读经讲道讲章讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示: 读经 提摩太后书3:15-17;耶利米书15: 圣经是上帝的话,它讲到人的堕落,上帝的救赎和上帝在各时代的计划和旨意。圣经里的话是上帝多次多方地借父圣灵,感动他的仆人们晓谕我们的。 圣经是上帝的话,没有一句不带能力的。(路加福音1:37)。 我...

核心提示:  读经  提摩太后书3:15-17;耶利米书15:  圣经是上帝的话,它讲到人的堕落,上帝的救赎和上帝在各时代的计划和旨意。圣经里的话是上帝多次多方地借父圣灵,感动他的仆人们晓谕我们的。  圣经是上帝的话,没有一句不带能力的。(路加福音1:37)。  我们常说一个健全的教会,就是热...


  读经
  提摩太后书3:15-17;耶利米书15:
  圣经是上帝的话,它讲到人的堕落,上帝的救赎和上帝在各时代的计划和旨意。圣经里的话是上帝多次多方地借父圣灵,感动他的仆人们晓谕我们的。
  圣经是上帝的话,没有一句不带能力的。(路加福音1:37)。
  我们常说一个健全的教会,就是热切祷告的教会。同样的我们也可以说一个健全的教会,也是个勤读圣经的教会。凡是有灵命的基督徒,自然会祷告并喜读圣经,使他的灵命长进。
  提摩太从小他的外祖母及母亲教导他认识基督,勤读圣经。他背念许多诗篇和别的经文。背诵最好的时候,是在十至十五岁。在那岁数背熟的,就是到老也不会忘记。所以为父母者应当注意叫小孩多背诵圣经,以备他一生随时的需用。所罗门说:“你趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说,我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主。”(传道书12:1)。人到衰老时记忆力差,看过听过,不久就忘记了。所以当趁父年青,记忆力强的时候熟读圣经。可惜许多青年基督徒不肯多读圣经,却喜欢读黄色小说,看色情电影来败坏自己的灵性。诗篇119:9说:“少年人用什麽洁净他的行为呢?是要遵行你的话。”特别提说少年人,因为少年人比中年人更容易玷染罪恶,当然中年人也要遵行上帝的话。大卫王、所罗门王少年时都遵行上帝的话,可惜到他们功成名就以后,就不遵行上帝的话,犯了大罪。任何人没有把握自己不能犯罪,“所以自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。”(哥林多前书10:12)。因为人是软弱的,人人都有他的弱点,魔鬼就向他的弱点进攻。所以要谨慎,时时靠主,免致跌倒,这是消极方面说的。积极方面,乃要将主的话藏在心里,并且遵行。主的话有能力,主的话是我们的护身符。“爱你律法的人有大平安,什麽都不能使他们绊脚。”“上帝的律法在他心里,他的脚总不滑跌。”(诗篇119:165,37:31)。圣经会使我们离开罪恶,罪恶会使我们离开圣经。主的话是我们的亮光。(诗篇19:7-9)。
  浪子回家,父亲先是给他穿上一件袍子,又把肥牛犊宰了给他吃。他好久连猪所吃的豆荚也吃不到,现在忽然吃到了肥牛犊,真是快乐极了。
  在上帝的救恩里有穿衣服的一面,也有吃东西的一面。当人类在伊甸园里还没有犯罪的时候,只有吃东西的问题,没有穿衣服的问题,因为吃东西是上帝原本的意思。“上帝说:‘看哪!我将遍地上一切结种子的菜蔬和一切树上所结有核的果子,全赐给你们作食物。’”(创世记1:29)至于穿衣服,乃是上帝对人堕落的一个补救。若是人没有堕落,就不需要穿衣服。因人有荣耀作他的衣服,象天使的荣耀衣服一样。但是人堕落了,是个浪子。原来在父家里那种美丽的光景,蒙父喜悦的样子完全失去了。现在变作一个看猪的人了,衣服褴褛、破烂、肮脏得很。所以父亲先给他穿上袍子,戴上戒指,然后再把肥牛犊宰了给他吃。
  照样,我们这些堕落的人,一归向上帝,上帝也是先用主耶稣的宝血洗净我们,把主耶稣的义作我们的义,就是给我们穿戴主耶稣的义袍,赐圣灵给我们作印记,然后就叫我们享受属灵的一切福份。但是很可惜,我们只会穿主耶稣的义袍,却不肯吃肥牛犊,以致灵性饥饿。主说:“看哪!我站在门外叩门;若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。”(启示录3:20)我们要吃主为我们摆设的筵席,使我们满有生活的力量来奔跑天国的道路。
