讲道讲章:忘记背后把握现在讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示: 经文:腓3: 回想以往,有成功,也有失败,有成绩,也有亏欠,有欢笑,也有泪滴,有彼此相爱,也有彼此伤害。感谢神,不管经历了什么,总有神的保守,神的怜悯,神的同在。今天我们照样来到他自己的面前,照样要来听上帝自己的话语。证明我们不管...

核心提示:  经文:腓3:   回想以往,有成功,也有失败,有成绩,也有亏欠,有欢笑,也有泪滴,有彼此相爱,也有彼此伤害。感谢神,不管经历了什么,总有神的保守,神的怜悯,神的同在。今天我们照样来到他自己的面前,照样要来听上帝自己的话语。证明我们不管经历什么,还是站立得住的。照样有一颗积极追求神,渴...


  经文:腓3:
 
  回想以往,有成功,也有失败,有成绩,也有亏欠,有欢笑,也有泪滴,有彼此相爱,也有彼此伤害。感谢神,不管经历了什么,总有神的保守,神的怜悯,神的同在。今天我们照样来到他自己的面前,照样要来听上帝自己的话语。证明我们不管经历什么,还是站立得住的。照样有一颗积极追求神,渴慕神的心。所以既然有积极向上,向前走这样的心志,就不应该“手扶着犁向后看。”耶稣曾经说过:“手扶着犁向后看的,不配进神的国。”
  那么,今天,我们借保罗所写的(腓3:13-14)来分享《忘记过去,把握现在》。
  一、忘记过去
  、忘记过去的成功与表扬
  圣经里有一个成功的人——先知以利亚,他的成功是很大的成功。大有信心的先知,靠着神用乌鸦叼饼和肉来养活他。在撒勒法的寡妇那里,他仅靠着一把面,一点油养活他以及寡妇一家许多日,后又使寡妇的儿子死而复活。他是大有信心倚靠神的人,非常成功。后来还在加密山上杀死了巴力的450个假先知。这些成功他没有忘记,而且以此为傲,以此为义。怎么知道呢?当耶洗别要杀他时,他害怕了,失去了对神的信心,就逃跑躲避在一棵罗藤树下求死。神怜悯他,给他食物吃,加给他信心,但他仍然胆怯,害怕,躲在一个山洞里——何烈山,神的山。
  耶和华的话就临到他:“以利亚,你在这里做什么?”言外之意,“你一个大有能力的先知,现在不去为神做工,躲在山洞里干什么?”以利亚回答:“我为耶和华万军之神大发热心,因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。”神就让他出来,站在神面前。神让烈风大作,崩山碎石,风后又有地震,地震后有火,一系列的神的能力的彰显之后,神又问以利亚:“……你在这里做什么?”意思说:“你做那些事不是靠神吗?你能做什么呢?赶紧为神做工吧,别躲在这里了。”以利亚还是以往那样,看不到神的能力,只看到自己的成功,自己的义,:“我为耶和华大发热心,就剩我一个人了……”耶和华说(我想神实在听不进去了)“你起来吧,该干什么干什么吧,你还有未完的工作呢,去膏…为亚兰王,去膏…为以色列王,去膏以利沙接续你做先知。不要总想着就你为耶和华大发热心,就剩你一个人。我在以色列人中还为自己留下了7000人,是未曾向巴力屈膝,未曾与巴力亲嘴的。”以利亚总想着就剩我一人为神大发热心了,就我一个人站立得住,就我一人是成功的。当一个人总想着自己的成功的时候,他就会停止不前。总抱着过去的成绩,总抱着别人的表扬,别人的称赞在那做白日梦。当醒来的时候,才发现别人已经在他前头。因为当他停止不前的时候,别人在前进,别人在努力为神做工。
  弟兄姐妹多少都有成绩,都曾有过成功。把它忘了,它可能成为你前进的动力,更可能成为绊脚石,因为人性的软弱。并不是要你抹去那段成功被表扬的记忆,而是要抹去那段记忆给你带来的荣誉感,自豪感。因为所有的成功不是人的功劳,是神的手段,神的帮助。“即使人前获誉,也是我主裁成。”换句话说,把我们成功的记忆,从对自我的肯定转变成对神的感恩。这成功不是我的,是神的。
  、忘记过去的失败与伤害
  最典型的一个例子就是彼得,他作为耶稣最爱的三个门徒之一,大使徒。他的失败经历是什么?——三次不认主。因为怕耶稣的被抓连累自己。原来信誓旦旦地对主说“我就是必须和你同死,也总不能不认你”已经不复存在了,代替的是三次不认主。第一次是不承认,第二次不承认,并且起誓,第三次发咒起誓,到现在为止,彼得是个彻头彻尾失败的人可能比起我们的失败来,他是更为失败,比我们还要失败。但后来彼得却成为大使徒,一次讲道3000人、5000人悔改。原因是什么?他忘记过去的失败,重新站立起来。失败一次并不要紧。关键是我们不在同一件事上失败两次,失败三次,或者一蹶不振。只记住了这次失败,只因为面子问题觉得自己丢人了,再也不去做同样的事情了,我想这是主所不愿意看到的。例子:一传道人因为受信徒的嘲讽,不想再讲,后想通,继续做工。
