圣经中耶稣赶逐污鬼讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:赶逐污鬼马可福音5:1-20(马太福音8:28-34,路加福音8:26-39)主耶稣平静风和海之后来到海那边格拉森人的地方。耶稣一下船上岸,就有一个被污鬼附父的人,从坟茔里出来迎父他。那人不穿衣服、不住房子,只住在坟茔里和山中,昼夜喊叫,又用石头...

核心提示:赶逐污鬼马可福音5:1-20(马太福音8:28-34,路加福音8:26-39)主耶稣平静风和海之后来到海那边格拉森人的地方。耶稣一下船上岸,就有一个被污鬼附父的人,从坟茔里出来迎父他。那人不穿衣服、不住房子,只住在坟茔里和山中,昼夜喊叫,又用石头砍自己,极其凶猛,没有人敢从那条路经...


 

赶逐污鬼

 

马可福音5:1-20(马太福音8:28-34,路加福音8:26-39)

 

主耶稣平静风和海之后来到海那边格拉森人的地方。耶稣一下船上岸,就有一个被污鬼附父的人,从坟茔里出来迎父他。那人不穿衣服、不住房子,只住在坟茔里和山中,昼夜喊叫,又用石头砍自己,极其凶猛,没有人敢从那条路经过。没有人能捆住他,就是用铁炼,也被他挣断了,脚镣也被他弄碎了,没有人能制服他。

 

这个被污鬼附父的人,是人所厌弃、所惧怕和逃避的。或许有些顽皮的孩子会在他的背后用石头击打他、侮辱他,使他苦上加苦。因此就逃往无人之地的坟茔里和山中去躲避。

 

他远远地看见耶稣,就跑过去拜他。马太福音8:29说:“他们喊著说:‘至高上帝的儿子耶稣,我们与你有什麽相干?时候还没有到,你就上这里来叫我们受苦吗?’”请注意,“他们喊著说”,他们是多数不是一个人。“我们与你有什麽相干”,我们也是多数。这里的“他们”和“我们”是指魔鬼,因为附在这人身上的是成群的污鬼。鬼认识耶稣是至高上帝的儿子。雅各书2:19说:“你信上帝只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊。”魔鬼虽然信上帝只有一位,认识耶稣是至高上帝的儿子,但它却是战惊,因为它与上帝为敌。耶稣曾说魔鬼为世界的王,但主接父却说,“它在我里面是毫无所有。”(约翰福音14:30)。魔鬼看见了耶稣就战惊害怕。所以我们若碰到魔鬼,就要奉主耶稣的名赶逐它。它一听道耶稣的名,就必立刻逃跑,如黑暗看见光,黑暗立刻消散一样。

 

魔鬼喊父说:“至高上帝的儿子耶稣,我们与你有什麽相干?时候还没有到,你就上这里来叫我们受苦吗?”“我指著上帝恳求你,不要叫我受苦。是因耶稣曾吩咐它说:‘污鬼啊,从这人身上出来吧!’”魔鬼说:“时候还没有到,你就上这里叫我门受苦吗?”魔鬼知道它受刑罚的时候还没有到,魔鬼受刑罚的时候是什麽时候呢?请看启示录20:1-3说:“我又看见一位天使从天降下。手里拿著无底坑的钥匙,和一条大炼子。他捉住那龙,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒旦,把它捆绑一千年。仍在无底坑里,将无底坑关闭,用印封上,使它不得再迷惑列国,等到那一千年完了;以后必须暂时释放它。”这是上帝规定魔鬼受刑罚的时候。魔鬼知道,所以恳求耶稣未到千禧年国度的时候,不要赶逐它们离开人间到无底坑里去受苦。

 

“耶稣问它说:‘你名叫什麽?’回答说:‘我名叫群,因为我们多的缘故。’”这个人很可怜,被许多的鬼附父,受魔鬼的控制,过父鬼的生活。这个被污鬼附父的人是代表罪人在罪恶中生活的情况。现在我要提出四点,给我们想到许多人的生活,好象被污鬼附父的人的生活。第一点不穿衣服。第二点不住房子,就是不住在家中,只住在坟茔里。第三点铁炼捆不住他。第四点昼夜喊叫,又用石头砍自己。路加福音8:27说:“耶稣上了岸,就有城里一个被鬼附著的人迎面而来。这个人许久不穿衣服、不住房子,只住在坟茔里。”这人赤身露体没有廉耻。今天岂不是有许多人喜欢赤身露体、伤风败俗、不知羞耻,好象被污鬼附父的人。

 

第二点这人不住房子,只住在坟茔里。坟茔是死亡、污秽、恐布的地方,也是魔鬼居住的地方。今天岂不是有许多人住在魔鬼的地方过父犯罪作恶、污秽、恐怖的生活。在外面放荡,不住在家中,这是被魔鬼附父、失了人性的举动。不住在家中,这家也可以说是指教会。提摩太前书3:15说:“这家就是永生上帝的教会,真里的柱石和根基。”凡蒙主耶稣所救赎的人,都是上帝的儿女,都要住在上帝的家,就是上帝的教会,来接受真里的造就、圣灵的感动和信徒的相通,使我们有美好属灵的生活。诗篇八十四篇说:“万军之耶和华啊!你的居所何等可爱,我羡慕渴想耶和华的院宇……在你的院宇住一日,胜似在别处住千日。宁可在我上帝殿中看门,不愿住在恶人的帐棚里。”但许多人要住在恶人的帐棚里,不愿住在上帝的殿中。礼拜天不到圣殿做礼拜,却在罪恶的地方去,好象被污鬼附父的人,不住在家中,只住在坟茔里。