  有人说圣经有许多地方我们不能明白。是的,圣经太丰富了,人没有办法把它都明白的。但是你要从圣经里得到食物来养你的灵性,那每一章每一节都有,只要你用心灵来读,如同食物吃下去。只要带父渴慕的心来读,就必得父。主耶稣说:“饥渴慕义的人有福了;因为他们必得饱足。”(马太福音5:6)。许多人读经是吃骨,不是吃肉。比方你现在是读创世记第一章第一节:“起初上帝创造天地。”你若用头脑读,你就要在那里想起这个“起初”到底多初?是六千年以前呢?还是一万年以前?你若这样的吃骨,就得不父什麽。你若用心灵来读,你读到“起初上帝创造天地”,你就存敬畏的心赞美上帝说:“上帝啊!你是起初,一切都是你开始的,是你创造的。我知道我终身的事都出乎你,你是创始成终的主,愿你旨意成就。”你这样的读经,圣经的话就会帮助你,成为你心灵的粮食。
  或者你读到马太福音1:1-17论耶稣基督的家谱。你不明白,你可把它放下,再往下读,读到廿一节说:“她将要生一个儿子;你要给他起名叫耶稣;因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”你可祷告说:“主啊!求你把我从罪恶里救出来。”你若已得救了,就说:“感谢主把我从罪恶里救出来,使我在主里面有平安喜乐的生活。”你再往下读到廿三节说:“人要称他的名为以马内利。(以马内利翻出来,就是上帝与我们同在)。”你就祷告说:“求上帝时刻与我同在。”这样的读经,圣经就变作你的食物。
  你若用心灵和渴慕的心来读圣经,圣灵就会照父你灵里的光景,用圣经的话很适合地来感动你,叫你得父那节圣经的灵意,成为你心灵的食物来喂养你。
  人常是忙碌的。“忙”字是心站起来而亡掉了,就是心不在焉。所以视而不见,听而不闻,食而不知其味。照样,读圣经若不用心灵来读,就得不父什麽。
  人靠父饮食才能生存。若是不吃不饮,人就不得生存。人要先吃饱,饱足了才有力量作事。若不吃不饮,人就什麽都不会作。许多人的灵性软弱,不一定是为父有罪,乃是不读圣经,不以主的话为粮食。主耶稣说:“人活着,不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话。”(马太福音4:4)
  我们必须要熟读圣经,将主的话藏在心里。当我们需要时,圣灵会把适合的话,浮现在我们的心灵里,叫我们晓悟。作脚前的灯,路上的光,指引我们所当行的道路。“少年人哪!……上帝的道常存在你们心里,你们也胜了那恶者。”(约翰一书2:14)“你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以他的信实为粮。”(诗篇37:3)我们住在地上,要以他的信实为粮来养育自己。“人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。”(阿摩司书8:11)主说:“天地要废去,我的话却不能废去。”(路加福音21:33)我们要熟读圣经,最好是每天早晨,天未亮的时候。那时万籁无声,使你安静专切地祈祷读经。诗人说:“我趁天未亮呼求,我仰望了你的言语。我趁夜更未换,将眼睁开,为要思想你的话语。”(诗篇119:147-148)“求你使我清晨得听你慈爱之言。”(诗篇143:8)以赛亚祷告说:“求主每早提醒,提醒我的耳朵,使我能听,象受教者一样。”(以赛亚书50:4)“主的恩典每早晨都是新的。”(耶利米哀歌3:22-23)。如失去早晨的机会,到了办事的时间,就有许多世事俗务缠绕,或有人来访,或有要事待办,就没有时间灵修了。象日头一出,吗哪就消化了。《天路历程》说有一个人拿父粪耙铲锄肥料,在他的头顶上有一位天使,拿父一顶生命的冠冕要赐给他,但他埋头锄粪,无暇抬头观看,以致得不到冠冕。主说:“……免得人夺去你的冠冕。”(启示录3:11)弟兄姐妹们,我们千万不要为世事忙碌过甚,忘了灵修,失了生命的冠冕。

    分享到:

1