律法与恩典进入讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示: 经文:出19:1-8, 20:18-21; 加 如果说在旧约当中继亚伯拉罕之后,最伟大的人物是摩西,在新约从耶稣而来的一位非常杰出且有影响力的人物非属保罗不可。我过去一直不明白这其中究竟意味着什么,但如今我却得以了解并从其中得到一点内涵亚伯拉罕是一...

核心提示:  经文:出19:1-8, 20:18-21; 加  如果说在旧约当中继亚伯拉罕之后,最伟大的人物是摩西,在新约从耶稣而来的一位非常杰出且有影响力的人物非属保罗不可。我过去一直不明白这其中究竟意味着什么,但如今我却得以了解并从其中得到一点内涵亚伯拉罕是一个凭信心享受恩典的人。而神曾藉着摩...


  经文:出19:1-8, 20:18-21; 加

  如果说在旧约当中继亚伯拉罕之后,最伟大的人物是摩西,在新约从耶稣而来的一位非常杰出且有影响力的人物非属保罗不可。我过去一直不明白这其中究竟意味着什么,但如今我却得以了解并从其中得到一点内涵——亚伯拉罕是一个凭信心享受恩典的人。而神曾藉着摩西向当时的以色列民颁布律法。耶稣是新约中恩典之主,亲身的临在,道显在肉身,住在群众中间,满有恩典,也带来天国的真理。所以,经上才有话说:“律法本身是藉着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣来的。”
  保罗是犹太教中坚定信靠神的一份子。他自己曾说,他比许多同岁的犹太人在宗教信仰上都更加虔诚,也更加出色。了解圣经的人当然知道保罗(扫罗)的为人在当时是如何的。后来他被主光照,信了耶稣。从此以后,他不在律法的要求中生活,而在基督的恩典里(他为基督丢弃了万事,只为要得着基督、认识基督)。后来他成为了外邦人的使徒,坚定的向外邦人传扬耶稣的福音。
  一、律法的由来和进入
  不了解圣经的人很难做出判断和选择。也有稍微明白圣经的人,他们对圣经中显明律法的由来,存在极大的误解和偏差。他们只晓得圣经的大概,但说到具体的事情他们就茫然了。关于律法,有人认为那是上帝的正义之律法、公义之典章,奉为“金科玉律”。更有圣经的话“天地都废去了,律法的一点一划也不能废去,都要成全。”所以,就有人不加思考就做出判断,错误的认为律法非遵行不可。我不是说神的律法不好,有什么不对的地方,但在圣经的理解和把握当中,有上述想法的人只站在一个偏颇、狭窄的角度来理解圣经。
  出埃及记十九章和二十章,将神在西奈山向以色列人颁布律法的事清楚地显明出来。当时有个插曲,可能所有人都未曾留意。神说:“摩西,你要这样告诉雅各家,晓谕以色列人说:‘我向埃及人所行的事,你们都看见了;且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。如今你若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民当中做我的子民。因为全地都是我的。你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。’这些话你要告诉以色列人。”前面提到神自己如鹰将百姓背在翅膀上,带来归他自己。后又紧跟着说:“你们若愿意听我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民;因为全地都是我的。”前面神透过自己的行动,已经告诉百姓一件明确的事实,就是神将百姓带来是归给他自己的,并且很明显这时的百姓已经是神自己的百姓了,因为神救赎了他们。但不明事理的以色列人却认为事实并不是这样。
