好撒玛利亚人讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示: 好撒玛利亚人 路加福音10: 这个好撒玛利亚人的比喻,是耶稣回答一个律法师时讲出来的。当耶稣正在教训人的时候,其中有一个律法师,起来试探耶稣说:夫子!我该作什麽才可以承受永生?这是个人生最重要的问题。 那个律法师不是虚心地请教耶稣,乃...

核心提示:  好撒玛利亚人  路加福音10:  这个好撒玛利亚人的比喻,是耶稣回答一个律法师时讲出来的。当耶稣正在教训人的时候,其中有一个律法师,起来试探耶稣说:夫子!我该作什麽才可以承受永生?这是个人生最重要的问题。  那个律法师不是虚心地请教耶稣,乃是要试探耶稣,看耶稣回答的合不合摩西的律法...


  好撒玛利亚人
  路加福音10:
  这个好撒玛利亚人的比喻,是耶稣回答一个律法师时讲出来的。当耶稣正在教训人的时候,其中“有一个律法师,起来试探耶稣说:‘夫子!我该作什麽才可以承受永生?’”这是个人生最重要的问题。
  那个律法师不是虚心地请教耶稣,乃是要试探耶稣,看耶稣回答的合不合摩西的律法。耶稣知道他心中的意念,于是反问他说:“律法上写的是什麽?你念的是怎样呢?”他回答说:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的上帝;又要爱邻舍如同自己。”耶稣说:“你回答的是;你这样行,就必得永生。”律法时代叫人行全律法来得永生,但世人没有人能行全律法。罗马书3:10-12说:“没有义人,连一个也没有……没有有善的,连一个也没有。”廿节说:“凡有血气的,没有一个因行律法能在上帝面前称义。”因此上帝就差遣耶稣基督降世,担当世人的罪,死在十字架上来救赎人类。希伯来书10:7说:“那时我说:‘上帝啊!我来了为要照你的旨意行。’我的事在经卷上已经记载了。”唯有耶稣基督行全律法,凡事遵照父上帝的旨意行。我们信靠耶稣基督,那麽耶稣基督的义就成为我们的义。罗马书3:22说:“上帝的义因信耶稣基督,加给一切相信的人。”使徒行传13:39说:“你们靠摩西的律法,在一切不得称义的事上,信靠这人(耶稣),就都得称义了。”罗马书6:23说:“因为罪的工价乃是死;唯有上帝的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”永生是上帝的恩赐,在我们的主基督耶稣里,借父人的信,白白赐给人的。约翰福音3:16说:“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。”卅六节说:“信子(耶稣)的人有永生;不信子(耶稣)的人得不着永生。”现在是恩典的时代,得永生唯一的条件,就是信靠耶稣基督。
  那人要显明自己有理,就对耶稣说:“谁是我的邻舍呢?”耶稣就讲出这个好撒玛利亚人的比喻,叫他知道天国的道理不在乎知,不在乎讲,乃在乎行。得永生的主要条件不在乎血统,不在乎身份,乃在乎是否有无私的爱,因为爱人的就完全了律法(罗马书13:8)。祭司和利未人是宗教的领袖,是代表最好的人。他们没有无私的爱,没有怜悯的心,不能爱人,不能救人。唯有好撒玛利亚人,耶稣基督,他有无私的爱,有慈悲怜悯的心,能爱人,能救人。他是人类唯一的救主,我们要信靠他。
  这比喻说:“有一个人从耶路撒冷下耶利哥去”,耶路撒冷是在山上,耶利哥是在平原,则知此人是由高的地位,堕落到低的地位去。耶路撒冷是犹太国的国都,有上帝的圣殿,是上帝赐福之地,是平安的根基。耶利哥是罪恶之所,是受咒诅之地,是被毁灭的城邑(列王纪上16:34;约书亚记6:26)。这个人从上帝赐福之地,平安之地,下到受咒诅之地。这个人是代表全世界的罪人。我们想到亚当、夏娃也就是这个从耶路撒冷,下耶利哥的人。上帝造了亚当、夏娃,安置在乐园中,将管理全地的权柄交付给他。那个时候,亚当、夏娃住在乐园里,如同大君王住在国都里。站在平安的基础上,常常与上帝来往,如同在上帝的殿中,真是蒙福的人生。无奈,亚当、夏娃不听上帝的话,就从恩典中堕落了。
  这个人堕落的结果是“落在强盗手中,他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。”强盗是代表魔鬼,彼得前书5:8说:“务要谨守、儆醒;因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”犯罪堕落的人,就是魔鬼可吞吃的人。强盗剥去他的衣裳,正如亚当、夏娃犯了罪以后,就觉得自己是赤身露体的,因为他们荣耀的衣裳被魔鬼剥去了。
  强盗不但剥去他的衣裳,且把他打个半死。魔鬼引诱人犯罪,罪的工价就是死。身体虽然活父,灵却已死了,是个半死的人生。
  “偶然有一个祭司,从这条路下来;看见他就从那边过去了。又有一个利未人,来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。唯有一个撒玛利亚人,行路来到那里;看见他就动了慈心”,祭司不能救他,利未人也不能救他,因为他们没有慈悲怜悯的心,唯有撒玛利亚人能救他。这个撒玛利亚人是指主耶稣,使徒行传4:12说:“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”主耶稣是人类唯一的救主,他寻找拯救失丧的人,是我们患难中随时的帮助。
