圣灵降临──五旬节 约珥书2:28-29讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:圣灵降临──五旬节约珥书2:28-29,使徒行传1:8,12-15,2:1-13今天是圣灵节或说五旬节。上帝赐给我们有三大恩,就是以他的独生子耶稣基督来作人类的救主,救赎我们脱离罪恶和死亡的权势;上帝也用圣经教导我们;用圣灵来感动我们。主耶稣说:我...

核心提示:圣灵降临──五旬节约珥书2:28-29,使徒行传1:8,12-15,2:1-13今天是圣灵节或说五旬节。上帝赐给我们有三大恩,就是以他的独生子耶稣基督来作人类的救主,救赎我们脱离罪恶和死亡的权势;上帝也用圣经教导我们;用圣灵来感动我们。主耶稣说:我去是与你们有益的,我若不去,保惠师就不到...


圣灵降临──五旬节  约珥书2:28-29,使徒行传1:8,12-15,2:1-13

 

今天是圣灵节或说五旬节。上帝赐给我们有三大恩,就是以他的独生子耶稣基督来作人类的救主,救赎我们脱离罪恶和死亡的权势;上帝也用圣经教导我们;用圣灵来感动我们。主耶稣说:“我去是与你们有益的,我若不去,保惠师就不到你们这里来。我若去,就差他来。”

 

主耶稣复活以后,四十天之久向门徒显现然后升天。主耶稣升天以前嘱咐门徒说:“不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的圣灵。”主复活以后,门徒的心都非常的火热,愿意将主复活的消息传开,但是他们胆怯,缺乏能力。主告诉他们,“但圣灵降临在你们身上,你们就必得著能力;并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”因为门徒要建立主的教会必须靠父圣灵的能力。“万军之耶和华说:‘不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事。’”(撒迦利亚书4:6)因为主的教会是属灵的,不是属世的,所以必须倚靠圣灵。司布真说:“我们需要的,不是特别的脑力,乃是圣灵莫大的能力。脑力能吸引人到礼拜堂,但圣灵的能力,能吸引人到主耶稣的面前而蒙拯救。”

 

圣灵是我们工作的原动力,圣灵的能力是我们工作的本钱,没有灵力,就没有见证,所以主耶稣告诉他们不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的圣灵。他们就在耶路撒冷马可约翰的楼上,一百二十人一连十天同心合意、恒切地祷告,圣灵浇灌下来充满他们。他们满有圣灵的能力为主作复活的见证,那一天门徒约添了三千人,教会因此建立起来。教会建立是靠圣灵的能力,教会的持续扩展当然也是靠圣灵的能力。以赛亚书32:15说:“等到圣灵从上浇灌我们,旷野就变为肥田,肥田看如树林。”44:3说:“因为我要将水浇灌口渴的人,将河浇灌干旱之地。我要将我的灵浇灌你的后裔,将我的福浇灌你的子孙。”“以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言,你们的老年人要作异梦,少年人要见异象。在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女。”(约珥书2:28-29)约珥书是指五旬节说的,28节“凡有血气的”这是说不分种族,凡是人类只要合乎上帝所定的条件,上帝就将他的灵浇灌在他身上。又说“你们的儿女要说预言,你们的老年人要作异梦,少年人要见异象”,“ 我要将我的灵浇灌我的仆人和使女”,这样使我们明显的知道,新约时代圣灵的浇灌是普遍性的,不分男女、老少、贫富、贵贱。

 

五旬节是在逾越节后五十天(利未记23:5),而主耶稣的升天是在复活后四十天,因此我们知道门徒的聚集祷告有十天的时间。五旬节那天早晨,“忽然从天上有响声下来,好象一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子。”这响声是从天上下来的,先是在空中,好象一阵大风吹过,使全城的人都听见这奇异的声音,后来就进入门徒的屋内。“又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。”这种特别的现象是外人不能看见、不能知道的,唯有在屋子聚集的人才能看见。这如火焰的舌头分开落在他们各人头上,“他们就都被圣灵充满,按著圣灵所赐的口才,说起别国的话来。”他们都被圣灵充满,这是门徒奉主的命令聚集等候的目的。“按著圣灵所赐的口才,说起别国的话来”,因为当时正守节期,上耶路撒冷的人很多,他们来自十多个不同的地方(使徒行传2:5-11)。他们除了本国的犹太话以外还能说这些外邦话,各人听见门徒用众人生来所用的乡谈讲说上帝的大作为,“众人就都惊讶猜疑,彼此说:‘这是什麽意思呢?’”什麽是上帝的大作为呢?就是叫罪人靠耶稣基督的救恩而得救,因为这件事是上帝最奇妙的作为。圣灵来就是为主耶稣作见证(约翰福音15:26),使主耶稣得父荣耀(约翰福音16:14),因此门徒一受圣灵充满就按父圣灵所赐的口才,用别国的话语对一切外来的犹太人讲说主耶稣十字架的救恩。这些门徒没有学问为何能说出别国的话语呢?主耶稣说:“因为不是你们自己说的,乃是你们父的灵在你们里头说的。”(马太福音10:20)

 

圣灵是上帝三位一体中的第三位,虽无形体可见,但在新约圣经里头有几次用几样可以看见的物质推想到不能看见的圣灵。

 

