圣经讲道讲章讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:圣经提摩太后书3:15-17圣经都是上帝所默示的,是一部神圣的著作,所以称为圣经。是上帝与人立约的书,所以称为新旧约圣经。是上帝多次多方的借父圣灵,感动他的仆人们晓谕我们的,叫我们认识上帝,叫我们知道罪恶的可怕,叫我们接受耶稣基督的救恩...

核心提示:圣经提摩太后书3:15-17圣经都是上帝所默示的,是一部神圣的著作,所以称为圣经。是上帝与人立约的书,所以称为新旧约圣经。是上帝多次多方的借父圣灵,感动他的仆人们晓谕我们的,叫我们认识上帝,叫我们知道罪恶的可怕,叫我们接受耶稣基督的救恩,教导我们如何过得救和得胜的生活。句句都是真理,...


圣经

提摩太后书3:15-17

“圣经都是上帝所默示的”,是一部神圣的著作,所以称为圣经。是上帝与人立约的书,所以称为新旧约圣经。是上帝多次多方的借父圣灵,感动他的仆人们晓谕我们的,叫我们认识上帝,叫我们知道罪恶的可怕,叫我们接受耶稣基督的救恩,教导我们如何过得救和得胜的生活。句句都是真理,适合每一个时代,每一个民族,每一个人,就象日光、空气和粮食,为人人所需要的。

据圣经公会于一九八二年报告,圣经已有一千七百三十九种语文的翻译,且有五百七十四种语文正在翻译中。

全部新旧约圣经共有六十六卷,由四十多人著作。著作的时期自主前一千四百九十二年至主后一百年之间,历一千六百年之久。著者的身世、地位、环境、个性、知识、时代、职业都不相同。有的是君王,如大卫、所罗门;有的是政治家,如但以理、尼希米;有的是贵族,如祭司以斯拉、哲士摩西、律法师保罗;有的是牧羊人,如阿摩司;有的是税吏,如马太;有的是渔夫,如彼得、雅各、约翰;有的是医生,如路加;有的是先知。这麽多不同的人物著一本书,而前后一贯。这是证明历代著作者都是由一位圣灵所感动,叫他们写上帝所要说的话。先知耶利米说:“耶和华伸手按我的口,对我说:‘我已将当说的话传给你……。”(耶利米书1:9)“耶和华的话临到耶利米说:‘耶和华……上帝如此说:你将我对你说过的一切话都写在书上……”(耶利米书30:1-2)。圣经就是上帝将所要说的话,传给这些写圣经的人。他们好象书记一样,把上帝的话写出来。全部新旧约圣经都是上帝所默示的,都是上帝的话,所以不可删改。申命记4:2说:“所吩咐你们的话,你们不可加添,也不可删减,好叫你们遵守我所吩咐的,就是耶和华你们上帝的命令。”(参申命记12:32;耶利米书26:2;彼得后书1:20-21)。因为上帝的话是完全的,是纯洁的,是绝对的真理。诗篇119:89说:“耶和华啊,你的话安定在天,直到永远。”主耶稣说:“天地要废去,我的话却不能废去。”(马太福音24:35)。彼得说:“唯有主的道理是永存的,所传给你们的福音就是这道。”(彼得前书1:25)。有人随私意解说圣经,在上帝话语以外另有想法、看法、说法,变为他们那一宗派的教义。他们不信圣经都是上帝所默示的,而以人的理性所能接受的部份,才认为是真理。他们谬解上帝的话,就是破坏上帝的话,好象魔鬼谬解上帝的话来诱惑夏娃。保罗对加拉太教会说:“我希奇你们这麽快离开那借著基督之恩召你们的,去从别的福音;那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。”(加拉太书1:6-9。

保罗对提摩太说:“你当竭力,在上帝面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按著正意分解真理的道。”(提摩太后书2:15)。我们每个属主的人都有传福音的使命,都有为主而活的责任,所以我们都是上帝的工人。但许多人是作有愧的工人,因为不尽本分于我们的主。这一节圣经告诉我们要作无愧的工人,第一点:“当竭力”,好象那领五千的仆人,尽五千的本钱去作生意,赚了五千;那领二千的尽了二千的本钱去作生意,也就赚了二千。这是竭尽他们的力量,忠心于主人所交托的,这就是无愧的工人。但那领一千的,不尽他一千的力量去作生意,这就是有愧的工人。第二点:“在上帝面前得蒙喜悦”。第三点:“按著正意分解真理的道”。上帝的话如何说,我们就如何信,不敢增加,不敢减少,不敢强解,乃是以经解经,这就是按父正意分解真理的道。

哥林多后书4:1-6也说到作无愧的工人的要点,就是不丧胆,要弃绝暗昧可耻的事,不行诡诈,不谬讲上帝的道理,不传自己,乃是传基督耶稣,并他钉十字架。

哥林多前书2:14,3:1-3给我们看见有三种人。第一种是属血气的人。此种人没有重生,没有上帝的生命,所以不能明白圣经。2:14说:“属血气的人不领会上帝圣灵的事,反倒以为愚拙;并且不能知道,因为这些事唯有属灵的人才能看透。”第二种是属肉体的人。这种人有上帝的生命,有上帝的灵住在他里面,可是他们不顺父圣灵而行,反而顺父肉体而行。这种人所明白的圣经也很有限,他们只能吃奶,不能吃干粮。奶是经过母亲消化过的,是别人得了启示转给他们的。希伯来书5:13说:“凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理;因为他是婴孩。”需要喂养才能长大成人。第三种是属灵的人。希伯来书5:14说:“唯独长大成人的,才能吃干粮,他们的心窍,习练得通达,就能分辨好歹了。”这就是指父属灵的人说的。属灵的人因为活在圣灵管理之下,顺父圣灵而行,他们的灵性就日益长进。他们与上帝有亲密的交通,也能明白属灵的事。诸位,这三种人你是属于哪一种?