  约翰福音4:9说:“原来犹太人和撒玛利亚人没有来往。”因撒玛利亚人与别国人联婚,因此视之为异邦人,不与他们来往,连他们所居之地,犹太人都以为可憎,宁可绕道而行也不经过他们的境内。凡是犹太人所憎恶的人,就以撒玛利亚人来骂他。有一次犹太人骂耶稣说:“你是撒玛利亚人”(约翰福音8:48),是表明轻视耶稣。在这个比喻中,主耶稣也甘心以撒玛利亚人自居。撒玛利亚人虽然被人所厌弃,但他的爱心却超过了祭司和利未人。他看到受伤的人,就动了慈心而停留下来,不怕路上的危险。竟然从牲口上下来,上前用油和酒倒在他的伤处。油是预表圣灵,酒是预表主耶稣的宝血。圣灵先在人心中作感动的工作,叫人看见自己的罪恶,悔过自新,然后才能接受耶稣的宝血来洁净内心的罪孽。人的灵性若为罪恶所中伤,除了圣灵的工作和主耶稣的宝血之外,别无救法。
  撒玛利亚人用油和酒医治受伤的人以后,就把他带回耶路撒冷去。凡受主耶稣救赎的人都要向后转,从耶利哥上耶路撒冷去,走向上的道路。
  主耶稣将升天的时候,嘱咐门徒说:“不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的圣灵。”(使徒行传1:4-5)圣灵如膏油能滋润我们受伤的心灵,能保守我们,看顾我们免落在魔鬼的手中。
  “撒玛利亚人用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,然后扶他骑上自己的性口,带他到店里去照应他。”这客店是预表教会,主将救赎的人交托教会牧养。
  “第二天拿出二钱银子来,交给店主说:‘你且照应他。’”可见撒玛利亚人很细心照料此受伤者。客店既是预表教会,店主则预表传道人,此二钱银子就是预表新旧约圣经。传道人所传讲的就是新旧约圣经的真理,这二钱银子也是预表祈祷和传道。十二使徒说:“我们要专心以祈祷传道为事。”(使徒行传6:4)传道人一生一世以祈祷传道为事来服事主,服务教会,牧养主所交托的羊群。
  “此外所费用的,我回来必还你。”主耶稣到世上来,完成了父上帝救赎人类的使命,回到天家,有一天他要再来,接他所救赎的人,也要酬报店主。圣经上满了主再来的预言和应许,并告诉我们主再来的预兆。我们看现在的情况,主再来的预兆都一一在应验。主说:“‘看哪!我必快来。’凡遵守这书上预言的有福了!”“‘看哪!我必快来;赏罚在我,要照各人所行的报应他。’”(启示录22:7、12)主再来时要向那些忠心的店主说:“你们可来承受上帝的国,因为我饿了,你们给我吃;渴了;你们给我喝;我没有地方住,你们给我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。”(马太福音25:35-36)
  这个撒玛利亚人所表现的和祭司、利未人所表现的,极明显的不同。撒玛利亚人看见受伤的人,就动了慈心,及时拯救医治,使受伤的人免致死亡。祭司和利未人却不是这样,他们是独善其身的,对受难者袖手旁观,唯恐受累。论情则那祭司和利未人与受伤者为同族弟兄,而撒玛利亚人与受伤者却是异族,并且是仇敌。论理则事奉上帝的祭司和利未人对遭遇苦难的人,理应伸出同情之手援助,但他们不肯。他们能说不能行,所以主耶稣说:“凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守,遵行;但不要效法他们的行为;因为他们能说不能行。”(马太福音23:3-4)
  主耶稣讲完了这个比喻之后,就反问那个律法师说:“你想这三个人,那一个是落在强盗手中的邻舍呢?”律法师虽不愿意说是撒玛利亚人,但他却说:“是怜悯他的。”这话说得对。对邻舍的要素在乎怜悯,若没有怜悯的心,虽是骨肉至亲,也视如路人,置之不顾。若有怜悯的心,虽是无关无系的人,也要怜悯之。主说:“我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。”“怜恤人的人有福了;因为他们必蒙怜恤。”(马太福音9:13、5:7)弥迦书6:8说:“世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什麽呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的上帝同行。”
  今天在这扰攘不宁的世界上,也有这个比喻里的四种人。第一种是掠夺伤害人的强盗;第二种是被抢夺受伤害的人;第三种是自私自利,见危不救的祭司和利未人;第四种是爱人如己,救苦救难的好撒玛利亚人。主耶稣叫我们要照父好撒玛利亚人的榜样行。雅各书1:27说,“在上帝我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇”,就是在患难中需要你帮助的人。

    分享到:

1