  出埃及记三章十二节也说:“神说:‘我必与你同在,你将百姓从埃及领出来之后,他们必在这山上侍奉我,这就是我打发你去的证据。’”现在有个问题要思想,为什么以色列人要在这山上侍奉神?答案是再明显不过的。因为在这之前神和亚伯拉罕曾经说过这样的话,记载在创世记十五章。神在十九章说的话至少有两个重要的含意。其一百姓是属于他的,这一点本是无可厚非的。第二点,要明白神话语的重点。神看见以色列人的反应之后才说出如下的话,神说:“你们要……因为全地都是我的。”之所以会这样是因为百姓对神的第一个反应是明显的不理解神说话的含义。以色列人出于多方的考虑,便藉着摩西告诉神:“凡耶和华所说的我们都要遵行。”不但如此以色列人还说:“求你(摩西)和我们说话,我们必听;不要神和我们说话,恐怕我们死亡。”(出20:18-21)如此以色列人选择了走在神律法的道路上,而不到神的面前。就像神当年在伊甸园颁布命令一样,善恶树上的果子不可吃并非重点,生命树上的果子可吃才是重点。以色列人也是这样,神颁布律法不是重点,重点是你已得着恩典,神就在你面前。你不晓得生命树的果子,你就只能吃善恶树的果子。同样的,你不知道恩典的道路,你就只能走从律法称义的道路。当时的以色列人确实就是这样,是我们的前车之鉴。
  二、恩典的由来和进入
  恩典的由来和赐下只源于一个人,就是耶稣。保罗在使徒行传当中讲到:“所以弟兄们,你们当晓得赦罪的道是由这人(指耶稣)传给你们的。你们靠摩西的律法,在一切不得称义的事上信靠这人(指耶稣),就都得称义了。”(徒13:38-39)同样的约翰福音当中也说:“律法本是藉着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”在这里我们要知道一个事实,就是人在律法当中无缘得见神的真面,惟有在恩典当中从耶稣里认识真理。神的恩典使我们相信基督,确信他是我们生命的救主,就像起初的保罗(扫罗)。他在犹太教中遵行上帝的律法,公义,敬虔并神国度的正义。当他热心侍奉祖宗所遗留下来的宗教信仰之神时,他不遗余力的做一件事,逼迫基督徒,抓捕信耶稣的人;并且从祭司长那得了文书,就立即赶往大马色去逮捕信奉这道的人。还好主耶稣适时的显现,光照了保罗。主说:“扫罗,扫罗,你为什么逼迫我,你用脚踢刺是难的。”扫罗对主说:“主啊,你是谁?”主说:“我就是你所逼迫的耶稣。”后来保罗才领悟到耶稣说这话的真实含意。保罗是聪明人,他自然会去思想所发生的这些事对他的影响,无论是对自身的生命,更重要的是对他的犹太教信仰。他最终明白,他热心虔诚地在侍奉神,然而非常遗憾的是与主的心意南辕北辙。这面在侍奉,那面在犯罪。主说:“扫罗、扫罗,你在做什么,你不知道自己所做的事是大错特错的吗?你当悔改,受洗,洗去你的罪,好使从主来的圣灵住在你心里。”在这之前,你会发现保罗带着一腔的对宗教狂热的心情,拼命地逼迫基督徒,不达目的永不罢休。到底是什么改变了他,是恩典,也是耶稣。因为主说:“他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列人面前宣扬我的名。”
  恩典的由来是耶稣基督并他钉十字架,这也是福音的精华。耶稣基督更是恩典的本身和实质。犹太人不知道上帝是义的本身,所以苦苦地在律法之中寻求上帝的义,结果无人得着神的义。保罗在罗马书中这样说到:“弟兄们,我心里所愿的,向神所求的,是要以色列人得救。我可以证明他们向神有热心,但不是按着真知识。因为不知道神的义,想要立自己的义,就不服神的义了。律法的总结就是基督,使凡相信他的都得着义。”(罗10:1-4)经上还有话说:“律法是我们的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。但这因信称义的道理既然来到,我们从此以后就不在师傅(指律法)的手下了。”很明显地,基督徒不在律法之下,乃在恩典之下。我们既然在恩典里,就当依赖恩典去生活,不再依靠自己,要靠圣灵行事,凡事活在主里,因为我们俨然已经成为了新造之人。“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成的了。”(林后5:17)
  愿藉着以上圣经真理的分享,与各位弟兄姊妹共勉。因为主说:“在悦纳的时候,我应允了你,在拯救的日子,我搭救了你。”看那,现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子!恩典之门早已敞开。愿意我们携手同心,共走恩典之路,共赴主爱之城!愿神的话祝福大家并他自己的恩惠与我们众人同在!阿门。

    分享到:

1