变水为酒的神迹讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示: 变水为酒的神迹 经文:约:2:1 耶稣在世上所行的第一个神迹就是在加利利的迦拿变水为酒的神迹。在这个神迹当中耶稣显出他的荣耀来,他的门徒就信他了。那么,耶稣是如何变水为酒的?这个神迹会给我们哪些看见和得着呢?下面就让我们追随耶稣的脚...

核心提示:  变水为酒的神迹  经文:约:2:1  耶稣在世上所行的第一个神迹就是在加利利的迦拿变水为酒的神迹。在这个神迹当中耶稣显出他的荣耀来,他的门徒就信他了。那么,耶稣是如何变水为酒的?这个神迹会给我们哪些看见和得着呢?下面就让我们追随耶稣的脚步一起重温当时的场面,一同回到加利利的迦拿。 ...


  变水为酒的神迹
  经文:约:2:1—
  耶稣在世上所行的第一个神迹就是在加利利的迦拿变水为酒的神迹。在这个神迹当中耶稣显出他的荣耀来,他的门徒就信他了。那么,耶稣是如何变水为酒的?这个神迹会给我们哪些看见和得着呢?下面就让我们追随耶稣的脚步一起重温当时的场面,一同回到加利利的迦拿。
  一、酒用尽了(约:2:1—3上)
  圣经上说:“第三日,在加利利的迦拿有娶亲的筵席,耶稣的母亲在那里。耶稣和他的门徒也被请去赴席。”加利利的迦拿是拿但业所住的地方,也是一个村庄,这个村庄有一对新人要举办婚筵,组建一个新的家庭。但让人庆幸的是举办婚筵的人非常明智,邀请了耶稣去参加。所以,耶稣欣然前往,准时赴席,去给这对新人送上祝福,有耶稣同在的婚姻一定是幸福美满的。
  就在人们都沉浸于无比喜悦的气氛当中的时候,有一件意想不到的事情发生了,什么事情呢?那就是酒用尽了。“无酒不成席啊”!这在当时是多么令人难堪和尴尬的场面。可以说酒用尽了,是举办婚筵的人所没想到的,他没想到酒用尽了,如果想到的话他一定会预备更多的酒在那里。因此说,在我们人生的道路上,不知道什么时候就会出现酒用尽了的危险,这也是我们不曾想到的,有的人他健康的酒用尽了;有的人他金钱的酒用尽了;有的人他工作的酒用尽了;有的人他家庭的酒用尽了等等,正如耶:10:23说“耶和华,我晓得人的道路不由自己,行路的人也不能定自己的脚步。”
  二、马利亚的发现(约:2:3下—5)
  在这里让我们可以看见,耶稣的母亲马利亚有一双发现问题的眼睛。在众人都没有发现酒用尽了的时候,马利亚发现了,而且马利亚还能把发现的问题带到耶稣的面前,她对耶稣说:“他们没有酒了”。因为马利亚知道,除了耶稣能解决这个难题之外,没有人能解决,就是跟人说了也于事无补。今天有许多的信徒愿意把痛苦向人倾诉,找人说,说了之后又能怎样呢?一样是解决不了,到头来还落在了论断之下,不讨神的喜悦。所以说,人解决不了的事情耶稣能解决,遇到事情先不要急着向人说,应该先来到耶稣的面前,寻求耶稣的帮助,这样主就会给我们开一条又新又活的道路。箴言3:6“在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。”
  耶稣面对他母亲对他的求助,又是如何做的呢?耶稣说:“母亲,我与你有什么相干?我的时候还没有到。”耶稣为什么这么说呢?难道马利亚发现问题,又及时地把问题带到耶稣的面前错了吗?难道马利亚多此一举吗?不是这样,关键在于耶稣说我的时候还没有到。也就是说耶稣已经知道酒用尽了这件事情,在人看来酒用尽了是时候变酒了,但在耶稣看来这还不是时候,因为神的时候和人的时候是不一样的。有的信徒说:“我祷告了,耶稣为什么不成全呢?我祈求了,耶稣为什么不应允呢?是不是耶稣不管我了,不要我了?”可以肯定的回答说:不是,耶稣不会撇下我们为孤儿。那为什么不成全、不应允呢?因为神的时候还没有到,神的时候一到,你必要看见果效。赛55:8:耶和华说:“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。”所以,我们要等候神的时候,尊重神的时候,让神的旨意行在地上如同行在天上。
  三、用人的顺服(约:2:6—8)
  照犹太人洁净的规矩,有六口石缸摆在那里,每口可以盛两三桶水。面对这六口石缸,耶稣开始吩咐用人,把缸倒满了水,他们就倒满了;把水舀出来,他们就舀出来;把水送给管筵席的,他们就送了去。从头到尾用人没说一句多余的话,他们没有说主啊,为什么要这么做呢?万一他们喝的是水不是酒该怎么办呢?用人都没有说。耶稣叫他们做什么,他们就做什么,这就是顺服。顺服就是不说一句多余的话,按照主的吩咐去做就是了。很多时候,我们说是顺服,但我们说了太多没用的话,主不喜悦的话,顺而不服的话,这都不是真正的顺服。顺服就是也许你不明白耶稣要做的是什么事情,或者说你也不需要明白,你只管按照耶稣的吩咐去做就够了,这就是顺服,耶稣必然与你同在。
  四、好酒在后头(约:2:9—12)
  当用人把酒送给管筵席之人的时候,管筵席的尝了那水变得酒大吃一惊,因为这个酒太好了,比新郎家预备的酒还好。所以管筵席的对新郎说:“人都是先摆上好酒,等客喝足了,才摆上次的,你倒把好酒留到如今。”从管筵席的这句话中我们可以看到两个原则:一个是属世的原则,一个是属灵的原则。属世的原则就是先甜后苦,撒旦魔鬼先给人一些糖衣炮弹,让你以为挺好的,岂不知那是一条灭亡的道路,最终使你苦不堪言。属灵的原则是先苦后甜,耶稣先让我们背十字架,先让我们舍己,先让我们死去旧人旧性,然后我们就会得到极大的喜乐和平安,正所谓苦尽甘来,经过玛拉,必到以琳。
  所以,耶稣给我们预备的好酒总是在后头,因为耶稣所变的酒不是世上的酒,世上的酒是借酒消愁愁更愁,耶稣所变的酒是真正的酒,属灵的酒,与众不同的酒,不是使人放荡的酒,是喜乐平安充满的酒。就让我们一同举起救恩的杯,来称谢耶和华的名!

    分享到:

1