圣山者之品行  诗篇15:  大卫作王四十年,住在富丽的王宫里,但是他却渴慕住在上帝的圣殿,渴慕住在上帝的圣山。他认为与上帝同在,比住在任何地方都好。我们看诗篇63:1-8就知道大卫王的心如何的切慕上帝。他不但盼望一次一次地到上帝的圣殿,他更盼望住在耶和华的殿中,直到永远。他说:...


  得居圣山者之品行
  诗篇15:
  大卫作王四十年,住在富丽的王宫里,但是他却渴慕住在上帝的圣殿,渴慕住在上帝的圣山。他认为与上帝同在,比住在任何地方都好。我们看诗篇63:1-8就知道大卫王的心如何的切慕上帝。他不但盼望一次一次地到上帝的圣殿,他更盼望住在耶和华的殿中,直到永远。他说:“我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”(诗篇23:6)“万军之耶和华啊,你的居所何等可爱!”“在你的院宇住一日,胜似在别处住千日;宁可在我上帝殿中看门,不愿住在恶人的帐棚里。”(诗篇84:1、10)。
  第一节:“耶和华啊,谁能寄居你的帐幕?谁能住在你的圣山?”在上帝面前侍立的撒拉弗尚且用翅膀遮脸,不敢抬头,人怎能在上帝面前站立呢?(以赛亚书6:2)。在此人可以向上帝说:“主耶和华啊,你若究察罪孽,谁能站得住呢?但你有赦免之恩,要叫人敬畏你。”(诗篇130:3-4)主耶稣曾答复了这个问题:“人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。”(约翰福音14:23)这就是说,爱主,遵守主道的人,上帝要与他们同在。以下四节就是答复这个问题。
  第二节:“就是行为正直,作事公义,心里说实话的人。”得居圣山者的第一个品行,就是行为正直。大卫王祈祷说:“我的上帝啊,我知道你察验人心,喜悦正直。”(历代志上29:17)“耶和华是良善正直的,所以他必指示罪人走正路。”(诗篇25:8)上帝是正直的,所以他喜悦正直。“他未尝留下一样好处,不给那些行动正直的人。”(诗篇84:11)正直的反面就是弯曲诡诈。大卫说:“弯曲的心思,我必远离。”(诗篇101:4)主耶稣曾指父拿但业说:“看哪!这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。”(约翰福音1:47)真以色列人心里是没有诡诈的,真基督徒心里也是没有诡诈的。雅各是上帝所拣选的,但是因他的品性弯曲诡诈,上帝锻炼他,使弯曲诡诈的雅各,变成心里没有诡诈的以色列。上帝对他说:“你的名不要再叫雅各,要叫以色列……”(创世记32:28)。因为他弯曲诡诈的品性,已经变成正直。俗话说:移山不可改性。或说:一岁成根,百岁凋老。雅各弯曲诡诈的品性,要改成正直,受了许多的磨练、痛苦才成的。许多人上帝要雕琢他,但雕琢不来,所谓上帝不能胜过他。
  得居圣山者第二个品行,就是作事公义。弥迦书6:8说:“世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什麽呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的上帝同行。”我们行事为人,待人接物应该要有公义。我们虽然是因信称义的,上帝因主耶稣的救恩,白白称我们为义,但我们在行为上应当有看得见的义,与信心的义相称。约翰说:“你们若知道他是公义的,就知道凡行公义之人都是他所生的。”“小子们哪,不要被人诱惑,行义的才是义人。”(约翰一书2:29,3:7)我们行事为人要公义,来证明我们是真实的基督徒。主耶稣说:“你们的义,若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。”(马太福音5:20)“我耶和华所讲的是公义,所说的是正直。”(以赛亚书45:19)“你们当守公平,行公义……”(以赛亚书56:1)。“你们要为自己栽种公义,就能收割慈爱。”(何西亚书10:12)
  得居圣山者第三个品行,就是心里说实话的人。主耶稣说:“你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者。”(马太福音5:37)诗篇12:1-3说:“耶和华啊,求你帮助,因虔诚人断绝了,世人中间的忠信人没有了。人人向邻舍说谎;他们说话,是嘴唇油滑,心口不一。凡油滑的嘴唇和夸大的舌头,耶和华必要剪除。”箴言12:22说:“说谎言的嘴,为耶和华所憎恶;行事诚实的,为他所喜悦。”上帝是诚实的,所以他喜爱诚实,恨恶虚伪。主耶稣说撒谎之人的父,就是魔鬼,凡说谎的就是魔鬼的儿子(约翰福音8:44)。我们是上帝的儿女,就不应该说谎。我们既然知道上帝恨恶谎言,喜爱诚实,我们就要弃绝一切的谎言和欺诈。“使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作上帝无瑕疵的儿女。”(腓立比书2:15)
  第三节:“他不以舌头谗谤人,不恶待朋友,也不随伙毁谤邻里。”得居圣山者的第四个品行,就是不以舌头谗谤人,不恶待朋友,也不随伙毁谤邻里。以弗所书4:31说:“一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。”提多书3:2说:“不要毁谤,不要争竞,总要和平,向众人大显温柔。”有时听见人家说某人的恶话,我们信以为真,就宣布出去。这是犯了随伙毁谤邻里的罪,直接伤害父受毁谤的人,间接伤害父受毁谤的人的上帝。这随便的毁谤,上帝要对付,上帝要责罚。何等的可怕,所以要小心。
  毁谤之所以能够发生,常因我不喜欢某人,或是他得罪了我,或是因为什麽事我与他发生了一些意见,有嫌隙,以致以毁谤来报复他,总没有人毁谤他所爱的人。所以要弃绝毁谤,就要除去嫉妒和怨恨,心中有了上帝的爱,则毁谤自然会从心中除去。
  第四节:“他眼中藐视匪类,却尊重那敬畏耶和华的人。他发了誓,虽然自己吃亏,也不更改。”得居圣山者第五个品行,就是藐视匪类,却尊重那敬畏耶和华的人。在仰光时,有一次我跟一位牧师,到他的教会的一位执事家中探访,看见有两桌的人在赌博。我很奇怪,就问这位牧师说:“为什麽你的教会容许这样的人作执事?”他解释说:“是朋友借他的家赌博,为父友情,难推辞。”这是不合理的解释。大卫说:“邪僻的事,我都不摆在我眼前;悖逆人所作的事,我甚恨恶,不容沾在我身上。”(诗篇101:3)他眼中藐视匪类,匪类指社会上的败类。我们要藐视他们,不要与他们为友。得居圣山者第六个品行,就是他发了誓,虽然自己吃亏,也不更改。我们不要随便答应什麽,若已答应,则应照所说的行,以保信实,这对人格有关。
  第五节:“他不放债取利,不受贿赂以害无辜。行这些事的人,必永不动摇。”以色列国律禁止人借贷给本国人而取利,借贷给邻国的人而取利,则不在禁例(利未记25:36-37;申命记23:19-20)。现今任何国家都没有这种禁例,但放债取重利,使贫穷人受苦,这是不可以的,“不受贿赂以害无辜”。对受贿赂害无辜的作为,先知书和律法书都严重斥责禁止(申命记16:19,27:25;出埃及记23:8)。
  圣洁的生活是包括全身全心的,对自己要圣洁,对人要忠诚,生活与信仰相符。行这样事的人必永不动摇,必得上帝的祝福和保守,且要住在耶和华的殿中,直到永远。

    分享到:

1