一、风。“好象一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子。”主耶稣对尼哥底母说:“风随著意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。”(约翰福音3:8)这里以风代表圣灵。世上若无风,一切的生物则无法生存。同样的,属灵的人若失了圣灵,则失了人生的意义,失了生活的力量,圣灵是属灵人的至宝。自然界中有一个定律,就是有了真空就必有空气冲进去,我们若心中真空,圣灵就要充满我们。“饥渴慕义的人有福了;因为他们必得饱足。”“虚心的人有福了;因为天国是他们的。”(马太福音5:6,3)

 

二、火。“又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满。”这就是施洗约翰所说的,“我是用水给你们施洗,叫你们悔改;但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋,也不配;他要用圣灵与火给你们施洗。”(马太福音3:11)火是能试炼一切的,并且能洁净污秽、除去渣滓。以赛亚得见主的荣光就说:“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中,又因我眼见大君王万军之耶和华。有一撒拉弗飞到我跟前,手里拿著红炭,是用火剪从坛上取下来的;将炭沾我的口,说:‘看哪!这炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪恶就赦免了。’”(以赛亚书6:3-7)圣灵是焚烧的灵。以赛亚书4:3说:“主以公义的灵和焚烧的灵,将锡安女子的污秽洗去,又将耶路撒冷中杀人的血除净。”焚烧的圣灵焚烧我们冷淡的心灵,使我们火热起来,常常服事主。圣灵如火能发光叫我们明白真理,指引我们人生的道路,使我们走在主旨意之中,如当时用火柱、云柱引导以色列民走旷野的道路。主耶稣说:“我来要把火丢在地上;倘若已经著起来,不也是我所愿意的吗?”(路加福音12:49)主耶稣愿意圣灵的火父起来,焚烧每一个属他的人的心灵,使教会复兴起来。

 

约珥书2:28-29的预言在五旬节时成全了一部份,在这末世的时代要全部实现。因为主耶稣再来的时候逼近,教会为迎接主再来必须有所准备,准备的表现就是教会要复兴。“耶和华啊,求你在这些年间复兴你的作为,在这些年间显明出来。”(哈巴谷书3:2)历代志下7:14说教会要得到复兴的四个条件:

 

(1)自卑  诗篇10:17说:“耶和华啊,谦卑人的心愿,你早已知道。你必预备他们的心,也必侧耳听他们的祈求。”这是在上帝面前的谦卑,而不是在人面前的谦卑,如人之得救乃是罪人在上帝面前真正的谦卑、认罪悔改的一种果效。照样,复兴是信徒在上帝面前不断谦卑顺服圣灵的指挥的一种果效。我们无论怎样成功都要谦卑,因为我们不过是人,是何等的软弱。弥迦书6:8说:“世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什麽呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的上帝同行。”存谦卑的心才能与上帝同行,骄傲的人不能与上帝同行,不能服在上帝大能的手下。

 

(2)祷告  教会历史中所有的复兴都是由祷告来的。大卫说:“我呼求的日子,你就应允我,鼓励我,使我心里有能力。”(诗篇138:3)借父祷告支取上帝的能力,每一个复兴的教会都有一部份的信徒同心合意恒切地祷告,成为教会复兴的发动机。现在南韩教会是全世界最复兴的教会,因为他们每天早晨四时半到圣殿祷告,天天如此没有间断已有三十多年,他们靠父这恒切的祷告使教会复兴,并托住这个多难的国家。

 

(3)寻求上帝  诗篇105:4说:“要寻求耶和华与他的能力,时常寻求他的面。”我们不仅寻求上帝的恩典,最要紧的是寻求上帝,因为有上帝就有一切。许多人好象浪子一样,要父亲的财产却不要父亲。许多人为父要平安、健康、幸福而寻求上帝,很少人为父渴慕上帝而寻求上帝。以赛亚说:“夜间我心中羡慕你,我里面的灵切切寻求你。”(以赛亚书26:9)我们若这样的渴慕主、寻求主,就必得父能力,得父圣灵的能力,教会就会复兴起来。“时常寻求他的面”,这是与主更深的交通。摩西起初蒙召时,只见上帝的背(出埃及记33:20-23),以后就面对面与上帝说话(民数记12:8,申命记34:10)。

 

(4)转离恶行  以赛亚书59:1-2说:“耶和华的膀臂,并非缩短不能拯救;耳朵并非发沉,不能听见。但你们的罪孽使你们与上帝隔绝,你们的罪恶使他掩面不听你们。”每当教会要复兴时,许多人蒙主光照看见自己的骄傲、妒忌、怪僻、诽谤、贪财、利己,并为这一切的罪而伤心难过,因为圣灵来了就要叫人为罪自己责备自己(约翰福音16:8)。今日教会需要圣灵的光叫人知罪悔改而蒙洁净,罪恶出去,活水才会进来。“恶人当离弃自己的道路,不义的人当除掉自己的意念,归向耶和华,耶和华就必怜恤他。”(以赛亚书55:7)“遮掩自己罪过的,必不亨通;承认、离弃罪过的,必蒙怜恤。”(箴言28:13)无论何时上帝的子民承认、离弃他们的罪,上帝便会赐下复兴,教会一切的拦阻,都是由于罪,罪的污秽和邪恶叫教会失去能力、失去见证。

 

    分享到:

1