  同时,我们也要忘记过去一切别人给我们的伤害,其实跟忘记过去的成功是一样的。并不是失去了记忆,我们也不可能失去被别人伤害的那段记忆,只是要摆正我们的心。记忆虽在,但记忆所带来的伤痛感却要让它不复存在。纵然伤害我们的人可能有种种过错,种种不可理喻的地方,但是我们往更深一层去思考,为什么神允许他来伤害我,神的旨意是什么?多往神里面想,多以耶稣基督的心为心,你就会觉得,每一次别人对我的伤害原来都可以把它当作努力向前的一个动力。如果我们被伤害打倒,我们就是一个懦弱的人。如果每一次的伤害都可以成为我们的历练,那才是一个真正刚强的人。珍珠是怎么样形成的?一次次的沙砾伤害形成的,黏液包裹沙砾对它的伤害,成为光彩夺目的珍珠。
  二、把握现在
  、把握现在的时间
  一个高中的校长在高三学生高考之前勉励学生要把握珍惜时间时,说:“上帝对每个人有两件事是最公平的。不管你是什么样的人,穷人、富人、年轻人、老年人、所有的人。一个是每个人每天都有24小时,另一个是每个人都要面临死亡。”每个人,每一天都拥有自己的24小时,怎样合理地利用这24小时,是我们每个人应该思考的。昨天不属于我们,明天也不属于我们,只有今天属于我们。今天我能做点什么事是最有意义的呢?更具体一点,如果明天我就离开世界了,我今天应该做什么呢?没有一个人知道明天的道路。不要总觉得一辈子时间很长。东北神学院25周年庆,发了一个同学录,去世的名字是用框框起来的。12届学生名单中,只有两届没有框。其他几届最少一个,最多三个。人的一生很短暂,可能那些归主的人,也没有想到会那么快。还没等做出自己计划中的大事,就离世了。
  所以把握现在的时间,不要再浪费时间在争吵上,不要再浪费时间在恨人上,在论断上,在埋怨上。有那些时间不如看看圣经/灵修书,不如与弟兄姐妹交通,多传福音。多看点有意义的电视节目也比浪费时间在论断上强得多。
  、把握现在的机会
  我们都知道,机会错过就不再来了。卖主的加略人犹大,主耶稣曾多次给他悔改的机会。有人说:“主耶稣不公平,彼得不认主之后,就用眼看彼得,而犹大卖主,耶稣为什么不看他,让他悔改呢?马太福音记载,刚开始耶稣就说:”你们中间有一个人要卖我了。“给了机会了。又说:”同我蘸手在盘子里的,就是他要卖我。“犹大说:”拉比,是我吗?“耶稣说:”你说的是。“这么多次机会,可以悔改的。直到最后已带人来抓耶稣的时候,耶稣还是给他悔改的机会:”朋友,你来要做的事,你就做吧。“耶稣给了犹大好多次悔改的机会,但他没有抓住机会,还是做了一件遗臭万年的事情。
  神对我们每个人都是平等的。机会就摆在我们面前,就看我们会不会把握。要不要把握,懂不懂得运用。他给我们同样侍奉的机会,同样工作的机会。千万不要推脱掉,拱手让给别人。神给你得奖赏、得赏赐的机会,为什么要推给别人呢?一次推了,两次推了,三次推了,四次还会给你吗?不要错失机会。今天摆在你面前的,不管是什么样做工的机会,是什么性质的做工,都把握住,不要做了让自己日后后悔的事情。主说:”在小事上忠心,将来要把大事交给你。“在小小不言、微不足道的事上抓住机会,神也会把重要的事交托给你,”不要等到能做大事,才来发大光,不要等到光能照远方。眼前便有许多责任。你能尽力量,光照你所在小地方。“不要等到大的机会来到,才紧紧抓住。眼前就有很多为主做工的小机会,需要我们紧紧抓住,来发挥我们的功用。
  把以前所有的,不管是成功的,失败的,荣耀的,亏欠的,什么冤屈,眼泪,痛苦,伤害,统统扔掉,新人应该有一个新的开始。忘记过去的成功,因为没有神谁都不能,有了神谁都能。忘记过去的失败与伤害,因为我们所经历的一切,神并没有静默不管。神并没有无所作为,他的眼一直在遍查全地。一切从神里领受,你会发现你的生命会是另外一番景象,会是一片新天新地。只要我们把握住现在,抓住神为我们预备的每一个机会。将来有一天,神会称我们为”又忠心又良善的好仆人。“

    分享到:

1