“并且知道你是从小明白圣经。”(提摩太后书3:15)提摩太从小就明白圣经,因他的外祖母罗以和母亲友尼基,在他幼小时用真理的道教导他,使他在真道上有根有基。我们有否用真理之道教导儿女,使他们在真道上有根基?箴言22:6说:“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”许多青年偏离主道,就是为父母者失了教导的责任。儿女幼小时肯受教导,长大以后就无法可教导了。箴言19:18说:“趁有指望,管教你的儿子,你的心不可任他死亡。”许多人年老时看见儿女偏离真道,他们的心是何等的难过,何等的伤痛。约翰说:“我听见我的儿女们按真理而行,我的喜乐就没有比这个大的。”(约翰三书4节)儿女是上帝交托我们教养的,我们要向主交账。

“这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。”主耶稣说:“你们查考圣经;因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。”(约翰福音5:39)。全部新旧约圣经都是为耶稣作见证,叫我们认识耶稣是基督,是永生上帝的儿子,信靠他得蒙救赎,并且给我们有智慧怎样过得救的生活。以色列人因羔羊的血,得以上帝的拯救,出了埃及,过了红海。得救一方面已不成问题,他们以后所需要的不是脱离埃及的得救,乃是有得救的智慧,知道如何过得救的日子,过得救的生活,这就是信心的生活。圣经上记载以色列人的历史是失败的历史,因为他们虽然出埃及得救了,却没有得救的智慧而过得救的生活。没有信心常出怨言,以致不得进入迦南。我们虽然靠主耶稣得救,但我们没有熟读圣经,没有得救的智慧来过得救的生活,以致生活失败。我们要有胜利的生命,必须要天天读圣经,思想主的话,遵行主的话。

浪子回家,父亲先给他穿上一件上好的袍子,把戒指戴在他指头上,把鞋穿在他脚上,然后把肥牛犊宰了给他吃(路加福音15:22-23)。照样我们悔改归向上帝的时候,上帝也是先用主耶稣的宝血洗净我们的罪,把主耶稣的义作我们的义,就是给我们穿上主耶稣的义袍。把戒指戴在我们的指头,就是赐圣灵住在我们心灵里,给我们作印记。把鞋穿在我们脚上,就是给我们穿上福音的鞋,可以奔跑天国的道路。然后把肥牛犊宰了给我们吃,这肥牛犊就是指圣经。圣经是我们的灵粮,能喂养我们的心灵。耶利米说:“耶和华万军之上帝啊,我得著你的言语,就当食物吃了;你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。”(耶利米书15:16)。基督徒是称为基督名下的人,应当以主的话为欢喜快乐,应当以主的话当食物吃了。约伯说:“他嘴唇的命令我未曾背弃;我看重他口中的言语,过于我需用的饮食。”(约伯记23:12)。我们灵性要长进,必须要熟读圣经。人靠父饮食才能生存,才有力量作事。若是不饮不食,就没有力量。许多基督徒灵性之所以软弱,不一定是为父罪,乃是因为不读圣经,不以主的话为粮食,以致饥饿无力。“主耶和华说……人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。”(阿摩司书8:11)。主耶稣说:“人活著,不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话。”(马太福音4:4)。许多人生活不能美满,家庭不得和顺,社会不得安宁,不是因为缺少食物,乃是因为不听上帝的话。主耶稣为门徒祷告说:“求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。”(约翰福音17:17)。圣经是上帝所说的话,是真理,作我们信仰、生活、立身处世的标准。凡是与上帝的话相合的,都是对的;凡与上帝的话不合的,都是不对的。我们读上帝的话,听上帝的话,思想上帝的话,遵行上帝的话,上帝就借父他那有能力的话,使我们成圣。上帝的话是我们生活的要素。保罗说:“当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富地存在心里。”(歌罗西书3:16)

英国有名的文学家卫理斯说:“人的成功不是用金钱、名誉、地位来断定,乃是看他是一个怎样的人。”有一句格言说:“一个人心里怎样想,他就是怎样的人。”箴言23:7说:“因为他心怎样思量,他为人就是怎样。”德国人有一句俗语说:“一个人所吃的是什麽,他就是什麽样的人。”一个人喜欢看激动情欲的故事,以及其他这一类使人败坏的东西,他也必成为这样的一个人。你心中所存的是什麽,你的品格也必怎样,因为品格是由思想造成的。所以箴言4:23说:“你要保守你的心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”我们的心不过是一个机器,它自己不能发明什麽,它只能用你放进它里面的东西,为你造成你的人生。你放进去的是废物,它就建造废物在你的生命里;你放进去的是美善的东西,它便给你建造美善的生命。犹大书20-21说:“亲爱的弟兄啊!你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在上帝的爱中。”阿们!
 

    分享到:

1