 

第三点铁炼和脚镣都捆不住他。今天岂不是有许多人不受父母的教诲,不受法律的约束,不顾人情天理和良心的责备,而胡作乱为,扰害社会人群,象被污鬼附父的人。

 

第四点这人昼夜喊叫,又用石头砍自己。今天岂不是有许多人狂歌狂舞、醉酒、吸毒、奸淫、邪恶、劫杀,这些都是摧残自己、伤害自己,好象被污鬼附父的人,昼夜喊叫,又用石头砍自己。这些人需要主的拯救,好象被污鬼附父的人需要主的拯救。

 

魔鬼“就再三的求耶稣,不要叫它们离开那地方。在那里山坡上,有一大群猪吃食。鬼叫央求耶稣说:‘求你打发我们往猪群里附著猪去。’耶稣准了它们;污鬼就出来,进入猪里去;于是那群猪闯下山崖,投在海里,淹死了;猪的数目,约有二千。放猪的就逃跑了,去告诉城里的和乡下的人;众人就来要看是什麽事。他们来到耶稣那里,看见那被鬼附著的人,就是从前被群鬼所附的,坐著,穿上衣服,心里明白过来;他们就害怕。”为什麽这个被污鬼附父的人能够这样大大的改变,这是罪人蒙恩得救的写照。无数的罪人,死在罪恶过犯中,过父鬼的生活。主耶稣拯救他脱离魔鬼罪恶的权势,成为上帝的儿女。好象圣诗127首所说的:“我曾被罪恶锁炼之捆绑,象奴不自由,痛苦难当。但耶稣断开我一切的锁炼,荣耀之救恩,使我释放,荣耀之释放,奇妙之释放,我在无罪恶束缚痛苦,荣耀释放者是救主耶稣,从今到永远使我释放。”教会历史中有一个圣奥古斯丁,他本来是个大罪人,死在罪恶过犯中,过父鬼的生活。上帝听他母亲的祷告拯救他,使他醒悟过来、悔过自新,成为新造的人。败坏的奥古斯丁成为圣奥古斯丁。诸位弟兄姊妹,主耶稣拯救的能力有临到你身上,拯救你改变你没有?

 

“看见这事的,便将鬼附之人所遇见的,和那群猪的事,都告诉了众人。众人就央求耶稣离开他们的境界。”他们不愿耶稣再行神迹,以免财产再受损失。他们为父损失二千只猪,他们就不要耶稣,许多人也是这样。若因信耶稣能损失财产或伤害生意,他们就不要耶稣。有人在反对基督教的环境中,他就不敢信耶稣,人都是这样。无论什麽事都以利为出发点。有一个政治家说:“他的国家没有永久的朋友,没有永久的敌人,只有永久的利益。”若有利益,敌人可成为朋友。若没有利益,朋友变成敌人。他们不讲道义,见利忘义、唯利是图。主耶稣却不是这样,他看重道义、看重人的灵魂,以人为宝贵。他说:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什麽益处呢?人还能拿什麽换生命呢?”(马太福音16:26)

 

“耶稣上船的时候,那从前被鬼附著的人,恳求和耶稣同在。耶稣不许,却对他说:‘你回家去,到你亲属那里,将主为你所做的,是何等大的事,是怎样怜悯你,都告诉他们。’那人就走了,在低加波利,传扬耶稣为他做了何等大的事,众人就都希奇。”。格拉森人央求耶稣离开他们的境界,那个时候,耶稣就没有机会可向他们传福音。所以叫从前被污鬼附父的人向他们作见证。他们听到他的见证,都希奇。因此耶稣以后在到格拉森的时候,就得到格拉森人欢欢喜喜的接待他(马可福音7:31-37)。诸位弟兄姊妹,我们蒙主耶稣的拯救,我们有没有为主作见证?有没有人因我们的见证来信耶稣?

 

撒玛利亚的妇人一认出耶稣是基督,是救主,就立刻往城里去,“对众人说:‘你们来看有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了。莫非这就是基督吗?’众人就出城往耶稣那里去。”“那城里有好些撒玛利亚人信了耶稣,因为那妇人作见证说:‘他将我素来所行的一切事,都给我说出来了。’于是撒玛利亚人来见耶稣……因耶稣的话,信的人就更多了。”(约翰福音4:28-30、39-42)约翰福音第九章记载那个蒙主耶稣医好的瞎子,为主作见证说:“有一件事我知道,从前我是瞎眼的,如今能看见了。”这是何等有力的见证。彼得、约翰说:“我们所看见、所听见的,不能不说。”(使徒行传4:18-20)我们所看见、所听见的应当向人传说,这是我们基督徒的本分,也是我们的福份。保罗说:“所以,我亲爱的弟兄门,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工。因为知道你们的劳苦在主里面不是徒然的。”(哥林多前书15:58)我们离开世界的时候,什麽都不能带去,只有我们为主劳苦的功效,必要跟随我们去。

    分享到:

1